2. На байдарке по реке Керженец в 2005 году

Олег Бочаров 47
 

18,07,2005г.    С утра было солнышко, но потом небо медленно заволокло тучами, и после завтрака пошёл дождь. Мы решили сегодня устроить днёвку, побыть и поспать в красивом месте. Было тепло и душно. В палатке и того жарче – как в плацкартном вагоне Бухара – Ташкент. На время обеда дождь выключали, а потом опять… Мы обоспались! Неужели погода для нас кончилась?! Просветлело. Подошла плановая группа измученных, мокрых туристов. Увидев на берегу нашу палатку, культурный инструктор из последних сил решил идти дальше.  Ира их пожалела, пригласила встать с нами рядом, ведь места много. Они обрадовались и позвали нас на ужин. У них в группе семь байдарок. Уж они таскали, таскали мимо нас  огромные ящики и коробки со съестными припасами!!! Еду им, как мы поняли, сразу всю выдали, на 14 дней. А шестидесяти килограммовый мешок с картошкой не осилили, оставили у воды в кустах. Интересно, как они его в байдарку запихивают? Или достают из неё?  Но в группе у них всё молодёжь и детки. Мужики здоровые! И женщины крепкие – бывалые туристки. Мы сразу себя пожалели, нам бы тяжко среди них было. Для туризма годны здоровые люди. Но мы у них сразу вызвали симпатию, очевидно, тем, что уже сильно не молодые, а пустились одни в путь, который в два раза длиннее, чем у них по плану.
Обещанного ужина мы не дождались, легли спать. Когда стемнело, они сели есть. Конечно, выпили за приезд, за встречу, за дружбу и ещё за ряд необходимых тостов. Потом, чтобы достойно отметить начало маршрута, устроили настоящий салют с фейерверком. Нам спать уже никак… Наконец, включили дождь, и народ разошёлся по палаткам.
………………………………………………………………………………………….

19.07.2005г.     Утро пасмурное, но, пока,  без дождя. Решили после завтрака выйти на маршрут, пусть даже в дождь. Соседи наши потихоньку просыпаются. Начались проблемы большой группы, которых нет у нас.  Утром, всем сразу, нужно справить личные надобности. Кто-то, очень давно, придумал их исполнять территориально раздельно, для мальчиков и девочек.  Никто не написал инструкции, кому в какую сторону уходить, и насколько далеко от стоянки, а это приводит к тому, что на кого-нибудь нарвёшься, или тебя застукают. Мелочь, казалось бы.  Пошёл я к дальнему омуту для совершения омовения, а там уже соседский турист в тюбетейке молится  Аллаху. Нельзя же ему мешать. 
Сварили завтрак, и пошёл дождь. Пришлось кушать в палатке. Упаковку вещей тоже совершали в палатке. Таскаемся к воде под дождём. Инструктор группы подошёл к нам спросить: «Неужели мы вам так надоели, что вы уходите в дождь? Ну, пошалили вчера наши туристы, постреляли, так они же военные» Мы его успокоили, сказали, что у нас  план. Как только мы отчалили от этого места, дождь перестал, а к обеду солнце уже светило вовсю мощь, а река радовала красотами.
     Встаём в красивом месте на обед. Рядом плановая большая группа  собирается в путь.  Мы причаливаем нашу байду в тенёчке, а сами лезем по песчаному берегу на четырёх метровую высоту, под берёзки - тоже в тень. Варим обед, кушаем, купаемся, балдеем в тенёчке. По реке мимо нашего бережка  проходят байдарки группами по 5 – 7 штук. Все жарятся на солнышке. Заметна всеобщая лень и истома.
       В половине шестого мы снимаемся с якоря, выходим в плавание. Все красивые стоянки уже заняты. Но на Керженце много низких, берегов, сложенных из плотного промытого по весне песка. Мы высаживаемся на одном из таких бережков. Удобно то, что тащить вещи наверх не надо. Палатку ставим у воды. Дрова рядом валяются. Лес начинается сразу позади палатки, но дремучий, и никаких тропок там нет.  А на левом берегу начался государственный заповедник. На его территории запрещено не только ставить палатки, а даже находиться. На каждой входной тропке, столбик с табличкой стоит. А нам и на песке хорошо. Он  такой, беленький, мелкий, тёплый и ласковый. Комаров нет! Какая радость!  После ужина идём по берегу на экскурсию. Песочек расположен террасами, на разном уровне. Переход от одного уровня к другому  строго под определённым углом - около 30 градусов. То, как ровно природа сделала этот переход - диву даёшься! На улице сплошное блаженство! Но, вот солнце село, и вылетели комары.  Надо бежать в палатку. Спать на песке жёстко.
……………………………………………………………………………….

20.07.2005г.     Солнышко встало из-за леса и принялось жарить всё вокруг. Влажный песок активно сохнет. Атмосфера, как в бане.  Мы купаемся и в путь. Река начинает сильно вилять, делая повороты почти на 170 градусов. На каждом повороте прекрасный пляж из белого мелкого песочка.  Проходим много стоянок. Одна лучше другой, но все они заняты обогнавшими  нас вчера туристами. На правом высоченном берегу начинается одно из самых красивых мест на реке. Словно нарисованные великим художником берега чаруют взоры путников и тянутся километра три. Они украшены сосновым лесом, как в парке. Заход в лес возможен только в двух местах.  Здесь река делает плавный изгиб.
      Весной берег активно подмывается.  В русле реки много упавших деревьев, и мелко. Приходится быть очень внимательным и рулить. Течение быстрое. Порой вообще не представляешь, как пройти и не задеть, какую-нибудь сучину. Бывает, что и прозеваешь, наедешь на неё. А она тебе пнёт  под зад. И как только лодочка всё это выдерживает.
А всё-таки жаль, что мы вчера не дошли до этого места. В прошлые разы нам приходилось здесь стоять. Очень приятные воспоминания об этом месте. Но мы не могли себе отказать в удовольствии посетить этот чудный «парк» ещё раз. Причаливаем к берегу, поднимаемся на верх, фотографируемся, перекусываем, купаемся и т д.
      Ещё два часа гребли, и на левом берегу показалась вышка.  А ещё чуть дальше на берег высыпало множество купающегося народа. Наверное, здесь близко населённый пункт. Далее показалась огромная свалка брёвен поперёк реки. Я узнал это место! Это посёлок Рустай. Рабочее поселение с нудной архитектурой, но о нём поговорим отдельно.
         Здесь, около Рустая на реке много лет был большой обнос этого завала, а сейчас я вижу просвет. Причаливаем, идём на осмотр. Проход возможен,  пробуем. Ура! Прошли. История этого огромного завала такова: Здесь когда-то был висячий мост на тросах. В одно из могучих весенних половодий этот мост затопило водой. Мостик своими тросами начал отлавливать плывущие стволы деревьев. Подпёртая вода просачивалась между брёвнами, тащила за собой много песку.  Троса крепкие, выдерживали напор стихии несколько лет, так что речка оказалась запруженной этим завалом. Местные жители ничего с ним не делали. Он мешает только проплывающим туристам. Вот и приходилось обносить это «воронье гнездо» из брёвен, деревьев и всякого хлама.  Последующая часть реки сильно обмелела в результате существования завала. Ширина реки изменилась мало – ну, чуть пошире стала. А глубина на перекатах по щиколотку, по всей ширине, так что приходилось вылезать из лодки и толкать её. В одно из весенних половодий запруженная река стала подбираться к жилым домам Рустая. Вот тогда догадались обрубить тросы. Река сама подвинула завал и отступила от домов.
      Впереди ещё одно препятствие – ж/д мост. Совсем недавно по нему ходили грузовые поезда с лесом, а теперь никому ничего не надо. Рельсы утащили. Мост железобетонный, сделан крепко. И он тоже отлавливает плывущие деревья, так что проход под мостом обычно забит брёвнами. Туристы проходы регулярно пропиливают. Но, и здесь сейчас можно спокойно пройти. Как видно, половодье нынче весной было действительно могучим. Река прочистила дорогу себе и нам. После моста мы причаливаем к берегу, чтобы сходить за хлебом, потому, что его будет негде купить, до самой Волги.
Время второй час, самая жара! А мне идти в магазин! Иру оставил на берегу, в тенёчке, варить обед. Дрова у нас всегда с собой.  Поход в Рустай напоминает мне путешествие в Среднюю Азию. Кругом барханы песка и солнце шпарит. Встречаются отдельные оазисы из тенистых ив. Быстро идти нельзя – песок. Интуитивно хочется экономить силы. Вот начались жилые постройки посёлка Рустай. Вокруг посёлка непроходимые леса, заповедник. Но они на значительном расстоянии – примерно в двух км. от жилых строений. Поэтому, кажется, что посёлок стоит в пустыне Кара-Кум.  Столь странное название, Рустай, задумано, как РУСская ТАЙга. Вдоль всех улиц один песок, ни травинки нет. В огородах, правда, что-то зелёное растёт. Есть даже фруктовые деревья. Дома в основном деревянные бараки. Всё настолько унылое, что порой кажется, что я иду не по жилому посёлку, а  по зоне строгого режима. На песчаном пригорке стоит железный ларёк. Двери и окна в нём настежь открыты. Продают водку, пиво и курево. Продавщица истомилась от жары и в этот железный ящик заходить не пытается. А магазин с хлебом ещё дальше. Вхожу в типичный сельмаг, здесь прохладно. На прилавках лежит всё необходимое для существования. Даже пиво холодное, из  Новосибирска. Хлеб только чёрный, сельский, специфического вкуса. Такого много не съешь. Так это же хорошо! Меньше тащить!
Почему сельский чёрный хлеб отличается от городского? Разве нельзя выпекать  в селе хлеб по той же технологии, что и в городе?  В Советское время было такое объяснение: дескать, всё равно крестьяне кормят им скотину. А поскольку хлеб продавался по цене ниже себестоимости, то экономия зерна имела большое значение для государства. Вот и был изобретён специальный рецепт сельского хлеба. По нему до сих пор пекут. И с хлебом на селе до сих пор напряжёнка.
     Перехожу речку по ж/д мосту, смотрю вниз, в воду, а там вагоны валяются. Как упали, так и лежат, с 1998 года. А может ещё раньше. Связь Рустая с внешним миром была только по этой узкоколейной  железной дороге. Но ж/д полотно обветшало, поезда ходить перестали. В 2000 году мы видели, как местные жители ездили по узкоколейке на самодельных дрезинах - тачка с моторчиком от бензопилы. А сейчас уже и рельсов нет. Местные жители приспособили ж/д мост и то, что на нём, для проезда легковых автомобилей. Большегрузные же машины пересекают речку вброд, перед завалом.
Наконец я дошел до нашей стоянки: до жены и до лодки. И сразу в воду бухнулся, охлаждаться. Температура воды, аж 27 градусов. А мне уже обед приготовили. Приятно!
     Мы в тени пережидаем жару. Мимо нас проплывают байдарки группами, парами и поодиночке. Все пристают к берегу, посылают гонцов в Рустай за съестными припасами: жидкими и твёрдыми. На берег пришла группа ребятишек с двумя дамами - наставницами. Они, очевидно, из местного пионерлагеря.  Ребятишки  залезли в воду, орут, визжат от счастья, а наставницы медленно отошли от них на дальний остров. Там разлеглись на песочке в тишине. Отдыхали. Изредка приподнимались с лежбища, чтобы посмотреть: не утонул ли кто. Но утонуть в этой речке невозможно, воды ниже пояса, деткам.
     Небо стало затягивать полупрозрачная облачность. Мы  выходим в дальнейшее плавание. К речным препятствиям теперь добавились мели и перекаты.
В детстве, отдыхая на Волге, я слышал, что в приволжских деревнях жили перекатчики. Это люди, которые регулярно промеряли уровень воды в Волге относительно некоторой мерной тумбочки, забитой в дно. Они разъезжали на лодке и промеряли глубину у бакенов. Местные мальчики мне показывали, где были перекаты, но на Волге ничего видно не было. И что такое перекат? Вот  здесь, на Керженце, я рассмотрел, как образуются эти перекаты.
Вода несёт с собой много песчинок и гальки. Часть из них оседает на дно, и оно поднимается всё ближе и ближе к поверхности воды. Течение воды при этом ускоряется. Песчинки и камушки уже не могут удержаться на дне, их увлекает течение, они перекатываются. Так намываются подводные горы.  Плавно поднимаясь, они резко обрываются. Максимальная высота этой подводной горы – гребешок постоянно перемещается, перекатывается. На средней Волге перекатов больше нет. Они затоплены за счёт подъёма уровня воды плотинами.
       Проходим красивую стоянку, но она занята группой наших, уже знакомых туристов. Нас приветствует с берега их инструктор. Пока мы глазели на них, сели на обширную мель. Пришлось вылезать из лодки и проводить её. Вставать с ними мы не захотели, Рустай ещё слишком близко. А они похвастались, что на следующий день пойдут в Рустай, в баню парится. Через час гребли слышим, небо загрохотало. Тучи ещё нет, а солнце уже припряталось.  Все красивые местечки попадаются на левом берегу, но там заповедник, а значит вставать запрещено. На правом берегу ничего приличного нет. Ира просит встать на прибрежном песке.  Встаём, разгружаемся, собираем дрова. Они тут же сложены рекой и очень сухие. Всё прячем под тент палатки. Гроза уже стучит во всю, но куда она движется.  Непонятно.  Вот солнце спряталось. Подуло, то в одну сторону, то в другую. Облако почернело и пошло на нас. Гремело здорово, аж песок трясся! Мы залезли в палатку, ждём-с. Послышался шум приближающегося ливня, а на нас ещё не каплет. Потом дунуло по хорошему,  побрызгало и всё закончилось. Выходим из палатки, чтобы сварить ужин. Костёр гореть не хочет, хотя дрова очень сухие. С большими усилиями сварили макароны и чай. Есть пришлось в палатке, так как ветер временами гнал по берегу песок. Было сумрачно и сыро. 
………………………………………………………………………………………
21.07.2005г.     Утро опять солнечное, но мы ещё в тени. Помня, какая вчера была «баня» на песке, до выхода солнышка из-за леса, мы торопимся поскорее выйти на маршрут. Речка то глубокая, то по щиколотку. Сегодня грести особенно приятно, воздух очень свежий после вчерашней грозы. Жаль, не разгонишься -  очень часто встречаются участки, где нужно изощрённо рулить  между упавшими деревьями.
Вспоминаю случай, когда на реке Соть, мы с другом  сильно разогнались на прямом отрезке реки. Выскочили на мель, оказавшуюся посередине реки, зацепились за что-то острое и порвали лодку. Пробоина была длиной около метра. Лодка сразу пошла на дно, но оно было рядом. Я потом искал ту штучку, что нам порезала лодку, но так и не нашёл.  Здесь на дне Керженца тоже много острых штучек. Глядим в оба и не гоним.
Вот река резко сворачивает налево своим широким руслом. Но есть и узкий проход прямо. Я узнал это место. Это ПРОНЫРА. Так её туристы называют. Керженец делает многокилометровую петлю налево. Но однажды весной река продавила узкую глубоководную протоку. Сейчас туристы ходят по ней. А левая петля забита упавшими деревьями и обмелела. Метров через 300 встречаемся с левой петлёй. Таких петель и проныр на Керженце много, но не всегда их можно разглядеть.
В небе появился журавлик, он нами явно заинтересовался.  Пролетал над нами и садился на левом, заповедном берегу. Всё смотрел на нас.  Когда мы подплывали к нему на расстояние порядка метров двадцати , он поднимался в воздух, делал вираж над нами и снова залетал вперёд и ждал, когда мы подойдём поближе. Так журавлик провожал нас часа два. Потом улетел обратно, восвояси.
     Нам снова  захотелось перекусить. Это странное чувство сопровождало нас весь поход. Причём интервал времени между употреблением пищи и его повторным желанием не зависит от объёма съеденного. И куда она проваливается, эта пища??? Мы стали шарить глазами берега.
Нас очень привлекал левый берег, где был заповедник. Рискуя быть пойманными, мы высадились посмотреть на одном из красивых бережочков.  Одну палатку поставить можно. Тропочек никаких нет, всё заросло диким, непроходимым лесом. Так жить не интересно. Вот и на правом берегу появилась красивая стоянка с сосновым лесом, столом, лавочками и тропочками, как в парке культуры и отдыха. На сосне деревянная табличка с гравировкой «МАЛИНОВАЯ». Стоянка на 5 баллов. Решили, остановиться здесь до завтра.
     Мы опять занимаем место в сторонке, в надежде, что сюда придёт плановая группа. И костёр свой сделали. Только ели за общественным столом. Кроме  лавочек, у стола были ещё тумбочки из вкопанных брёвнышек. Очень удобно ставить на них наши кастрюли. Только мы закончили жевать, полил дождь с грозой. Еле успели добежать до палатки. Ливень был недолго. Потом на небе засияла  яркая радуга. Какой восторг всегда при виде радуги!!! Так и  хочется оставить её себе, на память. Обычно радуга плохо выходит на фотографиях. Глаз видит  иначе, чем фотик.  Мы не удержались, и её сфотографировали. Что уж выйдет.
Во всей природе царил праздник! Мы полезли купаться. Пляж прекрасный! С глубоководным «бассейном». Вообще, глубина  реке в этом месте по пояс, а участок у самого берега, длиной метров двадцать был  глубиной два - три метра. Потом у нас состоялась экскурсия по лесу-парку. Кроме сосен, красовалось много высоких, стройных, как кипарисы, можжевельников. В глубине леса спряталось озеро. Если пройти дальше вдоль берега, то попадёшь в заросли малины с обильным количеством ягод. Вот почему стоянка названа МАЛИНОВАЯ. Мы наелись малиною на год, как в стишке Юнны Мориц. Ира малиновой стала от ягод.
      После пяти вечера, мимо нас стали проплывать самодеятельные и плановые группы байдарочников. Посмотрят на нашу стоянку, полюбуются и гребут дальше. Мы их не отпугивали и не приглашали вставать с нами. Это они сами,  делали свой выбор. Нашей знакомой группы среди них не было.
После 9 вечера на охоту вылетают комары. С ними лучше не сражаться, а залезать в палатку спать. Мы так и сделали.
……………………………………………………………………………………..

22.07.2005г.     Утром на небе тонкая слоистая облачность, и где-то немного громыхает. С нашего берега всего неба не видно, а хотелось выяснить причину этого грома, но на грозу не похоже – облака не грозовые.  Мы строили разные домыслы: может это военные учения, а может самолёты преодолевают звуковой барьер. За два часа гром переместился относительно нас более, чем на 90 градусов, и растаял. Мы вышли на маршрут.
      Поскольку мы шли по Керженцу уже в третий раз, то некоторые участки местности вспоминаются. Вот проходим место, где наши друзья в 2000 году порвали лодку сразу в четырёх местах. Здесь длинный перекат, во всю ширину реки, с выходом среди песчаного дна острых камней. Хорошо, что у нас на лодку наклеена «броня». Бронёй мы называем длинные полосы резины, отрезанные от старой автомобильной камеры и наклеенные на дно байдарки по стрингерам, которые хранят лодку при ударах о препятствие. Но на корме кусок резиновой брони оторвало. Это не помешало нам успешно пройти сложный перекат.
Снова начало потихонечку громыхать. Всё-таки гроза приближается. Вытаскиваем плащи и прячем всё лишнее. Через час на небе чётко обозначились грозовые облака. Глядя на них, решили, что в ближайшем,  хорошем месте встаём на обед.  А вот и уютное место, на высоком берегу, с сосновым лесом, столиком и лавочками. Вытаскиваем байдарку на песчаный пляж, привязываем её по штормовому предупреждению, задраиваем фартук и люки для сидения полиэтиленовой плёнкой. Разгрузить её до дождя мы вряд ли успеем. А сами, взяв с собой палатку и съестные припасы, поднимаемся на высокий берег. Облака активно зашевелились, подул ветер в разные стороны, начало брызгать дождём. Мы ставим тент от палатки и залезаем под него. А чтобы не скучно было там сидеть, изобретаем перекус. Пошёл ливень, и гроза разразилась очень громкая, но без ветра. Она ходила кругами вокруг нас с 13 до 16 часов. Изредка я бегал на берег проверить сохранность нашей лодки. Мы опрометчиво слишком далеко отошли от неё.
        Несколько байдарок пришвартовалось неподалёку, под деревьями. Туристы пережидали ливень, не вылезая из лодок. Нам под своим тентом удалось поесть и поспать. Дождь временно прекратился, и мы спустились к своей лодочке. Там сварили обед, поели. Решили идти дальше. Рано ещё вставать. Впереди  большой путь. Мы сегодня мало прошли.  Дни бегут, а мы движемся медленно. Сейчас идти не жарко. Только греби.
       Обгоняем дяденьку на резиновой лодке с мотором. У него куча вещей, а он один гребёт, мотор поднят. Дождь принимался несколько раз, мы всё гребли и гребли. Хорошие стоянки перестали попадаться. К девяти вечера Ира выдохлась, и готова была упасть на ночлег куда угодно. На левом берегу заповедник кончился, показалась смотровая вышка, а за ней крыши домов. Это место я узнал. Через триста метров должна быть отличная стоянка в сосновом лесу, на правом берегу. Вот и она открылась взгляду, но, увы, место занято. У берега стоит и лежит множество, байдарок. Дальше стоянок долго не будет, я это знаю по 2000 году.
       Мы  высаживаемся на левом берегу, на плоский  песчаный берег. Смотрим, людских отпечатков на песке давно не было, значит здесь спокойно. Встаём окончательно. Сегодня мы устали здорово. Все наши движения замедлены. Поставив палатку, купаемся, и становится легче. Готовим ужин из того, что побыстрее сварится, а именно из макарон. Кушать хочется нестерпимо. Мимо нас проплывает плановая группа байдарок, наших знакомых. Они присматриваются к нам и говорят между собой: « О, это наши!» Приятно, что на реке есть свои. Они  приветствуют нас, а мы их. Кричим им, что ждали их вчера на хорошей стоянке. А они в ответ: «А мы в баню вчера ходили в Рустай!» С нами они не встали, погребли дальше. Ира их пожалела, потому, как им ещё долго придётся вёслами махать. Времени уже одиннадцатый час. А у нас уже еда на столе.  Потом проплывает дяденька на резиновой лодке с поднятым мотором. Около нас, через двадцать метров, как раз, мелкий участок реки с перекатами кончается. Там дяденька включил мотор и погнал до следующего переката.  Туча снова закрывает небо. Мы забираемся в палатку спать.
………………………………………………………………………………………….23.07.2005год.     Сегодня мы проснулись рано - в семь часов и даже выспались. Небо чистое. Мы пока в тени. Стараемся  собираться быстрее, чтобы отправиться на маршрут до выхода солнышка на наши головы. Легко идти с утра пораньше!
Проплывем ту самую, красивую стоянку, на которой мы дневали в первое посещение Керженца. У берега стоят три больших катамарана и штук пятнадцать байдарок,  всевозможных типов. Отдельные туристы, после вчерашнего банкета,  слоняются по берегу, как сонные мухи. Стоянок не попадалось долго - часа два. На левом берегу, в сосновом лесу, мы встретили знакомую группу туристов. Они только ещё начали просыпаться. И вид у них был помятый. Видать не отдохнули за ночь. По нашим расчётам, они пришли на стоянку к часу ночи. Ира их пожалела, и порадовалась, что мы не в их группе. Отвыкли мы от общественного туризма.
       Проходим длинный, длинный, прямой «канал». Берега высокие. На обрывах видны каменные слои. Места красивые. Левый крутой бережок с сосновым лесом. Вот бы тут пообедать! Да таскать вещи будет тяжело – очень высоко и круто. Дальше река делает поворот налево. А вот вам и небольшой укромный пляж  для причаливания, и тропочка плавная в тот самый лесок. Мы останавливаемся, идём смотреть. Опять столик, лавочки со спинками и дрова для нас оставлены. Варим обед, купаемся. Тут нас застукали следующие туристы, потому что купались, как  нудисты. Соснячок вокруг нас высокий, но молодой. И поэтому тень не густая. Жарко даже в тени. Вылезаем на берег, под ивовый куст, там немного подувает. Сегодня уже грести неохота. Остаёмся здесь до утра.
Пространство для гуляния по лесу небольшое - метров пятьдесят  вдоль берега и столько же вглубь леса. А дальше чащоба. Но есть огромный песчаный мыс с отдельно стоящими  кустами ивы. Они, как шары, три - четыре метра высотой. Это всё радует глаз, но гулять по этим пескам не хочется. Они сегодня сильно раскалились.

Продолжение следует.


18,07,2005г.    С утра было солнышко, но потом небо медленно заволокло тучами, и после завтрака пошёл дождь. Мы решили сегодня устроить днёвку, побыть и поспать в красивом месте. Было тепло и душно. В палатке и того жарче – как в плацкартном вагоне Бухара – Ташкент. На время обеда дождь выключали, а потом опять… Мы обоспались! Неужели погода для нас кончилась?! Просветлело. Подошла плановая группа измученных, мокрых туристов. Увидев на берегу нашу палатку, культурный инструктор из последних сил решил идти дальше.  Ира их пожалела, пригласила встать с нами рядом, ведь места много. Они обрадовались и позвали нас на ужин. У них в группе семь байдарок. Уж они таскали, таскали мимо нас  огромные ящики и коробки со съестными припасами!!! Еду им, как мы поняли, сразу всю выдали, на 14 дней. А шестидесяти килограммовый мешок с картошкой не осилили, оставили у воды в кустах. Интересно, как они его в байдарку запихивают? Или достают из неё?  Но в группе у них всё молодёжь и детки. Мужики здоровые! И женщины крепкие – бывалые туристки. Мы сразу себя пожалели, нам бы тяжко среди них было. Для туризма годны здоровые люди. Но мы у них сразу вызвали симпатию, очевидно, тем, что уже сильно не молодые, а пустились одни в путь, который в два раза длиннее, чем у них по плану.
Обещанного ужина мы не дождались, легли спать. Когда стемнело, они сели есть. Конечно, выпили за приезд, за встречу, за дружбу и ещё за ряд необходимых тостов. Потом, чтобы достойно отметить начало маршрута, устроили настоящий салют с фейерверком. Нам спать уже никак… Наконец, включили дождь, и народ разошёлся по палаткам.
………………………………………………………………………………………….

19.07.2005г.     Утро пасмурное, но, пока,  без дождя. Решили после завтрака выйти на маршрут, пусть даже в дождь. Соседи наши потихоньку просыпаются. Начались проблемы большой группы, которых нет у нас.  Утром, всем сразу, нужно справить личные надобности. Кто-то, очень давно, придумал их исполнять территориально раздельно, для мальчиков и девочек.  Никто не написал инструкции, кому в какую сторону уходить, и насколько далеко от стоянки, а это приводит к тому, что на кого-нибудь нарвёшься, или тебя застукают. Мелочь, казалось бы.  Пошёл я к дальнему омуту для совершения омовения, а там уже соседский турист в тюбетейке молится  Аллаху. Нельзя же ему мешать. 
Сварили завтрак, и пошёл дождь. Пришлось кушать в палатке. Упаковку вещей тоже совершали в палатке. Таскаемся к воде под дождём. Инструктор группы подошёл к нам спросить: «Неужели мы вам так надоели, что вы уходите в дождь? Ну, пошалили вчера наши туристы, постреляли, так они же военные» Мы его успокоили, сказали, что у нас  план. Как только мы отчалили от этого места, дождь перестал, а к обеду солнце уже светило вовсю мощь, а река радовала красотами.
     Встаём в красивом месте на обед. Рядом плановая большая группа  собирается в путь.  Мы причаливаем нашу байду в тенёчке, а сами лезем по песчаному берегу на четырёх метровую высоту, под берёзки - тоже в тень. Варим обед, кушаем, купаемся, балдеем в тенёчке. По реке мимо нашего бережка  проходят байдарки группами по 5 – 7 штук. Все жарятся на солнышке. Заметна всеобщая лень и истома.
       В половине шестого мы снимаемся с якоря, выходим в плавание. Все красивые стоянки уже заняты. Но на Керженце много низких, берегов, сложенных из плотного промытого по весне песка. Мы высаживаемся на одном из таких бережков. Удобно то, что тащить вещи наверх не надо. Палатку ставим у воды. Дрова рядом валяются. Лес начинается сразу позади палатки, но дремучий, и никаких тропок там нет.  А на левом берегу начался государственный заповедник. На его территории запрещено не только ставить палатки, а даже находиться. На каждой входной тропке, столбик с табличкой стоит. А нам и на песке хорошо. Он  такой, беленький, мелкий, тёплый и ласковый. Комаров нет! Какая радость!  После ужина идём по берегу на экскурсию. Песочек расположен террасами, на разном уровне. Переход от одного уровня к другому  строго под определённым углом - около 30 градусов. То, как ровно природа сделала этот переход - диву даёшься! На улице сплошное блаженство! Но, вот солнце село, и вылетели комары.  Надо бежать в палатку. Спать на песке жёстко.
……………………………………………………………………………….

20.07.2005г.     Солнышко встало из-за леса и принялось жарить всё вокруг. Влажный песок активно сохнет. Атмосфера, как в бане.  Мы купаемся и в путь. Река начинает сильно вилять, делая повороты почти на 170 градусов. На каждом повороте прекрасный пляж из белого мелкого песочка.  Проходим много стоянок. Одна лучше другой, но все они заняты обогнавшими  нас вчера туристами. На правом высоченном берегу начинается одно из самых красивых мест на реке. Словно нарисованные великим художником берега чаруют взоры путников и тянутся километра три. Они украшены сосновым лесом, как в парке. Заход в лес возможен только в двух местах.  Здесь река делает плавный изгиб.
      Весной берег активно подмывается.  В русле реки много упавших деревьев, и мелко. Приходится быть очень внимательным и рулить. Течение быстрое. Порой вообще не представляешь, как пройти и не задеть, какую-нибудь сучину. Бывает, что и прозеваешь, наедешь на неё. А она тебе пнёт  под зад. И как только лодочка всё это выдерживает.
А всё-таки жаль, что мы вчера не дошли до этого места. В прошлые разы нам приходилось здесь стоять. Очень приятные воспоминания об этом месте. Но мы не могли себе отказать в удовольствии посетить этот чудный «парк» ещё раз. Причаливаем к берегу, поднимаемся на верх, фотографируемся, перекусываем, купаемся и т д.
      Ещё два часа гребли, и на левом берегу показалась вышка.  А ещё чуть дальше на берег высыпало множество купающегося народа. Наверное, здесь близко населённый пункт. Далее показалась огромная свалка брёвен поперёк реки. Я узнал это место! Это посёлок Рустай. Рабочее поселение с нудной архитектурой, но о нём поговорим отдельно.
         Здесь, около Рустая на реке много лет был большой обнос этого завала, а сейчас я вижу просвет. Причаливаем, идём на осмотр. Проход возможен,  пробуем. Ура! Прошли. История этого огромного завала такова: Здесь когда-то был висячий мост на тросах. В одно из могучих весенних половодий этот мост затопило водой. Мостик своими тросами начал отлавливать плывущие стволы деревьев. Подпёртая вода просачивалась между брёвнами, тащила за собой много песку.  Троса крепкие, выдерживали напор стихии несколько лет, так что речка оказалась запруженной этим завалом. Местные жители ничего с ним не делали. Он мешает только проплывающим туристам. Вот и приходилось обносить это «воронье гнездо» из брёвен, деревьев и всякого хлама.  Последующая часть реки сильно обмелела в результате существования завала. Ширина реки изменилась мало – ну, чуть пошире стала. А глубина на перекатах по щиколотку, по всей ширине, так что приходилось вылезать из лодки и толкать её. В одно из весенних половодий запруженная река стала подбираться к жилым домам Рустая. Вот тогда догадались обрубить тросы. Река сама подвинула завал и отступила от домов.
      Впереди ещё одно препятствие – ж/д мост. Совсем недавно по нему ходили грузовые поезда с лесом, а теперь никому ничего не надо. Рельсы утащили. Мост железобетонный, сделан крепко. И он тоже отлавливает плывущие деревья, так что проход под мостом обычно забит брёвнами. Туристы проходы регулярно пропиливают. Но, и здесь сейчас можно спокойно пройти. Как видно, половодье нынче весной было действительно могучим. Река прочистила дорогу себе и нам. После моста мы причаливаем к берегу, чтобы сходить за хлебом, потому, что его будет негде купить, до самой Волги.
Время второй час, самая жара! А мне идти в магазин! Иру оставил на берегу, в тенёчке, варить обед. Дрова у нас всегда с собой.  Поход в Рустай напоминает мне путешествие в Среднюю Азию. Кругом барханы песка и солнце шпарит. Встречаются отдельные оазисы из тенистых ив. Быстро идти нельзя – песок. Интуитивно хочется экономить силы. Вот начались жилые постройки посёлка Рустай. Вокруг посёлка непроходимые леса, заповедник. Но они на значительном расстоянии – примерно в двух км. от жилых строений. Поэтому, кажется, что посёлок стоит в пустыне Кара-Кум.  Столь странное название, Рустай, задумано, как РУСская ТАЙга. Вдоль всех улиц один песок, ни травинки нет. В огородах, правда, что-то зелёное растёт. Есть даже фруктовые деревья. Дома в основном деревянные бараки. Всё настолько унылое, что порой кажется, что я иду не по жилому посёлку, а  по зоне строгого режима. На песчаном пригорке стоит железный ларёк. Двери и окна в нём настежь открыты. Продают водку, пиво и курево. Продавщица истомилась от жары и в этот железный ящик заходить не пытается. А магазин с хлебом ещё дальше. Вхожу в типичный сельмаг, здесь прохладно. На прилавках лежит всё необходимое для существования. Даже пиво холодное, из  Новосибирска. Хлеб только чёрный, сельский, специфического вкуса. Такого много не съешь. Так это же хорошо! Меньше тащить!
Почему сельский чёрный хлеб отличается от городского? Разве нельзя выпекать  в селе хлеб по той же технологии, что и в городе?  В Советское время было такое объяснение: дескать, всё равно крестьяне кормят им скотину. А поскольку хлеб продавался по цене ниже себестоимости, то экономия зерна имела большое значение для государства. Вот и был изобретён специальный рецепт сельского хлеба. По нему до сих пор пекут. И с хлебом на селе до сих пор напряжёнка.
     Перехожу речку по ж/д мосту, смотрю вниз, в воду, а там вагоны валяются. Как упали, так и лежат, с 1998 года. А может ещё раньше. Связь Рустая с внешним миром была только по этой узкоколейной  железной дороге. Но ж/д полотно обветшало, поезда ходить перестали. В 2000 году мы видели, как местные жители ездили по узкоколейке на самодельных дрезинах - тачка с моторчиком от бензопилы. А сейчас уже и рельсов нет. Местные жители приспособили ж/д мост и то, что на нём, для проезда легковых автомобилей. Большегрузные же машины пересекают речку вброд, перед завалом.
Наконец я дошел до нашей стоянки: до жены и до лодки. И сразу в воду бухнулся, охлаждаться. Температура воды, аж 27 градусов. А мне уже обед приготовили. Приятно!
     Мы в тени пережидаем жару. Мимо нас проплывают байдарки группами, парами и поодиночке. Все пристают к берегу, посылают гонцов в Рустай за съестными припасами: жидкими и твёрдыми. На берег пришла группа ребятишек с двумя дамами - наставницами. Они, очевидно, из местного пионерлагеря.  Ребятишки  залезли в воду, орут, визжат от счастья, а наставницы медленно отошли от них на дальний остров. Там разлеглись на песочке в тишине. Отдыхали. Изредка приподнимались с лежбища, чтобы посмотреть: не утонул ли кто. Но утонуть в этой речке невозможно, воды ниже пояса, деткам.
     Небо стало затягивать полупрозрачная облачность. Мы  выходим в дальнейшее плавание. К речным препятствиям теперь добавились мели и перекаты.
В детстве, отдыхая на Волге, я слышал, что в приволжских деревнях жили перекатчики. Это люди, которые регулярно промеряли уровень воды в Волге относительно некоторой мерной тумбочки, забитой в дно. Они разъезжали на лодке и промеряли глубину у бакенов. Местные мальчики мне показывали, где были перекаты, но на Волге ничего видно не было. И что такое перекат? Вот  здесь, на Керженце, я рассмотрел, как образуются эти перекаты.
Вода несёт с собой много песчинок и гальки. Часть из них оседает на дно, и оно поднимается всё ближе и ближе к поверхности воды. Течение воды при этом ускоряется. Песчинки и камушки уже не могут удержаться на дне, их увлекает течение, они перекатываются. Так намываются подводные горы.  Плавно поднимаясь, они резко обрываются. Максимальная высота этой подводной горы – гребешок постоянно перемещается, перекатывается. На средней Волге перекатов больше нет. Они затоплены за счёт подъёма уровня воды плотинами.
       Проходим красивую стоянку, но она занята группой наших, уже знакомых туристов. Нас приветствует с берега их инструктор. Пока мы глазели на них, сели на обширную мель. Пришлось вылезать из лодки и проводить её. Вставать с ними мы не захотели, Рустай ещё слишком близко. А они похвастались, что на следующий день пойдут в Рустай, в баню парится. Через час гребли слышим, небо загрохотало. Тучи ещё нет, а солнце уже припряталось.  Все красивые местечки попадаются на левом берегу, но там заповедник, а значит вставать запрещено. На правом берегу ничего приличного нет. Ира просит встать на прибрежном песке.  Встаём, разгружаемся, собираем дрова. Они тут же сложены рекой и очень сухие. Всё прячем под тент палатки. Гроза уже стучит во всю, но куда она движется.  Непонятно.  Вот солнце спряталось. Подуло, то в одну сторону, то в другую. Облако почернело и пошло на нас. Гремело здорово, аж песок трясся! Мы залезли в палатку, ждём-с. Послышался шум приближающегося ливня, а на нас ещё не каплет. Потом дунуло по хорошему,  побрызгало и всё закончилось. Выходим из палатки, чтобы сварить ужин. Костёр гореть не хочет, хотя дрова очень сухие. С большими усилиями сварили макароны и чай. Есть пришлось в палатке, так как ветер временами гнал по берегу песок. Было сумрачно и сыро. 
………………………………………………………………………………………
21.07.2005г.     Утро опять солнечное, но мы ещё в тени. Помня, какая вчера была «баня» на песке, до выхода солнышка из-за леса, мы торопимся поскорее выйти на маршрут. Речка то глубокая, то по щиколотку. Сегодня грести особенно приятно, воздух очень свежий после вчерашней грозы. Жаль, не разгонишься -  очень часто встречаются участки, где нужно изощрённо рулить  между упавшими деревьями.
Вспоминаю случай, когда на реке Соть, мы с другом  сильно разогнались на прямом отрезке реки. Выскочили на мель, оказавшуюся посередине реки, зацепились за что-то острое и порвали лодку. Пробоина была длиной около метра. Лодка сразу пошла на дно, но оно было рядом. Я потом искал ту штучку, что нам порезала лодку, но так и не нашёл.  Здесь на дне Керженца тоже много острых штучек. Глядим в оба и не гоним.
Вот река резко сворачивает налево своим широким руслом. Но есть и узкий проход прямо. Я узнал это место. Это ПРОНЫРА. Так её туристы называют. Керженец делает многокилометровую петлю налево. Но однажды весной река продавила узкую глубоководную протоку. Сейчас туристы ходят по ней. А левая петля забита упавшими деревьями и обмелела. Метров через 300 встречаемся с левой петлёй. Таких петель и проныр на Керженце много, но не всегда их можно разглядеть.
В небе появился журавлик, он нами явно заинтересовался.  Пролетал над нами и садился на левом, заповедном берегу. Всё смотрел на нас.  Когда мы подплывали к нему на расстояние порядка метров двадцати , он поднимался в воздух, делал вираж над нами и снова залетал вперёд и ждал, когда мы подойдём поближе. Так журавлик провожал нас часа два. Потом улетел обратно, восвояси.
     Нам снова  захотелось перекусить. Это странное чувство сопровождало нас весь поход. Причём интервал времени между употреблением пищи и его повторным желанием не зависит от объёма съеденного. И куда она проваливается, эта пища??? Мы стали шарить глазами берега.
Нас очень привлекал левый берег, где был заповедник. Рискуя быть пойманными, мы высадились посмотреть на одном из красивых бережочков.  Одну палатку поставить можно. Тропочек никаких нет, всё заросло диким, непроходимым лесом. Так жить не интересно. Вот и на правом берегу появилась красивая стоянка с сосновым лесом, столом, лавочками и тропочками, как в парке культуры и отдыха. На сосне деревянная табличка с гравировкой «МАЛИНОВАЯ». Стоянка на 5 баллов. Решили, остановиться здесь до завтра.
     Мы опять занимаем место в сторонке, в надежде, что сюда придёт плановая группа. И костёр свой сделали. Только ели за общественным столом. Кроме  лавочек, у стола были ещё тумбочки из вкопанных брёвнышек. Очень удобно ставить на них наши кастрюли. Только мы закончили жевать, полил дождь с грозой. Еле успели добежать до палатки. Ливень был недолго. Потом на небе засияла  яркая радуга. Какой восторг всегда при виде радуги!!! Так и  хочется оставить её себе, на память. Обычно радуга плохо выходит на фотографиях. Глаз видит  иначе, чем фотик.  Мы не удержались, и её сфотографировали. Что уж выйдет.
Во всей природе царил праздник! Мы полезли купаться. Пляж прекрасный! С глубоководным «бассейном». Вообще, глубина  реке в этом месте по пояс, а участок у самого берега, длиной метров двадцать был  глубиной два - три метра. Потом у нас состоялась экскурсия по лесу-парку. Кроме сосен, красовалось много высоких, стройных, как кипарисы, можжевельников. В глубине леса спряталось озеро. Если пройти дальше вдоль берега, то попадёшь в заросли малины с обильным количеством ягод. Вот почему стоянка названа МАЛИНОВАЯ. Мы наелись малиною на год, как в стишке Юнны Мориц. Ира малиновой стала от ягод.
      После пяти вечера, мимо нас стали проплывать самодеятельные и плановые группы байдарочников. Посмотрят на нашу стоянку, полюбуются и гребут дальше. Мы их не отпугивали и не приглашали вставать с нами. Это они сами,  делали свой выбор. Нашей знакомой группы среди них не было.
После 9 вечера на охоту вылетают комары. С ними лучше не сражаться, а залезать в палатку спать. Мы так и сделали.
……………………………………………………………………………………..

22.07.2005г.     Утром на небе тонкая слоистая облачность, и где-то немного громыхает. С нашего берега всего неба не видно, а хотелось выяснить причину этого грома, но на грозу не похоже – облака не грозовые.  Мы строили разные домыслы: может это военные учения, а может самолёты преодолевают звуковой барьер. За два часа гром переместился относительно нас более, чем на 90 градусов, и растаял. Мы вышли на маршрут.
      Поскольку мы шли по Керженцу уже в третий раз, то некоторые участки местности вспоминаются. Вот проходим место, где наши друзья в 2000 году порвали лодку сразу в четырёх местах. Здесь длинный перекат, во всю ширину реки, с выходом среди песчаного дна острых камней. Хорошо, что у нас на лодку наклеена «броня». Бронёй мы называем длинные полосы резины, отрезанные от старой автомобильной камеры и наклеенные на дно байдарки по стрингерам, которые хранят лодку при ударах о препятствие. Но на корме кусок резиновой брони оторвало. Это не помешало нам успешно пройти сложный перекат.
Снова начало потихонечку громыхать. Всё-таки гроза приближается. Вытаскиваем плащи и прячем всё лишнее. Через час на небе чётко обозначились грозовые облака. Глядя на них, решили, что в ближайшем,  хорошем месте встаём на обед.  А вот и уютное место, на высоком берегу, с сосновым лесом, столиком и лавочками. Вытаскиваем байдарку на песчаный пляж, привязываем её по штормовому предупреждению, задраиваем фартук и люки для сидения полиэтиленовой плёнкой. Разгрузить её до дождя мы вряд ли успеем. А сами, взяв с собой палатку и съестные припасы, поднимаемся на высокий берег. Облака активно зашевелились, подул ветер в разные стороны, начало брызгать дождём. Мы ставим тент от палатки и залезаем под него. А чтобы не скучно было там сидеть, изобретаем перекус. Пошёл ливень, и гроза разразилась очень громкая, но без ветра. Она ходила кругами вокруг нас с 13 до 16 часов. Изредка я бегал на берег проверить сохранность нашей лодки. Мы опрометчиво слишком далеко отошли от неё.
        Несколько байдарок пришвартовалось неподалёку, под деревьями. Туристы пережидали ливень, не вылезая из лодок. Нам под своим тентом удалось поесть и поспать. Дождь временно прекратился, и мы спустились к своей лодочке. Там сварили обед, поели. Решили идти дальше. Рано ещё вставать. Впереди  большой путь. Мы сегодня мало прошли.  Дни бегут, а мы движемся медленно. Сейчас идти не жарко. Только греби.
       Обгоняем дяденьку на резиновой лодке с мотором. У него куча вещей, а он один гребёт, мотор поднят. Дождь принимался несколько раз, мы всё гребли и гребли. Хорошие стоянки перестали попадаться. К девяти вечера Ира выдохлась, и готова была упасть на ночлег куда угодно. На левом берегу заповедник кончился, показалась смотровая вышка, а за ней крыши домов. Это место я узнал. Через триста метров должна быть отличная стоянка в сосновом лесу, на правом берегу. Вот и она открылась взгляду, но, увы, место занято. У берега стоит и лежит множество, байдарок. Дальше стоянок долго не будет, я это знаю по 2000 году.
       Мы  высаживаемся на левом берегу, на плоский  песчаный берег. Смотрим, людских отпечатков на песке давно не было, значит здесь спокойно. Встаём окончательно. Сегодня мы устали здорово. Все наши движения замедлены. Поставив палатку, купаемся, и становится легче. Готовим ужин из того, что побыстрее сварится, а именно из макарон. Кушать хочется нестерпимо. Мимо нас проплывает плановая группа байдарок, наших знакомых. Они присматриваются к нам и говорят между собой: « О, это наши!» Приятно, что на реке есть свои. Они  приветствуют нас, а мы их. Кричим им, что ждали их вчера на хорошей стоянке. А они в ответ: «А мы в баню вчера ходили в Рустай!» С нами они не встали, погребли дальше. Ира их пожалела, потому, как им ещё долго придётся вёслами махать. Времени уже одиннадцатый час. А у нас уже еда на столе.  Потом проплывает дяденька на резиновой лодке с поднятым мотором. Около нас, через двадцать метров, как раз, мелкий участок реки с перекатами кончается. Там дяденька включил мотор и погнал до следующего переката.  Туча снова закрывает небо. Мы забираемся в палатку спать.
………………………………………………………………………………………….23.07.2005год.     Сегодня мы проснулись рано - в семь часов и даже выспались. Небо чистое. Мы пока в тени. Стараемся  собираться быстрее, чтобы отправиться на маршрут до выхода солнышка на наши головы. Легко идти с утра пораньше!
Проплывем ту самую, красивую стоянку, на которой мы дневали в первое посещение Керженца. У берега стоят три больших катамарана и штук пятнадцать байдарок,  всевозможных типов. Отдельные туристы, после вчерашнего банкета,  слоняются по берегу, как сонные мухи. Стоянок не попадалось долго - часа два. На левом берегу, в сосновом лесу, мы встретили знакомую группу туристов. Они только ещё начали просыпаться. И вид у них был помятый. Видать не отдохнули за ночь. По нашим расчётам, они пришли на стоянку к часу ночи. Ира их пожалела, и порадовалась, что мы не в их группе. Отвыкли мы от общественного туризма.
       Проходим длинный, длинный, прямой «канал». Берега высокие. На обрывах видны каменные слои. Места красивые. Левый крутой бережок с сосновым лесом. Вот бы тут пообедать! Да таскать вещи будет тяжело – очень высоко и круто. Дальше река делает поворот налево. А вот вам и небольшой укромный пляж  для причаливания, и тропочка плавная в тот самый лесок. Мы останавливаемся, идём смотреть. Опять столик, лавочки со спинками и дрова для нас оставлены. Варим обед, купаемся. Тут нас застукали следующие туристы, потому что купались, как  нудисты. Соснячок вокруг нас высокий, но молодой. И поэтому тень не густая. Жарко даже в тени. Вылезаем на берег, под ивовый куст, там немного подувает. Сегодня уже грести неохота. Остаёмся здесь до утра.
Пространство для гуляния по лесу небольшое - метров пятьдесят  вдоль берега и столько же вглубь леса. А дальше чащоба. Но есть огромный песчаный мыс с отдельно стоящими  кустами ивы. Они, как шары, три - четыре метра высотой. Это всё радует глаз, но гулять по этим пескам не хочется. Они сегодня сильно раскалились.

Продолжение следует.