Ловушка самооценки

Владлен Малышев
Так уж мы устроены, что всегда ставим свои интересы выше чужих и готовы на многое ради материальных и репутационных выгод. В чужих глазах мы замечаем соринку, в своих же не видим брёвен, и в этом виновато наше эволюционирующее эго. Оно то и и считает нас наивысшими ценностью и приоритетом.

Представьте всем знакомую ситуацию - ваш коллега по работе потерял важные документы и вы, естественно, вините в этом только его, не принимая во внимание аргументы, которые он приводит - кража, допустим, давка в городском транспорте, слабый ремень сумки или любой иной форс-мажор, но вы - неумолимы. А теперь вообразите прямо противоположное - это вы потеряли эти документы и пытаетесь оправдаться. Представили? Так вот в этом случае, вы не считаете, что вы виноваты и вините во всём не себя, а ситуацию. То есть, когда кто-то ошибается - вы уверены, что виноват человек, когда же ошибаетесь сами - вы считаете, что виноваты обстоятельства.
А теперь приведу иной альтернативный пример. Ваш конкурент, к примеру, выиграл тендер, получил признание или добился высшей награды и вы, с присущим вам цинизмом, будете убеждать себя в том, что он этого не достоин, он лжец и всё подстроил или ему просто повезло. Когда же вы добились бы этих наград и высот - вы были бы уверены в том, что вы это заслужили, и вы - умничка. И здесь та же мораль - когда кто-то добился успеха - вы полагаете, что этому способствовали обстоятельства, когда же на Олимп взбираетесь вы - вы даже не сомневаетесь, что всего добились сами и окружающий мир тут, вовсе, не при чём. Это фундаментальная ошибка атрибуции - подсознательный самообман, основанный на прижившимся стереотипе, который вынуждает нас, привязывать к определённым сложившимся ситуациям, внутренние/объективные или внешние/субъективные мотивы на своё личное усмотрение, то есть, мы манипулируем обстоятельствами на своё личное усмотрение, возвышая себя и принижая других. И это очень удобно и выгодно по двум причинам: первая - мы тешим своё самолюбие, поднимая свой авторитет, и вторая - так проще, ведь распутывать клубок обстоятельств, куда менее удобно, чем навесить на человека ярлык.

Рекомендую всегда, везде и во всём - ставить себя на место человека, стараясь "вжиться в роль" вашей "жертвы", пытаясь беспристрастно разобраться в причинах чужих ошибок, дабы предотвратить конфликты с социумом и со своей совестью, если конечно её не сожрало ваше эго.