Вальдемар

Андрей Ганеша
В день советской конституции родился мой отчим. Я его зову Вальдемар, ему нравится его второе имя. И вот 7 октября я с дочкой Машей еду к нему в загородный дом в Дмитрове, где они живут вместе с моей матушкой.

Неким образом Вальдемар успел плюнуть в историю. В сентябре 1971 года в Москве, он перелез через пятиметровый забор американского посольства, и попросил политического убежища. Будучи молодым студентом бунтарем, по вражескому радио, он наслушался сказок о счастливой жизни на Западе. Конечно же, на Западе жить легче, вольготнее и комфортнее, но эта не вся правда. Вся правда в том, что и на комфортном для проживания Западе, мы никому не нужны. Комфортную жизнь у себя мы построить не в силах, и поэтому, единственное, что нам остается это плевать в сторону цивилизованной Европы.

Вальдемара американцы отдали советским властям, и он из студента элитного Плехановского института превратился в городского сумасшедшего, сосланного на стройку в крымский Семииз. Карьера его отца – большой шишки из Минфина СССР, была испорчена, а сам Вальдемар был выброшен на обочины советской системы.

Сейчас ему исполнилось уже 69 лет, и он тяжело болен раком. Впрочем, как человек старой закалки, он не верит в свое заболевание, и не на что не жалуется, не пеняет на тяжелую судьбу.