Какой ты?

Владлен Малышев
Ты - ни плохой и ни хороший. Это стоит признать и перестать с этим спорить и бороться. Всё просто - пусть даже изредка, ты бываешь вредным, злым, лживым, трусливым и сквернословным - значит ты - вредный, злой, лживый, трусливый и сквернословный. Такая же картина и с иной твоей стороны - если ты бываешь добр, ласков, терпелив, воспитан, отважен - значит ты - и добрый, и ласковый, и терпеливый, и воспитанный, и отважный. Не лги себе и не отказывайся ни от одной из своих масок, лишь потому, что ты её стыдишься и отвергаешь. Непринятие и осуждение своего характера или порока, не означает, что ты не таков. Всякое твоё поведение и проявление - не ошибка, слабость или глюк, - нет - это ты и есть. Ты - и лёд, и огонь; ты - и день и ночь; ты - и добро, и зло; ты - и старик, и ребёнок; ты - и друг, и предатель и ты - и умный, и глупый. Всё это - ты. Если ты на 10% злой, на 30% добрый и 70% умный - то ты не добрый, а разный. Нельзя одновременно быть частично маньяком, жлобом, стукачом, вором, патриотом, хорошим другом, отличным отцом и гениальным врачом и называть себя при этом - прекрасным врачом, отличным отцом и патриотом. Нельзя. Потому что ты - маньяк, жлоб, стукач, вор, патриот, хороший друг, отличный отец и гениальный врач. Только так. Не обеляй себя, разделяя в себе плохое и хорошее, видимое и невидимое, приличное и постыдное, добропорядочное и преступное. Это не честно и это не работает. Всякое дерево - это и ствол с листьями, и корень с плодами. Ты - такой же. Весь и целиком. Не - руки и ноги отдельно, а - един и неделим. Яд и лекарство, ангел и демон - в одном флаконе.
Разделяя себя - ты пытаешься ускользнуть, раствориться, снять с себя ответственность и отречься от части себя, как от чуждого и чужого тебе. И ты отказываешься, но не останавливаешься, при этом боишься и весь дрожишь. Ты жалок в своих лжи и страхе, пытаясь скрыть невидимое, но существующее. Почему ж ты творишь нехорошее, плохое и злое, и боишься это раскрыть и понести справедливое наказание за содеянное? Почему? Я отвечу за тебя... Всё потому, что ты хочешь избежать огласки, мирского суда и наказания, свято веря в то, что сможешь договориться со своими совестью и Богом. Но. С совестью ты конечно договоришься, т.к. она - твой подельник, а вот с Богом не выйдет. Он - не твоя, жалкая, немая, глухая и слепая совесть; Он - видит и знает всё. Кроме того, ты должен понимать, что одна ложка дёгтя, портит громадную бочку мёда и чайная ложечка дерьма превращает манную кашу - в кашу из дерьма. И тебе не простят твоё преступление лишь за то, что ты красиво рисуешь или поёшь. По крайней мере, Бог не простит и обиженные тобой не простят тоже.

Сознайся же наконец в том, что ты разный и неоднозначный - и тебе станет проще жить, потому что не придётся оправдываться и играть роли. Ты - разножанровый и универсальный актёр. Ты - всё и сразу. Твой "репертуар" велик и многогранен. Ты - кукла и кукловод, раб и хозяин, правда и ложь. Ты - буря и покой, ты - цунами и штиль и ты - небо и дно... Теперь ты - многолик. Теперь ты - настоящий. Теперь ты - хозяин в своём доме и в жизни.

И последнее. С принятием себя целостным - придёт осознание порочности, с искренним желанием самоочищения от того, что приходиться скрывать и что вынуждает тебя стыдиться. Это - фильтрация. Это - очищение.

Так из людей вылупляется Человек. Так рождается Совесть.
С днём рождения друг мой!