Притча о будильнике

Владимир Шохолов
        Жил-был на свете будильник. Он был прекрасен, поэтому его выставили в магазине на самом видном месте. Изящный дизайн, хромированные стрелки, и цифры, будто выписанные старательной рукой третьеклассницы-отличницы. Одно плохо – будильник никак не могли продать. Что-то с механизмом было неладное. Может быть, мастер, который его собирал, встал не с той ноги. Или жена запилила. Или организм маялся после вчерашнего…               
        Собственно, будильник продавали несколько раз. Покупатели с трепетом несли его домой  и водружали на самое почетное место. Но уже через день-два обнаруживалось, что будильник упорно не хочет функционировать, как положено. Он то начинал спешить, то останавливался. И звонил, когда ему заблагорассудится, но только не в назначенное время. Помаявшись, покупатели несли будильник обратно
в магазин и со скандалом обменивали на другой. Пусть бы тот  был и неказистее с виду – лишь бы правильно отсчитывал часы и минуты. И вовремя поднимал хозяев, как бы тем не хотелось подольше понежиться в постели.
        А этот будильник продолжал гордиться собой и хорохорился. Дескать, хозяева  сами виноваты – неправильно с ним обращались. Ставили не на самое видное место, пыль несвоевременно вытирали и даже, самое ужасное, бросали на пол, когда он вовремя не будил их на работу. И кошки об него чешутся, и вообще энергетика в доме неправильная.
        Не удивительно, что этот будильник, в конце концов «достал» продавцов. Постоянные перебранки с покупателями расшатали всем нервы. Его начали уценивать. Продавцы даже стали заключать пари – за сколько его возьмут. Но бракованный будильник никто не хотел брать и даром. В конце концов терпение у продавцов лопнуло, и его просто выбросили.
        Мораль. Мужчина может нерегулярно бриться. Причесываться только
по большим  праздникам. Ронять вареники на белоснежную скатерть и заглядываться на симпатичных девушек на улице. Главное, чтобы душа была хорошая. Как у меня, например. И обречена ты, Валентина, мечтать о принцах на белых лошадях, а любить только меня. И быть счастливой, что встретила  половинку. Пусть неказистую, но свою. И предстоит тебе ворчать, скандалить, ругаться и радоваться каждому мгновению, проведенному вместе. И будут тебе тихо, по-доброму, завидовать. И эта любовь как-то незаметно передастся детям и внукам, и они смогут найти свои половинки и любить так же отчаянно и беззаветно.
        В общем, цени. Меня. Единственного и неповторимого. Не все то золото, что блестит Я - из такой породы!

                Февраль 2010


Немного подшутил над женой