Облом

Владимир Шохолов
        А ведь день начинался так хорошо…. Солнышко в окошко, поцелуй в щеку, завтрак, как и положено - через 5 минут после подъема. Потом, правда, был объявлен распорядок дня. Наведение порядка на клумбе, шопинг на рынок. И у меня сразу не заладилось. Земля не копалась, листья не выгребались. Надоел ненаглядной
со своими вздохами и дурацкими вопросами до такой степени, что был отправлен варить обед. Да без проблем! Вопрос, что готовить, был решен быстро. Тут какие критерии – надо, чтобы блюдо было необычным (Валюшка прекрасно готовит, знает все нюансы и мигом обнаружит в знакомом блюде кучу недостатков). Но, с другой стороны, блюдо не должно быть слишком заумным, иначе проморочусь и даже
в электронную книжку не загляну. В общем, как обычно, выручил Заргарян (точнее, его книга «Кухня для всех»). Быстро нашелся подходящий рецепт-французский суп по-крестьянски. Главное, что все ингредиенты под рукой. Кусок курицы, помидоры, болгарский перец, луковица, вермишель, яйца.сметана.
     Смастерил. Похвастался. Получил указивку - покормить внука Илюшку. Приволок. Усадил. Насыпал. Предупредил, что суп - экспериментальный. Поэтому, дескать, бабушка боится притрагиваться, пока на ком-нибудь не проверю. Думал пошутить. Вот только забыл, что Илья-парень серьезный и шуток не понимает. Когда я через полчаса вернулся - на столе стояла миске с недоеденным супом. Илья вспомнил, что обедал в школе и не голоден. Глядя на меня честными глазами, нагло заявил, что суп очень вкусный. Просто в животе уже места нет. В общем, не захотел быть лабораторной мышкой. Даже белой, пушистой и ласковой…
     Супруга была категоричнее. Заявила - у нее совсем другие понятия о том, что такое суп. С ходу отмела все мои заверения о том, что все приготовлено по рецепту. Да что за суп без картошки? Что за дикое сочетание вермишели, помидоров, яиц и сметаны? И тщетно пытался доказать, что в этом - изысканность французской кухни. Даже попытался сделать своей стряпне рекламу - мужественно умял две миски варева - дескать, такая вкуснятина! Зря мучился. Успокоила - пока не доем, ничего готовить не будет.
     Попалась на глаза внучка Настя. На поклон. Выручай. Не оценили! Хитрая -
не проведешь. Тут же вспомнила, что кушать не хочет - перехватила в школе гамбургер. Напрасно распинался, что этому рецепту полтыщи лет (ведь если без картошки - значит, изобретен до открытия Америки!). Резонно заметила, что помидоры вроде бы тоже оттуда. Значит, контрабанда. Америка еще не была официально открыта, поэтому помидоры вывозили тайком. Тут же наплел, как рыцари в крестовых походах, давясь жесткой верблюжатиной под стенами Иерусалима, мечтали только об одном - вернуться быстрее домой и похлебать супчика по-крестьянски. Может, именно поэтому и были разбиты, в конце концов, сарацинами. Думали о желудке, а не о военных подвигах. Но распинался напрасно. Настя была непреклонна.
        Так что чувствую - тяжелая предстоит неделя-умять в одиночку кастрюлю похлебки. В следующий раз надо быть осмотрительнее с выбором рецепта.               

2015г.