Биография поэта Валерия Ненашева

Валерий Ненашев
        Валерий Ненашев родился 17 июня 1956 года в селе Козловка Козловского района Балашовской области (ныне: село Козловка Терновский район  Воронежская область). В свидетельстве о рождении указана  другая дата, а именно:25 июня 1956года.
Отец,  Ненашев Василий Афанасьевич,  1924  года рождения , окончил семь классов Козловской средней школы, являлся участником Великой Отечественной Войны , награжден медалью  « 25лет лет Победы в войне 1941 – 1945». Его старший брат Ненашев Алексей Афанасьевич также являлся участником войны.
Мать, Ненашева(Шевлякова)  Клавдия Григорьевна,1927года рождения, из – за начавшейся войны школу окончить не смогла.
                Посвящение матери
                В краю степном над сонной речкой
                Висит печальная луна...
                Там мама за старинной печкой,
                Ютится - столько лет! - одна.

                Поспит немного ,тихо встанет,
                Наденет серый сарафан,
                И на нее с улыбкой глянет
                В окошко звездный караван.

                Поправит волосы рукою,
                Вздохнет и с думой про меня,
                Пойдет по тропке за водою,
                Чуть слышно ведрами звеня.

                И вспомнит хладную чужбину:
                "Далече родненький сынок..."
                А за окном клюет рябину
                Снегирь, и порошит снежок.
               
      На войне, в декабре1943года ,освобождая Полесскую область(ныне Гомельская) в Белоруссии, погиб возле деревни Прудок, Калинковический район,  ее брат Шевляков Павел, в возрасте 20лет. В ноябре 1943года  он был награжден медалью «За отвагу».
      Ее отец  ,Шевляков Григорий Антонович ,1902г.р., в первые же дни войны попал в плен. После третьего удачного побега из плена, был направлен на Ленинградский фронт, где получил тяжелое осколочное ранение в голову. Награжден медалью «За боевые заслуги». Участник советско–японской войны 1945года. Оборвала война и жизни трех  братьев деда, – Андрея, Ахремия, Михаила. Перед войной, в конце тридцатых годов 20-го века, они вместе с семьями переехали жить из села Козловки Воронежская обл.  в ст. Тенгинская  Усть – Лабинский район  Краснодарский край.
Родственник деда, Н.С. Шевляков,1913г.р., в декабре 1941года ,защищая Москву от немецких полчищ ,закрыл своей грудью вражескую амбразуру, предотвратив тем самым гибель своих сослуживцев по дивизии. За боевой подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.Установлено,только у двух братьев Шевлякова Степана и Шевлякова Антона, которые жили в селе Козловка,Воронежская обл. на проклятой войне погибло и получили смертельные ранения пять сыновей и один внук. В село Козловку Антон и Степан переехали жить из Жердевского района,Тамбовской обл.До Революции 17-го года село Козловка Борисоглебского уезда территориально находилась в составе Тамбовской губернии.В Борисоглебский уезд входило часть территорий вновь образованных районов: Жердевский и Грибановский. По некоторым сведениям, у деда Н.С. Шевлякова,которого звали Федосей родилось и воспитывалось 11 (одиннадцать детей), - 9(девять) братьев и две сестры,в том числе отец Героя - Шевляков Степан Федосеевич.  По сообщениям других родственников, всего в роду деда Шевлякова Федосея на войне в период с 1941г. по 1945г. погибло 9 (девять)мужчин .В 1983году ,9- го Мая, часть родственников  собиралась в пос. Шевляково ,Клинского района ,Московской области.Как известно, недалеко от поселка Шевляково похоронен Герой Советского Союза Н.С. Шевляков.
Отдавая дань памяти ,погибшим на войне за Отечество, родным и близким, поэт напишет несколько стихотворений посвященных войне, в том числе:               
                У Братской могилы

Согреты вешними лучами,
Слезой, непрошеной из глаз,
Вы жили просто между нами,
Но в сорок первом дан приказ:

«Русь защитить любой ценою,
У врат славянских лютый враг,
Идет несметною ордою,
Над строем реет мрачный флаг».

Поправив жесткие шинели,
До боли сжав армейский штык,
В бою себя Вы не жалели,
И смолк над Русью грозный рык.

Вас от дождей, поземки стылой,
Укрыла Русская земля.
С тех пор над Братскою могилой
Слезятся пухом тополя.

Это стихотворение высоко оценит участник Великой Отечественной Войны ,Почетный житель города Истра, Московская обл. Кузнецов Михаил Михайлович. Во время войны, в отпуске, он построил с родным братом за своим домом в деревне Кашино «Знаменитую Землянку». Чуть позднее поэт Алексей Сурков напишет в ней свое знаменитое стихотворение «В землянке».Долгий период времени М.М. Кузнецов работал нач.финансового Управления в администрации Истринского муниципального района.Несмотря на значительную разницу в возрасте Валерия Ненашева и Михаила Михайловича Кузнецова, их связывает  длительная дружба,как по работе так и вне ее. Несмотря на то ,что М.М.Кузнецову перевалило за 90-то лет ,он помнит много стихов русских поэтов - классиков,а также с радостью читает  стихи Истринских поэтов, в том числе стихотворение Валерия Ненашева "Старый дом". Следует сказать, что дача В.Ненашева расположена в 3(трех) км от деревни Кашино,Малой Родины М.М. Кузнецова ,и от того места,где была построена "Знаменитая Землянка".
        В юбилейный год 75-летия Победы над фашисткой Германией Валерий Ненашев напишет новую песню,посвященную павшим солдатам:

                Павшим солдатам
                (песня)

                Заведено,в священный День Победы,
                Солдатам павшим возлагать цветы.
                Забыть на миг все горести и беды,
                И спеть, обнявшись,у родной ветлы.

                Припев:

                Плечом к плечу в бой уходили деды
                И бились насмерть с вражеской ордой.
                В России плачут молча в День Победы,
                Упорно ждут бойцов с войны домой.

                Пьянящий май напомнит всем живущим
                О тех суровых боевых годах.
                Жива страна,под яблоней цветущей,
                Внук нежно обнял деда в орденах.

                Заведено, в священный День Победы,
                Солдатам павшим возлагать венки.
                Забыть на миг все горести и беды
                И вспомнить предков славные полки.

Прадед  по материнской линии, Ельшов Иван(по уличному Савала) – переехал жить в Козловку со своей семьей из селения, расположенного на берегу реки Савала. Работал звонарем в одной из церквей  , которая располагалась в центре села Козловка.
Кроме Валерия , в семье родителей родилось и воспитывалось также четыре родных брата,- Виктор, Анатолий, Иван, Владимир и две сестры.
                Воскресшая любовь
                (песня)
                Воскресшая любовь,-
                Крик солнца средь зимы,
                Лучами озарит
                Мрак вечной ночи.
                Лучи любви свободны и близки,
                Любви прекрасны пламенные очи!

                Она теплом весны укроет нас,
                Под утро синевой расправит плечи.
                Чтоб в сердце дух надежды не угас,
                Зажжет непринужденно счастья свечи!

                Воскресшая любовь,-
                Нежданный дождь в степи,
                В зной осенить
                Спасительной прохладой.
                Глаза любви бессмертные , - честны,
                Нет для любви неведомой преграды!

               
Село Козловка расположена в районе двух истоков реки Елань, впадающей в реку Савалу. Река Савала является правым притоком легендарной реки Хопер,  которая в свою очередь, является левым  притоком знаменитого Дона. Слово Елань тамбовского происхождения, оно означает: полевая, открытая равнина
Близостью к знаменитому Дону, по видимому, обусловлен тот факт, что речь и говор односельчан поэта до боли схожи с речью и говором литературных героев из гениального романа Михаила Шолохова « Тихий Дон» и степных рассказов, не менее гениального, Федора Крюкова. Федор Крюков родился в 19 веке в Усть Медвидицком Округе,который входил в состав Земли Области Войска Донского.Земли области Войска Донского до 1918 года граничили с землями Борисоглебского Уезда, Тамбовской губернии.Можно смело сказать, что если бы не были написаны и частично опубликованы  литературные произведения писателя Федора Крюкова,не был бы частично сохранен донскими казаками  архив Ф. Крюкова, то вряд ли бы на Землях области Войска Донского(ныне Ростовская обл.) появился Советский писатель Михаил Шолохов. Также можно  утверждать, что если бы не родился в Вешенском Михаил Шолохов, то Русская и Мировая литература никогда не пополнилась бы в 20-ом веке Гениальным произведением "Тихий Дон". К сожалению, в настоящее время Архивы донских писателей М.Шолохова и Ф. Крюкова утрачены.               
    На свадьбах и дружеских посиделках земляки поэта ,в том числе его отец Ненашев В.А., помимо советских и старинных русских песен, также исполняли казачьи песни.

                Встреча в Муроме
   
                Напрасно думал в зимний вечер,
                Что вновь услышу  голос твой.
                И вспомним мы о первой встрече
                У врат церковных над рекой.

                В твоей руке свеча горела,
                Роняя луч на желтый вяз.
                Был Лик Святых белее снега,
                Струился свет из ясных глаз.

                Слиянье пламени и света
                Звон колокольный привечал.
                Под сводом Божьего Завета
                Дух жизни вечной проплывал.

                Напрасно думал в зимний вечер
                Что вновь услышу  голос твой...
                Ты не пришла!По новой встрече
                Душа тоскует в час ночной.

Следует отметить, что в соседнем селе Новоспасовка родился  известный писатель Г.Н. Троепольский. Автор знаменитого романа «Белый Бим Черное Ухо» и ряда других романов и книг.
        Г.Н.Троепольский родился 29.11.1905года в селе Новоспасовка,Козловская волость,Борисоглебский уезд,Тамбовская губерния,в семье сельского священника Николая Семеновича Троепольского.В семье родителей Троепольского было шестеро детей.В доме Троепольского любили сельский труд,высоко ценили книги и знания.В 1924году будущий писатель Г.Н. Троепольский окончил в Алешках Терновского района лучший в России сельхозтехникум,построенный архитектором Иосифом Суховым.
        Отец Г.Троепольского,Николай Семенович,был очень грамотным и образованным человеком.В своем приходе и доме он устраивал для прихожан коллективное чтение Евангелия,обучал грамоте,музыке. И это в Борисоглебском ОПГУ ему было поставлено в вину и навешен ярлык "враг народа". Священника Троеполького расстреляли в 1930году. Следует отметить,что следователь НКВД Степанов,ведший дело отца Г. Троепольского,предпринимал все возможное,чтобы представить священника Троепольского ни в чем не виновным... Когда священника расстреляли,следователь Степанов покончил с собой,оставив записку,что он не может пережить такого позора... Позднее свершился суд и над тем ,кто оговорил священника Николая Семеновича Троепольского. Расположенное между селом Козловка и селом Новоспасовка красивое старинное село Садовка прекратила свое существование.Знаменитое село Семигоровка, в которой родился будущий Председатель Госдумы России Иван Рыбкин, также завершает свой земной путь.
В романе «Чернозем» Г.Н. Троепольский подробно рассказывает о жизни и быте ,как своих земляков по селу Новоспасовка, так и о жизни селян проживающих в соседних деревнях и селах, в том числе и селе Козловка  в период с 1901года по 1940год.
                Эх,спеть бы песню...

                Эх,спеть бы песню
                Про Воронеж, - от души,
                Чтоб над затоном
                Загрустили камыши.
                Чтоб у тальянки
                Не разладились лады,
                Чтоб возле речки
                Зацвели весной сады.

                Чтоб спозаранку,
                За деревней в добрый час,
                Степной табун,
                Знакомый конюх мирно пас.
                Чтобы отец,
                Весь поседевший от забот,
                Меня приветил
                У не крашенных ворот.

                Бутылку,выпив,
                Самогонки на двоих,
                Отцу,волнуясь,
                Показал бы новый стих.
                И захмелев,
                Побрел по улице один,-
                Край дивных снов,
                Увы, как прежде,нелюдим!..

                Эх,спеть бы песню
                Про Воронеж, от души...


               
               
        В разные периоды суматошного и тревожного 20(двадцатого века)земли Борисоглебского уезда исходили вдоль и поперек известные Воронежские писатели Андрей Платонов и Алексей Прасолов. Алексей Прасолов работал в 1969 году сотрудником Терновской районной газеты и отвечал за освещение труда,быта и жизни селян Терновского района. В апреле 1969 года по заданию редакции он побывал в селе Козловка ,чтобы увидеть своими глазами и рассказать о завершении весенне - полевых работ в колхозе "Знамя Труда". Переночевал он в доме отца Валерия, - Ненашева Василия Афанасьевича, по адресу : с. Козловка, ул. Крупская ,25.Ни отец, ни руководство колхоза, ни учителя Козловской средней школы, не знали и не догадывались ,что сотрудник газеты на тот момент  являлся одним из лучших поэтов Советского Союза второй половины 20-го века,наряду с Александром Твардовским, Николаем Рубцовым, Иосифом Бродским,Николаем Старшиновым, Андреем Вознесенским, Виктором Боковым,Егором Исаевым,Вячеславом Богдановым и др. Краткий разговор о литературе с поэтом А. Прасоловым , - ученик шестого класса Валерий Ненашев запомнил на всю жизнь.
   
                Молитва Богородице
                (дочери Юлии)

                Богородица, дочь защити,
                Чашу зла мимо губ пронеси.
                Лучик веры непросто нести...
                Богородица,дочку спаси!

                А меня, помолясь, осуди,
                За марксистскую ересь,грехи.
                С комсомольским значком на груди,
                Я читал проституткам стихи.

                Пел им песни про рай в шалаше,
                Про свободных людей в галифе.
                Гнал молящих с просфорой в руке,
                И блудил с теми, кто подшофе.

                Богородица,дочь защити,
                Чашу зла мимо нас пронеси.
                Нелегко в жизни счастье найти...
                Богородица,дочку спаси!

Основали село в начале 18 -го века, во времена правления Петра1, выходцы из города Козлова(ныне Мичуринск) Тамбовской губернии.Увеличению числа жителей в уездах,расположенных близ реки Хопер и реки Дон, способствовало упразднение Казацких Административных Вольниц, в том числе Донской Вольницы, после казацко - крестьянского восстания в 1707г,1708г. под руководством походного атамана Кондратия Афанасьевича Булавина. Казацко - крестьянское восстание было жестоко подавлено Петром 1.  В конце 18-го века в Козловке числилось около 3(трех)тысяч человек, - это были крестьяне - однодворцы.В старину село выглядело также,как и многие южно - русские селения:саманные дома под соломенной крышей,неказистый плетень,да и то не у каждого дома,колодец на несколько домов...Основным строительным материалом являлись глина и песок,горючим материалом для розжига угля и дров служили кизики, сделанные из коровьих и соломенных отходов.Но основным богатством,несомненно,являлся надел земли.В 18 -ом веке землю в этих местах выделяли служивым военным людям,отслужившим не менее 25 - ти лет в Царской Армии. В начале 19 -го века ,благодаря реформам Аракчеева ,Александр 1 стал выдавать крестьянам ссуды на приобретение земельного надела.Население села,благодаря этим реформам значительно увеличилось.  На Троицу жители мастерили высокие рельи(качели) ,практически у каждого дома, на них качались,как дети, так и взрослые...Самые высокие качели возводили в центре села,близ одной из церквей. Одним из увлечений мужчин села Козловки были и долгое время оставались кулачные бои.Долгие годы одним из самых сильных бойцов села Козловки, считался отец будущего Героя Советского Союза Шевляков Степан Федосеевич. Никому из мужчин - земляков не удавалась в открытом честном бою сладить с ним.К сожалению, в советское время эта народная традиция трансформировалась в примитивные "Бои без правил".Поэтому мужское население соседних деревень и сел старалось обходить стороной задиристых и не всегда трезвых молодых парней и мужчин села Козловки,особенно в праздничные дни... В иные периоды времени население села превышало ,более 10(десяти) тысяч человек.
                Помилуй,Боже,Родину мою...

                Тоскую я по лопухам в овраге,
                По стрекозе роскошной на коряге,
                По Чернозему с майскими дождями,
                По гнездам с неокрепшими птенцами.

                Печалюсь о неубранных хлебах,
                О почерневших брошенных домах,
                О всаднике на вольном скакуне,
                Сомкнувшим веки в вечной тишине.

                Молю во мгле в растраченном краю:
                "Помилуй,Боже,Родину мою!
                Русь огради от горьких неудач,
                Всё глуше на проселках Русский плач..."
               
 У большинства "козловчан",как сами они шутили и шутят,всегда бурлит в жилах "горячая свободная степная кровь".Прямо скажем,землякам поэта и самому поэту эта "свободная горячая кровь..." не раз осложняла судьбу ,как в жизни,так и на работе ,особенно в переломные годы для страны в 1917году и в 1991году. Так в 1993году  Председатель ООО Поддержки Движения Флота, двоюродный брат Михаил Ненашев  с Бурбулисом , Чубайсом,Козыревым и др .защищал власть Ельцина у Белого Дома в Москве, а поэт Валерий Ненашев, - будучи секретарем парткома Истринского ГК КПСС, вместе с младшим братом Ваней и другими русскими людьми, а также коренным населением России, пытались отстранить Президента Бориса Ельцина от власти ,из за выпущенных антиконституционных указов.Все это привело к тому,что иностранные спецслужбы спровоцировали столкновение русских людей в районе Дома Правительства России и в районе телебашни Останкино.Окружение Ельцина в итоге расстреляло из разных видов оружия законно избранный Верховный Совет РФ и в этом кровавом месиве погибло много ни в чем не повинных людей.
                Русская тальянка

                Русская тальянка заиграла,
                Дружно земляки рванулись в пляс,-
                От обид давно душа устала,
                От потерь, струится боль из глаз.

                А когда - то с настоящим другом,
                Под "двухрядку" пели до утра;
                Нас ласкали верные подруги,
                Нас любили смелые ветра.

                И, казалось,что под новым флагом,
                Сад весной,как прежде,зацветет,
                Оказался флаг фальшивым стягом,
                Близ окон один бурьян цветет.

                Стар и млад забыли про тальянку,
                Золотые планки все в пыли.
                Подлый враг с судьбою - лихоманкой,
                Русь до крайней доли довели.
               
  Старожилы села Козловки рассказывали об одном случае, который произошел в селе Козловка в позапрошлом веке.  Бывший крепостной Мирон Евграфов, вернувшись домой после длительной службы,мечтал также  получить свой земельный надел,после отмены крепостного права.К сожалению,к этому времени реформа Алексея Аракчеева  была приостановлена,  и по законам того времени ему в этом отказали.Не зря говорят: "дорога в ад вымощена благими намерениями". Хорошо прижившее погубили, а отмена крепостного права в том виде в котором оно была осуществлена, вскоре привела к появлению в России большевиков - террористов и как следствие двум переворотам 1917 года.Два переворота: февраля 1917года и октября 1917 года отбросили Россию на сотни лет назад и погубили десятки миллионов жизней.   Тогда Мирон Евграфов принял решение идти "за правдой" в Петербург и попасть на прием к царю - освободителю Александру 2. На прием к царю Александру 2,- Мирон,безусловно,не попал, а вот в "каталашку" полицейскую угодил и провел там всю ночь.После возвращения Мирона домой в село,следом за ним нагрянул полицейский отряд. Местные жители "борца за справедливость" не выдали. Полицейские стали угрожать расправой местным жителям и тогда смелый вояка один вышел с оглоблей и сбил старшего урядника из седла,подоспевшие мужики с кольями и дубинками выдворили непрошеных гостей за околицу.Через некоторое время на окраину села, во главе с Губернатором прибыл Бутырский кавалерийский полк.После продолжительного артиллерийского обстрела, кавалерийский полк вошел в село.Мирона Евграфова поймали и проведя сквозь строй забили до смерти.Несколько человек "козловчан" были отправлены на каторгу.Власти ,во избежании новых волнений ,Бутырский полк расквартировали в селе на целый год.  В селе Козловка, до Февральского буржуазного переворота 1917 года, функционировали две церкви, больница, средняя школа и две начальных школы, кирпичный завод, мельница,три пруда для разведения рыб  и др. Жители села для подработки в летний период нанимались к помещику , усадьба которого находилась в городе Эртиль ,в сорока километров от села. Иногда помещик, по пути в город Борисоглебск, проезжал на тройке рысаков по селу. К обочине дороги ,по которой проезжал помещик, сбегалось большинство  жителей села. Из проезжающего тарантаса, он одаривал детей конфетами, женщин цветастыми платками и другими подарками. Надо сказать ,что жители села строго соблюдали сроки охоты на зверей , птиц и ловли рыбы. Во время нереста рыбу ловить строго запрещалось и это правило всеми соблюдалось неукоснительно. После 1917 года, одна церковь была перестроена в восьмилетнюю школу, вторая была   сломана большевиками – интернационалистами при помощи местных селян – безбожников. Жители села, как и многие жители соседних сел и деревень в 1919году подверглись «карательной продразверстке» ,которую организовали большевики – революционеры.
                Рождество

                Рождество на дворе и в домах,
                Близ горящей лампадки, камина.
                Свет Христа на стыдливых устах
                И на гроздьях замерзшей рябины.

                Свет Христа у младенца в глазах,
                На скамейке январского сада,
                На ресницах твоих, на висках,-
                Добрым людям покой и отрада.

                Рождество,-свет лучистый во тьме,
                Согревает продрогшие души.
                Праздник жизни в тебе и во мне,
                И никто наш союз не порушит.
         
   Некоторые из односельчан рассказывали об одном страшном случае ,произошедшем в период «продразверстки» в соседнем селе Новотроицкое(Козловские Выселки).  Прибывший продотряд во главе с комиссаром, после того как изъял все зерно и муку у жителей села, потребовал у Председателя сельсовета  дополнительной сдачи зерна. Председатель сельсовета упал на колени и стал Христом Богом умолять комиссара о том, чтобы не отбирали у односельчан последние имеющиеся продукты: мясо, молоко, соления.  Тогда комиссар дал команду, чтобы всех жителей села согнали в сельсовет. После чего, их по очереди стали выводить для допроса . Когда одного крестьянина вывели из избы на улицу и допросив пристрастно, не смогли выведать информацию о спрятанном зерне, то комиссар дал команду: «Пли!». Несмотря на то, что выстрелы были произведены в воздух, у нескольких человек, находящихся внутри здания, от испуга случился сердечный приступ. После этого комиссар и его помощники вывели людей на мороз, заставили снять обувь и налили в нее холодной воды. Несколько часов  люди стояли в промокшей обуви. Как ни старался комиссар, при  помощи пыток, увеличить количество собранного зерна не смог. Большинство продотрядов состояли из революционно настроенных рабочих – интернационалистов, прибывших в Россию из Латвии, Китая, Венгрии, Чехии, Англии и США и других стран Европы. Все они отличались необыкновенной жестокостью и бесчеловечностью. Руководившие ими комиссары люто ненавидели Русскую Православную Церковь и Божьего Сына Иисуса Христа.               
   Во времена бесчеловечных «продразверсток», на территории Борисоглебского уезда и других уездов Тамбовской губернии  вспыхнуло восстание голодных и обездоленных крестьян. Для подавления восстания на ст. Жердевка прибыл бронепоезд под руководством  М. Тухачевского. В последствии М.Тухачевский, применил химическое оружие против восставших крестьян на Тамбовской земле.Командование, во главе с Троцким и Каменевым поставило на передовую М. Тухачевскому  для борьбы с крестьянами,более 5(пяти) тысяч химических снарядов и газовых баллонов. На данный момент имеется документальное подтверждение о троекратном применении  химического оружия ,против восставших крестьян.   Собственно говоря, благодаря  террору,  жестокости , пыткам комиссары во главе с Лениным и Троцким смогли подавить Тамбовское крестьянское восстание. В середине тридцатых годов двадцатого века комиссаров – большевиков и военных начальников ,уничтожавших тысячами неповинных крестьян и рабочих частично настигло ответное суровое возмездие.
    В конце двадцатого века историки ознакомившись с подлинными документами смогли увидеть катастрофические последствия победы Большевистской антинародной власти во главе с Лениным и Троцким на Тамбовщине. Появились сведения о том, что после карательной продразверстки и  уничтожения населения сел и деревень с карты Тамбовской губернии исчезли навсегда сотни сел и деревень. Имеется и более скорбный вывод- после подавления восстания некогда преуспевающая Тамбовская губерния и частично часть районов Воронежской губернии так и не смогли в 20(двадцатом веке)полностью восстановится.К сожалению, после предательства руководителей СССР Горбачева, Ельцина,Яковлева,Шеварнадзе,Попова,Собчака и развала Великого Государства деревни и села в Благодатном Черноземном крае продолжают исчезать с лица Матушки Земли.   
  В годы войны 1941г. -1945г. грозный враг прошел своим кованным сапогом по многим городам и весям Воронежской области. Значительная часть территории была оккупирована гитлеровскими войсками. Многие воронежцы воочию были свидетелями тех зверств и злодеяний, которые совершили фашистские войска в годы войны . По рассказам бабушки поэта, Шевляковой М.И. (в девичестве Ельшовой), две бомбы во время войны были сброшены на родное село Козловка. Оккупировать  территорию Борисоглебского уезда гитлеровским войскам не удалось.
Первые двадцать лет послевоенного времени были окрашены болью, горечью, запахом и гарью сгоревших жилищ, неустроенностью жизни для всех без исключения жителей страны, в том числе и  близких родных Валерия Ненашева. Дед поэта Шевляков Г.А.  перед войной переехал  жить из Ярушки (ныне улица Героя Советского Союза Н.С. Шевлякова) , которая находилась на левом берегу Елани ,на правый берег реки на Копыльскую Ножку(ныне улица Крупская),где издавна жил род по отцовской линии ,в том числе дед поэта Ненашев Афанасий Дмитриевич.
Вернувшись с  войны, дед – Шевляков Г.А. и отец  - Ненашев В.А.  пошли работать в колхоз. К сожалению ,из за тяжелого ранения на войне, дед Шевляков Г.А. в ноябре 1949года, -  в возрасте 47лет умер.
 
                Родник

                Дойду до кельи и несмело,помолясь,
                Замечу след,ведущий прямо к Богу.
                Найду родник,попью, не торопясь,
                И вспомню предков дальнюю дорогу.

                Мой род по ней шагает сотни лет, -
                До слез простецкий и до боли терпеливый...
                Гостям незванным твердо скажет: "Нет!",
                И в бой пойдет за Русь и справедливость .
               
 У друзей детства отцы также воевали на фронте и защищали от фашистских захватчиков Советскую Родину. Как правило, информацией о войне они делились скупо. Единственным исключением являлся День Победы, который вся страна праздновала 9 – го Мая. В этот день в дом отца Ненашева В.А. заходили участники Великой Отечественной Войны, проживающие на Копыльской Ножке: Курочкин Ф.Ф., Мерзликин И.В.,Ишутин Д.С.,Ельшов И.С., Башлыков К.И. Они, как положено, выпивали боевые сто грамм и до полуночи распевали песни военных лет. Отец любил больше всего песню, написанную на стихи Павла Шубина: «Ленинградская застольная». Старший брат Виктор заводил патефон и ставил фронтовикам - козловчанам пластинки. Иногда они просили включить еще  раз полюбившиеся им песни, - это песни на стихи А.Фатьянова  "Горит свечи огарочек...",А. Коваленкова :"Солнце скрылось за горою", М. Исаковского : "Враги сожгли Родную Хату..." и др.
      Два случая, связанных с прошедшей войной особо врезались в память Ненашева Валерия - это открытие памятника Герою Советского Союза Н.С. Шевлякову в 1966году, в селе Козловка и вручение наград участникам Великой Отечественной Войны в связи с 30 -летием Победы над Фашистской Германией в сельском клубе 9- го Мая 1975года.
      После того ,как вышло Постановление Совета Министров РСФСР от 04июня 1965года №704 "О присвоении Козловской средней школы  имени Героя Советского Союза Н.С.Шевлякова", Руководство и Партком колхоза "Знамя Труда" во Главе с Председателем С.Д. Колмаковым выделили средства на организацию постройки Памятника, разбивки сквера и другие виды необходимых работ.Большую поддержку в этом вопросе оказало Руководство сельского Совета,руководство Козловской средней школы с преподавательским составом и учениками всех школ.На открытые Памятника Герою Советского Союза Н.С. Шевлякову были приглашены близкие родственники Героя - Земляка.Трибуна для выступления была организована на кузове бортовой автомашины. В этот майский солнечный теплый день, в сквере за школьным садом собралось почти все население села Козловки , а также приняли участие все учащиеся школ с первого по одиннадцатый класс.               
  В послевоенное время мать и бабушка   выпекали хлеб для работников всего колхоза . Пекарня  в селе Козловка была построена позднее. Большинство селян, до конца 60 – х годов двадцатого века, хлеб для нужд своих семей пекли дома в собственных русских  печах.
                Выпьем,батя...

                Выпьем, батя, свойской самогонки,
                Под гармонь, июньским вечерком.
                Мама скажет: "Вы бы потихоньку,
                Русь,увы,как встарь живет торчком...

                Всяк сверчок пытается ославить,
                Всяка шавка задрала подол...
                Нам бы в экономике прибавить,
                В миг бы ,недруг, оседлал свой кол".

                А отец, заметно постаревший,
                Просит вновь цыганочку сыграть.
                Гармонист, слегка осоловевший,
                В ноты ,как то, стал не попадать...

                Выпьем,батя, свойской самогонки,
                Под гармонь,июньским вечерком.
                Мама скажет: "Вы бы полегоньку,
                Русь жива и мы не пропадем".

Несмотря на тяжелое время, в 50-е и 60 –е годы в родном селе Козловка фиксируется высокий рост рождаемости. Практически в каждой семье рождается и воспитывается от четырех до семи детей ,а в некоторых семьях и больше! К концу 60 – х годов все пять школ села Козловки были переполнены учениками. Ежегодно выпускалось по два десятых класса и по четыре восьмых класса.
Безусловно, Валерий Ненашев, родившись в середине 50 – х годов 20 – века своими глазами видел, как возрождалась  жизнь после завершения войны. На просторах Черноземного края строились школы, дома культуры, больницы, универмаги, бани, пекарни и др. После 1960 года, объединенный с другими хозяйствами, колхоз «Знамя Труда» быстро набирал силу и мощь. За короткий период были построены четыре молочно - товарных фермы, «спецхоз» по разведению свиней, птицеводческий участок, четыре конюшни, три механизированных зернотока, мельница, дизельная электростанция и др. Все прилегающие к селу колхозные поля засевались зерновыми, свекловичными культурами и подсолнечником. Имелось три колхозных пруда для разведения рыб : «Кресты», «Крутой», «Гуроеды». В центре села был построен новый киноклуб, пекарня, книжный магазин, универмаг, баня, телеателье. Продолжали работать больница, средняя и восьмилетняя школы, построено  четыре футбольных поля и др.Козловская средняя школа ,во истину ,являлась центральным очагом культуры.
Всех селян радовала своей игрой колхозная футбольная команда «Знамя Труда». Отец поэта, Ненашев В.А., входил в руководящий состав председателя колхоза С.Д. Колмакова. Также в нее входили такие блестящие специалисты: А.А. Каратаев, В.М. Хаустов,А.А. Деев , В.М. Путинцев, А.С. Ряховский и др. За пятнадцать лет  с 1961года по 1975год в селе были произведены колоссальные изменения в лучшую сторону.
Личный быт сельчан также улучшался с каждым годом. Начиная с 1955года, за 25 – ть лет три четверти семей в сельской местности в РСФСР, в том числе и в селе Козловка ,  дома ,покрытые соломой с саманными стенами перестроили в новые. Большинство семей стали жить в домах с деревянными бревенчатыми стенами, под железной (шиферной) кровлей, с подведенным электрическим питанием, - частично газифицированы. В каждом доме появился телевизор, холодильник, велосипед и т.д., - часть населения купила машины и мотоциклы. Главной особенностью  того времени было чтение книг, журналов, газет рабочими, крестьянами, студентами, школьниками. Каждая советская семья  в среднем выписывала один журнал, две газеты и одна треть семей имели личные библиотеки, как в городе ,так и в сельской местности. В вечернее время ,после школы Валерий со своими деревенскими друзьями собирались и  обсуждали прочитанные книги . Кроме общей сельской библиотеки, на улице Крупской имелись еще две личных библиотеки, которые находились в доме отца Валерия и в доме учителя начальной школы Курочкина Ф.Ф. Жители соседних улиц Московская и Советская запросто приходили и брали для прочтения ,имеющиеся книги и журналы.

                В родном краю

                К.Т.

                Как по берегу моря идешь
                По степным золотистым травам,
                Ляжешь на спину,-клевер примнешь,
                И уходит тоска - отрава.
 
                Над жнивьем месяц тихо плывет,
                Ветер в прятки ,близ речки играет.
                Отчий край - мой душевный оплот,
                Путь пустынный теплом окормляет!

               
   К сожалению, нельзя не  отметить, что после 20 - го съезда КПСС, который прошел в 1956году , в Советском Союзе под руководством Н.С. Хрущева возобновился новый виток нападок и преследований на православную веру и верующих  людей в стране. Свято следуя традиции, земляки поэта из села Козловка,  вплоть до 1970 года соблюдали все Христианские обряды и по Православным обычаям  праздновали  «Пасху», «Рождество» и другие Православные праздники. Также продолжали крестить своих народившихся детей в двух оставшихся храмах, расположенных в соседних селах Питим и Русаново. Поэт Ненашев В.В. был крещен в церкви села Питим, в 1956году.Село Питим располагалось в десяти километрах от села Козловки, в соседнем Жердевском районе Тамбовской области.
В 1963году Валерий Ненашев становится учеником первого класса начальной школы с.Козловки, что находилась на ул. Советская в Камышах. С первого по четвертый класс классным руководителем класса в котором учился будущий поэт, являлась Курочкина Т.С., - она также одновременно была матерью друга детства, - Курочкина Николая. Также в это время он учится и дружит с Шевляковым Володей, Ишутиным Сашей, Башлыковым Димой, Мерзликиным Алешей, Кондауровым Сашей,Глазковым Витей и др.
После окончания начальной школы, весь класс в котором учился Валерий продолжает обучение в Козловской средней школе. В конце 60 – х годов жизнь во всех школах села  обучалось одновременно более 300-от человек. Наиболее любимыми учителями, с пятого по восьмой класс, Валерия и его друга Николая Курочкина были Мананникова В.П., Ишутин П.В., Демидова М.В.,Курочкин Ф.Ф.
Политика КПСС в 1972 году резко поменяла свои взгляды на развитие сельского хозяйства в стране и устройство сельской жизни. Непосильные налоги, уравниловка, низкая оплата труда, ограничение инициативы привели к тому ,что  жители сел и деревень стали массово переезжать  в город.
После окончания восьмого класса Козловской средней школы, Терновского района, Воронежской обл.,   В.Ненашев в 1971году поступил в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. Его друг Курочкин Николай вместе с матерью переехали жить в районный центр Терновка. Окончив десять классов Терновской средней школы , Николай поступил, как и мечтал, в Таллинское мореходное училище.
В первые месяцы учебы в техникуме многих первокурсников, приехавших на учебу из разных районов Воронежской области ,в том числе и будущего поэта, преследовала «безграничная ностальгия». Ностальгия – возвращение домой, боль.Эти чувства присущи большинству русских людей,покинувших, по тем или иным причинам, Малую Родину. В перерыве между лекциями, со своим земляком Виктором Мерзликиным, они, со слезами на глазах, мечтали бросить поскорее техникум и вернувшись в родное село пойти учиться в девятый класс Козловской средней школы. Но время шло ,тоска по родному дому утихала и после первого курса все встало на свои места. Учеба, будущая профессия техника – электромеханика, новые друзья, город Борисоглебск все более и более притягивали  молодого студента на свои орбиты, к которым он не только привык, но и которые вскоре полюбил . По своей сути, в начале 70 – х годов прошлого века, город Борисоглебск был студенческим городом: пединститут, пять техникумов, семь профессиональных училищ, высшее военно - воздушное летное училище и др. В выходные дни, вся эта студенческая масса выходила на центральную улицу, -а в жаркое летнее  время устремлялась на левый берег реки Ворона.
        На последнем четвертом  курсе, Валерий с друзьями снял домик на улице Красный Мост. И через некоторое время,он с удивлением узнал ,что хозяином этого дома является Николай Труфанов,некогда бывший земляк по родному селу Козловка. Оказалось,что родителей дяди Коли и родителей ,его соседа по улице дяди Саши Бутузова, в 20 -х годах "раскулачили" и они были вынуждены ,оставив все пожитки,перебраться в город Борисоглебск. Родственникам А. Бутузова,по его сведениям, принадлежала Чернецкая Роща. Чернецкая Роща по праву считалась,одним из красивейших мест села. Все советские   праздники колхоз "Знамя Труда" проводил там: Первое Мая, 9мая, День сельского хозяйства и др.По центру Чернецкой Рощи протекала река Елань, на обеих берегах которой росли вековые деревья.Любимым занятием мальчишек села и учащихся Козловской средней школы было купание в родниковой холодной воде реки Елань и игра в футбол.Эти места исходил вдоль и поперек, и описал в своих книгах ,заядлый охотник и ученый агроном Г.Н. Троепольский. Во время дружеских посиделок, во дворе, за бутылкой "Портвейна" ,комсомолец Валерий Ненашев часто спорил с бывшим кулаком А. Бутузовым о том,что Октябрьская Революция своевременно свергнула кулаков - мироедов...На что А.Бутузов отвечал,что Советская власть "ни хрена" не умеет правильно управлять страной и тем более заниматься земледелием и растениеводством...Иногда ссора перерастала в стычку и дядя Коля Труфанов ,как самый мудрый и трезвый разнимал сторонника "прошлого  отжившего мира" и "сторонника будущего светлого мира...".Как известно, в 1991 году наследники Февральской Буржуазной революции 1917 года вновь пришли к власти в России,оставив голыми и обобранными ,как сторонников Царской власти, так и сторонников Советской власти.
 
                Разговор с женщиной...

                Вы по другому не умеете любить
                Для Вас любовь, - сиюминутная забава,
                В последний раз,позвольте прикурить,
                Сигарный смог - надежная отрава.

                Смолистый дым ,притормозив разбег,
                До слез,до боли нам согреет губы.
                Прощальный мокрый уходящий снег,
                Заманит в царство пагубной простуды.

                Поправив шарф,пойду один по мостовой,
                Куплю "на все" в "продмаге" крепкой водки.
                В безлюдном парке,над извилистой рекой,
                По русски выпью, - без закуски и без стопки.
               
Наиболее дружеские отношения в это время у Валерия складываются с Юрием Вольных, Александром Ловягиным, Толей Колпаковым, Ваней Рыжковым, Валерием Прилепиным, Сашей Горбуновым. С теплым чувством и благодарностью вспоминает Валерий преподавателей по техникуму: Кондакова Д.И., Ванееву Н.А., Мерзликину М.Г., Левчук Т.И.,Черникова В. и др. Четыре года учебы пролетели быстро, если не сказать молниеносно. Впереди ждала служба в рядах Советской Армии…
В этот промежуток времени с июля по ноябрь 1975года, Валерий помогает отцу заготавливать сено на зиму для коровы, работает слесарем в колхозе «Знамя Труда». Со старшим братом Анатолием, который приезжает в отпуск из Москвы, ловит рыбу в Крутом и со своим другом Алешкой Соболевым «гуляет по девкам» до зари!
В августе месяце, в очередной раз влюбившись на сельской танцплощадке, он пишет первое стихотворение о любви. В творчестве поэта ,более половины стихов о любви к женщине, природе, Родине …

*   *   *

Позабудь, любимая, свиданья,
Не грусти и слезы зря не лей,
Моя старость – пристань расставанья,
Пустошь для уставших журавлей.

Не по силам мне нести вязанку,
Прежних неудач, сердечных ран,
Слух лукавый, как прогноз цыганки,
В наши души поселил обман.

Сотни лет верны слова Пророка:
Неподвластен чужаку гарем,
Не к лицу красавице Востока
Русский друг с котомкою проблем.

Позабудь, любимая, свиданья,
Не грусти и слезы зря не лей,
Моя старость – пристань расставанья…
Не жалей уставших журавлей…

Любовь к стихам Валерию привил его отец Ненашев Василий Афанасьевич. В детстве ему часто приходилось наблюдать, как отец, вернувшись с работы, брал на руки младшего брата Владимира и громко читал ему стихи Пушкина, Некрасова, Кольцова, Никитина. Обращаясь к  детям, его мать, смеясь, говорила: «Вот так каждого из вас он брал на руки и громко читал стихи. Я грешным делом думала ,что Вы оглохнете, но ,Слава Богу, все обошлось…».Первое стихотворение, которое будущий поэт выучил совершенно добровольно, было обнаружено им в записной книжке старшего брата Анатолия. Это – есенинское «Выткался на озере алый свет зари…». Было ему тогда одиннадцать лет.
        Также непосредственное влияние на литературное развитие на начальной стадии оказал двоюродный брат матери  Объедков Петр Андреевич, который одно время возглавлял Первичную Козловскую Комсомольскую Организацию. А в последствии работал преподавателем в Козловской восьмилетней школе.Большинство выпускников этой школы, вместе с Ненашевым Валерием учились в Борисоглебском сельскохозяйственном техникуме, а именно: Ряховский Виктор, Мерзликин Виктор,Золотухин Алексей, Скогорев Анатолий, Скогорев Сергей,Ряховский Николай, Ненашев Сергей и др.Все они в один голос утверждали, что П.А. Объедков был Учителем от Бога!!!
Позднее, Поэт напишет более двадцати стихотворений посвященных Малой Родине, в том числе: «Родному Воронежу», «Русский конь», «Тамбовский волк», «По уставшей дороге я домой возвращался», «Здравствуй,сад…», «Выпьем,батя…», «Старый дом», «В краю степном над сонной речкой», «Вольный ветер» и др. На некоторые из них композиторы Сергей Глухарев, Борис Рощин, Александр Карелин напишут музыку .


Вольный ветер
                (песня)

Если. друг, говоришь ты по – русски,
Любишь русский пустынный простор, -
Позовет сердце снова вернуться
        В край, где любят и ждут до сих пор.

        Припев:
Пусть на рай жизнь пока не похожа
И глядит недруг злобно на нас.
Брат, я верю, что с помощью Божьей
Он пробьет скоро праведный час.

Дома встретит отец у порога,
Скажет мать: «Возвратился, сынок!»
Отдохнешь, и по новой, дорога
Вдаль с утра поведет на Восток.

А, быть может, на Юг или Север,
Все равно не печалься, старик…
Помогает лишь тем вольный ветер,
        Кто к заснеженным трассам привык.

           Старый дом
       
        Снится,снится мне старый дом
        С почерневшей трубой над крышей.
        Три березки перед окном
        И луна,что живет чуть выше...

        В полночь лампу гасила мать,
        Свет луны проникал в окошко,
        Он мою освещал кровать
        И глаза нашей старой кошки.

        А в углу,близ иконы с Христом,
        В праздник свечка горела с лампадой.
        У калитки за синим окном,
        Звезды тихо дышали прохладой.

        Золотись же уютом мой дом
        С побелевшей от солнца крышей.
        Я с молитвой пошел за Христом,
        Чтоб дыханье твое услышать.

Эксперименты по сочинению стихов продолжаются и во время службы в рядах Советской Армии с 1975года по 1977год и после службы. Срочную службу Валерий проходил в Подмосковной Балашихе, в летных войсках.Ему присвоено воинское звание лейтенант. Во время службы он приобретает новых друзей: Славу Федорова, Александра Кузнецова, Толю Потапова,  Виктора Мотина, Владимира Ростиславина, Николая Редькина, Владимира Сапожкова.
После службы, В.Ненашев устраивается на работу электромонтером 5-го разряда в совхоз «Победа» Истринский район Московская область. В 1981году поступает учиться на вечернее отделение в Московский инженерно – строительный институт, который окончил в 1987году.
В 1982году женится на Пархаевой Р.А., - уроженке города Горький, в 1983году рождается дочь Юлия.
Работая в совхозе «Победа» с 1978года по 1995год занимает должности: ст. инженера – теплотехника, ст. инженера – электрика, главного энергетика, секретаря парткома Истринского ГК КПСС.
В августе 1991году, под натиском внешних сил и в результате предательства верхушки Политбюро КПСС был уничтожен Союз Советских Социалистических Республик!
После десятилетнего молчания ,Валерий вновь  берет в руки перо и начинает сочинять стихи. Десять лет – это целый пласт времени. Но для поэзии не бывает «холостых дней»,в принципе – не должно быть: душа Поэта востребована во все времена, даже в повседневности. Что - то да откладывается в ней, накапливается в незримые пласты под спудом времени, чтобы однажды объявится вдруг на «геологическом» срезе памяти. Может, поэтому истинная поэзия всегда – неожиданность – и удивляет нас именно своей неожиданностью, а не кочующими из стихотворения в стихотворение изжеванными темами, в которых, по образному выражению Льва Котюкова, «темных слов сухомятка, как окрошка без кваса».   В 1995году районная газета «Истринские Вести» публикует первое стихотворение «Старый дом». В 1997году Валерий Ненашев выпускает первую книгу стихов «Скифо – Русь». В январе 2001года Московская городская организация принимает Валерия Ненашева в члены Союза Писателей России. Рекомендации для вступления в Союз Писателей России дают известные московские писатели: Лауреат Ленинской премии Владимир Фирсов, поэт и художник Николай Никишин, поэт и прозаик Михаил Рябых.
В 2005году Поэт выпускает новую книгу стихов «Господняя Рать».Также в это время он публикует стихи в журналах «Наш Современник», «Поэзия», газетах «Московский Литератор», «Губерния» и др. Сближается с такими поэтами и прозаиками ,как Владимир Богатырев, Юрий Куксов, Анатолий Шавкута, Леонид Сергеев, Евгений Аверьянов, Михаил Рябых, Николай Соляник ,Игорь Витюк,Сергей Соколовский и др.
        Владимир Богатырев, организовав серию журналов "Православная Антология 21 век от Рождества Христова", называет Валерия Ненашева одним из основных попечителей данного православного литетурного альманаха.

                Цветок любимой...
                О.К.

                Цветок любимой на окне
                Прильнул к моим рукам.
                Я в невозвратной стороне
                Внимал его словам:

                "Богиня может иногда
                На Землю прилетать.
                Печаль,- венчальная звезда
                Не станет утолять!..

                Сквозной неумолимый свет
                Ниспослан свысока.
                В плену разбуженных сердец
                Блестит любви река".

               
               
Закрепившись в рядах московских писателей Валерий всячески помогает  Истринским поэтам опубликовать свои стихи и прозу в столичных журналах и газетах, а именно: Юрию Воротнину, Виктору Анцупову, Владимиру Захарову, Ольге Кузнецовой, Григорию Гордусенко. В этом плане Валерий придерживался правил своего знаменитого земляка Г.Н. Троепольского, который также помогал всем начинающим Воронежским поэтам и прозаикам. Следует отметить, что Владимир Захаров доводился родственником Гениального Русского Поэта Сергея Есенина. Григорию Гордусенко,  Виктору Анцупову, Владимиру Захарову он дает рекомендации для вступления в члены Московской городской организации Союза Писателей России.
С 1995года по 2010год Валерий Ненашев работает в сфере ЖКХ Истринского муниципального района и занимает должности директора Ермолинского РЭП ЖКХ, начальника ПТО Истринской районной Службы Заказчика ЖКХ, главного инженера МУП «Дедовское ЖЭУ».

                Женщина в синих одеждах

                Я люблю, я люблю очень нежно
                Эту женщину в синих одеждах.
                Жаль,что прежний наряд белоснежный
                В старом доме висит без надежды.

                Жаль, что листья желтеют до срока
                В Петербургских усадьбах закрытых, -
                И стихи Гениального Блока,
                Оказались в числе позабытых.

                Но осенний закат полыхает,
                И гремят уходящие грозы.
                Жаль,что время до срока сгорает,
                И влюбленных несбыточны грезы.

                Полдень.Женщина в синих одеждах,
                Строчки Блока с любовью читает.
                И мечтает,что счастье, как прежде,
                Близ Фонтанки весной повстречает.
               
В 2010году он переходит на работу в Администрацию городского поселения Истра и работает до 2018года, - до выхода на пенсию по возрасту. В администрации он занимает должности начальника отдела ЖКХ и строительства, заместителя руководителя Администрации, Первого заместителя руководителя Администрации городского поселения Истра.
В этот период должность руководителя Администрации города Истра занимал Печурин К.В., должность председателя Совета городских депутатов Истра - Савельев Ю.В. Несмотря на то ,что город Истра по численности населения и по занимаемой территории  практически в два раза меньше города Борисоглебска Воронежской области, - у этих городов имелось много сходств, что неоднократно отмечал для себя  Валерий Ненашев. По обеим городам с севера на юг протекают речки Истра и Ворона, с Запада на Восток проходит железная дорога, на левых берегах рек находятся городские парки и т.д.
В это время  в стране ,начиная с 2005года ,начинают внедрять местное самоуправление. Надо сказать Администрация городского поселения Истра и депутаты с воодушевлением стали решать поставленную задачу. За десять лет работы Администрации городского поселения Истра ,город Истра буквально преобразился на глазах. Приезжавшие на празднование города Истра иностранные делегации со всей Европы искренне отмечали ,что город Истра по многим параметрам не уступает небольшим Европейским городам, а по некоторым параметрам и превосходит их. Несомненно, этому возрождению города способствовало и восстановление по Правительственной программе РФ Ново – Иерусалимского Ставропигиального Мужского Монастыря. Как известно ,после  проведения реставрационных работ монастырь был открыт в 2016году. На открытие монастыря приезжало Правительство РФ во главе с Председателем  Д.А. Медведевым.Надо сказать,что Валерий Ненашев также внес посильную лепту в сохранение и восстановление Ново Иерусалимского ставропогиального мужского монастыря. В 1986 году, во время посещения монастыря, он разговорился с сотрудником музея, - монастырь в Советское время находился в ведении музея.Сотрудник музея с горечью поведал ,что несмотря на выделение финансовых средств на восстановление монастыря,работы по восстановлению и реставрации идут очень и очень медленно,из за определенных разногласий Министерства культуры СССР и Министерства культуры РСФСР.Валерий Ненашев,будучи членом КПСС и членом парткома совхоза "Победа",решил напрямую обратиться по этому вопросу к члену Президиума по культуре СССР Р.М. Горбачевой. Р.М. Горбачева поручила Президиуму культуры СССР и Президиуму культуры РСФСР в начале 1987года рассмотреть письмо жителя Истринского района Валерия Ненашева и подготовить ответ по решению означенных проблем.   
К сожалению ,после 2015года местное самоуправление в Московской области стали выжигать каленым железом и создавать повсеместно Округа. Время покажет насколько разумным  было это решение, но первые два года пока не оправдывают надежд жителей бывшего Истринского муниципального района.
Безусловно, прожив и проработав в Истринском районе Московской области более сорока лет,  Валерий Ненашев стал полноправным коренным жителем ,как города Истра, так и всего района. Он знает многих жителей района, жители района знают его и знакомы с его поэтическим творчеством и помнят, как специалиста и руководителя.За это время он, работая инженером,специалистом,руководителем,стал наставником для многих молодых работников Истринского района, в том числе: Малых Светланы, Морозовой Карины,Гаврилова Романа,Куксина Дениса,Бессарабова Александра,Норкиной Екатерины,Старовойтова Михаила,Чмутова Дмитрия,Ларцева Александра и др.
        В свою очередь, он с благодарностью вспоминает своих  наставников по работе и жизни: Костина М.И.,Родина Н.А.,Чистякова В.А.,Козырькова В.В.,Шаккум Л.М.,Рогачева А.М.,Казакова В.И.,Пузикова В.Н.,Сухинина А.А.,Булахтина Н.В.и др.
В 2015году от имени Администрации городского поселения Истра он оказал  финансовую помощь редактору - составителю ,поэту Боголюбовой Н.Л., для составления и издания поэтического сборника « Поэты Истринской земли». Боголюбова Наталья блестяще справилась с непростой задачей и выпустила объемный и полновесный сборник стихов земляков. Представление сборника произошло в Истринской райнной библиотеке им. А.П. Чехова и в Истринской городской библиотеке. В Истринской районной библиотеке им.А.П.Чехова долгий период времени работала жена Ненашева Р.А. и дочь Юлия.
        В 19 -ом и первой половине 20 - го века с Истринским Краем связаны имена известных Русских писателей , поэтов и художников: М.Ю.Лермонтова,Андрея Белого, А.П. Чехова,В.А. Гиляровского,И.Г.Эренбурга,А.И. Солженицына, И.И.Левитана, Е.С.Холиной,Алексея Суркова,Владимира Высоцкого.
        Во второй половине 20-го века и начале 21 - века на Истринской Земле жили ,работали и творили поэты и писатели В.Г. Вигский,Н.В. Боголюбова,Евгений Обухов,Валерий Ненашев,Юрий Воротнин,Григорий Гордусенко,Юлия Скрылева,Л.Я.Евтюхин, В.С.Захаров,Н.В.Николаев и др.
        Первое стихотворение ,которое опубликовал Валерий Ненашев в районной газете "Истринские Вести",называлось "Старый дом".
Более пятнадцати стихотворений поэт написал  об Истринском крае и о всем что связано с ним, в том числе: «В дождь под Истрой», «Песнь о любимой Истре», «Песня землякам», «Снег над Дедовском», «Разговор с женщиной», «Чехов в Истре», «Иду с весенними цветами…» и др.
          В дождь под Истрой

     В лугах лишь завтра зацветут тюльпаны,-
     А Вы сегодня покидаете мой дом.
     Вас дружно встретят европейские туманы,
     Дожди под Истрой мне напомнят о былом.

     Напомнят грустью о случайной встрече,
     О старой школе,близ фабричного пруда.
     Зря говорят,что время душу лечит,
     Что чувства юности угаснут навсегда.

     И помнятся следы глухой печали,
     Слепая ревность,горькие слова.
     Но свет любви не меркнет в росных далях,
     И долго кружится от счастья голова.
В 2018году, проводив в вечный путь своего друга и последнего руководителя Администрации городского поселения Истра Печурина К.В., Валерий Ненашев напишет одно из самых пронзительных и печальных стихотворений:


Памяти друзей

Плачет осень слепыми дождями,
Ей апрель шлет незримый привет.
От друзей письма ждем годами…
Оглянемся, - в слезах черноцвет.

Все печальнее жизни потери,
Даль окрашена странной тоской…
Боль души не унять, не измерить
И не скрыться от бездны мирской.

К большому сожалению, друзья по Истре , Дедовску, Воронежской области и Москве продолжают уходить:Костин М.И., Евсеев Василий, Смирнов Михаил, Чмутов Вячеслав, Сметанников Александр,Корнеев Владимир, Никишин Александр, Семенюк Николай, Мерзликин Алексей, Кондауров Саша, Вольных Юра, Тарабрин Саша,  Ельшов Ваня, Богатырев Владимир… Всех не перечислить. Нет уже в живых и двух родных братьев : Анатолия и Владимира… «Царствие Им Небесное…»,-все чаще повторяет Валерий, вспоминая друзей и близких родных. В двадцать первом веке настольной книгой для Поэта становится Христианская Библия,он также читает ,ставшими доступными, книги православных монахов,священников ,много читает книг об истории Христианства,а также продолжает изучать мировую и русскую историю.Личная библиотека Поэта составляет более 3(трех)тысяч экземпляров книг.Часть библиотеки ему помогла собрать дочь Юлия.

                *   *   *

                Бродя по следу собственных теней
                Мы ищем смысл своих существований...
                Юлия Ненашева

               По следу грустной памяти моей
               Излишне долго под дождем бродить.
               Не следует под крики журавлей
               О давней встрече Душу изводить.

               Роднее в предосенний День Святой
               Обитель Старца Серафима посетить.
               И попросить встревоженной душой
               Грехи заблудшего Поэта отмолить.

               И Вам откроется в безмолвной вышине
               Любимых глаз заветное сиянье.
               И Вы услышите в застывшей тишине
               Родного голоса словесное дыханье.
         
В период с 2007года по 2017год Валерий Ненашев выпускает новую книгу стихов "В Чертоге  грешном", публикуется в журналах:"Российский Колокол", "Академия Поэзии",«Фавор», «Новый Ренессанс» Германия, газетах «Истринские Вести», «Савальские Зори», «Московия Литературная» . Его приглашают выступать на телевидение и радио.
В творческом и литературном плане на него существенное влияние оказали и оказывают: главный редактор журнала «Поэзия» Лев Котюков, главный редактор газеты «Московский писатель» Иван Голубничый, главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, гл. редактор «Литературной газеты» Максим Замшев,Председатель МГО Союза Писателей России Владимир Бояринов.               
    Любимыми поэтами и писателями Валерия Ненашева являются:Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет,Сергей Есенин,Алексей Кольцов,Иван Никитин,Николай Туроверов, Павел Шубин,Алексей Фатьянов,Михаил Исаковский,Алексей Сурков, Николай Рубцов, Вячеслав Богданов, Алексей Прасолов,Владимир Фирсов,Владимир Костров,Роберт Рождественский,Андрей Вознесенский,Иван Савин,Сергей Бехтеев,Марина Цветаева, Ф.М.Достоевский,Ф.Д. Крюков,М.А.Шолохов, Г.Н.Троепольский, В.М.Шукшин,В.Г. Распутин,  Уильям Шекспир,Джордж Байрон,Эмиль Верхарн, Альфред де Мюссе,Олдос Хаксли,Вальтер Скотт,Александр Дюма и др.            
        Из современных русских авторов он чаще всего читает книги:Александра Боброва,Сергея Каргашина,Захара Прилепина, Вячеслава Дегтева, Сергея Шаргунова, Юрия Полякова,Петра Алешкина,Николая Зиновьева,Евгения Юшина и др.
        Во втором десятилетии 21 – го века он становится постоянным автором 
 газеты «Московский Литератор»:

              Осенний блюз

Луна покорно освещает
Снежинок хрупкое круженье.
Неспешным взором провожает
Реки предзимнее теченье.

Лучом, касаясь, озаряет
Лазурной льдинки пробужденье.
Сердечко ,дрогнув, замирает,
Пытаясь приручить виденье...

Из близких родственников существенную творческую и хозяйственную помощь оказывают старший брат Виктор, младший брат Иван, мл. брат Владимир, дочь Юлия, в начальный творческий период всяческую поддержку оказывал старший брат Анатолий.
Его стихи переводят на английский, немецкий, венгерский, польский, французский язык и публикуют в международных литературных сборниках в США, Англии, Польше, Афганистане, Венгрии, Франции, Германии. В 2012году он выпускает третью книгу стихов «В чертоге грешном » и также в этот период выпускает три музыкальных песенных сборника. Песни на его стихи исполняют два московских композитора и певца Сергей Глухарев и Борис Рощин, ряд песен исполняет Заслуженный артист России Григорий Дунаев и известная певица Татьяна Липовенко. С Григорием Дунаевым они также выпускают совместный музыкально -  поэтический сборник "Избранные стихи".Известный московский композитор Александр Карелин пишет музыку к песне "Вольный ветер".
Валерий Ненашев старается поддерживать связь с Малой Родиной. Побывав в 2015году в родном Терновском районе Воронежской области, подарил свои книги стихов и музыкальные диски сотрудникам редакции газеты «Савальские Зори», также свои книги подарил в библиотеку Козловской средней школы. Добрую творческую  связь он поддерживает с учителем истории Козловской средней школы Ряховской И.И., корреспондентом районной газеты, поэтом Жанной Асановой и другими земляками .
Следует отметить ,что в новой книге стихов «Месяц опавших листьев» ряд стихотворений он отредактировал заново, в том числе стихотворение, посвященное  брату матери Шевлякову Павлу, погибшему в возрасте двадцати лет на Белорусской земле в Полесье:

                Полесье

Мамы брат здесь погиб на войне,
Не успев покурить перед боем.
К ней  приходит под утро ,-во сне,
С деревенскими парнями, - строем.

А над Полесьем белый аист все летает,
Душой и сердцем горе мамы понимает,
Душой и сердцем край родной оберегает,
И все летает над Полесьем, все летает.

В дни сражений, седой военком
Отменил ,с болью в сердце,венчанье
И с тех пор над колхозным прудом,
Слышно старой кукушки рыданье.

     Валерий Ненашев награжден государственными,литературными,международными и общественными грамотами и медалями,является Лауреатом Всероссийских литературных премий им А.П. Чехова,им Н.М. Рубцова, им. Роберта Рождественского, им. Ярослава Смелякова,награжден Почетной Грамотой Союза Писателей России,Дипломом Международной Гильдии Писателей (Германия).
     Стихи Валерия Ненашева опубликованы более чем в 70 (семидесяти)литературных альманахах в России и за рубежом :Афганистане,Германии, Венгрии,  Франции, США, Англии,Польше.
     Публиковался в литературных журналах: "Наш Современник","Академия Поэзии", "Российский Колокол","Поэзия", "Фавор", "Новый Ренессанс"(Германия);газетах: "Московский литератор", "Российский писатель", "Коммуна"(Воронежская обл.),"Губерния" (Московская обл.), "Московия Литературная", "Савальские Зори", "Истринские Вести" и др.