Тонкие ценители античного искусства

Валерия Телегина
Вера-мечтательница, студентка 4го курса филфака
Люба-её подруга, матёрая полная женщина
Мужской голос-некто в квартире Любы
Павел Андреевич-мужчина лет 30ти, еврей
Люська-собачка Любы


Верочка осторожно прикрыла входную дверь и тут же поспешила к телефону, чтобы позвонить своей подруге Любе. К счастью, ответа не пришлось долго ждать. Вера обрадовалась.
–«Алло, алло, Люба? Есть минутка?».
–«Да...»
Томно вздохнула подруга.
–«Нет!»
Тут же возмутился мужской голос. Верочка опешила, но сразу же вспомнила зачем звонила.
–«Люба, я тебе сейчас такое расскажу! Приходил сегодня Павел Андреевич. Ах, какой замечательный человек этот Павел Андреевич, такой добрый!» –«Предсказуемо. Готова поспорить сегодня он опять опоздал.»
Невозмутимо продолжала Любовь.
–«И что у него на этот раз?»
Добавил мужской голос.
–«Перестань!»
Разозлилась подруга. Павел Андреевич сегодня действительно опоздал, снимал котёнка с дерева. А ведь это был уже шестой котёнок за неделю. По крайней мере, он так  говорил. –«Добрейшей души человек!» Воскликнула Верочка. Она была девушка гордая, или ,по крайней мере, таковой себя считала. И к опозданиям относилась с предельной строгостью. Она бросила свой холодный взгляд на Павла Андреевича, и сразу понял-нужно срочно выкручиваться. Но он не растерялся! Засунул правую руку в карман брюк, немного поискал, достал от туда старую карамельку в зеленой обёртке, когда то найденную за телевизором, протянул её Верочке и убедил.
–«Таки моя дологая Велочка, ты же знаешь, что мне для тебя ничего не жалко. Вот, возьми сколько хочешь, хоть две!». Девушка засмущалась.
–«Какой всё-таки щедрый человек!»
Продолжала она.
–«Ну прям папа Римский!» Возмущенно ответила Люба. Обижаться было уже ни к чему.
–«К тому же, подумала Вера, если причина опоздания столь благородна, справедливо ли человека винить?»
Павел Андреевич достал из пакета бутылку шампанского, лёгким движением руки открыл сервант Верочки, достал от туда два узорчатых бокала и наполнил их до краёв. Оба сели на диван, сделали по глотку и замолчали. В трубку донёсся звонкий лай.
–«Тяф, тяф-тяф, рррр, тяф!»
–«Фу, Люська, фу я сказала!»
Проворчала подруга, отпихивая ногой свою мерзкую маленькую собачку
–«И что было дальше?»
Зевая интересовалась Любовь. Павел Андреевич давно ждал этого момента, и теперь сидя на диване, он взял Верочку за руку и прошептал.
–«Таки я думаю самое влемя нам с тобой стать ближе, моя дологая Велочка. Надеюсь ты понимаешь о чём я говолю?»
Вера сначала не поняла. Они ведь и так с Павлом Андреевичем каждые выходные сидели близко к друг другу в библиотеке, в перерывах между тем, как Павел Андреевич просматривал книги. –«Какой всё-таки образованный человек!»
–«Конечно, без его внимания в библиотеке не оставалась ни одна книга по античному искусству!»
Смеялась Люба.
–«Ага, и ни один учебник анатомии!»
Спешно добавил мужской голос, будто бы боясь упустить момент. –«Таки чего ты молчишь, моя дологая Велочка? Ты понимаешь о чем я говолю?»
Прервал размышления девушки Павел Андреевич. Нужно было срочно принимать решение. Девушка сомневалась, хотя, признаться, давно была готова к такому повороту событий. Она встала, до дна выпила шампанское, уверенно подошла к прикроватной тумбочке и достала от туда... План их будущеей свадьбы!
–«Японский город Нагасаки!»
Еле дыша произнёс мужской голос. Павел Андреевич подавился шампанским. Вера остолбенело смотрела на него, она совсем не понимала как вести себя в этой ситуации. Павел Андреевич схватился сначала за сердце, потом за голову!
–«Воды мне!»
Кричал он,  лихорадочно бродя по комнате.
–«И что он только у тебя забыл? Приют для инвалидов всего в квартале отсюда.»
Возмущалась Любовь. Вера бросилась на кухню, набрала воды и поспешила к месту происшествия. Павел Андреевич убежал, забрал с собой полупустую бутылку шампанского и карамельку в зелёной обёртке. –«Вот, скажи мне, Люба. Ну почему, почему, почему... Я пошла на филологический, а не в медицинский?».
–«Тяф-Тяф! Тяф! Тяф-Тяф!»
–«Да уйди ты, Люська!»