Плач в жилетку

Владимир Шохолов
        Стою у плиты. Пеку блины. Вот это попал... Обидно, что исключительно по собственной глупости. Правильно Федя, зять, говорит: «Инициатива-наказуема!».
А ведь все начиналось с пустяка, и ничто не предвещало беды. Случайно увидел в Интернете рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Поделился с ненаглядной. Вердикт: ты откопал-тебе и заниматься. Сначала был энтузиазм. Почувствовал свою нужность.Тем более, что сыр всем понравился, и меня хвалили.
А это-моя слабость. На лесть-падок. Но возникла проблема. Начала накапливаться сыворотка-отход производства. Супруга не растерялась: «Ты в детстве любил печь блины-вспоминай молодость». Вот и стою.Вспоминаю. Правда, это не очень получается. Так как совмещаю производственный процесс и чтение книги. Хорошо, что сковородка одна. Пол страницы-переворачивать блин. Еще четверть страницы – блин снять и зарядить новый. Вспомнилось, как один раз жонглировал сразу тремя сковородками. Это был высший пилотаж! Вот только с чтением возникали проблемы. Не успевал запоминать, на какой строчке прервался. Пока ее найдешь-блин уже подгорает.
        Впрочем, готов стоять у плиты-печь блины и варить щи хоть круглый день. Это все лучше, чем уборка квартиры или работа на клумбах. У меня натура-широкая! Мне бы горы ворочать. Или звездочки с неба для любимой доставать. На худой конец- в ОК воевать. Иногда такие умные комментарии или заметки пишу - сам себе завидую.Просто восторгаюсь своей мудростью. Жаль, что это не сохраняется. Хорошо раньше было. Накарябал десяток слов на пергаменте, сочли это мудростью -и пошел гулять афоризм через века…
        Кстати, щи варить -дело весьма деликатное. Супруга-хохлушечка. Я,  соответственно, кацап. Она выросла на культуре борща и вареников. Я - на окрошке, щах и пельменях. Борщ и вареники,впрочем, наматываю с не меньшим аппетитом. Потому что толерантный. А вот супруга- непримиримая. Или я, или щи!Не нравится ей, видите ли, запах тушеной капусты. Так что, если все же добьюсь согласия на приготовление щей- уходит на полдня из дома. Лишь бы запах не слышать.Вот такая принципиальная! Это, если по- научному, цивилизационный конфликт. Мы - представители двух разных жизненных укладов. Двух мировоззрений. Украинцы, благодаря мягкому климату, имели больше времени для проведения ежегодных сельскохозяйственных работ. Поэтому привыкли работать не спеша, но основательно. А русские, живущие севернее, самой суровой природой понуждаемы были работать на рывок. Бегом вспахать, отсеяться, скосить, сжать - и на печку. Супруга считает, что я ленивый. Никак не поймет, что это менталитет такой. Традиция. Накапливать на печке силы для следующего рывка.
        Одна отдушина-Соня. Прекрасная отмазка – под видом выгула (прогулки, променада?) сбежать от домашних хлопот и телевизора, посидеть у моря, почитать книжку. Вроде и при деле, и не устаю.Правда, замечаю в последнее время нехорошие тенденции. По мере взросления Сонька все меньше спит, все больше бодрствует.
Так что все чаще приходится гулять с ней у воды, распугивая чаек и голубей. А начнет бегать? Ведь не буду успевать оттаскивать ее от воды! Так что постоянные посетители пляжа, с некоторыми из которых успел познакомиться, все чаще ехидно сочувствуют: «Что, дед, начитался?». А сегодня Сонька вообще устроила беспредел. Больше часа гулял с ней на руках, все показывал и обо все рассказывал. Раскатал губу - думал,что нагуляет сна. Обломала по полной. Спала, пока коляска на ходу. Только остановлюсь, присяду на скамеечку книжку умную почитать - сразу коляска начинает раскачиваться. Так и читал - на ходу. Одной рукой управляясь с коляской, а второй придерживая книгу.
        Ничего, я злопамятный. Пусть бабушка не дает дома баламутить. Всю демократию и свободу слова прихлопнула, словно мух надоедливых. На Соне отыграюсь. Оторвусь по полной! Все ей расскажу. И какая она курносая. И зачем солнышко светит, и что такое таблица Менделеева, и с чем ее едят. Кстати, пока Соне зубы заговаривал (которые, кстати, вот-вот полезут) - интересные мыслишки в голове зашевелились. Словно тараканы на кухне у нерадивой хозяйки. На грани химии
и психологии.  Если представить, что элементы - разумные живые существа,
то щелочные металлы и галогены-типичные холерики. Ярко выраженные экстраверты. Активные, энергичные, склонные к общению (легко вступают в реакции).И очень стремятся к гармонии, подразумевая под гармонией заполнение внешних электронных уровней. Вот только достигают этого по-разному. Щелочные металлы - готовы последнюю рубашку (точнее, единственный электрончик с внешнего уровня) отдать. Ну, а галогены-жмоты. Только и думают, где электрон слямзить - как раз одного и не хватает, чтобы заполнить внешний уровень.А вот инертные элементы- типичные меланхолики и интроверты. Погружены в себя, к разговорам и контактам не склонны. Обособились – даже расположились в сторонке от коллектива. Внизу таблицы собрались флегматики. Толстые, рыхлые, неповоротливые. Некоторые из них такие рассеянные, что постоянно что-то теряют. То альфа-, то бета-частицы. Иногда даже в темноте светятся, словно лампочки. Это когда начинают гамма-лучи испускать. Вот так и получается радиоактивность. Сангвиники, как обычно, примостились в серединке таблицы. Среди них затесались те, про кого В. Высоцкий пел под гитару «И не друг, и не враг - а так…». То есть аморфные элементы. Окислы которых проявляют и кислотные, и основные свойства одновременно. Это алюминий, олово и некоторые другие элементы. Что сказать про водород? Мал пострел, да везде успел! Молекулы такие малюсенькие, что в любую щелочку проскакивают. А уж такой легкомысленный.Именно из-за этой легкости им раньше воздушные шары надували. И дирижабли.  И ведь летали! Некоторые даже до Северного полюса! И еще одно. Среди элементов есть даже любовь! Некоторые так крепко соединяются друг с другом, что не разделишь. Взять, к примеру, ту же поваренную соль. Какое глубокое чувство между натрием и хлором!Хоть и во всем отличны. Словно мы с женой. Зато и  водой не разольешь! Скажу больше. Среди элементов таблицы Менделеева есть целые команды!  Это когда вокруг лидера-лиганда собираются единомышленники, образуя комплексные соединения….
Что-то не туда меня занесло.  Рановато Соне погружаться в эти дебри. Не все еще понимает. Пусть хоть годика три стукнет. А вот ребятам, Даньке и Илье - в самый раз! Через год-два им химию изучать. Может, хоть немного интереса пробужу. А для Софьи и других заморочек хватит.

              Март-2015