Обратный билет на Марс отрывок

Александр Михан
ПРОЛОГ
— Буря у вас там закончилась или вы ещё пережидаете в пещере? — спросил седовласый механик Ронни по рации у двух геологоразведчиков, которые находились за холмом у горы в плотном облаке пыли и уже битый час пытались взять пробы грунта. - Мне отсюда ни черта не видно!
— Да, можешь подъезжать, у нас спокойно или как ты говоришь - всё давно устаканилось. Мы как раз начали устанавливать оборудование для бурения. Сканер на этом месте с ума сходит! — ответил Иван. — Индикаторы мигают всеми цветами. Давно я такого не видел. Похоже на то, что мы действительно сегодня сорвём куш.
— Неужели? Ну нам хоть в конце выезда повезло! — Ронни потер от удовольствия руки, в уме подсчитывая свой процент от почти что найденного месторождения платины. — Ребята, если это то, что мы ищем, сегодня вечером выпивка за мой счёт!
— Какая выпивка? Ты и так нам с Иваном должен, как граждане императору! — Зои изменилась в лице и возмущенно взглянула в объектив на запястье правой руки, и в туже секунду у Ронни на мониторе появилось ее недовольное личико.
— Ты так не пугай меня больше малышка, я чуть инфаркт не получил от твоей гримасы. Лучше улыбнись и покажи самую красивую улыбку, которая есть только у тебя, на этой всеми забытой планете.
Зои не смогла устоять от сладких речей старого повесы и улыбнулась.
— Ну вот и ладненько. Я выезжаю к вам ребятки, через час буду на месте, — Ронни завел марсоход, который приходился ему почти ровесником. Потом достал из внутреннего кармана фляжку и сделал большой глоток виски. Затем почесал ладонью сочный красный нос, похожий на перезрелую клубнику. — Нос меня никогда не подводил, верная примета, что нам кое-что перепадёт. Ну, что старушка, поехали?
Марсоход бесшумно тронулся с места и поехал в направлении двух мигающих маячков на экране монитора.
— Ваня бур во что-то уперся, сейчас сломается! — Зои посмотрела на компактный механизм, который отключился от перегрузки.
— Не может быть? Это же фреза РС-3000, она должна войти в грунт как горячий нож в масло. Это же простая порода.
— Сам посмотри! — Зои отключила питание и подошла вместе с Иваном к буру.
Но как только они оказались рядом с друг другом, бур резко наклонился и упал набок. Несколько трещин образовавшихся от его падения по поверхности быстро добежали до друзей и застыв на несколько секунд раскололи на мелкие кусочки всю площадку. Опора ушла у них из–под ног и парень с девушкой провалились вместе с буром в небольшую, но довольно глубокую яму.
— С вами все в порядке? — Ронни вскочил со своего места и подбежал к монитору, чтобы внимательнее рассмотреть образовавшуюся на месте бурения дыру.
— Я кажется руку подвернул, — раздался треск в динамике громкой связи марсохода.
— А я ногу, — отозвалась и Зои.
— Ребята, что случилось? Что там происходит? Вы на пустоту наткнулись? — старик сделал еще один глоток вытирая пот, выступивший у него на лбу от волнения.
— Что происходит? Что происходит? Установке кранты, вот что происходит. Кажется, крепления погнулись, — голос у девушки задрожал и казалось, что ещё чуть-чуть и она расплачется.
— Да черт с ней с установкой! Я и не такое чинил! С вами всё нормально?
Но вместо ответа Ронни услышал странный звук, похожий на то, словно кто-то открыл ржавую металлическую дверь. Скрип был такой неприятный, что старик быстро закрыл уши и отошел на несколько шагов назад.
— Да что там у вас такое творится?
— Ронни, Ронни, мы кажется кое-что нашли, — Иван заговорил почти шепотом и казалось, что в динамике было слышно, как от волнения у него громко забилось сердце.
— Что? Что вы там нашли? — старик крутил ручки усилителя, но ни изображение, ни нормального звука больше на марсоход не поступало.
Ронни сел за педали своей старушки и выкрутив датчик скорости до конца, что было мочи рванул к месту падения своих друзей.

— Сейчас мои родные, сейчас, — бубнил себе под нос мужчина, надевая скафандр и включая попутно датчики на шлюзовой камере, чтобы побыстрее выйти наружу.
Затем Ронни как ошпаренный схватил за крюк лебедки, опоясался тросом, стал на край ямы и прыгнул вниз.
 Лебедка автоматически включила механизм, который быстро начал опускать старика на дно только что образовавшейся ямы.
— Зои? Иван? Вы где? — фонарь на шлеме выхватывал из темноты странные силуэты похожие на застывшие в ужасе лица людей, пока луч света не остановился на открытом проеме из которого исходил жёлтый свет.
— Что за чертовщина! — старик снял с пояса трос и устремился к светящемуся проходу.
Через минуту Ронни заглядывал со опаской внутрь, это было подобие некоего пустого помещения и ступив ногой на прозрачный пол, после минутного раздумья всё-таки решился туда зайти. Каково же было его удивление, когда через несколько шагов перед ним появились две знакомые фигуры, которые стояли на коленях и что-то друг другу говорили.
— Зои, Иван! Я чуть с ума не сошел! А вы тут на карачках ползаете…
Девушка, увидев старика, поднялась с колен и приложила указательный палец к губам, давая понять, что не нужно ничего говорить. Затем она подняла руку и показала куда-то наверх. Ронни немедленно посмотрел в ту сторону, его ноги подкосились и тотчас же рухнул на колени.
— Этого не может быть… этого просто не может быть, — произнес старый геолог и потерял сознание.
ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1
Спустя пять лет.
— Таннен, какими судьбами? — обратился к мужчине стюард. — Я тебя еле узнал. Важный то какой стал!
— Рико? — Таннен вскочил со своего места и крепко обнял стюарда. - Никогда бы не подумал, что встречу тебя здесь. Ты же всегда боялся летать?
— Так-то в детстве, — Рико немного смутился, но вдруг вспомнив о чем-то важном, добавил: «Одну минуту, я сейчас!»
Таннен сел в свое кресло и все еще продолжал улыбаться, видимо вспоминая беззаботные школьные годы, проведенные со своим приятелем. Через минуту тот, как и обещал, вернулся с двумя бокалами и бутылкой фирменного виски, которое специально делают для авиакомпании «Марсианские авиалинии».
— Это то самое? — Таннен удивленно посмотрел на бутылку.
— Оно! — довольно ответил Рико.
— Знаешь, сколько летаю, так ни разу и не попробовал. Говорят, очень изысканный вкус? Но для меня с моим доходом это непозволительная роскошь!
— Ну вот сегодня и попробуешь. Держи! — Рико протянул одну руку с полным бокалом своему старому приятелю, а другую со своим ему навстречу, чтобы чокнуться. - За встречу!
— За встречу, — подтвердил Таннен кивая и сделал глоток. - Настоящий виски, так вот какой у тебя должен быть вкус?
— Да, по слухам его делают из кукурузы, которую нам оставили предки. Ты только представь себе - из настоящей кукурузы, потому и такой дорогой напиток. Но моих балов уже с лихвой хватит на три таких бутылки, как никак налетал столько, что самому не верится. А ты чем занимаешься? Я помню ты хотел пойти в геологоразведку?
— Нет, что ты, — Таннен улыбнулся. - Ну какой из меня геологоразведчик? Я и за куполом то никогда не был, больше все головой работаю чем руками.
— Так я не понял? Ты что забросил учебу? Ты же единственный кто поступил без экзаменов!
— Ну не мое это, — Таннен допил виски и виновато посмотрел на друга детства.
— А что твое в таком случае? — не сдавался Рико.
— У меня небольшая сыскная контора. Я частный детектив, расследую всякие делишки. То неверного мужа нужно выследить, то наоборот - жену. Или найти пропавшую собаку-робота.
— Ты меня опять удивил, честное слово. Не понимаю, какой из тебя детектив, тебя же в школе за твою рассеянность, каждый облапошить мог? Ты вспомни, когда тебя в класс привели ты толком и говорить не мог! Только глазами хлопал!
Таннен внимательно посмотрел на Рико, затем потянул за мочку уха, на которой красовалась электронная серьга из золота и медленно начал.
— Ты недавно развелся, но не сильно этим огорчен этим событием. У руководства на хорошем счету и возможно очень скоро тебя ждет повышение.
— Постой, постой. А как ты узнал? Про повышение? Мне только вчера сказали? Об этом не знает ни одна живая душа!
Таннен снял с плеча друга небольшой светлый волосок и положил ему в руку.
— Твоя напарница всякий раз, когда проходила мимо нас просто расплывалась от счастья, когда вы встречались взглядом. Маленький след от помады, у тебя на шее точно такого же цвета что и у нее на губах. А фамилия на ее бейджике говорит о том, что она приходится дочерью управляющего аэропортом…
— Ладно, ладно не продолжай! — Рико достал платок и быстро начал вытирать сначала шею, потом за ухом и в конце свои губы. — А про развод? Подожди, а как ты узнал про развод?
— На безымянном пальце еще остался след от обручального кольца, которое ты уже не носишь. Чаще нужно бывать на воздухе Рико, а то белизна твоей кожи немного устрашающе действует на пассажиров, — Таннен закончил и протянул пустой бокал другу.
— Как все просто, честное слово, — Рико налил еще дорогого напитка приятелю и плеснул немного на дно себе. - Знаешь, что я из за Матильды развелся. Она буквально вскружила мне голову. Это она попросила отца похлопотать о моем повышение, подарок мне на нашу свадьбу, так сказать.
Рико медленно встал, обдумывая сказанное Танненом и задумчиво произнес:
— С такими навыками нужно быть поосторожнее мой друг, не все любят, когда кто-то копается в их грязном белье и выставляет их тайны на всеобщее обозрение. Особенно в нашем городе, там и так неспокойно в последнее время.
Таннен молча расстегнул куртку и Рико увидел рукоятку импульсного пистолета:
— Десять из десяти друг мой, десять из десяти.
ГЛАВА 2
— Всех пассажиров, прибывших рейсом Инкубо 2 — Инкубо 13 просьба пройти на регистрацию.
Синтетический голос повторял сообщение каждые пять минут по громкой связи. Да так громогласно, что его эхо долго носилось по полупустым залам ожидания самого большого аэропорта Марса, названного в честь первого императора Юлия или как в народе его величали Юргена.
— Какая еще регистрация? Что эти идиоты придумали на этот раз?
В толпе то тут то там раздавались недовольные возгласы. Но боясь попасть в неприятности   пассажиры этого рейса пусть и нехотя, но медленно, опустив головы, шли к столикам у которых дежурили полицейские в полном боевом облачении.
Стражи кстати тоже не были настроены шутить, они стояли наготове, словно ждали команды "Фас" чтобы нейтрализовать, как сейчас принято говорить, любого кто откажется проходить проверку или на кого укажет старший офицер.
 Их молчание говорило о том, что они очень воинственно настроены к вновь прибывшим и внимательно следят за каждым пассажиром. Некоторые полицейские периодически выхватывали из толпы и отводили в сторону для дополнительной проверки даже тех, кто просто осмеливался на них дерзко взглянуть, не говоря уже о том, чтобы заявить о нарушении прав подданных императора
— Офицер, вы мне можете объяснить, что происходит? — обратился внешне ничем не примечательный старик к мужчине в черном плаще с желтой повязкой на рукаве, которого охраняли несколько человек.
Охрана тут же попыталась оттеснить пожилого человека, но мужчина щелкнул пальцами и полицейские вернулись на место.
— Простите господин Министр, я вас сразу не узнал, вечно вы без охраны. Поступил приказ, а как вы знаете, мы люди служивые. Что прикажут, то и исполняем.
— Что прикажут? Еще неделю назад перед моим отъездом было все тихо мирно, — не сдавался министр. - А охрана в моем возрасте, лишняя нагрузка на бюджет. Своей смертью умру или эти, как их там меня... уже не столь важно.
Офицер легонько взял под руку старика и полушёпотом произнес:
— На днях повстанцы опять попытались свергнуть нашего императора. Их предводитель Язи со своими приспешниками на этот раз практически вплотную приблизился к дворцу. Если бы не гвардия императора, то неизвестно чем бы все закончилось. Поэтому мы сейчас здесь. Есть неподтвержденные данные, что этим рейсом прибудет помощь заговорщикам!
— Это же пассажирский рейс?
— Тогда вам вообще не о чем волноваться. Прошу прощения, служба есть служба!
Офицер взмахнул рукой, полицейские расступились, и Министр недовольно ворча прошел сквозь строй крепких мужчин и женщин в бронированных костюмах с большими щитами с надписью "Полиция".
ГЛАВА 3
— Так вы господин Джордж Таккен, частный детектив? — поинтересовалась у очередного пассажира, молодая женщина в очках с толстыми линзами, рассматривая его марсианский паспорт и билет.
Затем ее взгляд упал на импульсный пистолет, который нашли сканером под одеждой полицейские.
— Таннен, — поправил ее мужчина. — Джордж Таннен. - Я прибыл по приглашению, ну сами знаете кого.
Джордж кивнул в сторону гигантского голографического портрета императора, на котором император Клавдий 5 позировал на фоне защитного купола. А изображение его чудаковатой подписи, которую все знали уже много лет, крутилось под ним и переливалось золотом.
Затем Джордж очень медленно, чтобы не спровоцировать охрану, достал из внутреннего кармана приглашение с точно такими же инициалами как на портрете, и протянул проверяющей для ознакомления.
Как только взгляд женщины коснулся листка бумаги, в ее толстых линзах появилась бегущая строка и глаза забегали из стороны в сторону как сумасшедшие. Проверяющая вскочила со своего места, растолкала полицейских и уже совершенно другим голосом, полным учтивости пролепетала:
— Прошу прощения за доставленные неудобства, господин Таннен. Я надеюсь не слишком огорчила вас своими действиями, и вы не подадите жалобу?
— Ну что вы, что вы! — Джордж забрал паспорт и приглашение. — Пистолет только верните, я без него как без рук.
— Конечно, конечно! — проверяющая подтолкнула пластиковую коробку с оружием поближе к Джорджу и не меняя интонации в голосе добавила. - Неспокойные времена сейчас в Инкубо 13. То министерскую почту взломают, то предатели склад с оружием повстанцам продадут, то…
Вдруг женщина резко закрыла ладонью рот, понимая, что ненароком может выболтать все государственные секреты, развернулась и тихонько села на свое место.
— Не волнуйтесь я все понимаю, — Таннен медленно встал со стула и улыбнулся. — А такси хоть еще у вас не отменили?
— Что вы! Что вы! Мы можем вам выделить свой спецтранспорт!
— Премного благодарен, но я привык сам решать свои вопросы.
Затем он посмотрел еще раз на женщину и шёпотом добавил.
— Я бы на вашем месте, его выгнал. Дальше будет только хуже.
Женщина покраснела и быстро захлопала ресницами. На ее немой вопрос, Джордж глазами указал на запястье, где было видно последствия от удара. Большой и уже пожелтевший синяк предательски выглядывал из-под рукава. Женщина стушевалась, но взяв себя в руки поправила форму.
— Уже…
— Тогда всего хорошего и до встречи! Кто знает, может ещё наши пути пересекутся?
На лице у женщины на секунду появилось некое подобие улыбки, но затем она спохватилась и уже своим привычным тоном произнесла.
— Следующий! Приготовьте для проверки паспорт и билет, по которым вы сюда прибыли!
ГЛАВА 4
Таннен вышел из здания аэропорта похожего на гигантскую черепаху, распластавшуюся на некогда пустынном месте и принялся взглядом искать такси. Среди сотен транспортных средств, стоящих на парковке аэропорта его цепкий взгляд, выискивал заветный желтый цвет, который внутри купола неизменно должен был быть еще и с серым оттенком. Все краски под куполом меняли свой первоначальный цвет, если за пределами Инкубо — десятков разбросанных по планете мега городов, цвета имели сочный вид, то под защитным стеклом, всё, включая даже солнечный свет, выглядело весьма и весьма печально.
— Черт бы вас всех побрал! С вашими министрами! — раздался недовольный старческий голос из-за большого лимузина на магнитной подушке. — Налог заплати! Страховку заплати! За стоянку и ту дерут втридорога! А поставить мою звёздочку перед входом, так мест нет! Убирай свое корыто! Или я тебе весь агрегат электошокером сожгу к чертям собачьим!
— Я встречаю важную особу, отойдите, пока я не вызвал дежурного по стоянке! — ответил спокойный голос, видимо другого водителя, который своим лимузином действительно загородил весь проезд.
— Ты думаешь я шучу? — не сдавался недовольный мужчина. - Я клянусь, что уделаю и тебя и твой утюг если из-за вас я опять упущу клиентов.
— Не нужно ссорится ребята, — Таннен нарочно громко произнёс приветствие, и спорящие мужчины моментально оглянулись. — Я как раз ищу на чем добраться в центр.
— Повезло тебе тугодум, что клиент нашелся, а то бы тебе показал, как старый Генри вопросы решает. В следующий раз клянусь трещиной на куполе, спуску не дам. Поджарю твою колымагу и твой зад этой кочергой! — пожилой мужчина потряс длинной палкой на конце, который была примотана изолентой металлическая вилка вокруг которой искрили небольшие плазменные сгустки.
Водитель лимузина молча сел за руль и отъехал в сторону, чтобы освободить проезд.
— Ты видал? Испугался? Я тебе, — старик напоследок потряс кулаком и улыбаясь Таннену произнес:
— А в центр то чего? Там сейчас неспокойно, зашибить могут! Беспорядки такие, что я вас умоляю!
— Работа есть работа, — Таннен достал из кармана платок и вытер лицо. - В моем деле без риска, на обед пустая миска.
— Это ты здорово сказанул, как тебя там?
— Таннен.
— Здорово ты сказанул Таннен, нужно запомнить. Без риска, пустая миска.
— А неплохо бы вместо пустой миски, хотя бы полбутылки виски! — добавил Таннен садясь в машину, а старик, как только услышал концовку выражения, застонал от смеха словно ему наступили сапогом на грудь не давали дышать. И уронил свой самодельный электрошокер прямо себе под ноги.
— Чёрт, давно я так не смеялся! А ты мне начинаешь нравиться Таннен. Так куда говоришь в центр тебе нужно, а если поконкретнее?
— Бар «Два по Сто», знаешь такой?
— Знаю, отчего же не знаю, мрачноватое местечко стало. Вот раньше было там намного повеселее. Там у моей дочки был…- старик замолчал на секунду, потом глубоко вздохнул и продолжил. -  А сейчас можно без денег и головы остаться. Но раз нужно, значит поехали!
Генри приложил руку к экрану, машина бесшумно оторвалась от дорожного покрытия. Затем на лобовом стекле появилась карта маршрута и такси, зависнув в воздухе несколько секунд, словно обдумывало самый короткий путь, медленно начало движение.
ГЛАВА 5
— А про какую ты трещину говорил? Или мне послышалось? — Таннен с интересом разглядывал приклеенные фотокарточки над лобовым стеклом.
Таксист приложил два пальца к губам, затем этими пальцами прикоснулся к одному из фото с молодой девушкой:
— Дочка, взрослая уже. А еще совсем недавно в школу ходила. А теперь геолог. Жаль видеться редко стали. Сказала, что срочно уезжает на новое месторождение. А знаешь сколько им платят?
— Нет, но догадываюсь, — Таннен повнимательнее присмотрелся к фотографии девушки, которая стояла в скафандре возле глубокого пролома в скале.
— А, про трещину, что ты спрашиваешь, все говорят. Да что там говорить, сам посмотри, — Генри нажал на тумблер, и крыша такси стала прозрачной. - Да вон она, видишь?
На самом центре защитного купола действительно была видна трещина, которая проходила через всю секцию и выглядела так, что вот–вот рассыплется от легкого дуновения ветра.
— Это опасно? — Таннен почесал подбородок.
— Ну как тебе сказать? Я сколько живу, столько помню эту трещину. Но вот только в последние годы, как этот неудачник стал называть себя вечным императором, на нее стали обращать пристальное внимание. Наверное, не было ни одного выпуска новостей со сводками о состоянии трещины.
— А с чего вдруг?
— Так понятно с чего, чтобы внимание жителей отвлечь. Это и самому последнему дураку понятно.
— Внимание?
— Ну да. Совсем недавно, один старый пьяница, объявил себя знающим истину. Он так себя и называет Язи - Я Знаю Истину. И он заявил, что скоро нам всем откроет глаза и покажет то, что от нас скрывает правительство.
— И что же скрывает правительство? — Таннен ещё больше оживился от неожиданной новости.
— Ясно что, — старик многозначительно поднял указательный палец вверх. — Правду!
— И в чем же по-вашему состоит правда?
— А правда в том, я полагаю, что мы не потомки переселенцев с Венеры, а самые что ни на есть настоящие жители Луны. Есть такой спутник, если ты не знаешь, он вращается вокруг безжизненной планеты-океана Земля. Но политика вещь серьезная, любое упоминание о том, что мы Лунатики или как они говорят Лунное отребье, карается законом. Представь только, будто других дел важных нет. А что если и вправду трещина в один прекрасный момент погубит весь наш Икубо? Куда бежать? На Венеру? Так я тебе скажу по секрету, что там не то чтобы жизни, там вообще ничего нет. Кроме ядовитой атмосферы да кучи камней.
— А вы откуда знаете? — Таннен задумчиво вздохнул, ведь то что он сейчас слышал, он уже слышал не в первый раз. И если он раньше не обращал на это внимания, то сейчас в свете последних событий ему стало еще более интересно откуда на самом деле они все появились на Марсе.
Но старик проигнорировал вопрос и послал воздушный поцелуй другой фотокарточке со своей дочкой, на которой она стоит возле военного радиотелескопа.
ГЛАВА 6
—Ну вот и приехали. Справа бар «Два по Сто», а слева «Три по пятьдесят». Когда-то это был наш с ней… — старик положил электронный кошелек во внутренний карман, после того как Таннен рассчитался с ним прикоснувшись ладонью к экрану прибора. Цвет мизинца на его руке изменился с телесного на синий и затем снова стал натуральным.
— Точно, спасибо.
— Так ты безрукий, как и я? — Генри отсоединил от предплечья протез, который не отличался от настоящей руки ничем кроме того, что кожа на нем был как у молодого юноши, а не как у старика.
— Да, несчастный случай. Я тогда ребенком был, особо ничего не помню если честно. Только вот у меня не вся рука, а только кисть, — пальцы на руке скрипя сжались в кулак, а затем выпрямились и точно так же сжались в обратную сторону. — Как говорится не было счастья, так несчастье помогло. Теперь эта биомеханическая штуковина мне больше приносит пользы, чем к примеру если бы была своя.
— Это как?
Таннен показал на ладони следы от плазменных выстрелов:
— Мой щит! Сплав из нескольких композитных материалов, можно сказать изготовлено в единственном варианте. До сих пор не перестает меня удивлять своим функционалом. Правда если бы можно было выбирать оставить свою руку или это. То я все равно выбрал бы руку. Я раньше так гордился тем, что я стопроцентный человек.
— А ты думаешь я специально в комбайн руку сунул? — Генри со злостью пристегнул протез обратно и проклиная бывших работодателей, не попрощавшись с Танненом, моментально укатил в неизвестном направлении.
— Странный этот старик. То душу на распашку, то срывается с места словно я его обидел чем-то.
Но больше мужчина ничего не успел произнести. Его обступили полицейские направив оружие прямо на него.
— Предъявите пропуск или следуйте за нами.
— Пропуск? В бар?
— Бар находится в зоне карантина и находится без пропуска запрещено, — последовал ответ.
Не успел Таннен показать приглашение, как один из полицейских прокричал:
— У него оружие, это повстанец!
Импульсные винтовки издали характерный звук и в частного детектива из нескольких стволов вылетели смертельные разряды электричества.
Джордж молниеносно среагировал и одним ударом своей механической руки отбросил стреляющих на несколько метров назад. Затем в несколько прыжков пересек улицу и скрылся в баре, куда в принципе и должен был попасть с самого начала.
— Вот так встреча! Император обещал теплый прием, если и дальше так пойдет, то во дворец живым я точно не попаду.
ГЛАВА 7
Таннен рывком открыл дверь и запрыгнув внутрь резко ее захлопнул, подперев полотно своей спиной. Лихорадочно обдумывая дальше что ему делать, детектив не обратил внимание на несколько десятков глаз посетителей которые начали внимательно за ним наблюдать.
— Ты, это, проходи что-ли? — прозвучал бас бармена из-за стойки. — Да не бойся, они сюда без подкрепления не сунутся — кишка тонка.
Таннен отошел от двери и посмотрел в затемненное окно. Действительно, полицейские даже и не пытались его преследовать, а только наставив оружие на входную дверь громко переговаривались по рации.
— Ты это, чем им так насолил? — снова произнес бармен, протирая стакан бумажным полотенцем.
— Да ничего особенного, увидели у меня оружие. Но у меня есть разрешение на ношение.
— Разрешение на ношение? Да ты в своем уме! — бармен зашелся со смеху и смеясь повернулся к Таннену спиной на которой висела Р.Д.22 штурмовая винтовка времен первой гражданской войны. Когда несколько Инкубо поселений воевали между собой за Северный полюс Марса, где добывался лёд.
Затем взгляд детектива упал на посетителей. Как оказалось, и у них было чем удивить мужчину. Практически у каждого на поясе была какая-нибудь пукалка: от переделанного пневмомолота до самодельного плазмотрона.
— Ты это, не бойся! — бармен поднял стакан вверх и покрутил его в руке, проверяя его на чистоту. — Неспокойные времена у нас настали, то гвардия императора норовит обидеть, то эти приспешники ЯЗИ. Нам ничего не остается как самим себя защищать. Ты это, проходи…
Таннен поднял голову и увидел над барменом панно, где были изображены три небольших стаканчика и большая квадратная бутыль виски:
— Черт, это не тот бар! Три по пятьдесят! А мне нужно было в «Два по сто»!
Лицо бармена изменилось, и он недовольно произнес:
— Ты это, вот что. Наше виски не хуже, сам попробуй. И мы пиво водой как там не разбавляем.
Металлическая цепь на шее бармена щелкнула и словно манипулятор одним концом достала с полки точно такую же бутылку, как и на панно и поставила перед барменом. Тот медленно открутил пробку и плеснул на дно только что отполированного стакана немного янтарной жидкости.
— Ты это, попробуй что ли.
Бармен толкнул стакан в сторону Таннена, Джордж не успел открыть рот как стакан с выпивкой остановился на самом краю стойки, прямо перед ним. А все посетители моментально примолкли.
Таннен посмотрел сначала на бармена, прищурившего один глаз, потом на клиентов этого бара, готовых в любую секунду уложить незнакомца из своего арсенала, поднял стакан и моментально выпил содержимое:
— Неплохо, неплохо…
Публика весело загалдела и зааплодировала, а бармен широко улыбаясь указал на свободный столик.
— Ты это, проходи что-ли. Мало найдется смельчаков кто одним залпом смог осушить стакан с «Ядовитой Мэри».
— Ядовитой Мэри? — переспросил Таннен.
— Угу!
Таннен сразу не обратил внимания на его слова, но после того как сел за столик до него дошел весь смысл сказанного. Горло и желудок буквально начало жечь изнутри, детектив схватился за кувшин с цветами, который стоял на столе и бросив спешно из него марсианские лилии жадно начал глотать воду.
— Наш человек, — бармен уважительно закивал и к Таннену на одном колесе подкатил небольшой робот с подносом, на котором была синяя колба со спиртным и три тарелки с закусками. - Это от нашего заведения, ты первый, кто не упал сразу от «Ядовитой Мэри». Отлично начался день, новый посетитель и сразу новый чемпион и новый рекорд.
На электронном табло изображение старика в скафандре исчезло и появилось изображение Таннена со стаканом в руке. А под ним замигала надпись: "Новый чемпион".
Таннен взял с тарелки запечённый на гриле кусок мяса и налил себе из колбы немного мутного синего напитка.
— Мне только этого еще не хватало, чемпион по выпивке.
ГЛАВА 8
Таннен медленно пережевывал мясо и поглядывал через окно на полицейских, которые видимо решили дождаться, когда он выйдет из бара и вломить ему по первое число.
— Ты это, не переживай. Обычно незнакомцы в моем баре не задерживаются. Поэтому полицейские тебя и ждут, — бармен бесшумно проскользнул возле Таннена с новым стаканом в руке и бумажным полотенцем.
Таннен только сейчас обратил внимание на то, что бармен был только до пояса человеком. Четыре магнитные опоры крепились к его ремню и держали с помощью фиксаторов тело в вертикальном положении. Бармен скользил на них от столика к столику и из большой емкости из нержавеющей стали, которая скользила рядом с ним на колесиках, через шланг с пистолетом подливал пиво тем, у кого был пустой бокал. Его цепь на шее быстро подставляла пустые бокалы под струю пенного напитка и также быстро подавала их прямо под руки клиентам.
Таннен посмотрел в окно и снова напрягся. К полицейским подлетел патрульный борт и завис прямо у них над головами. Детектив положил руку на пистолет и глубоко вздохнул.
Но вместо подкрепления, к полицейским с борта опустился пустой трос. Те быстро к нему пристегнулись и борт, не дожидаясь пока лебёдка поднимет блюстителей порядка набрал высоту и скрылся за двумя небоскребами.
— У них дела поважнее сейчас, чем незнакомец с оружием. Ты это, может еще чего? — бармен протянул пистолет со шлангом, а металлическая цепь зависла над Танненом в ожидании ответа.
— Нет спасибо.
— Ты это, а что в том баре хотел узнать? Я все про всех знаю не хуже! Правда?
Бармен нарочно громко произнес последнее слово, и вся веселая компания громко загудела в его поддержку и подняла высоко бокалы.
— Да не узнать, а поговорить. Поговорить с одной девушкой. Она там официанткой работает что ли. У меня к ней есть пару вопросов.
— Насколько я знаю, у них уже пару лет нет официантов. Только робот. Официанты, дело дорогое и в наше время не окупаемое, это тебе не Джимми.
После произнесенного вслух имени Джимми возле бармена появился робот на колесике с пустым подносом
— Ступай бестолковый, я тебя не звал. Понадобишься, тогда позову.
Бармен взглядом провел робота и причмокнул губами.
— Что с него взять? Кусок железа, как услышит свое имя так тут как тут. Не разбирается ржавый в человеческой речи. Ну оно и понятно, куда им до нас.
— Странно, а, по моим сведениям, Зои должна быть там, — Таннен покрутил небольшой стакан в руке и молча выпил.
— А Зои? Да точно, помню такую. Только она была не официанткой, а владелицей бара. Но это было давно. Сразу после шумихи с месторождением. Им троим несказанно повезло!
Бармен стал напротив Таннена и с завистью посмотрел на противоположную улицу, где находился бар «Два по сто».
— Правительство выкупило у них месторождение и заплатило каждому круглую сумму.
— А я про это не знал, — Таннен начал внимательно слушать каждое слово.
— Ты это, шуму было в тот год. Ивана, это друг Зои сразу в министерство забрали, Зои денег дали, она бар за них и купила, а этот ЯЗИ, старый пьяница ничего не взял. А потом через год объявил себя посредником между нами и истиной. И стой поры все и началось. Император конечно зря не придал этому значения в самом начале, думал кто старому пьянице поверит? А оно вот как обернулось, много народу пошли за ним, так много, что чует мое сердце скоро нашей империи и императорам будет самый настоящий марсианский…
Но договорить бармен не успел, робот Джимми заверещал и развернувшись со всей скорости врезался в стену.
— Вот дурья твоя голова, ну куда тебя опять понесло? Куда только твои глаза глядят? Хотя какие это глаза, две камеры и то одна треснутая.
Бармен поднял робота, и металлическая цепь открыв на спине того крышку, что-то быстро переключила.
Джимми только виновато пропищал в ответ и укатил на кухню, где сразу послышался шум от падающих тарелок.
— Вот так и живем, то у робота заскок, то у людей, — бармен поспешил за Джимми громко ругаясь на самого себя и на эту «чертову железяку» и заодно собирая по пути грязные тарелки со столов металлической цепью.
ГЛАВА 9
— Так эти трое были знакомы? Вот это поворот! — Таннен достал приглашение и еще раз бегло прочитал содержимое.
«Господин Джордж Таннен, Вас беспокоит господин Вермонт, являющийся Верховным канцлером Императора Клавдия 5. Дело в том, что у нас появилась одна проблема по вашему профилю. Если вы согласны нам предоставить свои услуги, то мы ждём вас не позднее тридцатого числа этого месяца. Р.S. в случае вашего согласия, после прибытия в Инкубо 13 автоматически разблокируется информация по нашему вопросу».
Джордж посмотрел на золотой вензель с датой на бумаге и дотронулся до него пальцем. Послание исчезло и появилось изображение молодого человека с надписью: «Совершенно секретно». Господин И. В. Столпин. Действительный тайный советник Императора Клавдия 5. Уровень допуска к государственной тайне наивысший. Исчез …и напротив этого слова электронной секундомер с цифрами начал отсчитывать уже третьи сутки.
Таннен прикусил губу и пробубнил про себя: «Входил в группу геологоразведчиков, которые открыли секретный объект. Позднее был назначен руководителем отряда «Альфа», который принимал участие в консервации объекта «База 9» и удалении всей информации об объекте.
Наши рекомендации, начните поиски с опроса девушки по имени Зои. Она бывает в баре «Два по сто». Именно там в последний раз видели советника незадолго до исчезновения.»
— И ни слова, что они были знакомы! Да, интересно, что же они там такое нашли? Явно не руду! — Таннен встал из-за стола и медленно направился к выходу. — Что же, послушаю теперь что мне скажут в баре по ту сторону дороги. А то найди того, не знаю кого. Иди туда, не знаю куда.
Когда Таннен оказался возле самого выхода, все клиенты бара одновременно встали и подняв бокалы прокричали: «Ура новому чемпиону!» Затем дружно осушили их до дна и запели песню. Видимо ее всегда поют в этом баре, когда появляется новый чемпион.
Ядовитой Мэри
Мы откроем двери
Будешь путник рад
В «Три по пятьдесят!»
Таннен поклонился своим новым фанатам и открыв дверь, покинул заведение.
ЧАСТЬ 2
ГЛАВА 1
— Интересно, что теперь мне в этом баре расскажут? — Таннен быстрым шагом пересёк улицу и не оглядываясь по сторонам, чтобы не привлекать лишнего внимания подошел к двери, стилизованной под дверь марсохода, бара «Два по сто».
Только детектив взялся за ручку как в его ногу сзади чего-то уткнулось. Таннен от неожиданности даже подпрыгнул. Рядом с ним находился Джимми он держал небольшой металлический поднос над головой протягивал Джорджу письмо из министерства, которое Таннен видимо оставил на столе во время трапезы.
— Вот так сюрприз! Ты здорово мне помог малыш. Что-то я рассеянным стал в последнее время.
Джимми пропищал на своем языке какую-то мелодию и развернувшись на месте, собрался ехать обратно. Но буквально сразу упал на бок и больше не подавал никаких признаков жизни.
— Опять коротнуло, что-ли? Бедный парнишка. Ладно, будет время я посмотрю, что там у тебя постоянно ломается.
Таннен поднял робота за колесо словно игрушку и вместе с ним зашел внутрь здания.
В отличии от бара «Три по пятьдесят» это заведение было полностью пустое. Брошенные бокалы и остатки еды на столиках, говорили о том, что уборкой тут давно никто не занимался.
— Есть кто живой? — произнес вполголоса Джордж и покрутил головой по сторонам.
В дальнем углу бара в темноте что-то зашевелилось и до Таннена донеслись знакомые звуки, которые издают роботы при активации.
— Мы рады приветствовать вас в нашем заведении, — писклявый голос произнес запрограммированную фразу и снова замолчал.
Таннен подошел поближе к роботу и увидел большую зияющую дыру от выстрела плазматрона у него на груди.
— Кто же тебя так уделал? — детектив своей биомеханической рукой отключил несколько поврежденных блоков и задействовав только процессор речи вновь перезагрузил систему.
— Какой ужас! Что происходит? — голова робота задергалась и просканировала помещение затем вопросительно посмотрела на мужчину.
— Это я у тебя хотел спросить, что тут произошло, но видимо кто-то специально повредил тебе плату памяти. Ты помнишь Зои?
— Зои? Кто такая Зои? — робот покрутил глазами объективами вначале наведя резкость на своего собрата, которого Таннен до сих пор держал вниз головой.
— Понятно, в таком случае все остальные вопросы отпадают сами собой. Ладно, приятно было познакомиться, мне пора.
— Стойте, стойте. Не уходите. Не бросайте меня, если вы поставите меня на ноги я приготовлю вам лучший в мире коктейль «Марсианский закат».
— Марсианский закат? Да ты врешь, это же самый дорогой коктейль на планете, там используются…
— Именно, — робот понял, что сделал незнакомцу предложение, от которого тот не сможет отказаться. — Услуга за услугу?
— Так у меня ничего с собой нет, — Таннен развел руками в стороны и случайно приложил Джимми головой о стул. — Прости дружок!
— В шкафу вы найдете все необходимое и даже больше, — продолжил робот и поворотом головы указал на нужный шкафчик. - И для вашего сомелье найдутся запчасти.
— Сомелье?
— Ну да, это самая доступная модель робота-сомелье на рынке. Вы что не знали?
— Не знал и видимо не я один. Он официантом у ваших соседей работал. Сомелье… — задумчиво добавил Таннен. — А ты тогда кто?
— Я? Я кавист, лучший на этой планете специалист по алкоголю, по крепкому алкоголю, если уж быть точным! — робот не без гордости произнес вслух свою специализацию и сделал механическим ртом некое подобие ухмылки.
— Вот только мне этого не хватало, — Таннен почесал затылок. - Два робота и оба пьяницы.
— Не пьяницы, а профессионалы в своем деле. Я знаю все сорта виски, бренди, которые есть на планете. В моей памяти около двух тысяч рецептов коктейлей и…к слову, я не знаю ни одного робота-пьяницу. Только люди любят...
— Пожалуй я посмотрю, что можно сделать, — Таннен положил Джимми рядом с его коллегой и открыл шкаф. — Да тут запчастей на десяток таких как ты будет. Сейчас, мы совершим очень правильный поступок.
— Почините меня?
— Ну и это тоже, но я самое главное, что я попробую первый раз в жизни «Марсианский закат», если ты конечно не соврал.
— Ну что вы, разве Зои могла потратить часть своего состояния на безделушку, то есть на меня?
— Зои? Ты сказал Зои? Так ты всё-таки знаешь её? — Таннен уронил отвертку и вопросительно посмотрел на разоткровенничавшегося робота.
— Память понемногу начинает возвращаться ко мне, — произнес робот виноватым голосом и отвернул голову в сторону.
— Это хорошо, — ухмыльнулся Таннен. — Может ты еще что вспомнишь, когда я поставлю тебя на ноги. Память дело серьезное, одним «Марсианским закатом», то есть ремонтом, тут не отделаешься. Придется еще над кое чем повозиться.
ГЛАВА 2
— Джимми, Джимми! Ты меня слышишь? — Таннен и «робот-алконавт», как назвал его детектив склонились над маленьким механизмом с колесом вместо ног, заключенным в металлический корпус.
Ответа не последовало, но колесо, на котором робот перемещался, потихоньку начало вращаться.
— Отлично, процесс пошел, — Таннен посадил Джимми на стул и потрогал его конечности.
Они всё еще продолжали болтаться в разные стороны как плети.
— Вина ему нужно, для перезагрузки. Это же сомелье, вино для него и топливо и средство для перезагрузки процессора.
— Ну подай что-нибудь, — Таннен протянул руку, и хозяин бара налил синей жидкости в большой бокал.
— Этого должно хватить.
Таннен приподнял голову Джимми и начал наливать в образовавшееся отверстие на месте рта вино.
— Ой, он заработал! — заверещал прямо над ухом «спец по алкоголю».
И действительно, Джимми потянулся, несколько лампочек на его макушке замигали разными цветами, а сам он навел резкость новыми глазами-объективами на Джорджа.
— Я думал, что больше никогда не смогу говорить. Это чертов бармен испортил во мне все что только можно было испортить.  Голосовую плату сжёг, навигацию отключил. Только на команды отвечал, как собака. А я знаю столько про вино, что…
— И этот алкоголик, — Таннен подошел к столу, на котором стоял Марсианский закат и добавил: «Хотя, нет худа без добра».
Мужчина сделал глоток и лицо его расплылось в улыбке.
— Небось закат хлещет? — Джимми обратился к своему коллеге, но тот не отвечал, а был всецело занят сканированием эмоций Джорджа.
— Никогда ничего не пробовал вкуснее! — Таннен продолжал нахваливать коктейль, а Джимми вскочил со своего места и подъехал к большой картине, на которой была изображена красивая молодая девушка.
— А это картина моей хозяйки, — пояснил алкоголик. — Моей любимой хозяйки Зои.
Таннен сразу же подавился закатом, как только взглянул на картину.
— Так это, это Зои?
— Ну да, — робот пожал металлическими плечами. — Ее рисовал настоящий художник, между прочим. Три дня! Я ей говорил, дорого госпожа, я вас за пять секунд отсканирую и нарисую еще лучше. А она…
— Где я ее мог видеть? — Таннен отпил еще глоток. — Я помню, что совсем недавно я ее уже видел!
— Этого не может быть, хозяйка давно на службе, она…
— На службе! Точно, это она была на фото таксиста возле радиотелескопа! Точно, это она его дочь. Какой я дурак…
— Что все люди дураки, это вы правы, — пропищал Джимми. — Но ты очень умный дурак, я еще таких не встречал.
— И я, — подтвердил второй робот и небольшой метелкой начал стряхивать пыль с картины своей хозяйки.
ГЛАВА 3
— Я назад не вернусь, — Джимми сидел на стуле и крутил назад-вперед единственную ногу-колесо. — С меня хватит!
— В нашем баре лишних вакансий тоже нет, — робот-кавист важно убирал со столов грязную посуду.
— Я между прочим в вине разбираюсь лучше тебя, — не сдавался Джимми.
— Подождите, а собственно, что тут произошло до моего прихода? Кто тебя продырявил? — Таннен рассматривал простреленную плату с микросхемами и механическими пальцами из кончиков которых появился пинцет, доставал целые детали.
— Что, что? Заявились люди в черных масках и спросили тоже самое что и ты, — ответил робот.
— Где Зои?
— Именно, но мой ответ их не устроил, и они …, и они…
— Понятно, больше можешь ничего не говорить. Итак, что мы имеем.
— Не мы, — поправил его робот. — А вы. Я между прочим здесь поставлен за главного, не зря хозяйка мне доверила быть управляющим в ее отсутствие.
— Слушай вредина, если бы не Таннен, так и лежал бы микросхемами кверху и обслуживал голограммы вместо клиентов. Прояви немного уважения к нашему спасителю! — Джимми спрыгнул со стула и подкатил к детективу прямо под его руку.
— А ты молодец, — Таннен погладил мелкого робота по голове словно кота и тот издал икающий звук, имитирующий урчание настоящего животного. — Нужно найти того старика таксиста, я думаю он и приведет меня к Зои. Или по крайней мере сможет подсказать, где ее искать. Ведь как я понимаю ей тоже грозит опасность.
Таннен выковырял очередную микросхему и бросил в пустой стакан:
— Нужно вернуться в аэропорт, все дороги ведут в аэропорт.
— Если ты собрался идти пешком, то далеко не уйдешь. А такси сюда, стараются не заезжать, — Джимми подкатил к окну и показал на высокую башню. — К вечеру этот район контролируют не полицейские…
— Да, к вашему сведению, если вы не поторопитесь, то вам лучше остаться здесь до утра. С чужаками разговор короткий, — подтвердил робот-кавист.
— А разве в баре безопасно?
— Да, местные очень любят Зои, и никто и никогда не причинял нашему заведению неприятности.
— Зато в нашем баре стрельба почти каждый вечер! — Джимми с ужасом посмотрел на свой бар через окно и скривив металлические губы добавил. — Определенно, я туда больше не вернусь.
ГЛАВА 4
— Ждать до утра нет времени. Нужно идти сейчас! — Таннен встал из-за стола, подошёл к картине с девушкой и пристально на нее посмотрел.
Со стороны казалось он изучает каждый квадратный сантиметр этого полотна.
— Прекрасное исполнение, — робот кавист снова погладил массивную раму картины и странно замигал своими цветными датчиками.
— Ой, посмотрите на него! — Джимми свалился со стула пытаясь стать на свою ногу колесо. — Да ты никак влюбился в девушку? Хе–хе.
— Я? — ответил, заикаясь хозяин бара «Два по пятьдесят».
— Ты, ты. Тоже мне воздыхатель, — Джимми попытался издать звук наподобие человеческого смеха, но из его металлического корпуса вырвалось нечто похожее на свист кипящего чайника.
— Да, госпожа очень красивая. Не спорю, — стушевался стальной официант. — У нее такие глаза, у нее такая…
— Я знаю, где ее можно найти! — вдруг произнес Таннен.
Джимми от неожиданности снова потерял возможность ориентирования в пространстве и со всей силы врезался в стену. А робот-кавист с большим подносом на который он собрал все пустые бокалы моментально подбросил их до потолка.
Но тут же включил сумасшедшую скорость и поймал тем же подносом все до единого. Так что ни один бокал не разбился.
— Ого, — теперь очередь удивляться пришла детективу. — Признаюсь, я ни разу не видел, чтобы роботы так двигались.
— Я между прочим самая дорогая модель, я умею и не такое. Но вот чего я не умею, так это думать, как человек, — новоиспеченный циркач подошёл к Таннену и почти шепотом произнес: «Как вы узнали, где можно найти Зои?»
— Действительно, — Джимми снял с себя разбитую керамическую плитку и закрутился как волчок, чтобы стряхнуть оставшуюся пыль.
— Все просто, — Таннен взглядом показал на пустой стакан и кавист мигом наполнил его мутной жидкостью. — На картине, позади девушки…
— Госпожи Зои, — уточнил робот и сложил два своих манипулятора на груди, словно у него там было сердце.
— Да, позади госпожи Зои, — продолжил Таннен. — Нарисована гора Эверест.
— Ну и что, — Джимми покрутил своими объективами. — Мало ли чего не нарисуют эти людишки?
— А то, что возле этой горы есть заброшенная база геологов. И раз Зои захотела, чтобы на картине была изображена эта гора, значит она хотела, чтобы…
Но договорить Таннен не успел в помещение ворвались несколько человек в масках и наставили оружие на робота-кависта.
— Где Зои? Говори или мы разнесем тебя на мелкие кусочки!
— Что, опять? — Джимми спрятался за ноги Джорджа словно маленький ребенок и издал странный звук, похожий на то, словно от него отвалилась небольшая металлическая деталь и упала на пол.
— Это какая-то ошибка! — робот кавист закрыл себя подносом и тоже поспешил зайти за спину детектива.
— Эй ты, а ну в сторону! Не мешай нам проводить операцию по поимке опасной преступницы я не посмотрю, что ты человек! — к Джорджу подошел один незнакомцев и наставил на него плазменный пистолет.
Но Таннен только слегка ухмыльнулся и допив содержимое стакана ответил:
— В первый раз вижу такого наглого андроида! А как же инструкция по самосохранению? Или вас уже перестали считать?
— Какая инструкция? — пожал плечами незнакомец и посмотрел на свой небольшой отряд в поисках ответа на вопрос.
Не успела голова андроида повернуться назад, как Таннен резким движением руки вырвал из горла, наставившего на него пистолет несколько трубок из которых брызнула фиолетовая жидкость. Затем второй рукой молниеносно подхватил падающий пистолет и несколькими выстрелами уложил всех нападавших.
Тела анероидов одновременно упали на пол и на несколько секунд в баре наступила гробовая тишина, которую внезапно нарушил Джимми. У него из нижней части корпуса тоненькой струйкой на пол начал вытекать фреон.
— Джимми, тебя ранили? — робот кавист нагнулся посмотреть на своего коллегу.
— Нет, — Джимми заткнул пальцем отверстие в корпусе. - Клапан сработал, видимо пружину нужно поджать.
— А, понятно. А то я уже подумал, что ты испугался, — улыбнулся Таннен и протянул пустой стакан друзьям, давая понять, что он еще не закончил.
ГЛАВА 5
— Я думаю теперь точно останусь с тобой, — Джимми нарезал на своем колесе круги вокруг Таннена. - Если и есть самое безопасное место в этом проклятом городе, то только за твоей спиной. Знал бы ты сколько унижения я пережил. Каждый клиент в баре пытался пнуть меня ногой или запустить стаканом. А я высокоинтеллектуальный механизм, мои создатели вложили в меня все столько сил и знаний о благородном напитке. Один рецептор чего только стоит.
Джимми показал свой железный указательный палец на конце которого была прозрачная вставка датчик.
— Я между прочим не хуже тебя, — вдруг задумчиво произнес другой робот. — Я, я…
— Слушай, якало. А как тебя Зои называла? — Джимми подъехал к своему коллеге и положил руку на стальную ногу.
Нижняя губа у того затряслась и, наверное, если бы это создание не было роботом, то скорей всего громко разрыдалась. А так оно лишь что-то тихо залепетало.
— Я? Меня госпожа Зои называла Роберт. А когда у нее было прекрасное настроение то Робби.
— Робби?
— Робби, у нее был такой нежный голос, она у меня спрашивала: Робби, а сколько вчера было посетителей? А я ей, полный зал госпожа. А она мне, ну какая я тебе госпожа? А я ей…
— Да замолчи ты уже, а я, а она! — Джимми заткнул пальцами слуховые отверстия на своей голове и покатился обратно к Таннену. — Ну и размазня этот Роберт. Первый раз вижу такого робота, ему в театре играть на сцене, а не в баре клиентов обслуживать!
Джордж, наблюдая как роботы ведут диалог, вспомнил что точно также разговаривал со своим другом, с которым вместе провел все детство. Детство, которое он почему-то помнил только, начиная с двенадцати лет. А что было до этого до сих пор остается темным пятном в его памяти.
— Решено, в аэропорт я не поеду. Мне пока этот старик без надобности. А вот заброшенный городок геологов навестить не помешает. Что-то мне подсказывает, что там я найду ответы на все волнующие меня вопросы.
— Нас!
— Что нас? — Таннен взглянул на Джимми.
— Волнующие нас вопросы! — убедительно договорил робот.
— Я с вами! Я так давно не видел Зои, свою госпожу Зои. Что не больше нет сил.
— Я вообще то не собирался никого с собой брать!
— Точно! Зачем нам эта плакса Робби, мы и так отличная команда! — Джимми заискивающе посмотрел на Джорджа. — Правда?
— Правда в том, что и ты мне не нужен. Я привык работать один. И мне не нужны помощники, и если быть уж до конца честным, то я бы лучше взял Роберта, он по крайней мере умеет готовить Марсианский закат!
— А я между прочим письмо тебе принес! Быстро вы людишки добро забываете! — Джимми недовольно отъехал в угол.
— Письмо действительно ты вернул, с этим не поспоришь. А как же твой хозяин?
— А никак, он грозился, когда я вернусь, сдать меня в утиль. Я ему почти все тарелки на кухне побил. Но это он сам виноват, нечего было во мне ковыряться!
— На запчасти? А как же конвенция о правах…
— Я вам умоляю, какая конвенция? — Роберт вступился за своего коллегу. — В том баре роботы официанты не задерживаются. Полгода, максимум год и на свалку. То ли дело госпожа Зои, она очень меня лю…
— Ну если так, то ладно, — прервал рассуждения Роберта Таннен. — Но только обещайте не крутится у меня под ногами и…
— Что и? — Джимми поспешил вернуться обратно.
— И пусть Роберт сделает еще один закат!
— Да я посмотрю губа у тебя не дура? Роберт, а наш новый хозяин еще тот любитель выпить! — Джимми понесся сломя голову за стойку, изворачиваясь от летящих в него стаканов, которые начал в него бросать Джордж. — Стреляешь ты гораздо лучше, чем кидаешь стаканы. Прицел нужно подправить, а ну-ка Роберт, плесни нашему стрелку немного, а то он совсем мастерство растерял.
Но еще один брошенный стакан попал Джимми прямо в лоб, и он недовольно замолчал.
— Так ему и надо! Только и умеет, что болтать! Держите хозяин, ваш Марсианский закат готов!
Роберт протянул руку с коктейлем и многозначительно посмотрел на Джимми, который копошился на полу, пытаясь подняться на свою единственную ногу колесо.
ГЛАВА 6
— Итак, что мне дальше делать я уже решил. Нужно осмотреть у подножия горы заброшенную базу. Единственное, что я так и не узнал, так это что делал тут две недели назад мой объект поиска, если по словам Роберта, Зои уже давно отсутствует в этом заведении и физически не могла быть в момент его появления здесь. А после пропажи моего объекта, в этот бар нагрянула группа неизвестных и практически уничтожила этот бар и Роберта, управляющего этим заведением в отсутствие хозяйки. Далее, мое спонтанное появление здесь вновь заставило появиться этих неизвестных и опять задать один и тот же вопрос о местонахождении Зои. Спрашивается, какое отношение Зои имеет к пропаже клиента? И черт возьми что вообще происходит?
Таннен говорил все вслух, и роботы внимательно слушали его размышления кивая в такт железными головами- ведрами, словно находились на лекции для детективов по повышению квалификации.
— Объект поиска? Все остальное понятно, кроме этого выражения, — Роберт задумчиво посмотрел на Джимми. — О ком речь?
— Да кто же его теперь разберет? После твоих Марсианских закатов у хозяина видимо процессор перегрелся. Такую чушь несёт, что я с трудом сдерживаю себя, чтобы в него не запустить чем-нибудь.
Таннен достал письмо и приложил к печати свой палец. Роберт и Джимми увидели, как на бумаге пропали несколько написанных от руки строчек и появилось изображение молодого мужчины.
— Так вот какой это объект? Тоже мне объект нашли? Это же Иван, друг Зои. Это они вместе тогда нашли… Ой, а я не помню, что они нашли, — виновато произнес Роберт.
— Да понятно, что! Платину они нашли, по всем новостям трубили! — Джимми удивленно посмотрел на своего коллегу словно тот был в коматозном состоянии последние пять лет.
— А ты может тогда помнишь, что делал этот Иван в твоём баре? — Таннен довольный тем, что робот знаком с объектом поиска, сложил письмо и спрятал в кармане.
— Еще бы, полчаса пялится на картину как идиот.
— И всё?
— Ну да, стоял тыкал в нее пальцем полчаса. В мою Зои! — Роберт вновь взял мягкую губку и принялся протирать раму картины со своей хозяйкой.
— Стой, — Таннен оттолкнул робота и из его указательного пальца полился ультрафиолетовый свет.
Таннен направил его на картину и внизу появилась надпись: «С меня достаточно лжи». Детектив выключил фонарик и надпись исчезла.
— Это когда он написать то успел? — Роберт недовольно покачал головой.
— Вот и одна из причин, по которой объект моего поиска мог исчезнуть! Или захотел исчезнуть! — Таннен довольно потер руки и взглянул на двух новоиспечённых друзей. Во взгляде которых читалось вся только одно недоумение.
— Больше Марсианский закат Джорджу не делай, а то до утра не дотянет, — попытался прошептать Джимми Роберту.
— Я все слышу! — Таннен поднял указательный палец и легонько им покачал. — Я все слышу!
ГЛАВА 7
Роберт уже битый час переносил непрошеных гостей в подсобку и постоянно причитал о своей судьбе.
— Ну что ты опять разнылся? — Джимми подметал пол убирая с него разлетевшиеся мозги андроидов, которых Таннен, как он выразился «отключил» навсегда за пару секунд.
— Ну почему всю грязную работу выпадает всегда делать мне? —  Роберт разложил на полу нападавших и пожал металлическими плечами.
— О какой еще работе ты говоришь? Неужели работа бармена тебе не нравится? — Таннен взял два стакана и приставил их к лицу так, как будто смотрит в бинокль и стал поразительно похож на Роберта с его выпученными глазами-объективами.
— Хи, хи, хи! Вот умора, — Джимми уронил совок и все, что он до этого сгреб снова рассыпалось по полу. - Таннен, да ты вылитый Роберт.
Но Роберт не оценил шутку и нервно вытер со лба рукой капли конденсата.
— Я между прочим сам в одиночку, починил целый марсоход! Понятно? Вот ты мелкий, — Роберт пнул Джимми в зад ногой и тот со свистом залетел под стол. - Смог бы починить марсоход?
— Я что тебе, механик что ли? Я сомелье, — Джимми потрогал ушибленный лоб и снова принялся подметать пол.
— Марсоход? Да ты шутишь? — Таннен удивлённо посмотрел на Роберта затем на Джимми. - Да ты с каждым часом растешь в моих глазах.
— А я? Я тоже расту? — Джимми бросил метелку и подкатил к Джорджу.
— Ну как тебе сказать, чтобы не обидеть? Ты тоже классный парень, но до Роберта тебе как до…
— Венеры, — Роберт задрал металлический подбородок и бросил на стол ключи от марсохода.
— Отлично, теперь нам есть на чем добраться до подножия горы, — Таннен довольный встал и приплясывая, тоже слегка пнул Джимми.
— Все так, — вдруг стушевался Роберт. — Вот только есть одно, но.
— Что за, но? — одновременно произнесли Таннен и Джимми.
— Я переделал систему топлива, и теперь марсоход работает на спирту. А вот сам прибор для преобразования органики в спиртосодержащую жидкость еще не закончил. И поэтому…
— Эх, а я уже подумал, что ты действительно гений. Прибор он не сделал! Смотри нытик! — Джимми подкатил к крану с водой и залил в свою полость несколько литров, затем в другой отсек забросил все сладкое, что смог найти в баре и сел на стул.
— И что? — Таннен удивленно заморгал.
— И то, процесс пошел! — Джимми открыл на своем металлическом брюшке заслонку и из нее показался небольшой штуцер. — Джордж, а ну-ка подай мне посуду.
Джордж взял со стола пустой стакан и подставил под эту трубку. Из нее тотчас потекла прозрачная жидкость с запахом спирта.
— Не может быть? — Таннен посмотрел на наполненный до краев стакан. - Ты хочешь сказать, что это спирт?
— Ну не спирт, градусов под восемьдесят будет.
Роберт опустил в стакан с жидкостью палец.
— Семьдесят восемь, если быть точнее. Но этого вполне хватит, чтобы марсоход заработал.
— Глазам своим не верю? — Таннен поднес к носу стакан и сделал глубокий вздох. - Спирт, метеорит мне в печень!
— То-то, — Джимми довольный спрыгнул со стула и похлопал себя по стальному корпусу.
— А я думаю, почему в вашем баре алкоголь был всегда дешевле, — Роберт поднял метелку и с угрожающим видом направился прямо на маленького робота. - Я значит тут клиентов теряю, а они контрафакт гонят! Теперь мне понятно почему, ах ты дистиллятор ржавый, я столько клиентов из-за тебя потерял! Да я тебя…
— Эй, любовничек, я не при чём! Это хозяин бара меня переделал, я вообще про это узнал совсем недавно, когда вышел из ремонта! — Джимми уворачивался от Роберта и с визгом носился между столами.
Но и Роберт не сдавался, а лупил изо всех сил щеткой по спине конкурента.
— Я ему запчасти значит, а он спирт левый гонит. Чтоб у тебя твой краник заржавел, неблагодарный! Чтоб у тебя память обнулилась, чтоб у тебя спицы в колесе погнулись…
Пока роботы резвились Таннен со стаканом топлива для марсохода подошел к стойке. Там он плеснул в него немного апельсинового сока, вставил трубочку и бросил пару кубиков льда. Затем сделал небольшой глоток и его лицо расплылось в загадочной улыбке.
— Сегодня прекрасный день. Я встретил новых друзей, один умеет делать Марсианский закат, а второй… а второй Марсианский восход! Здорово, так и назову этот напиток — Марсианский восход!
ГЛАВА 8
В тихий марсианский вечер, практически точно такой же вечер какой был вчера или позавчера, или поза позавчера. Вечер, ничем не отличающийся от сотен тысяч таких же вечеров, которые встречает самый большой на данный момент город на планете Марс «Инкубо 13», за баром «Два по сто», два робота выносили из служебного входа под руки существо, внешне напоминающее гуманоида. Существо истошно орало нецензурные слова и грозилось выбить мозги двум железным болванам, которые ему не давали встретить марсианский закат. Кто не в курсе меню этого бара, тот, наверное, подумает, что эти два робота совершенно бесчеловечно обращаются с этим существом. Ну а те, кто хоть раз был в баре лишь улыбнутся, так как знают, что настоящий Марсианский закат не имеет никакого отношения к тому закату о котором кричал уже посиневший от крика гуманоид, размахивая плазменным пистолетом и метко стреляя, что очень удивительно, по фонарям вдоль дороги.
— Я вас по-хорошему прошу, еще один бокал и всё! — голова Таннена с большим трудом держалась в вертикальном положении и было видно, как тяжело ему это давалось.
— Это все ты виноват, — чуть не плача пропищал Роберт.
— А почему это сразу я? — Джимми крепко держал ноги детектива у себя на плечах и постоянно шмыгал железным носом из которого капал спирт.
— Напоил нашего друга своей гадостью, вот он и отрубился!
— И вовсе не гадостью, это спиртосодержащий раствор высшей пробы. Я ему в рот не лил, он сам! — Джимми пытался оправдываться и одновременно поглядывать на дорогу, так как он катился задом, и программа навигации постоянно перезагружалась. - Да ты и сам не лучше!
— Это почему же? — у Роберта регулярно включался, обдув глаз- объективов, так как от зловонного дыхания Джорджа они постоянно запотевали.
— А хотите коктейль Трещина купола? А может вам любимый напиток геологов? Или чай императора?
— Да Чай императора был лишним, признаю! — Роберт скривил металлические губы. - Интересно, кто придумал смесь из виски, водки и коньяка назвать Чаем императора?
— Как кто? — Джимми остановился и бросил ноги Таннена за дорогу. - Конечно же император!
— Да чтобы ты знал дистиллятор тупоголовый, император вообще не пьет!
— А ты откуда знаешь? — Джимми опять взял ноги Роберта своими железными ручками и покорно последовал дальше.
— Зои сказала, она была на приеме один раз во дворце. Зои, моя Зои! Где же ты, сейчас моя госпожа? Как подумаю про вас так сразу уровень гидравлического давления масла в груди повышается!
— Ничего, скоро найдем мы твою Зои. Таннен хоть и любит выпить, но голова у него за двоих работает! — Джимми довольный тем, что Таннен взял его с собой весело замигал датчиками на голове.
— Это точно! — подтвердил Роберт.
— Ну что, долго ещё? У меня колесо скрипеть уже начало от этого человеческого экземпляра.
— Да, уже почти пришли! — Роберт кивнул в сторону заброшенного ангара в котором, по его словам, и находился марсоход. Тот самый Марсоход на котором Зои, Иван и новоиспеченный пророк, которого сейчас называют ЯЗИ вместе работали бок о бок все эти долгие Марсианские годы.
ГЛАВА 9
— Голову ему не сверни! — Роберт укладывал Таннена словно маленького ребенка на сиденье штурмана. — Вот так! Еще потяни на себя бестолковый!
— Сам потяни! Я в носильщики и няньки не нанимался! — Джимми сопел от недовольства металлическим носом и постоянно норовил наехать своим колесом на ногу Роберта.
— Да куда ты вечно лезешь прямо под ноги? — Роберт закончил с Джорджем и со всей силы пнул Джимми под зад. — Давай инструмент грузить, да скафандры. Эти…
— Что эти? — Джимми недовольно погладил место ушиба.
— Эти, то есть люди вне купола сразу выключаются навсегда. Не то что мы!
— Не выключаются, а умирают. А может им топлива не хватает? — Джимми посмотрел на храпящего Таннена. — Хотя при чем тут топливо, этого мы заправили под самую горловину. Так он вообще двигаться не может.
— У людей наоборот, если топлива много, то они выходят из строя. Это для нас, чем больше энергии, тем лучше. Я вот как-то…
— Слушай Роберт, а что ты будешь делать, когда мы найдем Зои. Рядом с ней находиться опасно, вот и в бар два раза андроиды заходили. Ох уж эти андроиды!
— Точно, я как-то не подумал. Джимми быстрее, просканируй меня. Где-то на мне стоит жучок, они подслушали наши разговоры! Ой, они и сейчас нас слышат! Джимми быстрее заводи Марсоход! Джимми!
— Да не кричи ты так! — Джимми включил сканер и начал просвечивать своего друга встроенным в правую руку электронным прибором для проверки сахара в вине. - Так, ноги чистые, ну-ка нагнись малость. Да не передом, чуть лбами не стукнулись, так, вот отлично! Так, что тут у нас? Спиртометр? А почему он у тебя снизу твоей конструкции?
— Какой еще спиртометр? — Роберт выпрямился и потрогал странную выпуклость. - Идиот, напугал! Это же мой…
Но договорить Роберт не успел, вдали показались несколько летящих на низкой высоте летательных аппаратов и Джимми, больше не говоря ни слова, закрыл марсоход. Затем он сел на место водителя и голосом, пародирующим Таннена прохрипел:
— Ладно, потом разберемся, что к чему! Нужно сматываться отсюда, да побыстрее! А то не увидим больше Марсианского заката!
Маленький робот нажал кнопку старт и до упора выкрутил ручку газа.
— Держись размазня и Таннена пристегни, похоже будет сильно трясти!
— Стой, я ещё не при…
Не дождавшись ответа Роберта, марсоход рванул с места так, что только пыль поднялась столбом и уже через пару минут друзья были возле шлюзовой камеры, за которой начинался настоящий Марс. Марс, где нет ни воздуха, ни воды, ни города, ничего из того, что находилось под куполом, и что давало возможность людям просто жить, не думая о выживании.
ЧАСТЬ 3
ГЛАВА 1
Секретная лаборатория «База 9»
— Сэр! Профессор Таннен, да подождите же в конце концов! — молодой лаборант казалось уже целую вечность искал профессора и вот стоило ему его найти, как тот опять норовил скрыться из виду.
— Мне некогда Сэмюель, я чертовски занят. Завтра пробная активация В. Р. М. а у нас в корпусе конь не валялся.
— Да, я вас понимаю, но ваш Джордж.
— Джордж, Джордж. Что мой Джордж? — профессор остановился чтобы понять о каком Джордже идет речь.
— Ваш сын! — лаборант, заметив, что Таннен до сих пор так и не понял о ком идет речь решил ускорить процесс.
— Ах сын, ну да сын. Так что с ним?
— Ничего, вернее мы ничего не знаем где он сейчас находится? — Сэмюель пожал плечами.
— Не переживайте голубчик, ничего с ним не случится. Это же ребенок, опять спрятался, наверное. Скоро ему двенадцать, а ведет себя как семилетний малыш. Я поговорю с ним, это всё?
— Нет не всё, — лаборант показал на результаты вчерашнего эксперимента. - По данным системы было запущено нечто, сработали все приборы. Хотя в боксе ничего не было, мы только лишь проверили двухстороннюю связь.
— Возможно, это ошибка. В прошлый раз график тоже не соответствовал действительности.
— Вы так думаете? — Самюэль от такого ответа профессора с облегчением вздохнул и улыбаясь поправил очки на переносице.
— Да, чуть не забыл. Скажите Оливеру, чтобы принес бутылку шампанского. Завтра торжественный день, нужно это дело…
— Сделаем. Кажется, у меня на этом всё! — лаборант развернулся и как ни в чем ни бывало поспешил в обратно.
— Джордж, несносный мальчишка. Встречу, надеру уши! — профессор опять погрузился в свои мысли и уже через минуту забыл и о сыне, и о том, что должен его наказать.
Так как проект Ворота на Марс или сокращенно В. Н. Р. — результат работы всей его жизни, завтра впервые будет активирован и сделан пробный пуск.
ГЛАВА 2
— Джордж, Джордж несносный мальчишка вставай. Я кому сказал вставай! — седовласый мужчина тряс парня за плечо.
— Еще минутку отец. Только одну минутку!
— Да проснись ты уже, — голос мужчины зазвучал совершенно по-другому и Таннен открыл глаза.
— Тоже мне сынок выискался и никакой я тебе не отец. Этого мне ещё не хватало.
Первое, что он увидел, это был склонившийся над ним робот с дурацким выражением лица. Хотя какое может быть выражение лица у робота, оно стабильно безразличное ко всему чтобы не происходило вокруг, Но Таннену показалось, что его огромные глаза объективы как-то странно наводили на него фокус, словно это были и вовсе не стекла, а настоящие человеческие глаза с хитринкой.
— Где я? — спросил детектив схватив себя за голову от резкой боли в затылке.
— Где, где? На Марсоходе, на легендарном Марсоходе моей госпожи. Это на нем Зои и ее друзья…
— Да заткнись ты уже и дай ему лекарства, — раздался из темноты другой металлический голос. - Таннен, я удивляюсь твоей живучести. Если бы в моем баре хоть один из посетителей выпил только десятую часть того, что выпил ты- он был бы уже на свалке. У тебя точно печень своя?
Таннен посмотрел на Роберта затем Джимми: «Эй, а куда это мы едем? Мне нужно во дворец, у меня прием у…»
— Во даёт! Роберт, ты только посмотри на эту человеческую неблагодарность. Сам нас полночи уговаривал отправиться к горе, а теперь ему во дворец нужно.
— Это невозможно! — Роберт присел рядом. - Мы, когда покидали Инкубо 13 раздавили кое-что. И теперь вне закона.
— Да ты ему нормально объясни, — Джимми недовольно пропищал в конце Марсохода.
— Ну в общем, те андроиды, которых ты обнулил в баре, были не простые. А из личной гвардии императора. И потом за нами погнались их…
— Короче, — не выдержал Джимми. - Все складывается очень и очень плохо. Нас в любом случае сотрут в порошок в Инкубо 13. Нужно быть подальше от города пока все не утрясется.
Таннен смотрел на Роберта стеклянными глазами и с трудом пытался сообразить, что произошло. Но то ли головная боль, то ли шум марсохода никак не давали ему сосредоточится.
— Роберт, иди сюда, я тебе налью немного обезболивающего, — Джимми как-то странно запищал.
— А почему ты там сидишь? — до Таннена только сейчас дошло, что Джимми сидит неподвижно и его металлический корпус накрепко прикручен к стене марсохода.
Роберт встал, включил бортовое освещение и взору детектива предстала очень странная картина. Через корпус Джимми шли какие-то шланги и опоясывали практически его полностью.
— Я это, топливо делаю. Генерирую так сказать… — Джимми захихикал.
Таннен только теперь учуял витавший в воздухе запах спирта.
— Очень хорошая идея, должен вам сказать, — Роберт подставил пластмассовый стаканчик под один из гибких шлангов и налил в него прозрачную жидкость, которую выдавливал из себя его друг.
— Это вам господин!
Таннен понюхал и довольный улыбнулся своим железным друзьям.
— У меня такое чувство, что я это уже пробовал.
— Еще бы! — Джимми еще громче начал смеяться, вспоминая как Таннен расхваливал его способности будучи совершенно не в себе, даже пытался поцеловать и у него от этих воспоминаний быстро закрутилась нога-колесо.
— Чем хороша человеческая память, — детектив выпил стаканчик и закрыл глаза, затем судорожно открыл рот словно ему не хватало воздуха. - Тем, что она хранит только хорошие воспоминания.
— С этим не поспоришь, — Роберт налил ещё немного в тот же стакан. - Господин, вы перезапустились, то есть починились? Или нужно еще топливо?
— Пожалуй еще один и всё! — ответил Таннен и сделал глубокий выдох перед глотком.
ГЛАВА 3
Таннен попивая «топливо марсохода» мелкими глотками с интересом рассматривал его содержимое транспортного средства. Марсоход был хоть и не новый, но все еще мог дать фору самым последним геологоразведывательным машинам. Роберт сохранил нетронутыми и вещи его прежних владельцев. Большой магнит на стене крепко держал маленькую переносную фляжку, на которой чем-то острым было нацарапано «Н.З.». Рядом с фляжкой Таннен заметил и еще одну вещь, которую никогда не видел раньше. Он осторожно отлепил ее от магнита и покрутил в руках. Предмет напоминал собой продолговатый патрон для пневмопистолета с помощью которого геологи крепили к скальным породам трос. Но если те патроны, что он видел раньше были сделаны из металла, то этот и по весу и визуально был изготовлен видимо из какого-то композитного материала.
— Я так и не понял, что это! — Роберт с интересом наблюдал за детективом. — В Марсоходе было много мусора, мне пришлось выкинуть его большую часть. А эту безделушку я просто оставил на память.
Таннен потянул за разные концы этой штуковины, и она после легкого щелчка разделилась на две половины, словно капсула. И на одном конце капсулы заблестел золотой стержень в форме ромба.
— Ну вот, сломал, — Джимми не заставил себя долго ждать.
— Действительно, эти люди только уничтожить все норовят к чему не прикоснуться, — подтвердил Роберт и недовольно отвернулся.
Но Таннен вместо ответа роботу лишь еще внимательнее присмотрелся к одной из половинок, затем ее золотым ромбиком провел по ладони. Чёрная нарисованная полоса, моментально разделила ладонь пополам.
— Я уже где-то видел подобное! — Таннен закрыл глаза пытаясь вспомнить, но после секундного молчания, вздохнул с сожалением и собрав из двух половинок единое целое прилепил эту вещицу назад.
— Это что? Краска? — Роберт моментально перестал «дуться» и взяв в свои металлические клешни руку Таннена сильно выпучил глаз-объектив. - Действительно, краска. Интересно, что это за предмет?
— Это чернильная ручка, — вдруг медленно произнес сыщик. - Я, кажется начинаю припоминать, где видел нечто подобное. И причем очень давно.
— Чернильная ручка? — Джимми заскрипел своим голосом. - Это же целое состояние! Давай разворачивай эту колымагу назад, мы теперь самые богатые на Марсе.
— Это еще почему? — Таннен вытер свою ладонь о штаны сделал еще один небольшой глоток топлива.
— Да потому, только у самого императора есть такая! Он ей законы подписывает, я сам видел. Старинная технология, сейчас такие не делают.
— Точно, — подтвердил Роберт. - Не понимаю, зачем людям чернилами писать, когда есть лазер.
Робот оттопырил указательный палец и тонкий светящийся лучик появившийся у него на конце прикоснулся к ладони Джорджа, оставив параллельную линию точно такого же цвета, что была нарисована немного раньше.

Глава 4

Роберт периодически подходил к монитору и сравнивал показания навигатора с изображенной на нем красной точкой, то есть марсоходом и их реальным местонахождением по очень старой бумажной карте геологов, которую нашел на Марсоходе.
— Клянусь тормозным шлангом Джимми, они не совпадают!
— А причем тут Джимми? Эй! Своим нутром клянись, тоже мне умник выискался! — раздался недовольный голос маленького робота. - Я между прочим заправил полные баки этой колымаги в отличие от тебя, а ты даже маршрут неправильно проложил!
— Да нет, все правильно! Я сто раз перепроверял, сам посмотри!
Джимми подкатил к Роберту просканировал карту и потом посмотрел на монитор.
— Действительно, показания монитора и координаты на карте имеют совершенно разные показания! Этого просто не может быть! И что нам теперь делать? Полпути мы проехали не пойми куда! Какой ужас!
Таннен до этого мирно сопевший под тарахтение двигателя, присел и сонными глазами вопросительно посмотрел на источник шума. Источник шума, а точнее источники, бросали друг в друга всё что им попадалось под железные руки и истошно вопили на весь Марсоход.
— Это ты виноват, ржавый кондиционер, что мы заблудились!
— Кто бы говорил, проклятый дистиллятор, с тебя самого мало проку! Только и можешь, что все в спирт переводить! Чтоб у тебя клапан заржавел! Ведро контрафактное!
— Чего вы расшумелись? Ведь всё недавно было хорошо? — Таннен подошел к монитору и пожал плечами. - По-моему мы едем правильным курсом…
— Ага едем, а так! — Роберт разложил карту и показал свои пальцем на изображенные на ней горы и глубокую впадину, а затем ткнул тем же пальцем на монитор.
— Ничего не понимаю, — Таннен почесал затылок. - Это что, выходит данные навигатора, кто-то сознательно перепрограммировал?
— Как это, — Роберт и Джимми одновременно переглянулись.
— Видимо кто-то очень хочет, чтобы никто и никогда не нашел то место, куда мы с вами держим путь. Я считаю, это сделано умышленно. А это значит... это значит…
— Что это значит? — опять одновременно произнесли роботы.
— А это значит, что там действительно есть что скрывать. Роберт, запрограммируй навигатор согласно этой карте, и мы посмотрим, что будет дальше. А ты Джимми, принеси мне там чего попить!
Маленький робот покатился в другой отсек марсохода, пока Роберт, склонившись вместе с Танненом начал вводить новые координаты.
— Джордж, а вот и я! — Джимми протянул железный стакан мужчине.
Таннен сделал глоток и сразу же подавился, его лицо исказила жуткая гримаса, он начал громко откашливаться, и хватать ртом воздух. Заодно вылив всё содержимое стакана прямо на Роберта.
— Господин, что с вами! — глаза-объективы робота моментально вылезли из глазниц и зажужжали, наводя резкость. - Вам плохо Джордж? Ты идиот, что ты дал нашему господину?
Роберт треснул Джимми по шее и тот повалился на спину.
— Роберт, все хорошо, не волнуйся! Все в порядке Джимми, — Таннен поспешил успокоить своих друзей.
— А что стало причиной вашего кашля? — Роберт опустил монтировку, которую уже занёс над головой Джимми и понюхал стакан.
— Вода, — ответил Таннен. - Ты не поверишь, я целую вечность не пил воду, я даже забыл какая она на вкус!
— Ну и кто теперь из нас пьяница? — Джимми встал с пола и дал пинка Роберту. - Господин просто подавился водой! Он же не рыба воду пить!
Таннен громко засмеялся и по-дружески подмигнул маленькому сомелье.
— Ну ладно–ладно, что я не понимаю, что ли? — Джимми поднес стакан к своему корпусу и немного открутил обратный клапан из которого потекла спиртосодержащая жидкость.
ГЛАВА 5
Марсоход хоть и медленно, но уверенно продвигался по вновь проложенному маршруту. Приборы работали как часики сканируя местность и корректируя направление движения это видавшего виды транспортного средства. Небольшие холмы и овраги, Марсоход проходил без малейшей задержки, а вот кратеры от метеоритов приходилось объезжать по краю, так как смысла рисковать и ехать напролом, сокращая таким образом путь, в принципе не было. Время путешествия практически было неограниченно и Таннен вместе с двумя роботами просто наслаждались видами этой самой красивой планеты в нашей солнечной системе. Тем более что ни он ни они никогда не видели настоящего Марса, не того Марса, который был внутри куполов с дорогами и домами, а того где человека без защиты ждет мгновенная смерть.
— Признаюсь, я никогда так далеко не заходил за пределы куполов. Очень странное впечатление, красота, граничащая на грани жизни и смерти. Стоит только Марсоходу сломаться в пути и меня ждет неминуемая…— Таннен задумчиво сделал глоток новой партии топлива, которое изготовил Джимми и закинув ногу за ногу начал бубнить странную мелодию.
— Можно подумать я тут был? Тоже мне новость! — ответил Роберт, не поворачивая головы. - Моя модель не предназначена для выхода за купол, мои датчики особенные.
— Да что там у тебя особенного? Тоже мне принц выискался! — Джимми кряхтел в темном углу пополняя запасы топлива и перерабатывая очередную партию питания геологов. — У нас в баре был похожий на тебя бедолага. Его старатели переделали в шахтера, и ничего, с отбойным молотком управлялся лихо. И корона из нержавейки не упала.
— Я композитный, между прочим! Это ты у нас чайник! — Роберт попытался как ему казалось достойно ответить Джимми как внезапно железная кружка запущенная мелким из темноты, попала ему по затылку.
Раздался металлический звон и Джимми залился булькающим смехом, похожим на звук полоскания горла водой.
— Да в тебе железа больше чем в этом Марсоходе! Помалкивай лучше, а то как включу магнит…
— Ладно-ладно парни, хватит! — Таннен что-то увидел вдалеке, и перебранка двух роботов только мешала ему сосредоточиться.
— Ого, — Роберт перестал обращать внимания на Джимми и тоже уставился в ту сторону куда и Таннен.
Поочередно наводя резкость своими глазами объективами.
— Да что там такое? Эй! — Джимми в спешке отсоединил топливные трубки от своего корпуса и подкатил к друзьям. - Так вот ты какой Призрачный маяк?
Таннен и Роберт одновременно повернулись в сторону Джимми:
— Маяк?
— Ну да, я слышал много раз о нем, когда работал в баре. Говорят, их много где видели, правда точное количество никто не знает.
— Зачем маяк в этой пустыне? — Таннен пожал плечами и снова посмотрел на высокое сооружение с острым куполом, которое больше напоминало одну из вышек в Инкубо 13, чем маяк.
— Говорили, что они помогут найти дорогу домой, — продолжил Джимми.
— Домой? А что ее искать эту дорогу? Координаты забил и готово! — Роберт посмотрел на монитор и движущуюся на нем стрелку их Марсоход. — Вот мы, а вот наш дом Инкубо 13. Что тут непонятного?
— Это значит, это значит… — еле слышно проговорил Таннен только одно.
— Что? — теперь пришла очередь удивляться двум роботам. — Что значит, не томи?
— Это значит, только одно, что ни Инкубо 13, ни Марс не наш дом, — закончил Таннен.
Роботы как по команде повалились на спину от услышанного и у Джимми вдобавок из клапана потекла жидкость.
ГЛАВА 6
— Ну ты тоже скажешь, не наш дом? А что за дом тогда, по-твоему? С Марса если мне не изменяет плата памяти уже сто лет как никто никуда не летал. Последнюю экспедицию к нашим предкам, то есть не нашим, а вашим — людям отправили на Венеру лет так сто пятьдесят назад! — Джимми слегка ударил железным кулачком по клапану и топливо перестало из него вытекать. - Надо будет заменить, после возвращения. Надоело под себя ходить, словно я человек.
— Да не сто пятьдесят лет, а сто пять! — Роберт пнул ногой Джимми, тот потеряв равновесие опять упал. — Тебя еще тогда в помине не было, когда космодром закрыли.
— Можно подумать ты тогда был? — Джимми опять поднялся на свое колесо и довольный, тем что обратный клапан не сработал посмотрел на Таннена.
Таннен удивленно рассматривал свой протез на руке, при приближении к маяку металлический мизинец начинал все ярче и ярче светится.
— Сломался? — Джимми утвердительно закивал головой.
— Первый раз такое вижу. Никогда раньше с ним такое не происходило! Ну коротило пару раз электронику, но это после попадания плазменными зарядами происходило. А что сейчас то произошло?
Но на этот вопрос никто из присутствующих не смог дать вразумительного ответа. Как только Марсоход приблизился к маяку на несколько сотен метров произошло нечто невероятное. Одновременно со светящимся мизинцем Таннена на боку маяка загорелась какая-то надпись, точно таким же цветом каким светился искусственный палец. Затем надпись пропала и появились цифры, они напоминали циферблат часов на главной площади Инкубо 13, с той лишь разницей, что вместо текущего времени показывали обратный отсчёт.
— Пятьдесят, сорок девять, сорок восемь! — произносил вслух Роберт, а остальные с ужасом наблюдали за тем, как время на циферблате быстро заканчивалось.
— Сейчас рванет, вдруг произнес Таннен. - Нечто подобное я видел на взрывном устройстве. Судя по маяку, если вдруг его разнесет на куски, то от нас тоже ничего не останется!
— Как не останется? — Джимми быстро остановил Марсоход и акселератором переключил направление движения. - Это мы еще посмотрим! Полный назад!
Но те десять секунд что оставались на стене маяка в конечном итоге иссякли и внутри маяка раздался хлопок.
— И это всё? — Роберт повернулся к Джимми чтобы его успокоить, как вдруг маяк затрясло, он весь задрожал и атмосферу наполнил страшный рёв.
— Прощай Роберт, прощай Таннен, — Джимми бросил ручку акселератора и Марсоход остановился. - Только-только начал спокойно жить так сказать, друзей встретил и на тебе…
Раздался хлопок и из-под маяка вырвался столб огня. Марсоход накрыло метровым слоем грунта, засыпав на половину корпус, вдобавок магнитной волной отключив всю электрику.
— Напророчил идиот, — почти шепотом произнес Джордж и посмотрел на светящиеся в темноте глаза двух его друзей. — И чего мы поперлись к этой штуковине? Нужно было сразу маршрут изменить.
ГЛАВА 7
— Таннен, Таннен, — Джимми пытался привести в чувство Джорджа слегка шлепая его по замёрзшим щекам.
Мужчина медленно открыл глаза и посмотрел на маленького робота.
— Я уже умер?
— Да подожди ты умирать, я вот что подумал. Если ты наденешь скафандр, то сможешь еще продержаться пару часов. Вдруг мы с Робертом что-нибудь придумаем?
— Пару часов ничего не дадут. Сейчас я умру или спустя некоторое время, уже неважно. До купола все равно не успеем вернуться, а до гор тем более не дойду.
Но робот не сдавался, он вытащил из отсека скафандр геологоразведчика и проверив его исправность начал надевать его на почти безжизненное тело детектива.
— Слабак ты Таннен, как оказалось. Даже не пытаешься побороться за свою жизнь. Да что ты, все вы людишки такие. Толи дело мы, роботы. Холодный ум, трезвый расчёт. Ни грамма сомнения в своих действиях!
Джимми подвесил под руки на ремне Джорджа и медленно опустил того в открытый сзади скафандра технологический люк. Затем поправив тому голову и проверив, все ли хорошо село на свои места защелкнул крышку на спине, похожую на большой квадратный рюкзак. Скафандр активировался, а на шлеме по кругу загорелись небольшие фонари.
— Таннен, Таннен! — Джимми довольный проделанной работой слегка постучал пальцем по стеклу шлема.
Джордж пришел в себя, встал на свои ноги слегка пошатываясь, произнес:
— Всё-таки ты сделал по-своему, раздался недовольный голос из наружного динамика скафандра.
— Ещё бы, но запомни. В следующий раз спасать не буду, я тебе не спасатель, хочешь обнулиться, милости просим. У меня и без тебя проблем выше головы. Да, и где этот Роберт подевался? «Пойду посмотрю, пойду посмотрю!», а самого уже битый час нет!
«— Так пошли тогда мы посмотрим», — произнес мужчина.
— Я не могу, я не предназначен для перемещения по поверхности вне купола! — Джимми поднял ногу колесо и слегка им покрутил. - Застряну в песке на раз, два, три.
— Ну тогда иди сюда! — Таннен схватил робота за колесо и зашел в шлюзовой отсек.
— Эй, эй ты чего. Я вниз головой не хочу! — Джимми начал цепляться за костюм Таннена своими маленькими ручками.
Таннен отпустил колесо, робот быстро вскарабкался по скафандру и сел на плечо детективу словно попугай.
— Ну вот, совсем другое дело.
Таннен вышел из Марсохода и первое что он увидел это была глубокая воронка, по центру которой на самом дне виднелась голова Роберта.
— А где же маяк? — Джимми закрутил головой.
— Действительно, ни осколков, ничего. Он мне показалось взорвался?
— Эй идиоты, быстрее вытащите меня отсюда. Еще немного и я утону в этом песке, — Роберт заверещал из последних сил.
— А зачем ты туда полез? — Джимми развел руки в стороны. - Нет, я конечно предполагал, что ты самый глупый робот на планете, но не до такой же степени.
— Вот выберусь, я тебе покажу, кто из нас глупый! — произнес Роберт, покачав головой и в рот сразу же насыпался песок. — Таннен скорее, я не шучу! Караул!
Джордж отсоединил крюк лебедки от замка, размотал весь трос и словно лассо набросил на голову Роберта.
— Ого, здорово! — Джимми сидя на плече довольно потирал ручки. - А теперь что?
— А вот что! — Таннен снял с плеча маленького робота и дал ему в руки небольшую ручку с шестеренкой на конце. - Крути давай!
— Опять я? — Джимми недовольно вставил ручку в отверстие и быстро начал крутить. - То пьяницу детектива спасай, то того грамотея. И все я, а я между прочим…
— Помедленнее крути! — прервал нытье Джимми Таннен. - Ты ему так голову оторвешь. Вот так, потихоньку…
Трещотка на лебедке равномерно защелкала трос натянулся, и Роберт медленно начал появляться на поверхность, словно ведро из колодца в которое зачерпнули до краев воды, а в его случае — песка.
ГЛАВА 8
— Таннен, представляешь? А этот маяк того, тю-тю… улетел! — Роберт снял петлю с шеи и нарисовал в воздухе рукой якобы траекторию полета маяка.
— Как улетел? — Джимми от удивления повалился на спину и залил все вокруг своим спиртом.
— Не знаю, я, когда выбрался из Марсохода, то увидел его в небе. А потом он скрылся вон за той горой!
— Значит это не маяк, а ракета. Только странная какая-то ракета? — Таннен посмотрел на гору потом на место ее старта.
— Это ты странный! — Джимми поднялся и встал на ногу колесо. - Это из-за тебя она улетела! Я тогда не понял, а сейчас всё стало на свои места.
— Но ведь я же ничего не сделал, я был рядом с вами, — начал оправдываться Таннен.
— Во-первых, твои палец светился точно таким цветом, как и индикатор на маяке. Во-вторых, откуда у тебя этот протез? И в-третьих…
— Я его с детства ношу, я если честно не помню где я потерял кисть. Помню только, что…
— Что? Что ты помнишь? — Роберт подошел к мужчине и заглянул тому в глаза.
Из глаз Таннена брызнули слезы, и он сел рядом с Марсоходом.
— Я совершенно ничего не помню, кто я? Откуда? И кто мои родители! Иногда во сне, воспоминания приходят ко мне странными картинками и это всё, всё что у меня есть!
— Так, понятно! — Роберт снял на боку марсохода крышку и показал на сгоревшую плату. - Сейчас поменяю и мы снова можем ехать!
— Да не переживай ты так! — Джимми похлопал по плечу Таннена. - Потом обязательно вспомнишь. Еще пара таких подсказок как этот маяк, глядишь из из твоей платы памяти всплывут удаленные файлы! Давай, вставай. Роберт уже нашу телегу починил, нужно двигаться дальше.
— Эй, я тебе покажу телегу! — Роберт поднял небольшой камень и бросил в Джимми, тот увернулся и камень ударил Таннена по затылку.
Таннен недовольно посмотрел на вечно враждующих роботов:
— Ладно, пошли во внутрь. А то чувствую не Марс будет причиной моей смерти, а два бестолковых сомелье. Слушай Джимми, а…
— Есть, все есть! Давай пошли, так и быть в честь твоего спасения я накапаю тебе немного.
— Ну вот, жизнь начинает налаживаться. В следующий раз, если увидим этот чертов маяк, за пять километров объезжать будем. Это же надо, придумать такую штуку, которая сама по себе летает. Интересно? А для чего она нужна вообще, не может же быть чтобы она стояла здесь без дела?
ГЛАВА 9
Марсоход с помощью механических манипуляторов вытянул себя из песка, которым его засыпало после взлета "маяка» или как теперь стало ясно, некой блуждающей ракеты. И перезагрузив электронику, двинулся дальше в путь. Таннен все еще сидел в скафандре и не хотел его покидать, как он говорил, на всякий случай, только поднял защитное стекло на шлеме смотрел на дорогу и постоянно грозил кулаком кому-то невидимому. Скорей всего этому поспособствовало то, что он изрядно захмелел от напитка Джимми, коим тот его беспрерывно угощал.
Закончив с невидимым недоброжелателем Таннен громко запел песню. Хотя слово пел, мягко сказано, скорее громко закричал песню. Да так громко, что Роберт включил у себя шумоподавление, чтобы хоть как-то уменьшить вопли детектива, коими наполнился Марсоход.
— Это он от радости, что жив остался, — Джимми оправдывал Таннена, толкая в бок недовольного Роберта своим металлическим локтем. — У нас в баре, такое часто бывало. Кто в перестрелке или там в аварии какой, выходил живым, то очень похоже себя вел. Что с них взять, это же просто люди.
— Я терпеть не могу, когда кто-то поёт, не имея слуха и голоса! — Роберт демонстративно отвернул голову. — Уж лучше бы…
— Роберт! А чего ты такой хмурый? Джимми и я спасли тебя, можно сказать вырвали из цепких лап зыбучего песка, а ты сидишь и не радуешься? — Таннен на какое-то время перестал петь песню и в кабине воцарилась тишина.
— Чем слушать твои вопли, то лучше навсегда в песке остаться! — Роберт произнес очень тихо, но Таннен всё услышал.
— Будь по-твоему, Джимми напомни мне в следующий раз, если наш друг со своим нежным слухом попадет в сложную ситуацию, то мы к нему не должны подходить или помогать ни в коем случае. Ну что-то в этом роде…
— Нет, ну что сразу не подходить? Уж и пошутить нельзя? — Роберт сделал некое подобие улыбки и погладил по голове маленького друга Джимми.
— Тогда помогай, подпевай! Сегодня у тебя и у меня новый день рождения, если бы не этот упертый малый, Таннен протянул пустую кружку Джимми, тот мгновенно из своего барахлящего клапана налил еще топлива. - Если бы не Джимми…
— Да ладно-ладно. Чего уж там, — Джимми был так польщен похвалой, что первый запел песню, слова которой он успел запомнить, пока Таннен горланил ее изо всех сил.
Не бойся смерти мой дружок
Боится смелых океан
Так выпьем мы на посошок
Плесни-ка рома капитан!