Преодолеть себя

Владимир Шохолов
        Мне лет восемь-девять. Я быстро иду, почти бегу по тропинке, причудливо петляющей среди скал высоко над морем. Солнце еще не взошло из-за  г. Спящая красавица, но день обещает быть тихим и теплым.  Внизу-стекло воды. Оно не скрывает, а скорее подчеркивает  красоту морского дна – хаотично разбросанные подводные камни, обросшие зелеными и бурыми водорослями, песчаные проплешины между ними…
        Но мне не до красот. Все внимание приковано к одинокому бакену, застывшему на поверхности в 150-200 метрах от берега. В душе все кипит, энергия требует выхода. Хватаю камень и пытаюсь добросить его до бакена. Камень долго летит по  крутой дуге и шлепается в воду у самого берега, но это меня не обескураживает.
        Вприпрыжку спускаюсь к пляжу. Терпкий запах можжевельника постепенно перебивается  солоновато-йодистым запахом моря. На пляже не задерживаюсь, хотя в этот ранний час он почти пуст, и можно                выбрать для отдыха отличное место. Где перепрыгивая с камня на камень, где переползая по почти отвесным скалам, стремлюсь к своей цели. И вот она - узенькая полоска гальки, стиснутая с трех сторон нагромождениями камней  и   раскрытая к югу, в сторону моря.
        Быстро раздеваюсь, искоса поглядывая на ставший таким далеким бакен. Сегодня я должен доплыть до него. Вроде бы несложная задача, ведь я люблю и умею плавать, могу часами бултыхаться в воде. Но так далеко еще не заплывал. Тем более, в одиночку. А сегодня – решился. Подсознательно чувствую безрассудство этого поступка, но так хочется доказать  что-то себе!
        Не давая себе расслабиться, ныряю в воду и плыву. Подо мной медленно проплывает и удаляется дно. По-утреннему прохладная вода ласково поддерживает  тело, мягко укачивают волны.
        Случайно глянул вниз – и вздрогнул. Солнечные лучи пронизывают водную толщу и, постепенно слабея, скрещиваются где-то далеко внизу, в темно-зеленой мгле. Бездна подо мной  завораживает и  будто притягивает к себе. Лихорадочно оглядываюсь. До берега   далеко,  но до бакена – еще дальше. Он словно совсем не приблизился. Мелькает предательская мыслишка – не повернуть ли обратно, к берегу. Меня никто не видит, насмешек не будет. Но чувствую – этим   предам себя. Потеряю уверенность в себе, в своих силах.
        И я упорно продолжаю «заплыв». Вода уже не кажется  такой ласковой. Тело постепенно замерзает, мышцы наливаются усталостью. Даже волны уже не ласкают, а грубо бьют в лицо, сбивая дыхание. А чертов бакен все не приближается. Ориентиров нет, поэтому создается впечатление, что я беспомощно бултыхаюсь на одном месте. Кажется, во всем мире  остались только море и  мое упрямство.
        До чего же тяжелы были последние метры! Бакен, как живой,  словно игрался со мной, все время отплывая. Глупый, он не понимал, что я бью по воде из последних сил, задавливая в себе страх, панику и усталость.
        Но вот рука коснулась ржавого металла. Немного отдышавшись, с трудом подтягиваюсь   на дрожащих от усталости руках. А с берега он казался таким маленьким!
        Постепенно согреваюсь, дыхание успокаивается. Солнце высушивает на коже последние капли воды. Мне так спокойно. А берег – такой близкий…
        Но надо возвращаться. Прыгаю в воду и пускаюсь в обратный путь. Мимо проплывает ялик, битком набитый отдыхающими. Но мне не до них, хотя они что-то кричат и  машут руками. Сердце распирает  новое, неведомое до сих пор чувство. Я – победил, совершил Поступок!
Будь гордой чайкой,
Над морем парящей,
Будь нежной лебедушкой
На глади пруда,
Озорным воробушком,
 В пыли играющим…
 В общем, милая Аленушка-
 Будь ты умницей всегда!



Этот рассказик старый дед
 посвящает своей  первой внучке.

                2005 год