Новая Слобода. Республика Марий Эл

Наталья Толмачёва
Отпускное время по традиции проводим на историко-духовной родине – в Васильсурске. И в этот период планируем поездки по окрестностям Василя. В прошедший отпуск посетили небольшую марийскую деревню Новая Слобода.

В Васильсурске все называют эту деревню Монастырь. Заинтересовались, откуда такое наименование? На самом деле населенный пункт носит название  - Новая Слобода, но местные жители ее прозвали так потому, что на территории деревушки находится действующий мужской монастырь. Правда, из монахов там только один священнослужитель. В ближайшую субботу решили съездить в эту деревню, посмотреть достопримечательности и принять участие в богослужении.

Расположена деревенька недалеко от Васильсурска, примерно в 6-8-ми километрах. Дорогу недавно отремонтировали. Вместо простой грунтовки, по которой проехать после дождей было нереально, отсыпали и уплотнили щебеночное покрытие. По такой дороге передвигаться стало более-менее комфортно. Дорога пролегает по живописной местности среди цветущих сенокосных полян, которые сменяются березовыми рощицами и ивовыми кустарниками, предвещающими близость реки Суры.

Вот и указатель, который точно сообщил нам, что название населенного пункта – Новая Слобода. Показались первые крыши домов. Въезжаем в деревню, едем по главной и единственной улице. Домишки старые, покосившиеся, некоторые стоят без признаков жизни. Добротных домов мало. По дороге медленно плетутся самостоятельные коровы, овцы, козы, свиньи. Особенно нас поразило то, что доехав до конца деревни, мы не встретили ни одного человека. Это нам показалось странным и даже страшным.

Добравшись до монастыря, оставив машину на обочине, пошли пешком. Дойдя до края населенного пункта, мы увидели красивое здание нового храма, построенное сравнительно недавно. Из истории нам  известно, что Михайло-Архангельский монастырь был заложен более 140 лет назад, вырос из маленькой самостоятельной общины горных марийцев, ведших монашеский образ жизни. В XIX веке монастырь, находившийся вдали от крупных городов, являлся центром христианского просвещения и православной культуры среди местных марийцев и чувашей. Долгие годы при монастыре существовала уникальная общеобразовательная школа, в которой обучилось более 700 мальчиков из окрестных марийских селений. Монастырь посещали тысячи паломников, ежедневно причащались сотни людей. Здесь был центр просвещения, готовивший преподавателей для уездных школ. По разным сведениям число послушников составляло от 200 до 500 человек. Были здесь свои резчики, жестянщики, сами делали кирпичи, пахали, сеяли, косили сено. Всё в монастыре было своё, до 100 голов дойных коров, до 40 рабочих лошадей, сады, огороды, ягодники, пчельник, рыболовный берег.
 
После революции монастырь закрыли и разрушили, школа пришла в запустение. Когда монастырь разрушали, кирпичи вывозили в Нижний Новгород на строительство автозавода, остатки растаскивали местные жители. Даже фундамент разобрали. И сейчас невозможно определить место, где стоял главный собор. Среди местного населения бытует такая легенда, что, вывозя на барже кирпич от разрушенного собора, баржа затонула в Волге вместе с грузом и людьми.

В 2005 году было принято решение восстанавливать разрушенную обитель в деревне Новая Слобода, но не точно на месте прежнего монастыря. Здесь начала возрождаться монашеская жизнь. С 2008 года работает домовой храм Михайло-Архангельского монастыря, трапезная, кельи для служителей, возведена звонница. И только в 2015 году было определено место для строительства нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 2017 году воздвигнут купол с крестом над новым собором. Храм еще не освящен, в нем не проводят службы, продолжаются отделочные работы. Обитель, с Божьей помощью, обретает вторую жизнь, но до прежнего благолепия еще далеко. Церковь окружена красивой оградой, около которой щипали травку овцы. Картина умиротворяющая!

Недалеко от нового храма раскинулась липовая роща. Вековые высоченные липы уходят кронами в небо, стволы не обхватишь, кора мощная теплая, прогретая летним солнцем. Гул стоит невообразимый – пчелы жужжат. Местные жители разводят этих трудолюбивых насекомых на пасеках, мёд и продукты пчеловодства продают. Не раз мы покупали монастырский мёд на рынке в Васильсурске. Очень вкусный натуральный продукт.

Зашли в местный магазин. Такие магазины, типа «сельпо», есть в каждой деревне. Здесь продают всё: от продуктов до одежды, от мебели до инструментов. Магазин находится в здании, которое раньше принадлежало монастырской усадьбе. В своё время местный предприниматель откупил этот дом и организовал в нём магазин и склад. Здание каменное, стены толстые, в несколько кирпичей, даже двери сохранили свой первозданный вид. На широких, кованых вручную, железных шарнирах из крепких досок подвешены двери, похожие на ворота.

В магазине приветливая продавщица сразу определила в нас гостей. Поинтересовалась откуда мы.
- Издалека, - ответили мы.
- Из Козьмы что ли? – насмешливо спросила она.
Козьма, или Козьмодемьянск – столица горно-марийского района, находится в 70-ти километрах от деревни.
- Из Екатеринбурга, - уточнили мы.
- Действительно, издалека, - поддержала разговор женщина, - а то приедут из Козьмы и хвалятся, что, мол, издалека.
- А где люди? – спросили мы.
 - Как где? – удивилась продавщица, - кто на сенокосе, кто на пасеке, кто скотину пасет. Даже в субботний выходной в деревне летом отдыхать некогда.
Мы сделали небольшие покупки, спросили насчёт церковной службы. Продавец ответила, что богослужение будет в воскресенье.

С другой стороны действующей церкви расположена школа из красного кирпича. Это здание также раньше принадлежало монастырскому комплексу. Вокруг школы разбита площадка для игр, клумбы. На березах, окружающих школьный двор, заботливо привязаны скворечники. Самое интересное то, что на каждом птичьем домике изображен российский триколор. Потом присмотрелись и увидели, что цвета российского флага и на почтовых ящиках, и на клумбах, и даже скамейки окрашены в известные цвета.
- Здесь живут настоящие патриоты Родины! – подумали мы.

Пробыв еще какое-то время в деревне, сделав фотоснимки на память о поездке в Монастырь, собрались обратно. За всё время нашего пребывания, встретили только нескольких человек. Остальные местные жители были заняты повседневными делами.
На обратном пути в Васильсурск остановились на опушке леса полюбоваться красотами, подышать цветочными и лесными запахами, нашли несколько крепких боровичков. Решили,что обязательно вернёмся в следующий год в Новую Слободу и посетим церковную службу.