Русская чайная церемония

Саша Доброволец
Я считаю, что надо возвращать в российский быт чайную церемонию с самоваром, пусть даже электрическим. За самоваром приятно пообщаться с любимой, провести с ней вечер за прослушиванием радиоканала «Вера» и за чаепитием со сладостями. Когда рядом с тобой за самоваром сидит любимая женщина, то ты испытываешь неземное блаженство. Чай лучше брать с травами, например, с мятой или мелиссой (если нет готового бленда из чайного магазина, то можно смешать измельченный чёрный чай с ароматными травами, которые можно купить на рынке или в аптеке). Для чаепития лучше всего подходят или гжельский сервиз, или гранёные стаканы в мельхиоровых подстаканниках. Чай из самовара – это целая наука, с постулатами, аксиомами и традициями. Современное чаепитие из пакетиков – это по сравнению с самоваром дешёвый китч и безвкусица, достойная лишь вокзальной забегаловки. Совершенно так же, как является безвкусицей кофейный автомат по сравнению с батумским кофе, полученным из ручной кофемолки, обжаренным вручную, да вдобавок ещё и налитым в дорогой сервиз. Сравниться с самоваром по чистоте традиции могут лишь японская и китайская чайные церемонии, где заваривание чая возведено в ранг высокого искусства, наравне с гравюрой, каллиграфией и любованием природой.

Русская чайная церемония предполагает подачу к столу сушек, варенья, пряников, мёда и других традиционных вкусных вещей. К великому сожалению, чайная церемония с самоваром сохранилась лишь в отдельных семьях, в том числе у ревнителей старины. Если мы хотим возродить сильную Россию, то начинать надо с себя. Надо вносить в свой жизненный обиход элементы традиционного Русского уклада. Русские патриоты хотя бы в качестве домашней одежды должны носить элементы национального костюма, то есть мужчины – косоворотку, а женщины – сарафан. Постепенно следует прививать ношение национального костюма в сельской местности. Самое красивое, на мой взгляд, зрелище, которое можно увидеть в наше время – это парень в косоворотке и девушка в сарафане, сидящие у самовара!