Призрачное счастье. 42 глава

Баширова Шаира
     - Вызывали, товарищ генерал? - приоткрыв дверь кабинета прокурора, спросил капитан Головин.
     - А, капитан? Входи. Докладывай, дело принёс? - спросил Антон Павлович.
     - Так точно, товарищ генерал, - держа папку с делом, ответил Головин.
     - Ты садись, капитан, вкратце доложи, что, да как, - сказал Антон Павлович, указывая на стул.
     Капитан Головин сел и раскрыл папку.
     - Докладываю... Емельянов освободился по УДО полгода назад, а точнее, пять с половиной месяцев назад. Нигде не работал, участкового допросил, он сказал, что Емельянов только завтраками его кормил, говорил, что с судимостью не берут, но каждый месяц, как полагается, приходил к нему отмечаться, - докладывал Головин.
     - За что Емельянову дали срок? - спросил Антон Павлович.
     - За аналогичное преступление, жену хотел убить, путём удушения. Но в прошлый раз, изнасилования не было. Невестка убитого Емельянова, была им изнасилована, тут пришла Кудрявцева, бывшая жена убитого. Видимо, решив доделать начатое дело, он стал её душить и задушил бы, если бы невестка не ударила его ножом. Я изучил это дело, провёл экспертизу обеим женщинам, факт и изнасилования, и удушения налицо, товарищ генерал. Проба спермы убитого, идентична с пробой, взятой у задержанной Саломат Емельяновой, - закончил говорить капитан Головин.
     - Что думаешь, капитан? Можно дело квалифицировать, как самооборону и до суда не доводить? - спросил Антон Павлович.
     - В принципе, так и выходит, товарищ генерал. Девочку жалко, не русская она, таджичка.  Для таких, это слишком тяжёлая травма. А Емельянов... я дал запрос туда, где сидел убитый, ответ пришёл быстро. Тот ещё тип, замкнутый был, правда, дисциплину не нарушал, всё равно странно, что его вообще условно-досрочно освободили, - сказал Головин.
     - Понятно... что ж, можешь дело закрывать и сдать в архив. Квалифицируй, как самооборону и девочку отпусти. Доложишь своему начальству, - сказал Антон Павлович.
     Капитан тут же поднялся, закрыв папку.
     - Слушаюсь, товарищ генерал. Разрешите идти? - выпрямившись, по уставу спросил капитан.
     - Свободен, - ответил Антон Павлович.
     Камера, куда была заключена Соня, так называемое КПЗ, находилась в самом отделении милиции.
     - Она уже давно так сидит, с тех пор, как пришла, ничего не ела, ничего не пила, - сказала своей соседке по камере, молодая женщина, задержанная по обвинению в воровстве.
     Та, к которой обратились, встала и подошла к Сонечке, которая сидела на своей шконке, собрав ноги, обняв колени и положив на них голову.
     - Ты так уже несколько часов сидишь. За что тебя повязали? - спросила более взрослая женщина, которую обвиняли в убийстве мужа.
     Сонечка нехотя подняла голову и равнодушно посмотрела на женщину.
     - Что? Что Вы сказали? - спросила Сонечка, кажется не понимая, где она находится и что происходит.
     - Курево есть? - присев рядом, спросила женщина, лицо которой было в синяках и ссадинах.
     - Нет, у меня ничего нет, - вдруг заплакав и уронив голову на колени, ответила Сонечка.
     - Понятно... видать, впервые повязали, - вздохнув, сказала женщина и вернулась на своё место.
     Глубокой ночью, Сонечка наконец подняла голову и осмотрелась. В камере было темно, почти ничего не видно. Она сняла свой лифчик, один конец повесила на ножку койки второго яруса, вторую бретельку надела на шею. Сидя на верней шконке, она спрыгнула и повисла. Задыхаясь, Сонечка болтала ногами, глаза закатились, ещё пару минут и... то ли она нечаянно задела ногой по голове женщину, лежащую на нижней шконке, но та вскочила и сначала не поняла, что происходит. Потом схватила Сонечку и приподняла.
     - Помогите! Я не удержу её! - завопила женщина.
     Тут же в камере загорелась тусклая лампочка, двое женщин подбежали, с трудом сняли Сонечку и положили на нижнюю шконку.
     - Ты что творишь, дура! Ты молодая, красивая, зачем ты это сделала? - кричала старшая из женщин.
     Сонечка хрипела, глаза покраснели и закатились, тут она начала откашливаться.
     - Зачем... зачем спасли меня? Я не хочу жить... - хрипела Сонечка.
     - Воды налей, - попросила женщина свою соседку по камере.
     Та быстро налила в алюминиевую кружку воды. Женщина приподняла голову Сонечки и дала той попить.
     Сонечка затихла и закрыла глаза.
     - Уснула, кажется... ты наверх лезь, пусть поспит, бедняжка, - тихо сказала старшая из женщин.
     Мария и Виктор, дожидались возвращения капитана Головина. Прошло более двух часов, говорить было не о чем, при каждом движении или шорохе, они смотрели в сторону входных дверей. И когда капитан наконец появился, Мария и Виктор тут же поднялись.
     - Ждите, - бросил на ходу капитан и вошёл в свой кабинет.
     Мария и Виктор снова сели. Минут через двадцать, они увидели, как дежурный из охраны ведёт Сонечку к кабинету капитана.
     - Сонечка! - в один голос воскликнули Мария и Виктор.
     - Отойдите. Не положено, - сказал дежурный и быстро провёл Сонечку в кабинет.
     Опять пошли долгие минуты ожидания.
     - Разрешите, товарищ капитан? Задержанная Саломат Емельянова доставлена, - доложил молодой парень.
     - Проходите, Емельянова, садитесь. А ты свободен, сержант, - указывая на стул, напротив себя, сказал капитан Головин.
     Капитан сразу заметил следы, на шее Сонечки, но ничего говорить не стал. Он объяснил Сонечке, как обстоит её дело, положил перед ней два листа исписанной бумаги и попросил поставить подпись. Сонечка мало что поняла из сказанного, но подпись свою поставила и сложив руки на коленях, уставилась в пол.
     - Ваши действия квалифицированы, как самооборона. Если есть возражения, то в течении десяти дней Вы имеете право подать апелляцию, - говорил капитан.
     Сонечка смотрела на него с недоумением, ничего не соображая.
     - Емельянова? Вы поняли меня? А сейчас, можете идти, - сказал капитан.
     - Идти? Совсем? Куда идти? Я Вас не понимаю... я же человека убила... - произнесла Сонечка, не собираясь уходить.
     - Идите, Емельянова, Вы просто защищали себя и Вашу свекровь. Идите, если понадобится, мы Вас вызовем, - сказал капитан.
     Ошарашенная этим обстоятельством, Сонечка медленно поднялась и побрела к двери. Обернувшись, она вышла в коридор. Мария и Виктор с удивлением смотрели на неё.
     - Сонечка? Так тебя отпустили? - радостно воскликнула Мария.
     Виктор так и не решился подойти к жене, а Сонечка смотрела на него с ненавистью и отчаянием.
     - Давайте уйдём отсюда, - обняв Сонечку за плечи и уводя по коридору, сказала Мария.
     Виктор брёл следом за ними. Выйдя на улицу, Сонечка наотрез отказалась ехать к Виктору домой.
     - Витя, пусть она к нам поедет, поживёт несколько дней, в себя придёт. Потом, дорогой, всё потом, - сказала Мария.
     Виктор согласился, у него просто другого выхода не было. Он видел шею жены, узкую, багровую полосу от удушья и всё понял. Настаивать он не стал.
     - Я на работу поехал, - сухо сказал Виктор и быстро ушёл в сторону.
     Мария с Сонечкой поехали домой к Дарье, нужно было забрать Мишутку.
     - Сонечка? Мария? Заходите, - воскликнула Дарья, открыв входную дверь.
     - А Мишутка где? Спит? Время почти четыре часа. Ты уж прости меня, Дарья, второй день тебя напрягаю. Проходи, Сонечка, - сказала Мария, уводя девушку в комнату.
     - Ну что ты, Мария? Какое напряжение? Мишутка спокойный и послушный ребёнок, поел и сам лёг спать, - ответила Дарья.
     На диване спал Мишутка, держа в руках любимую игрушку.
     - Давайте на кухню пройдём, Вам бы поесть. Небось и не обедали? - сказала Дарья, с сожалением посматривая на Сонечку.
     Девушка заметила этот взгляд, она не любила, когда её жалеют, не привыкла.
     - Я ужасно голодна, но и домой пора идти. Ладно, посидим с полчасика и пойдём, - согласилась Мария.
     К удивлению, Сонечка поесть не отказалась, она не ела со вчерашнего дня, как её привезли в отделение. Дарья незаметно позвала Марию в другую комнату. Та быстро поела и пошла за Дарьей.
     - Неужели её отпустили? Что произошло-то? - спросила Дарья.
     - Сама ничего не поняла. Отпустили, кажется. И не смотри на неё с жалостью. Думаю, это свёкор помог, другое ничего в голову не приходит. Убит человек, это же наказуемо, но Сонечку отпустили, - сказала Мария.
     - Убит зверь, изверг, туда ему и дорога. Ладно, пошли. Не будем её одну оставлять. Ты видела следы на её шее? Думаю, она хотела покончить с собой, - тихо говорила Дарья.
     - Видела. Ладно, пошли, - ответила Мария, выходя из комнаты.
     Сонечка, поев, сидела за столом, словно неприкаянная.
     - Спасибо тебе, Дарья, мы пожалуй пойдём. Пятый час, мне ужин готовить нужно, - сказала Мария, подходя к сыну.
     - Я не поеду к Вам, - вдруг заявила Сонечка.
     Мария опешила.
     - Хочешь к себе домой поехать? - спросила Мария.
     - Нет, туда я не вернусь, - ответила Сонечка.
     Мария с тревогой посмотрела на Дарью, та лишь пожала плечами.
     - Сонечка, милая моя девочка... тебе нужно отдохнуть, отвлечься... нужно постараться забыть обо всём. Нужно жить дальше, понимаешь? - говорила Мария, обняв девушку.
     Сонечка посмотрела на неё и криво улыбнулась.
     - Забыть? Как? Как стереть из памяти весь этот ужас? Как смыть всю грязь, которую вылил на меня этот... Нет, я не смогу. Я жить не хочу! Неужели Вы не понимаете? - вдруг вскричала Сонечка, упав на колени.
     Мария и Дарья присели рядом с ней и старались успокоить девушку.