Внешняя Простота

Анатолий Федосов
                Внешняя Простота – чаще всего,
                есть результат незаметной или
                пройденной Сложности.  ©


Внешняя Простота неминуемо должна «прорастать» в человеке изнутри, подразумевать под собою именно то, что я и попытался выразить в эпиграфе к этому произведению. Она может быть желанной и нежелательной, природной и искусственной, взращенной в себе личным трудом и воспитанной в обществе, где она – непременный и необходимый атрибут жизни. Будучи, по природе, необдуманно и небезопасно простым, человек может оказаться, хорошо ещё, предметом насмешек, так и, что более ужасно и отвратительно – объектом приманки для чужой наживы, тунеядства и использования – вплоть для замаскированного рабства. Запомнились строки одного из произведений:
  «хочу жить за границей, но только, чтобы рядом прежний был сосед».

В обществе, в его широком смысле, бытовало и бытует противоестественное отношение к внешней простоте – вот его образчики и их основной смысл:
«Простота хуже воровства». Так оно чаще всего и бывает - простота, зачастую,  ассоциируется с глупостью, которая бывает опасна, особенно в делах.  «Что один дурак заварит, трое умных не расхлебают». Вы чувствуете – как Простота ассоциируется именно с глупостью. Чуть позже мы рассмотрим насколько это правомерно и реалистично. Иное значение простоты ещё более цинично: здесь Простота, как синоним откровенности, открытости, непосредственности, наивности. Такие качества, как правило, увы, не ценятся окружающими, а, наоборот, используются во вред их обладателям. Для носителей этого качества даже устоялись такие синонимы, как:
«Лох», «Лошара», «Лопух».

О чем всё это говорит? Только об одном из двух:
- либо о вырождении общества – где уже перестали цениться качества, естественные для человека. И человек уже стал, не предметом воспитания и взаимодействия, а стал объектом использования его в корыстных целях;
- либо о отсутствии у простого человека «сознания своего человеческого достоинства». Ну, не приобрел он ещё в этом «ненормальном», «специфическом» обществе того статуса, при наличии которого всё может «сойти с рук», стать нормой и даже примером. Ну, нет у него престижного авто, фирмы, своего банка, солидного счета, коллекции швейцарских часов, солидной охраны… перечислять можно много. Как здесь может помочь и выручить это самое «человеческое достоинство»? Выходов здесь – не два, а больше:
- отойти в сторону и заняться своим делом, ради которого и пришел в этот мир – естественно, дело должно быть стоящее;
- пытаться – «как и они». Только, это будет похоже, скорее, на списывание, причем у слабого ученика – не ради этого приходят в жизнь;
- воевать с ними на их поле – это вообще глупо.

Чтобы вас не томить, а попутно заинтересовать в значимости Простоты, на самом деле, приведу несколько цитат от авторов, которым можно доверять и здесь и прислушаться, тоже:


Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
                Жорж Санд

Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других.
                Л. Н. Толстой

Усложнять просто, упрощать сложно.          «Закон Мейера»

Простота есть сознание своего человеческого достоинства.
                П. Буаст

Язык правды прост.             Сенека Ауций Анней (Младший)

Авторитету Толстого, разумеется, сложно не довериться – и вслед за ним тоже «возжелать». Только, ведь, для этого надо тоже кое-что из себя представлять – а то ведь «зауздают» да ещё и хлыст в руки возьмут!
Мне, лично, более всего понравились слова Жорж Санд – вот это настоящий «Гимн простоте»! Но, дорогие мои, читатели, вы должны здесь всё понять и осознать – сколько надобно всего в себе, там - внутри, преждевременно, или хотя бы своевременно решить, осознать, преобразовать и изменить, чтобы получить ту самую простоту, которая будет для вас своего рода философским камнем, универсальной формулой, тем самым «пределом опытности», позволяющим, будучи проросшим наружу, так здорово упрощать жизнь вокруг себя, что по сравнению с вашими решениями проблем все чужие мнимые достоинства покажутся безделушками. И вот здесь, то на вас и попытаются надеть чужую и чуждую для вас узду, чтобы и вас приторочить к седлу. Не поддавайтесь!

И в отношении «Закона Мейера» - он набирает обороты, да ещё как! Все эти усовершенствования, усложнения, добавления и сопутствующие артефакты, вроде автографов на футбольных мячах – всё это законы рынка, причем, рынка наживы, если не сказать – халявы. Лучше не говорите «Языком правды» Тем более, «Языком истины» - во-первых, истина – недостижима в меняющемся мире, а правда не всегда желанна для чужих ушей. Держите лучше это в себе, как формулу для упрощения всего того, что видите вокруг – я не зря привел эту картинку. Упрощайте лучше проблемы жизни, в себе, насколько это возможно, но не более того – как говаривал Эйнштейн. И не давайте зернам простоты прорастать наружу не в том обществе, не в то время и не с той целью – чтобы не стать тем самым Лохом, и даже не выглядеть им.     Удач, вам, в этом непростом деле - обращением с Простотой!!!