Неожиданный сюжет в стиле НЮ

Валерий Корныхин
               


   Мы давно уже привыкли к различным эпатажным сценам, сваливающимся на нас с множественных голубых экранов. А мне, как работнику радиотелевизионного передающего центра, по долгу службы, приходится часами просматривать различные убийственные или эротические сцены на контрольных мониторах, чтобы следить за качеством передаваемого сигнала. Особенно бурный поток этой смотрельщины обрушился на телезрителя в девяностых годах.
   Поначалу эротика шла почти, что на грани порнографии. Но иногда дело доходило и до смехотворщины: показывают сцену любовных утех, когда фигуристая красотка бодро скачет на добром молодце, а у  него, извините, настроение держится – «на полшестого», ведь, по всей вероятности, демонстрируется уже двадцать первый дубль сцены. Да и у студийного невольного зрителя, как и у бывалого мужчинки, врача-гинеколога, никаких непрофессиональных эмоций эти сцены уже и не вызывают. Во всей очевидности, такое дело, по мере привыкания, действует как наркотик: и чтобы, всё же, внушительнее воздействовать на реципиента, оно требует постоянного значительного увеличения дозы принимаемого препарата.
   Какой-нибудь случайный иноземный телезритель может подумать, что у нас в стране сплошные убийства и разврат. Но посмотрите на улицу – ничего такого не происходит. Жизнь течёт тихо, мирно…  и серо. И, слава Богу!..
    Но нет! Иногда случаются и катастрофы и злодейства. А уж аферисты, особенно сотовотелефонные, орудуют на каждом шагу, то есть от каждого провайдера! И на улице: то тебе пытаются втюхать «старинные» монеты эпохи Петра Первого и Екатерины Великой, то какой-нибудь манускрипт из библиотеки фараона Рамсеса Второго… И находятся простаки, которые ведутся на это…
    Но, вернёмся к первоначальной сюжетной линии рассказа. Когда что-нибудь этакое показывают на телеэкране, всё кажется нормальным и естественным. Но вот, если в реальной жизни столкнёшься с чем-нибудь неадекватным, ещё не знаешь, как себя и поведёшь то…
   Так вот как-то следую я рано утром по Воскресенскому проспекту, а навстречу мне идёт странная девушка…
   Хотя странные люди там иногда встречаются. Вот, когда выпустят из психушки на прогулку целую толпу шизиков и прочих неадекватов…  Как-то я случайно затесался среди них,  идущих мне навстречу, так вот тогда я получил такой мощный стресс и ощутил такую опустошительную вампирскую потерю психической энергии, что запомнил это на всю свою жизнь!
   Но вернёмся к девушке. Она шла в лёгком платьице и босяком (это в нашем-то северном ноябре месяце!..). А безумный взгляд её был устремлён в какую-то необозримую даль. На мой вопрос она не ответила, да и не услышала, наверное, а проплыла мимо меня, как тень. Что у неё приключилось, так и осталось для меня загадкой!
   Все эти разговоры были прелюдией к основному сюжету рассказа. А дело было так.
   Шла Рождественская пора. Но на дворе царила оттепель. Хотя плюс три – это не самая пляжная погода для раздевания, но… Идем мы как-то с моим напарником Александром на ночную смену дежурства к нашему телецентру по улице имени великого российского учёного Ломоносова М.В. Пора поздняя. Прохожих мало. Все приличные люди сидят дома перед телевизорами или у мониторов компьютеров. Метрах в ста перед нами стоят две молодые женщины. И вдруг та, что помоложе, резко начинает раздеваться. Так что, не успели мы и сообразить, как она оголилась до вида, в котором её мать родила, даже обувь сняла и встала на свою одежду, вглядываясь в нашу сторону так, как будто бы, нетерпеливо поджидая кого-то. И, как бы, вы подумали, стоило поступить в данной конкретной ситуации?..  Я, женатый мужчина с многолетним стажем, откровенно говоря, струхнул! И даже хотел предложить Сашке, молодому, но уже тоже женатому человеку, перейти на другую сторону улицы. Но пока соображал, мы настолько приблизились, что и отступать-то уже было поздно. И мы, как ни в чём не бывало, прошли мимо, как бы, не обращая внимания на происходящее (хотя инстинктивно, краем глаза, всё же не пропустили это необычное эротическое зрелище в стиле ню)…
   В молодости я работал на речном буксире и довольно-таки часто видел по берегам канала имени Москвы различных «чебурашек», которые распахивали полы пальто и свои обнажённые тела из под них  демонстрировали матросам, мимо проходящих, судов. Соблазнительно эротично маня мужиков, они, всё же, пребывали в реальной недоступности от своих зрителей. А тут? Вероятно, всё-таки,  была опасность, что из-под забора могут подвалить здоровенные бугаи и потребовать от нас внести оплату за просмотр стриптиза. Но, опять же, слава Богу, ничего такого не произошло!
   Что подвигло обнажиться эту молодую даму, мы так и не узнали, а, вернее, не решились её расспросить! А жаль…

                3 ноября 2019 года