Кот и плот

Татьяна Антонова Высочина
Это было давно, еще когда Кот не выбрал себе домик на обрыве у реки. Он раньше был бродячим котом, и очень любил путешествовать. Заставить его сидеть на одном месте было невозможно.
 
Вот и отправился Кот в плавание на маленьком плотике, который помог смастерить старик-лодочник. Это был один из тех немногих людей, с которыми довелось близко познакомиться Коту в те годы.
 
Старик предлагал сделать лодочку, но Кот хотел настоящих приключений и опасностей.
 
- В лодке слишком сухо, - говорил он, - И пусть я не любитель мокрых лап, но какие же опасности бывают удобными?
 
Непременно ему хотелось намокнуть, испачкаться, попасть в шторм. Ведь раньше с ним такого не случалось, а что может быть интереснее нового и неизвестного!
 
Кот сидел на небольшом пригорке, свесив лапы к воде, и наблюдал, как лодочник связывает длинные ветки воедино крепкой веревкой, ставит мачту с небольшим парусом, кладёт шест и объясняет, как всем этим управлять.
 
С собой старик дал Коту узелок с хлебом и колбасой, да пирожки, что приготовила его жена.

- А рыбы по дороге наловишь, - сказал он, протягивая усатому свою старую удочку, котелок и спички.

Кот в глубине души считал, что все эти удобства ни к чему, но ему не хотелось огорчать доброго лодочника, а еще очень соблазнительно пахло выпечкой.

Маленькая речка, которая много позже стала Коту домом, подхватила плот и помчала прочь от избушки лодочника. Старик долго махал рукой, пока Кот не скрылся за поворотом. 

- Вот так Кот, - пробормотал лодочник, и потом часто рассказывал эту историю внукам. 
 
29.11.2016