История Вениамина Пистолетова, частного детектив п

Константин Бунцев
      Диана Таурова, получив от редакции задание провести журналистское расследование двойного убийства частного детектива Пистолетова и жительницы един-ственных в N меблированных комнат Проституткиной, решила начать работу с посещения конторы детектива. Приехав на место, она поставила машину на имев-шуюся здесь стоянку, вышла из неё, и, закрыв её на ключ, вошла в здание, поднялась на лифте на четвертый этаж и по коридору направилась в сторону кабинета.
      Подойдя к двери, на которой, как уже знает читатель, была табличка «Пистолетов&Ермолкина, частные детективы», Диана постучалась. Услышав «Войдите», сказанное заплаканным женским голосом, она, уже внутренне пожалев, что вообще пришла сюда, потихоньку открыла дверь и вошла внутрь.
      Ермолкина стояла в проходе между двумя шкафами и, время от времени всхлипывая и утираясь уже достаточно промокшим от слёз маленьким носовым пла-тком, перекладывала с места на место папки-дела. Увидев какую-нибудь особенно дорогую ей фотокарточку, она прижимала этот платок ко рту и, всхлипнув в очередной раз, откладывала её в сторону. Услышав, что кто-то вошел, она мгновенно обернулась и, увидев какую-то незнакомую ей женщину, печально улыбнулась и сказала дрожащим голосом:
      - Господина Пистолетова нет. И… не будет… уже никогда…
      - Простите, ради бога, - произнесла извиняющимся голосом Таурова. – Может быть, я вам мешаю… Это господин Пистолетов? – спросила она далее, заметив в руках Ермолкиной фото Пистолетова и беря его из рук Екатерины.
      Ермолкина молча кивнула головой – да, мол, это он – и, отходя от Тауровой, спросила:
      - Как вас зовут7
      - Диана Таурова, - машинально ответила Таурова, разглядывая между тем фото. – Я же знаю его! – вдруг воскликнула она, впившись взглядом в фото. – То есть, знала…
      Ермолкина недоверчиво взглянула на неё заплаканными глазами. Таурова поймала этот взгляд и продолжала:
      - Понимаете, был такой д-дождь… Я беж-жала… и натолкнулась на него… А в руках у него был такой… смешной жёлтый зонтик. Я упала на него и раздави-ла.
     Тут Ермолкина зарыдала в голос, зашаталась и упала бы, если бы Таурова вовремя не подхватила её и не усадила на стоявший поодаль стул. 
     - Я даже не знала, как его зовут… - тихо, как бы про себя, произнесла Таурова и, заметив, что Ермолкина уже пришла в себя, отпустила её и углубилась в созе-рцание фото.
     Между тем Ермолкина окончательно пришла в себя и, посидев для верности ещё минуту, встала и, обращаясь к Тауровой, спросила:
     - Может быть… вы хотите посмотреть его кабинет? 
     - Да, - ответила Таурова, - Если это возможно…
     Ермолкина открыла дверь в кабинет Пистолетова и пропустила Диану вперед.
     - Я просто не могу поверить в ЭТО! – воскликнула Таурова, войдя в кабинет и увидев прямо перед собой сидевшую(вернее, стоявшую)в кресле за письменным столом собаку, ту самую, которую она совсем недавно привезла с собой на машине.
     - А в чём дело? – спросила Ермолкина, входя вслед за Дианой в кабинет и останавливаясь рядом с ней.
     Последовала немая сцена, в ходе которой обе женщины с тупым удивлением на лицах уставились на неизвестно каким образом проникшего сюда пса с умным, почти человеческим взглядом. Затем, продолжая всё так же стоять, как в ступоре, они несмело переглянулись и Ермолкина спросила изменившимся голосом:
     - Эт-то… ваша собака?
     - Вроде бы моя… - Таурова потихоньку приблизилась к Пистолетову и заглянула за стол, как бы проверяя, не прячется ли за ним кто-нибудь ещё.
     - Хм… странно, - проговорила она и, ещё раз заглянув за стол, повторила. – В высшей степени странно.
     «Вам обеим и должно казаться странным, - подумал Пистолетов, по-прежнему стоя в кресле. – Шутка ли, вы приходите в кабинет, а там собака...»
     Таурова наклонилась к Пистолетову, посмотрела ему прямо в глаза и, вздохнув, сказала:
     - Если б ты мог говорить…
     «Действительно, если б я мог говорить… - мысленно ответил ей Пистолетов. – Но, к сожалению…»
     - Вы и не представляете, как всё это странно, - обращаясь к Ермолкиной, сказала Таурова далее.
     - Яс-с-с-но… - чтобы только что-нибудь сказать, просипела Ермолкина.
     - Если на меня и дальше будут сыпаться сюрпризы…. - не обращая внимания на сипение Ермолкиной, произнесла Таурова. – Я еду домой.
     - А собака?
     - Собаку я забираю с собой.