Исправление искажения русских слов 3

Владимир Ком
НЕДЕЛЯ
 Многие не знают, почему  называют интервал времени из семи дней - НЕДЕЛЯ*. Скажу сразу, это неверное название, так как старорусское значение этого слова НЕ ДЕЛАТЬ, так обозначался выходной день, когда все отдыхали. С появлением христианства, этот день отдыха назвали ВОСКРЕСЕНЬЕ, плюс ввели в русский язык еврейское слово ШАББАТ**, которое стали произносить, как СУББОТА, заменившее слово ШЕСТИЦА - шестой день. В результате в 1967 году в СССР пришлось вводить второй выходной, чтобы местные евреи не нарушали табу - шаббат и могли посетить синагогу.
Раньше на Руси называли цикл времени в семь дней - СЕДЬМИЦА***. Получается, что если мы называем все семь дней - НЕДЕЛЯ, то это должно означать, что не надо трудиться, а только отдыхать, пить, кутить и веселиться! Это называется нейролингвистическое программирование****, благодаря которому стала развиваться у русских лень, что не наблюдалось до введения христианских терминов в обозначение семидневного цикла. Вот как звучат исконные русские названия семи дней:
СЕДЬМИЦА или правильней СЕМЬДНИЦА:
1. Понедельник (после недельника)
2. Вторник
3. Среда
4. Четверг
5. Пятница
6. Шестица
7. Неделя, недельник (день отдыха)

 Но даже в этом случае странно, так как среда не является серединой седьмицы. Стоит предположить, что НЕДЕЛЬНИК вообще был "нулевым днём", а все остальные дни отсчитывали именно трудовые дни, как это было описано в Библии, что Бог трудился 6 дней, а на седьмой отдыхал и радовался созданному миру Земли.
В этом случае слово СЕМЁРКА несёт сакральный смысл - окончания цикла, СЕ - МЕР - КА, что можно перевести: СМЕНА МЕРНОСТИ КА (КА -душа на санскрите). По сути, смерть или завершение одного цикла времени и начало другого цикла СЕДЬМИЦЫ.
Отсюда следует, что надо на официальном уровне рассмотреть вопрос о переименовании названий дней семидневного цикла. Тем более государство отделено от религий и сохранение христианских названий в государственных документах противоречит Конституции РФ. Предлагается:
СЕМЬДНИЦА:
1. Понедельник (после недельника)
2. Вторник
3. Третейник
4. Четверг
5. Пятница
6. Шестица
7. Недельник (день отдыха)

 Я бы хотел затронуть ещё одну проблему современной семидневной недели, и связано это с соотношением труда и отдыха. В настоящее время 5 дней труда и 2 дня отдыха. Но на самом деле люди и в эти 2 дня не отдыхают, а просто переключаются на другой  вид деятельности: работа на даче или на приусадебном участке, заготовка грибов и фруктов, волонтёрство и т.д.  Отдельные люди посвящают свободное время творчеству, духовным практикам и т.д.
 Получается, что 5 дней большинство трудится на своё социальное благополучие, за этот труд деньги платят, а в оставшиеся 2 дня для семейных работ и отдыха. Но по закону равновесия энергий, должно быть равное количество дней работы и отдыха.
 Давайте посчитаем, сколько человек работает, а сколько отдыхает в целом за год? В 2017 году всего 247 рабочих дней и 118 выходных дней. Прибавим 13 праздничных дня и ещё 20 дней (минус выходные дни от 28 дней) отпуска: 118+13+20=151 дней отдыха. Получается, что в год человек трудится на общее благо 214 дней, а отдыхает 151 дня, т.е. на 63 дня больше. Значит, человек перерабатывает за год два месяца и эти энергетические затраты не восполняются. За всё время трудового стажа скажем у мужчин с 24 до 60 лет, проработав 36 лет, он перерабатывает 72 месяца или 6 лет. А это сказывается на здоровье, поэтому мужчины в России живут примерно на 10 лет меньше, чем женщины*****.
  Получается, что если мужчина вышел на пенсию в 60 лет и умер в 66 лет, то именно эти 6 лет являются годами отдыха от труда сверх программы общего баланса труда и отдыха. Как говорится, Природу не обманешь!
Зная это, чтобы увеличить продолжительность жизни бедным мужчинам, может быть стоит вообще пересмотреть принцип работы и отдыха? Для регулирования труда и отдыха надо принять равномерность труда и отдыха, сколько потрудился, столько тут же и отдохнул. Например, работаем 5 дней, потом 5 дней отдыхаем, потом опять 5 на 5 и круглый год без традиционных  выходных!  В этом случае 360 дней разделим на 5 равно 72 пятидневки из которых 36 (180 дней) отводится на социальный труд точно столько на личные дела. Оставшиеся 5 дней от 365 дней в году - это общегосударственные праздники.
 Если человек хочет отдохнуть с семьёй 20 дней, то его заменяет второй сослуживец и этот долг восполняется, когда нужно сослуживцу по совместной договорённости. Проблема будет в семьях, надо  согласовать синхронность работы, иначе они не сумеют вместе решать семейные дела.
В этом случае меняется и принцип работы предприятий и учреждений. На одно рабочее место нанимаются два специалиста, тогда учреждение будет работать круглый год! Согласитесь, это очень удобно для простых людей, когда госучреждения работают без выходных и праздников! В любой момент можно получить нужную справку не отпрашиваясь с работы. Это повысит ВВП в 2-3 раза и ликвидирует безработицу в стране и даже повысит духовный и творческий потенциал людей! Ведь в настоящее время вся страна отдыхает 150 дней в году!
Как вам идея?   
А вот правительство хочет вообще сократить неделю до 4 дней (идея высказана Медведевым  в 2019 году), а в день работать 10 часов! Начальникам будет хорошо, а вот рабочие, как работали, так и будут работать, производства не остановишь. Но вот попасть на приём к чиновнику будет трудней!   

Справка из Википедии:
*Русское слово «неделя» восходит к праслав. *neda, скалькированному с др.-греч.  «нерабочий день», и первоначально обозначавшему воскресенье, однако Максимилиан Фасмер был не согласен с этой версией и считал, что слово является калькой из лат. feria — «праздничный день» (нерабочий день, когда «не делают»), поскольку слово присутствует и в западно-славянских языках, которые находились под влиянием римского католичества и практически не производили заимствований из греческого, в отличие от восточных и южных славян. Калька была создана на основе праслав. *ne d;lati — «не делать». В своём первоначальном значении «день отдыха» известно и в настоящее время во всех славянских языках, кроме русского. В значении единицы счисления времени слово фиксируется уже в Остромировом евангелии (1057 год). В семитских языках слово неделя (иврит , арабский —) имеет такой же корень, как и слово семь (ср. ст.-рус. седмица).
**ШАББАТ: (древнеевр. "покой"), еврейская суббота, седьмой день недели, день покоя и радости, посвященный Господу (Исх 16:23).
***Слово СЕМЬ происходит от числ. семь (праслав. *sedmь); общеслав., калька др.-греч.  «семь, семерка; неделя» или народнолат. septim;na
****Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью.
*****В целом по России продолжительность жизни по состоянию на 2018—2019 мужчины умирают в 63,5 года, а женщины — в 73,5.
Разница между мужчинами и женщинами (в целом по России): 10 лет, то есть, в среднем (согласно расчетным данным об ожидаемой продолжительности жизни) женщины живут дольше мужчин в России на 10 л.

Таблица 1. Названия дней седмицы и недели на разных славянских языках.
Русский понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье неделя
Белорусский панядзедак аўторак серада чацвер пятнiца субота нядзеля тыдзень
Украинский понедiлок вiвторок середа четвер п'ятниця субота недiля тиждень
Болгарский понеделник вторник сряда четвъртък петък събота неделя седмица
Сербско-
хорватский (кир.)понедељак уторак среда четвртак петак субота недеља недеља седмица
Сербско-
хорватский (лат.)ponedjeljak utorak srijeda cetvrtak petak subota nedjelja tjedan
Словенский ponedeljek torek sreda cetrtek petek sobota nedelja teden
Македонский понеделник вторник среда четврток петок сабота недела недела
Словацкий pondelok utorok streda ;tvrtok piatok sobota nedel'a t;;de;
Чешский pond;l; ;ter; st;eda ;tvrtek p;tek sobota ned;le t;den
Верхнелужицкий p;nd;ela wutora srjeda ;tw;rtk pjatk sobota njed;ela tyd;e;
Польский poniedzia;ek wtorek ;roda czwartek pi;tek sobota niedziela tydzie;

Таблица 2. Сопоставление названий дней седмицы, богов и планет им соответствующих.
День Бог Планета Описание (астролог.) Примеры
Понедельник Род? Луна Хранитель ритмов и традиций. Современные Родоница (Радуница), Духов день.
Вторник Морена Марс Энергия, со-бытие и собрание. Навий день, Усопшие Родоницы, Задушные поминки.
Среда Ярила? Меркурий Общение, перемены и обновления. В среду в канун Благовещенья сжигаются старые, слежавшиеся за зиму соломенные постели. Проводы
русалок.
Четверг Перун Юпитер, Небо Развитие, организация (чего-либо), миропорядок. Четверг накануне Благовещенья называется чистым, то есть светлым; крестьяне
ходят в чистый четверг на проруби и закликают Весну. Современные Семик и Русальный великдень.
Пятница Лада, Макошь? Венера Понимание, лад, красота. День Макоши, Параскева-Пятница – женский и девичий праздник.
Суббота Стрибог? Сатурн Порядок и ответственность, связь с прошлым и будущим. Родительская суббота перед Масленицей, Дмитриевские деды, Клечальная
родительская суббота.
Воскресенье Даждьбог Солнце Сияние, яркость, авторитетность. Красная горка. Дни, когда «не-делают», не работают – старое название воскресенья.

Таблица 3. Реконструкция исконных славянских названий дней седмицы.
Современная неделя Славянская седмица
Понедельник Понедельник, Понеделок
Вторник Вторник, Второк
Среда Среда, Середа. Третейник
Четверг Четверк, Четвер
Пятница Пятница, Пятник, Пятак
Суббота Шестерка, Шестерик, Шестица
Воскресенье Неделя
Источники: Славянская Библиотека, Славянская седмица – http://www.slav.olegern.net Pan-Slavic Table - http://roman-dushkin.narod.ru/pst_vrem.html (Таблица 1) В. Лобачев (Таблица 2)
http://prpk.info/articles/istorija/dni- ... dmica.html
Изменённая статья http://www.proza.ru/2017/10/25/32