5. 109. Немецкая технология

Борис Иванов 41
Сейчас вспоминаю обо всём что было.
      
Нэлка моя для получения стажа работы вредного по первому списку решила на химзаводе поработать. Это для того чтобы в сорок пять молодой пенсионеркой стать. Устроилась не без трудностей разных это когда ИТР на рабочую сетку в качестве рабочих не отпускали.
       
По своему знакомству устроил её аппаратчицей 3 – го разряда в цех по производству пасты. Режим работы жесткий:  день в первую, день во вторую, день в третью смену, затем отсыпной и выходной. Похудела от изнурительной химзаводской работы  Нэлка и весом почти сорок пять кг стала, как в том анекдоте, когда сорок пять баба ягодка опять. Эту бабу ягодку эпизодически встречал, обнимал и всегда думал, когда эта «ягодка опять» домой явится, т.к. график был скользящим не взирая на субботу и воскресенье, в общем, и я скользящим стал, т.к. всё смешалось в этом дневном мире и наперекосяк всё пошло т.к. у Нэлки день и ночь напрочь перепутались и какими–то сплошными стали.
          
Вся эта катавасия в течении четырёх лет продолжалась. Хотя и зарабатывала она больше меня в полтора и два раза, но уставала очень сильно, и тут решила она обмануть государство наше и на предродовой отпуск ушла и сына Антона родила мне и себе естественно, и по уходу за ребёнком время использовала для восстановления здоровья своего, понятно, что при этом стаж вредный шёл. А до этого времени получила она в порядке возрастающей прогрессии 4,5,6 разряды и бригадиром стала, а впоследствии и мастером смены назначена была. В период получения разрядов участвовала в конкурсах по профессии правда в категории молодых до тридцати, хотя в это время уже и сорок ей стукнуло. Призы разные хрустальные завоёвывала, почти так же как спортсменкой пловчихой Черемховской в девическом возрасте.
      
Ну, это  такая прелюдия как маленькая составляющая к процессу производства пасты.
       
Здание химзаводское четырёх этажное в послевоенное время пятидесятых годов построено было. Оборудование, в то время новейшее немецкое. Технологический процесс приготовления пасты для стирки полуавтоматическим был. Автоматически производилась загрузка компонентов разных, а для человека оставалось контролировать визуально по приборам весь процесс изготовления.
      
Не знаю, работал или нет автоматический процесс приготовления пасты, с помощью КИПовских (контрольно измерительных немецких приборов). На самом деле что было?
      
Было, было, да быльём поросло, т.к. никакая автоматика не работала, а работали люди – советские на страже соблюдения круглосуточных «автоматических» режимов линии современной.
      
На четвёртом этаже загрузка компонентов – триполифосфат из бункера – дозатора через шиберную заслонку, а соль из мешков пятидесяти килограммовых вручную высыпали, в пятикубовую ёмкость. Соль комковатую руками работниц-аппаратчиков раздавленная вместе с триполифосфатом никак по трубам на первый этаж не ссыпалась. Тогда простым инструментом «кувалдометром» стучали по трубам чтобы вниз на первый этаж эта смесь высыпалась в мешалку с ПАВом (поверхностоактивным веществом) жидким вся эта размешанная  смесь на 3 этаж  подавалась,  а затем самотеком на второй этаж для разливки в баночки полиэтиленовые экструдером сделанные.
      
Стоял на круге с баночками «человек – автомат», который некоторые баночки вверх горлышками ставил под автомат дозатор пасты 500 плюс минус 30 грамм. Крышки автоматически закручивались, затем на транспортёр и в склад готовой продукции направлялись.
      
На третьем этаже около пятикубовой ёмкости сидела аппаратчица в качестве контактного датчика опустив руку в ёмкость куда паста поступала. Сидит «чел-датчик» в ночную смену и ждёт пасту с первого этажа и как только паста руку обволакивает, закрывает кран. Затем кран на второй этаж открывает.
      
Иногда «человекодатчик» не срабатывал, и вся паста переливалась из переполненной ёмкости пятикубовой на пол до тех пор, когда ног не касалась человека датчика или вниз потопом шла. Тогда аврал сплошной и приходилось всей сменой убирать это добро вытекшее, с применением жидкости пену гасящую и обычных тряпок и ведер, для того чтобы всё чисто было к смене следующей.
      
Были казусы разные, когда краны не те переключались и вся паста в отходы шла, когда количество мешков с солью меньше или больше было, т.к. «крестики нолики» мелком на ёмкостях по количеству расходились.
      
Авралы с перетоками, а так же уборку производственных площадей приходилось делать аппаратчицам смены. Хотя для уборки помещений и разных мусорных работ уборщицы по штатному расписанию были. Действительными были эти «мертвые» души в виде родственников руководства химзаводского, зарплату и вредность по первому списку получали, т.к. «подснежниками» были и в лицо их редко кто видел.   
      
Вспоминаю Атоммаш в те времена, когда в штатном расписании конструкторского бюро числились «подснежники» муж и жена руководители танцевального кружка города на  то было указание горкома для развития танцевальной культуры города.
      
А на химзаводе  сложилось всё по-другому.
      
Хочу о ведомственной охране предприятия сказать пару слов. Ведомственная  зависимая от руководства химзавода,  охранная структура была, т.к. получала  заработную плату согласно штатного расписания химзавода. Всё что происходило на «проходных» завода, всё было подконтрольно руководителям химзавода.
      
Рабочий люд – аппаратчицы домой по баночке пасты выносили, а руководители машинами пасту и моющие вещества вывозили. И те и другие старались обогатиться   на том, что изготавливали.
      
Всё это возможно было т.к. технология  немецкая совсем не соблюдалась,  и можно было один из компонентов недосыпать, а другой пересыпать в ёмкость общую для перемешивания. В общем, ведомственная охрана всё «контролировала» с ведома руководства своего.
      
В конце рассказа хочу сказать, что во время работы химзаводской у Нэлки душевное равновесие наступило от труда своего, когда сделаешь работу и спишь спокойно,  и не думаешь что завтра на работе  делать надо,  и какая ответственность за проделанную работу будет.
       
В общем равновесной с работой своей стала Нэлка. Обманула Нэлка государство наше с помощью технологии немецкой и отпусков декретного и по уходу за ребёнком Антоном, а также работой своей по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1987 году, и вышла на пенсию в сорок пять, и стала ягодкой опять благодаря трудолюбию своему.
       
Всем вам желаю усердного трудолюбия, тогда и добьетесь успехов разных в жизни этой.