5. 96. Многодетные

Борис Иванов 41
В течение пяти лет в девяностых переходных годах рядом с нами в небольшом  домике саманном на дачном массиве «лесобазовском» жила семья из шести  человек. Четверо детей. Муж  щупленький и дородная жена при нём.  Чуть позже ещё и седьмой человечек – девочка в семье появилась.
       
Условия жизни в доме, где жили все скученно, нельзя было назвать удовлетворительными, а просто плохими. Как у всех «дачников-неудачников» электроэнергия была эпизодическая от оплаты с доплатой за электроэнергию украденную. На массиве эл/счетчик один был на всех проживающих. Вот и приходилось семье многодетной выкраивать из своего скудного семейного бюджета деньги на доплату.
         
Жили, перебивались, уголь покупали, а зимой проблема с водой. Тяжело было. Глава семьи, где мог там и зарабатывал, и на рынке в качестве грузчика и дворника. Выживали. Впоследствии продали дачу и сняли 2-х комнатную квартиру. Лучше стало, т.к. затраты на содержание дачи как раз хватило на съём квартиры.
      
У детей своя жизнь складывалась. У старшего сына здоровье с сердцем подкачало с родителями жил, ну а остальные не получив кроме «восьмилетки» и «десятилетки» живут и зарабатывают на жизнь как могут, кто грузчиком в магазине, кто на автомойке, кто продавцом на рынке. Все это позволяло жить и снимать квартиру. Минус ко всему, у отца семейства многодетного состоящего из семи  человек была и первая семья с дитем и постоянно по жизни рядом с ним была – алименты просила, а как же иначе – родил- расти поросль свою, помогай «чаду» своему в жизнь взрослую выйти.
      
Ещё двое детей девочек о судьбе их не знаю, знаю что живы и здоровы они.
      
Среднюю дочку, ту что в розничной торговле работала, встретил на мойке автомашин рядом с МРЭО. Повзрослела, заневестилась, оказывается и живёт в гражданском браке и свекрови радость доставляет, помогая той поставить на путь истинный сына её.
       
Вчера встретил на рынке «Машенька» старшего сына Коленьку, с сердцем слабеньким и, несмотря на это грузчиком работал на рынке. Зарабатывал в меру своих сил.
      
Женщина многодетная и значительно старше его приютила,  обогрела теплом своим и так в течение двух лет всё это продолжалось. Но всё закончилось в одночасье. Здоровье не позволяло работать грузчиком. Заработка нет,  и исчезло тепло домашнее.
      
Дочка младшая на рынке работала в розничной торговле очки и причиндалы разные продавала. Не знаю, какой доход в семью приносила, но совместный заработок отца – грузчика, матери позволяли жить сносно.
      
Развалился саманный дом старый, в котором жила многодетная семья из шести человек на шестнадцати квадратных метрах. Но не развалилась семья многодетная и дай то бог, чтобы внуки и внучки трудолюбивыми были и смогли бы сделать жизнь свою лучше чем, то, что дали им родители многодетные на грани выживания.
      
Вспоминаю себя с Нэлкой как многодетных с четырьмя детьми. Мизерная символическая добавка на детей, которая большого «припёку» к семейному бюджету не добавляла. А если быть правдивым до конца, так это стиральная машинка «Фея» выделенная нам как многодетным вне очереди и за наши деньги приобретенная. Хорошая «стиралка» и прослужила она много лет как напоминание, что были мы многодетными.
      
А ведь все многодетные на грани живут, а государству, заботящимуся о демографическом прибавлении населе6ния своего все по «барабану» и никаких жизненных благ и внимания подходящего к многодетным нет и не было. Вот такое отношение присутствует  - живите и выживайте как сможете.
      
Так было, а сейчас материнский капитал появился, ну хотя  бы что-то наяву проявилось. Хотя получить его на второго ребёнка не совсем уж просто. Младший сын получил его под кредит государственного банка на строительство дома своего. Государство и в этом случае свой интерес имеет в виде процентов, которые госбанк с «маткапиталов» слизывает.
       
Вот такое материальное поощрение для многодетных матерей  с отягчающимися обстоятельствами проявилось у государства нашего.
       
Чего же могут ждать завтра от государства семьи многодетные, которые укрепляют дочерьми и сыновьями своими Россию нашу.