5. 94. Заторговать

Борис Иванов 41
Слово интересное и подчас непонятное, но в некоторых ситуациях всё становится ясным, загортовать – значит замуровать и спрятать от взоров окружающих.
      
Вспоминаю начало восьмидесятых когда г. Волгодонск вместе с Атоммашем строился. Пускали объекты жилые – дома высотные, а также здания соцкультбытовские разного назначения – садики, торговые центры. И всегда при этом работники Атоммаша, как предприятие градообразующее во всех этих строительствах участвовало, вот так и Нэлка моя на стоительстве торгового центра на ул.Строителей работала – разнорабочей – ну разнарядка такая была – отработать на предприятиях соцкультбыта. Хорошо работала, так же как и все, и пришло время сдачи в эксплуатацию этого торгового центра и буквально завтра, т.к. это завтра обком КПСС установил. А на стройке весь хлам строительный, да и не только. Здесь и доски, кирпич да и много чего осталось не  использованного. А завтра перед светлые очи обкомовцев встать надо и отчитаться – дело сделано, объект построен, а вокруг чистота без строительного мусора должна быть.
       
Ночь наступает, а чистоты, которая бы глаз радовала, нет. Отдаст приказ начальник, чтобы тут, на площадке было чисто. А чистильщики все те же работники – строители. Трактор-бульдозер появился вместе с «блохой» - трактором белорусским с ковшом. Вырыли яму и весь мусор, вместе с хорошими, неиспользованными материалами – досками, кирпичом всё в яму засыпали «загортовали». А наутро чистота вокруг не описуемая всё чисто, всё блестит первозданным видом как будто все, так и было. Сдали – приняли объект в эксплуатацию и у всех на душе спокойно так стало, примерно так как в начале строительства, когда строительный полигон пустым был – вообщем загортовали труд людей которые киприч,  арматуру, стройматериалы делали.
      
И так было повсеместно при стройке века Атоммаше.
      
Подчас засыпали готовые площадки под сооружения разные уже со сваями забитыми для того чтобы скрыть следы своего труда или огрехи при проектировании.
      
В общем, такая бесхозяйственность при строительстве была от какого-то изобилия непонятного. Хотя и ОБХСС работал с виду эффективно и не дай – то бог что бы кто то что то построил без бумажек на материалы разные.
      
Мне кажется, что загортовали люди всё хорошее трудовое что у них было и есть ради «показухи» праздной и всё это для того чтобы не в ущерб было им самим, а только во благо всем.
      
Вопрос маленький остается, а совесть трудовая где, может быть загортована она как мусор вместе со строительными материалами в яму – могильник.