Создающие Реальность

Мира Тар Кхан
Глава 1



" Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник. "
И. Гёте


— С таким к нам нельзя. — Охранник покачал гладко выбритой головой с вязью татуировок и большими золотыми кольцами в ушах, глядя сверху вниз на юношу в черной куртке.

У дверей «Пьяного василиска» выстроились с полсотни студентов из академии. Перед музыкальным салоном всегда стояла огромная очередь, особенно в выходные дни, не говоря уже о том, что сегодня выступала Сирена! Уму не постижимо, настоящая живая Сирена! Нет, она не была магическим созданием, просто псевдоним, но говорят, её голос настолько чарующий, совсем как у настоящих! Желающие попасть в заведение обычно вели себя тихо (вышколенная и внушающая страх служба безопасности была безжалостна к хулиганам). Двадцатилетняя Мая и ее подруга Вэлл вместе со всеми в очереди затаили дыхание.

— Почему? — Юноша держал в руках странный жезл, похожий на магический, только вот магов то уже давно нет. — Это деталь моего костюма.

Охранник недоверчиво смотрел на него:

— И кто же ты у нас?

«Одет вроде ничего! Для „Пьяного василиска“ в самый раз. Все-таки из творческой академии все студенты были немного... Странные на вид. Особенно те, кто вдохновлялся легендами из периода до Сопряжения. Когда наш мир был полон магии», — подумала Мая.
Яркие огненно-красные волосы юноши длиной и густой волной струились по плечам, напоминая шёлковое полотно, что смотрелось неожиданно на рыжих волосах — ожидаешь колючую и непослушную копну . Парень же смотрелся скорее богемно-ухожено. Но учитывая, кто сегодня выступает — оно и понятно.

Парень ухмыльнулся:

— Волшебник. — Он легко согнул палку. — Это же бутафория!

— Ладно, проходи, — разрешил охранник.

Юноша быстро прошмыгнул в двери. Мая невольно залюбовалась его звериной грацией. Покойная бабушка говорила держаться подальше от таких людей.

— Святая Маргаритка, — вздохнула Вэлл. — Такому легко отдать сердце, скажешь, нет?

Мая лишь молча пихнула её локтем в бок и немного покраснела. Да, она тоже только что о том думала, что на такого все девчонки западают.




В «Пьяном василиске» стояла плотная завеса из искусственно созданного тумана, создавая чарующую атмосферу. Над сценой висели различные свечи, подвешенные в специальных кольцах-держателях, по обеим сторонам которых были прикреплены особые тонкие нити. Выглядело волшебно настолько, что у Маи перехватило дыхание и защемило в груди. Многие  тосковали по магии... И всем теперь  не хватает чуда... Мая была уверена, что у многих так же тягуче потянуло пустотой на сердце в этот момент.
Самодовольно усмехаясь,  красавчик-волшебник медленно поглаживал длинный жезл. Как же все-таки легко! Небольшая маскировка, чтобы артефакт выглядел безобидной игрушкой, — и никаких проблем. Конечно, можно было проникнуть в салон и более легким способом, но тогда исчезло бы всё удовольствие

Хотя, чего ожидать от людей — существа, конечно не совсем бесполезные, но толку никакого, биомасса. Желтоглазый юноша неотрывно смотрел на сцену — у него здесь был заказ. Толпы студентов весело галдящих вокруг раздражали его. Пустышки... Вся их жизнь протекает в повседневных заботах, похоти и жажде наживы. Все люди одинаковые. Это он точно знал. Девушки смущенно улыбающиеся в ладошки и стреляющие глазами из-под опущенных ресниц. Парни самодовольно ухмыляющиеся и делающие заказы трактирщику. Разносчицы флиртующие с посетителями и иногда разбавляющие одинокие вечера постояльцев. Все эти люди и не догадывались какую цену заплатила Коллегия для их спокойного существования.

Счастливчики! Он обречен следить за спокойствием смертных. Вечно одно и тоже.
В следующее мгновение юноша замер: погас свет и на сцену вышла девушка, в мерном свете свечей и клубах тумана она казалась чем-то нереальным. Если у него на миг замерло сердце, то что говорить о людях: роскошные иссиня-черные волосы, черные глубокие гипнотические глаза. Длинное белое платье, плотно облегающее её бледную кожу так, что казалось, она обнажена или только что вышла из вод. На ее шее висела толстая цепь с огромным темно-фиолетовым камнем. Пристально всмотревшись, он понял - камень настоящий, это сердце океана, а значит...

Выйдя на сцену девушка обвела всех присутствующих томным взглядом. Потоки жизненной энергии хлестали из толпы, будто кровь из открытой раны, и на лице черноволосой красавицы появился хищный оскал.

Человеческая глупость просто поразительна! Жизнь — это бесценный дар, а люди порой готовы отдать его за деньги, влюбленность или... мираж ожившей мечты. Этим и опасны сирены, своим голосом они заставляют поверить, что еще немного и всё о чем вы мечтали может сбыться, стоит только пожелать всем сердцем и ... быть готовыми отдать душу.

С улыбкой обернувшись к зрителям, она игриво откинула волосы назад. Из-за кулис полилась чарующая мелодия.

Еще рано.

Он медленно шагнул вперёд. Артефакт в руках был холодным, значит, воздействия на людей  не осуществлялось. Кожу покалывало от нетерпения. Вблизи ее красота казалась  безупречной.

«Попалась», — подумал он, когда помещение заполнилось гипнотическим голосом и вместе с ним, он ощутил движение магии и тепло в сжимавших посох ладонях.



— Разве такое возможно! — восхищалась Вэлл.

Мая молчала в ответ. Она смотрела поверх голов посетителей на красноволосого юношу. Он медленно пробирался сквозь толпу, не отрывая взгляда от Сирены. Плавные движения парня привлекли внимание Маи.

— Здесь чудесно! — продолжала Вэлл.

Как же! Вечно как белая ворона среди студенческой молодежи: простое закрытое платье из плотной ткани, опрятные волосы, причем обычные русые, а не зеленые или розовые, и в довершение всего — она была жуткой социофобкой и скромницей. Ей бы сидеть на вечере по рукоделию, а не в скандальном заведении, которое по слухам, держат пираты или контрабандисты. Что в общем одно и то же. В прибрежном городе каждый хозяин увеселительного салона, таверны или гостиницы старается пустить слух о том, что либо они принадлежат к  каким-то из капитанских пиратов, либо на самом деле стараются добиться расположения подпольных «баронов». Не то чтобы, на их землях царил разбой.. Нортон - мирный город. Просто все помнят, что в период « Сопряжения», когда была война с демонами и стала пропадать магия, единственными, кто поддерживал города от голодной смерти — были пираты. Именно они провозили с незатронутого войной драконьего материка продукты. Люди тогда были в ужасе. Драконы не пришли на помощь. Более того, посоле сопряжения, говорят, что они вообще ушли с земель Эльдар.

Мая промычала в ответ что-то неразборчивое. Конечно, Вэлл пришла в «Пьяного василиска» только из-за подруги. А Маю тянуло в салон с неодолимой силой. Наверное, привлекали экзотические наряды или музыка, от которой просто улетаешь. А может, хотелось подсмотреть чьи-то чужие жизни, волшебные и  интересные, в отличие от ее собственной. Тут собирались самые перспективные из студентов, самые экстравагантные и талантливые музыканты, художники, писатели и поэты. Дурацкая стеснительность мешала Мае заговорить с незнакомыми людьми. Вот и приходилось довольствоваться общением с Вэлл. Конечно, она любила подругу, просто... Хотелось иметь возможность общаться с кем-то, кем восхищаешься и на кого стараешься ровняться.

Парень с огненными волосами подошел совсем близко к сцене. Мая задумалась: а не подойти ли к юноше?  А потом охладила мысль, что он посмотрит на нее как на совершенную дуру. Такой уж точно никого не стесняется...

А может, он будет рад... А может…

Внезапно красноволосый замер, словно охотничья собака, почуявшая дичь. Мая проследила за его взглядом: парень смотрел на Сирену. Все ясно!
Мая постаралась не расстраиваться. Девушка была настолько красива, что ее хотелось нарисовать: стройная, как статуэтка, по спине струились длинные черные волосы, камень на шее будто вбирал в себя свет.

— По-моему, Сирена прекрасна! — не унималась Вэлл.

Мая угрюмо молчала. Ей было прекрасно известно, что Вэлл не любит музыку. Точнее не любит, когда поют. Ей нравится только орган. И никакого пения она не принимает. Мая сосредоточенно смотрела на девушку в белом. Ее платье будто светилось в темноте, наполненной облаками искусственного дыма. Вот и парень с огненными волосами подошел к ней как загипнотизированный, не замечая ничего вокруг. А следом за этим быстро и незаметно забрался на сцену и прошел за кулисы. А за ним следом она увидела еще один промелькнувший тенью силуэт. Любопытство заставляло её подойти поближе.
И тут она заметила край рукава красноволосого, и в руке тот держал кинжал!

— Вэлл! — закричала Мая, хватая подругу за руку.

— Что? — встревожился она, не отрывая зачарованного взгляда от Сирены. Что было странно.

— Видишь того красноволосого за кулисами? — взволнованно указала рукой Мая, случайно задев сидящего рядом парня. Тот даже не обернулся на нее.
Мая повернулась к Вэлл: — Стоит прямо за кулисами, видишь?

Вэлл даже не посмотрела в ту сторону:

— Нет.

— Ну посмотри же! Тот красноволосый типо волшебник! Он следил за Сиреной!

— На которого ты запала?

— Да, только речь сейчас о другом: у него нож.

— Серьезно? — Вэлл делала вид, что смотрит в сторону кулис. — Ничего не вижу.

— Я тебе точно говорю.

Вэлл пожала плечами:

— Значит надо позвать охранника.
Что же делать? Кричи — не кричи: все будто под гипнозом от чарующего пения. Все-равно никто не услышит. Мая решительно стала пробираться в сторону колонн сцены сквозь молчаливое море людей.

К тому моменту, когда она уже была почти рядом,  заметила, как парень резво вскинул руку, и кинжал, просвистев в воздухе, вонзился точно в грудь Сирены, оборвав её пение!

— Клиент готов, Верманд! — с холодной улыбкой произнес он.

Сзади послышался тихий смех. Через мгновение из-за кулис показался молодой человек — немного старше Маи, высокий, с бледной кожей, длинными серыми волосами и желтыми глазами, которые на мгновение вспыхнули огнем.

— Сколько еще вас, тварей, искать?

Молодой человек с янтарными глазами поднял руки. Рукава его черного одеяния поползли вниз, открывая взору глубокие шрамы, он весь был усыпан ими как кольцами. От него веяло такой силой, что Маю затрясло и она закричала! К слову, она думала, что все уже должны кричать в наступившей тишине. Но обернувшись, она поняла, что все в каком-то ступоре наблюдают за происходящем на сцене. А там Сирена стояла и молчала, живая и никакого кинжала! Этого не может быть! Она ведь не слепая, и не сумасшедшая! Она видела как кинжал пробил её сердце!

Тем временем оба парня смотрели на неё не отрываясь.

— Стойте! — закричала Мая, отступая назад — Вы не имеете права!

Верманд сделал шаг в ее сторону.

— Это еще что за чудо? — требовательно спросил красноволосый, переводя взгляд с Маи на Верманда, словно тот мог дать ответ.

— Девчонка, — придя в себя, ответил он. — Ты как будто никогда их не видел.
Он подозрительно смотрел на Маю, словно не веря своим глазам.
— И правда девчонка…Человечка, но почему-то нас видит.

— Естественно, вижу, я ведь не слепая! — возмутилась Мая.

— Все люди слепы. — Верманд поднял с пола нож. — Только не догадываются об этом.

Обезумевшая от страха Мая осторожно попятилась к выходу. Никто даже не обернулся.

— Что с ней делать? — спросил красноволосый

— Отпустить, — спокойно ответил Верманд безразлично.


— Может, взять девчонку с собой? — предложил убийца — Наши наверняка захотят с ней пообщаться.

— Мы не станем брать девчонку в Коллегию — отрезал Верманд — Не забывай, она ПУСТЫШКА.

— Ты уверен? — мягко возразил тот, что недавно бросил кинжал человеку в сердце. Его тихий голос пугал Маю гораздо больше, чем раздраженный тон Верманда — Эй, девочка, ты знаешь, кто такие демоны, маги или драконы? Ты…

 —  Я не понимаю, о чем вы! И вообще, все знают о сопряжении, и уже не верят в демонов и всякую чепуху…Это было двести лет назад! - произнесла она, будто стараясь себя убедить в этом.

— Мая?

Она резко обернулась. Недалеко от неё стояла Вэлл.

— У тебя всё в порядке? — Вэлл всматривалась в тускло освещенное помещение. — Чего ты тут стоишь одна? И куда делся тот парень с ножом?

Мая непонимающе смотрела на Вэлл, потом медленно обернулась на красноволосого и Верманда, стоявших у нее за спиной. Он ухмыльнулся и пожал плечами. Выходит, Верманд заранее знал, что ни Вэлл, ни посетители его не увидят.

Мая снова повернулась к Вэлл, живо представляя, как глупо выглядит в глазах подруги: вся встревоженная у кулис, кричащая непонятно от чего и непонятно с кем разговаривающая.

— Я думала, он здесь прячется… Я ошиблась, прости.

Встревоженное выражение постепенно исчезло с лица Вэлл и стало озадаченным. Теперь её щеки пылали от стыда. Вэлл выглядела раздосадованной.

— Прости, — снова промямлила Мая.

Сзади раздался смешок красноволосого.


Не верю, — упрямо твердила Вэлл.

Они с Маей безуспешно пытались поймать извозчика.

— Точно, — закивала Мая. — Хоть бы одна паршивая повозка. Так нет же! Ну куда всем срочно понадобилось в воскресенье ночью?

— Я не про извозчиков, — пояснила Вэлл, — а про твою историю. «Парень с ножом куда-то исчез». Не верю!

— Значит, мне просто привиделось — устало произнесла Мая.

— Да что ж такое!.. — извозчики словно не замечали их , голосующих на краю мостовой, выложенной брусчаткой. Проносящиеся мимо колесницы обдавали их грязными брызгами. — Видела б ты свое лицо: белое как полотно, словно с призрака увидела.

«Нет, не призрака, а  что-то гораздо более страшное», — подумала она.

— Наверное ошиблась, — равнодушно проговорила девушка. Интересно, почему ей так хочется замять эту историю? Только из опасения, что Вэлл сочтёт её сумасшедшей? Конечно нет! Мае вспомнился странный нож, в ушах вновь зазвучал вопрос про демонов, магов и драконов. Она не станет ничего рассказывать Вэлл.

— Досадная вышла ошибка. — подруга обернулась: в «Пьяного василиска» по-прежнему толпился народ. Все обсуждали то, как вдруг у известной исполнительницы пропал голос посредине выступления. Все судачили о напряженном графике. Кто-то злорадствуя говорил о том, что должно быть певица переборщила со стимулирующими связки настойками.

— Тебе-то что? Как-будто ты расстроилась... — Мая подняла руку, пытаясь остановить очередную повозку.

Возле них притормозила старенькая кабинка.

— Наконец-то. — Распахнув дверь, Вэлл проскользнула на повидавшее лучшие времена, потёртое сиденье.

Мая последовала за ней. В салоне витал неизменный запах всех Нортонских повозок: пахло застарелым трубочным дымом, кожей и пыльной тканью.

— В Академию искусств, пожалуйста, — сообщила извозчику Вэлл. Затем тихо добавила, обращаясь к Мае: — Пойми, мне можно доверять.

Помедлив всего секунду, Мая кивнула:

— Конечно, Вэлл.

Она захлопнула дверь, и повозка помчалась по ночным улицам.




Глава 2





— Хотелось бы мне, чтобы это случилось в другое время — не в мое.
— И мне бы тоже, да и всем, кто дожил до таких времен. Но выбирать не дано. Мы можем только решить, как распорядиться своим временем.
Дж.Р.Р.Толкиен. 

Сирена стояла с распростертыми в стороны руками и надменным взглядом, как живая. Вокруг неё клубился туман а на заднем фоне в воздухе висело множество свечей без поддержки. На шее, к цепи был припаян странный камень глубокого фиолетового цвета, и глаза её тоже отливали в цвет камня. Замершая улыбка напоминала хищный оскал, а в груди красавицы, чьи волосы развевались под порывами невидимого ветра, торчало острие кинжала...
И.. Это было не совсем похоже на то, что запомнилось Мае.

Картина никак не получалась. В комнате царил творческий беспорядок, пахло масляными красками и разбавителем. Несколько палитр лежали на полу, возле ножек мольберта. На спинке стула уныло попахивая засохшей краской свисали тряпицы, для очищения кистей.

Мая стояла в метре от картины и критично рассматривала своё творение, уперев подбородок на кисть правой руки. В заляпанной рубашке и мужских широких штанах, которые она любила носить дома. Темно-каштановые вьющиеся волосы были собраны в тугой пучок на затылке, а голова обвязана косынкой.

Её определенно точно не нравилось выражение лица и глаз певицы. Та запомнилась ей, скорее волшебным, эфемерно добрым, магическим созданием.
И еще в ней свербило желание приделать той хвост. Как в сказках о русалках.
Ну что за невезение...

«Мне бы чуточку маминого таланта!» — в тысячный раз пронеслось у нее в голове. Все, до чего дотрагивалась Джанис Артос, становилось шедевром. Причем без видимых усилий с ее стороны. Казалось мать творит своим дыханием, просто мыслью. Бабушка говорила, что та была гениальна. Мая вздохнула. Пропажа родителей надолго засела болью в сердце.
Подошла к проигрывателю и выключила радио. Новое изобретение, стало жутко популярным, возвысив и без того востребованных музыкантов. В академии в каждой комнате стоял маленький и простой приемник, видимо администрация посчитала, что это послужит хорошим стимулом к освоению творческих вершин. Но пока что, приёмники служили хорошими компаньонами на студенческих пьянках.

Голова раскалывалась. Внезапно до нее дошло, что в дверь кто-то настойчиво стучит. Еще раз облив руки растворителем и отерев их о ткань, она пошла в сторону двери.

— Мая Артос? — послышался смутно знакомый мужской голос.

Мая замерла у двери, не дойдя шага.

— Да.

— Привет, я парень с ножом из «Пьяного василиска». Боюсь, у тебя сложилось обо мне плохое впечатление. Могу ли я пригласить тебя на свидание, чтобы как-то исправить ситуацию?

— Вэлл! — Оглушающий хохот подруги послышался из-за двери, а Мая тем временем выдохнув, открыла замок — Не смешно!

— А по-моему, очень. Чувство юмора — прекрасная штука, поинтересуйся на досуге.

— Убью когда-нибудь, — со вздохом произнесла Мая. — Ты бы не ржала так, если б видела, через что мне пришлось пройти!

— Через что же? - спросила она проходя к кухонному столу и бросая на него пакет со сладостями.

— Попалась на глаза нашей коменде, и та устроила разборки: мы ведь черт знает когда вернулись. Короче, полный мрак!

— Ваша комендант — поехавшая! Меньше надо налегать на настойки ! — разозлилась Вэлл, очень подруга недолюбливала нашу заведующую.

— Что я только о себе не выслушала! « я все про тебя знаю, мне всегда все рассказывают! Ты — позор и пятно на чести своей семьи!» — Мая скривилась, передразнивая коменданта общежития художников.

— А не ты ли несколько дней назад была « Мая, солнышко, ты такая молодец! Зайди как-нибудь ко мне, может подкину работу?» — громко напомнила Вэлл.

— Не знаю, что с ней. Может у неё раздвоение?

-  Ага, одна часть её тебя обожает, а другая готова убить! - хмыкнула та. - Просто она спятившая от чрезмерного алкоголя старушка.
- Ну, не такая она и старая! - Вэлл в ответ только закатила глаза.

- А ты чем занималась сегодня? Была на встрече клуба?

— Угу. Читали новые стихи. — тут Вэлл взяла металлический чайник и направилась в сторону кухни-каморки. Творческие люди в большинстве своем затворники. Поэтому, комнаты представляли собой своеобразную квартиру-студию. Только очень маленькую и очень обшарпанную, но со своим сан-узлом, где душевуюзаменял прикрепленный к стене шланг  и на том спасибо, и маленькой кухонькой метр на метр. — у Ярпена вечер поэзии в нашей кофейне. Собираемся курсом и по обыкновению, друзья приветствуются. Ты как?

— Конечно… — начала Мая, но тут же опомнилась. — Постой! Это Ярпен тут выказывал мастерство актера у меня под дверью?.

— А то! Как-будто я много с кем общаюсь — раздался приглушенный голос Вэлл — Так ты идешь или нет?

— Не знаю, — с досадой ответила она, всё-таки шутка была так себе, да и новых проблем с комендантом не хотелось — А что ты ему рассказала? Да и неохота наживать новые неприятности: ярпеновы стишки того не стоят. Посоветуй ему перевестись на актёрское!

Ярпен был другом детства Вэлл, до того как её семья переехала в Нортон. Как оказалась, их совместная любовь к поэзии выжила и в Ярпене, пустив глубокие корни.

— Ничего не рассказывала! Просто попросила подшутить, сказав, что один парень напуга тебя шутки ради бутафорским ножом...Так уж сразу и «стишки»!.. Я ж тебя не на огрию в красный квартал приглашаю, а на поэтический вечер в двухста метрах от общежития! — Давай так: я за тобой зайду и пойдем вместе, если встретим вашу коменду — проблем не будет, та меня почему-то обожает.

Мая только хмыкнула - что есть, то есть. Любовь коменданта к Вэлл была необъяснимой.

— У неё всегда странный вкус. Думаешь она из «этих»?

— Святая Маргаритка! Упаси! — и обе оглушительно рассмеялись, направляясь к столу с вскипевшим чайником.

Вэлл огляделась. Обстановка комнаты отражала художественные склонности подруги: самодельные вязаные подушки на травянисто-зеленом диване, на стенах — рисунки Маи, в основном портреты. Вот женщина продающая в парке цветы, рядом мальчика -разносчик булочек из  пекарни неподалёку, рядом несколько прибрежных зарисовок: каменистый пляж, рыбацкие лодки. Старик в шляпе с полями, курящий трубку и борта, невысокая горная цепь вдалеке,укрытая дымкой утреннего тумана, чайки кружащие в закатном небе.

На книжной полке располагалась небольшая коллекция литературы для художников и маленький портрет родителей. Они пропали, когда Мая была совсем ребёнком. У неё оставалась только бабушка, с которой, после исчезновения родителей, они вместе переехали в Нортон, творческую столицу Королевства Эльдар. Хотя, если вспомнить, что мама подруги тоже была художником, то ничего удивительного. В этом городе созданы все условия для посланцев Искусства.

Вэлл вздохнула. И тут обратила внимание на новую картину.


— Ты вообще спала сегодня? — поперхнувшись чаем, проговорила она.


— Что? — спросила Мая, доставая очередную конфету из пакета

— Спала спрашиваю? Смотрю новая картина и уже закончена! — ответил она.

—Ой, не напоминай. Одно расстройство! Мне не нравится, никак не получается то, что я хотела. Очень мрачно?

—Мрачно? - Вэлл подошла к картине и стала её задумчиво рассматривать. Сняв со спинки стула грязные тряпицы , поискав глазами куда б их деть, хотела уже скинуть на пол, к палитрам. Но Мая подошла и взяла их с рук подруги, и скомкав, отнесла в сторону коробки с тряпицами и вещами на стирку.

— Не вижу ничего мрачного, — проговорила Вэлл, рассматривая картину уже несколько минут, сидя на самом подтряпичном стуле .

— Как не видишь??

Она неопределенно махнула рукой в сторону мольберта:

— Ну… тут она выглядит возвышено. А осколок метала в сердце выглядит очень поэтичной метафорой. Не понимаю, что тебе не нравится? Если не вспоминать твою историю, о том, что кто-то хотел её убить, то всё выглядит наполненным образами и энергией.

Мая, зябко поежилась и отвела глаза в сторону.

— И кстати, насчет вчерашнего... И того, что ты мне не стала ничего говорить... - тут Вэлл запнулась — Ты не...

— Что? — нехорошее предчувствие кольнуло Маю. — О чем ты хочешь спросить?

— у знаешь, сейчас модно... среди творческих молодежи подсыпать друг другу для шутки что-нибудь в напитки..

— Вэлл?!

Она поверить не могла, что подруга предположила, что у неё были галлюцинации!

— А что! — Вэлл поднялась со стула. — Я волнуюсь. Что я могла подумать, когда ты отказалась мне рассказывать все? И видела то, что не видели другие? Пойми, я просто очень переживаю... Мая

Мая резко выдохнула. В ней просто плескался гнев, и вместе с тем, тронуло искреннее волнение подруги. Что ни говори, они дружат со школы и сильно сблизились за эти годы.

— А что, если я правда видела то, чего не видели другие? Ты знаешь, я неприемлемо отношусь ко всем этим штукам, которые популярны на Музыкальном факультете. Художники и без этого дерьма обходятся! — Мая прямо смотрела в глаза подруги, и было в её взгляде такое, что Вэлл поняла, та говорит правду и если подруга её сейчас не поддержит, это может проложить между ними пропасть.


Вэлл устало взглянул на нее:

— Ты, как и все мы здесь, творческая натура. У художников иное, отличное от многих восприятие мира. Способность видеть красивое и ужасное в обыкновенных вещах — редкий дар, а не безумие. Ты особенная, и в этом нет ничего плохого. К тому же....


— К тому же?

— Мая, ты всегда любила историю, особенно то, что было до страшной войны. Ты же помнишь, что демоны тогда вырезали всех способных к магии, прежде, чем уйти за грань.— серьёзно произнесла Вэлл.

— Что ты хочешь сказать?

— Может ты увидела то, что очень хотела увидеть? — не выдержала Вэлл.

— А если допустить, что это было реально? — нарушила паузу Мая.

— Ты так и не рассказала до конца, что произошло — тут же ответила Вэлл. И через секунду поправилась — Я поняла, только, что ты говорила о том, что тот красноголовый хотел убить Сирену. Ты была очень напугана, и бледная, как покойник. Да и странный случай со знаменитой певицей... Если допустить, что есть что-то, что от масс скрывают... То все очень серьезно. И это пугающе. Ты точно уверена в том, что видела ?

Мая ошарашенно молчала.

Русые волосы Вэлл сегодня были распущены и струились по плечам. В карих глазах застыла настороженность, полные губы были сжаты в тонкую линию, от волнения подруга накручивала на палец прядь волос. Такие непохожие во всём, кроме телосложения: обе невысокого роста, стройные, с узкими бедрами, небольшой грудью и узкой талией. Подруга была хоть и «серым чулком» на фоне студентов академии, но вот так, если взглянуть без привычки равняться на других, то Вэлл была утонченной и возвышенной, как аристократы- волшебники, если б всех не убили в войне.
Тогда в страшную ночь, когда всё началось, сначала перерезали все семьи с голубой кровью, включая королевский род. Страшное время, люди были в панике, сначала все решили, что это дело рук революционеров, которые решили избавиться от монархии... Но после, когда удар пришелся по магическим академиям.... Все в ком была хоть капля магических генов стали скрываться... Первое время напуганные люди, с детьми и баулами попытались получить защиты у драконов.
Тогда пришел новый удар — крылатые закрыли свои земли. Как только удалось доставать контрабандные продукты — осталось тайной. Это спасло многих от голодной смерти. Конечно, еды было мало... Но под натиском общей беды, все объединялись и старались помогать друг другу. С теми, кто пытался наживаться на горе целого народа, очень быстро случалось... непредвиденное. Спустя долгих шесть месяцев, демоны, а люди очень быстро потом поняли, кто стоял за этими зверствами, оставили в покое земли Эльдар, и просто ушли из мира..
Так говорят хроники. Тогда заботу о народе взяли на себя выбранные уважаемые люди, которые показали себя с лучшей стороны в войне. Ну и, огромным авторитетом стали пользоваться « подпольные бароны», как их прозвали среди простого населения. Они не стали претендовать на места в правительственной верхушки, а продолжили тихую жизнь. А могли! Тогда все чествовали их, как героев.

Вэлл взглянула на подругу. У Маи что-то сжалось внутри в тугой комок. Что происходит?


Она медлила с ответом. Сев на диван, сняла косынку с волос  и сложила руки на коленях. Вздохнув, решила поделиться всем, что увидела, не опасаясь прослыть сумасшедшей. Если их дружба этого не выдержит. Значит так тому и быть.



— Я увидела, как тот парень, бросил кинжал прямо в сердце Сирены, и та не умерла, а просто замерла на месте. Никто, кроме меня ничего не заметил, хотя неотрывно смотрели на сцену. Все были как под гипнозом. — Ее голос звенел от волнения.

— А что было дальше? — не выдержала Вэлл.

— Потом, я решила, что и меня он убьет... Но тот начал спрашивать о том, что я знаю о демонах, драконах и магах... и упоминал какую-то Коллегию — Мая сама не поняла, почему не стала рассказывать про второго... Того со страшными шрамами. — Что думаешь я выдумала? - с горечью в голосе добавила она.

— Нет — с тяжким вздохом произнесла Вэлл.

Мая хранила непроницаемое выражение лица.

— Я не думаю, что ты сошла с ума. Если... Если допустить... Что в наш мир каким-то образом решила вернуться магия... То всё очень опасно. Для тебя. Может ли быть так, что спустя многие поколения, в тебе проявилась капля способностей? — Вэлл обеспокоенно посмотрела на неё.

— Не понимаю... у нас никогда не было никого со способностями к волшебству. Все поколения нашей семьи занимались творчеством... Не более.

— Ладно, давай пока забудем об этом. Может ничего плохого и не случиться. Никому не рассказывай об этом. И..

— М?— ответила Мая.

— Спасибо, что доверяешь мне... Это действительно было сложно. Я счастлива, что мы так близки с тобой. — Спокойно продолжила Вэлл.

У Маи огромный камень свалился с души, и отступил холод, сковавший её сердце. И по телу разлилось тепло.



С этими словами Вэлл поднялась со стула и отряхнула руки. Бросив ещё один взгляд на картину, добавила:

— После твоих слов, картина и правда выглядит скорее мрачно!

— Ой, завались! — Мая, расслабленно засмеялась.


— Тогда я пойду, у меня еще дела. Загляну вечером. А ты поспи. По-любому ведь до утра глаз не сомкнула, пока не закончила работу. Мне ли не знать ! — хмыкнула Вэлл, пока Мая относила посуду в мойку.

Она мельком взглянула на часы, считая сколько получиться поспать. И просто кивнула в ответ.

— Увидимся. — за Вэлл захлопнулась дверь.

Вообще было довольно странно, что Вэлл спокойно отнеслась к её рассказу. Хотя с другой стороны, она всегда отличалась особой уравновешенностью, и может внутри неё в этот момент бурлила паника и ужас. А может просто беспокойство. Или новые идеи для поэм... Или... Она встряхнула копной слегка вьющихся волос, вынув заколки из пучка. Хватит думать об этом. Сейчас, главное отдохнуть.

- Ты правильно поступила, что не стала упоминать обо мне в разговоре со своей подругой. - раздался за её спиной голос, от которого мороз пробежал по коже, а сердце сковало ужасом. Обернувшись, она увидела того самого второго из вчерашних парней. Он стоял, лениво рассматривая картину на мольберте. Длинные серые волосы были распущены, в черных кожаных брюках, высоких сапогах и в черной рубашке, поверх которой была наброшен легкий  тёмный кардиган с глубоким капюшоном. Руки его были закрыты, но она непроизвольно вспомнила о вязи шрамов, на его руках.
Мая нервно сглотнула, пытаясь прогнать вставший в горле ком.



Произведение полностью публикуется на Litnet - https://litnet.com/ru/book/sozdayushchie-realnost-b168812