Мысли вслух

Тамара Шелкова
Ночная бабочка билась и билась в окно, пытаясь прорваться к свету, исходящему от лампочки.  Я смотрела на темень за окном, на бабочку и думала:
- Как иногда человек похож на эту ночную бабочку. Вот так же  бьется, бьется и не может достучаться до тех, кто смог бы помочь.  И бьется человек в глухую стену непонимания и нежелания понять то, о чем он хочет сказать.
   Почему наш мир стал  черствее и грубее?  Что стало с доброй русской душой?
Все меняется на глазах, и вызывает у меня какой-то моральный шок.
На остановке молодой парень хамит пожилой женщине, а стоящие люди отворачиваются, отходят в сторону, как будто не видят и не слышат ничего. Собака покусала ребенка. Родители требуют наказать хозяев и собаку.  Но на защиту собаки вдруг встают сотни,  не задумываясь о том, что  ребенок может остаться на всю жизнь инвалидом. Второклассник ( сын депутата) ударил  учительницу. И ничего… А вокруг – тишина. Подростки  ломают беседку, построенную для отдыха  жителей микрорайона. Мужчина  отругал хулиганов.  И за это был привлечен к ответственности. Не хулиганы, а мужчина.  Почему? Уж очень рьяно объясняют и вколачивают в головы  нашим «детишкам» их права. А вот об обязанностях их, как  человека и гражданина, никто не ведет с ними даже речи.
 Уважение к взрослым – куда оно исчезло?
О патриотизме  даже разговора не хочется вести. Ведь любовь к Родине начинается именно с родного дома, родной улицы, родного города, с малой родины, где родился. В СССР этому вопросу уделялось  много времени и значения ( и по ТВ , и по радио, и в шкле). Мы радовались новой скамеечке на улице, новой  автобусной остановке, цветникам возле домов. А сейчас  установленные скамейки сломаны и даже выброшены в пруд, остановки уже  без стекол, лавочки поломаны. Если родители послали вынести мусор в контейнер, то часто этот мусор валяется  где попало, но только не в контейнере.
Что же происходит в нашем мире? Задуматься стоит всем, и в первую очередь родителям.
 Дети – наше повторение. Что и как мы делаем,  о чем говорим, как поступаем в том или ином случае, видят наши дети. Они берут с нас пример. Воспитание ребенка начинается в семье, а не в детском саду, и не в школе. Туда они приходят уже с тем, что  заложили в них родители.
   В корне изменилось образование. И не в лучшую сторону. Какую цель ставит перед собой государство, изменяя образование в худшую сторону?  ЕГЭ оправдало себя только в одном – позволило  получившим высокие баллы поступать в институты по этим данным. Но теперь  руководство институтов уже не раз выступает против, потому что  выпускники не знают русского языка, истории и математики в том объеме, который требуется  при поступлении. И школу в этом не обвинишь. Учитель загружен оформлением разной документации. Изменились требования к учителю и инструкции. И тоже не в лучшую сторону.  Проблем много – решений нет. А по ТВ осталась только одна передача, которую стоит смотреть учащимся – «Умницы и умники».