3 ноября 2019г. О зависимости и независимости

Ан Леере
      Уйти от зависимости от одной страны и наладить сбалансированные отношения и с другими — задача, до которой еще идти и идти. Мысль высказанная в недрах МИД Беларуси, конечно же, интересная. Вот только нужна ли Белоруссия тем самым другим странам, как свободная, независимая и сильная страна? Это большой вопрос.
      Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал «Еврорадио» большое интервью. «БР» публикует некоторые выдержки из него, связанные с политикой и экономикой. Читая рассуждения министра о будущем Белоруссии, впадаешь в жуткое уныние. Становится понятно, что продажность людей, которые пробились во власть, впечатляет. Воровать - это главное, а потом надо думать, куда свалить. Правильно говорят некоторые кандидаты в депутаты - стоит отъехать от Минска сотню километров и обозревая окрестности впадаешь в уныние.
      Вспоминая то, что обсуждали на «Минском диалоге» не наполняешь душу оптимизмом. Как и в средние века, когда территорию Белоруссии терзали соседи, так и сегодня происходит тоже самое. Да разрушена вся система безопасности в мире, но кем она разрушена? По сути нами же. Понятно, что перспективы Белоруссии сохранить свою независимость в этом мире разрушенной системы безопасности не очень то радужные. А поскольку у власти по сути не государственники, а флюгера, то они территории с населением, как они называют свой народ, продадут и перепродадут.
      Рассуждения Макея о потерях Белоруссии, причина которых в том, что она, Белоруссия и ее население, находится между двух огней — между Россией и Евросоюзом. И это является главным фактором определяющим политику. Что несомненно, так это то, что власть все время заигрывая с Западом, учит Россию житию. Главной опасностью для Белоруссии именно такие политики, которым любовь Запада, как цель жизни. Меньше всего им интересна экономика, экономическое развитие Белоруссии. Все разговоры о некой интеграции - это формула тупой спекуляции. По другому разговаривать у современных политиков не получается. Хочешь не хочешь, а вспомнишь как приехав послом в Белоруссию, россиянин, так сказать, сразу же стал прицениваться, чтобы прикупить.
     Министр иностранных дел угрозой суверенитету Белоруссии считает рост недоверия в отношениях между государствами. Видимо, ожидать перемен в ближайшее время не стоит, так как и заявления министра не добавляют доверия. Многие на Западе считают, что доверять России - это глупость. Мнение белорусского министра по этому вопросу находятся, так сказать, в тренде. Получается, что доверять Западу - это что-то вроде мудрости. Такие логические посылы прослеживаются в высказываниях многих белорусских чиновников. Тем не менее, министр считает, "что любые шаги, любые действия, которые будут способствовать экономическому развитию Беларуси, будут в пользу укрепления нашей независимости и суверенитета. Но здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не быть вовлеченным в процессы, которые не будут соответствовать национальным интересам Беларуси". Возможно, это и так. Но, государство не может стоять, одной ногой в России, а другой в Западе. Такая "умная" позиция может посадить страну на шпагат, с которого она сама уже не поднимется.
     Министр понимает, что "Беларусь экономически сильно зависима от России. Главной задачей министру видится желание - "уйти от зависимости от одной страны и наладить сбалансированные отношения и с другими направлениями. Чем мы сейчас и занимаемся, налаживая отношения с ЕС, США и другими странами, которые являются дружественными для нас и открывают двери для Беларуси". Все бы ничего, да только скорее всего - это путь к тому, что завтра в Белоруссии будет бардак, круче украинского.
     Не ждет никто Белоруссию в Европе с ее товарами - это простая правда. Но многие госчиновники уже сегодня готовы приземлиться на Западе и забыть о проблемах Белоруссии.