Афоризмарий

Маргарита Ириде
АФОРИЗМАРИЙ

Эпиграф:
"Здравствуйте,
Спасибо за Ваше сообщение.
Мы не уверены, что Вы владеете авторскими правами на эти материалы, поскольку не являетесь их автором. Просим предоставить соглашение о передаче прав, подписанное автором, или иное законное основание на владение правами.
С уважением,
команда Google"
(Истинные авторы этих ваших интернетов)

Граждане авторы, а все ли вы уже в курсе, что вы не авторы?
(Риторический вопрос.)

0. Автор удалённого автором сайта - принципиально неустановленное гуглом лицо и автором не являющееся, поскольку автором является только тот автор, который продолжает  платить за домен.
1. Абсолютное - это наилучший из вариантов относительного.
2. Алчность - это крайняя степень бескорыстия. Ибо без корысти алчный наживает, не успевая пользоваться нажитым.
3. Альтруизм - это изощрённая форма эгоизма. Иначе о нём не говорили бы так много, ибо сделать добро и забыть - чуждо человеческой природе.
4. Бараны в человеческом стаде становятся волками.
5. Безвинный всегда виноват. Ведь, с точки зрения теории равновесия, не должен же один идти налегке, когда все кругом с ношей.
6. Безучастие - лучшее сочувствие. Бог тоже сочувствует тем, кто страдает.
7. Белить потолки - высокая, но чёрная работа.
8. Бережливость - это не тратить больше, чем нужно здесь и сейчас.
9. Бесконечность невозможно понять на конечном отрезке пути под названием жизнь.
10. Бесстрашным по-настоящему может быть лишь до смерти напуганный робкий.
11. Бесчувственность - это броня для сильных чувств.
12. Благом чаще всего представляют зло. Иначе зло не было бы столь популярным.
13. Благородным происхождением могут хвалиться только низкие люди.
14. Блаженства миг - это вознаграждение за вечность мучений.
15. Бледное сделать ярким, бездарность талантом - задача PR-технологий.
16. Близкими людьми чаще всего оказываются посторонние: ведь ты им ничем не обязан.
17. Богатство часто служит прикрытием убожества. Из этого можно сделать вывод, что богатые очень стыдливы...
18. Бодрячество - один из признаков душевной усталости. Бодрствующий дух спокоен и умиротворён.
19. Большинство всегда руководимо меньшинством. Поэтому мнение большинства - не более чем чьё-то частное мнение.
20. Брать, ничего не отдавая взамен - это всё равно что красть.
21. Быль - это небылица, подкреплённая авторитетными мнениями.
22. Быстрый успех - свидетельство замедленного развития.
23. Важный вид обычно имеют ничтожные люди.
24. Верхушка власти часто ассоциируется с низостью.
25. Везучий потому и витает в облаках, что в детстве не воспринял совета смотреть постоянно под ноги.
26. Великим открытиям суждено служить ничтожным целям.
27. Верность слову - это измена фортуне. Никогда не давай обещания, если не можешь его выполнить тут же.
28. Веселье зачастую выглядит весьма печально.
29. Возбуждено гражданское дело, истец и ответчик полюбовно определили права и обязанности сторон, и полностью удовлетворены.
30. Волевой поступок часто продиктован неотвратимостью безропотного повиновения.
31. Волнующие моменты любви - самое лучшее успокоительное средство.
32. Вольно не может мыслить тот, кто находится в постойке "смирно".
33. Впадая в крайности, не забывай о вытекающих последствиях.
34. Вперёд продвигают тех, кого легко отодвинуть на задний план.
35. Вслух говорят то, что боятся сказать шёпотом.
36. Вспомнить проще всего то, о чём хотелось бы забыть.
37. Встреча важнее расставания. Потому что самое главное случается в первые мгновения.
38. Встречный ветер зачастую является попутным. Так, однажды преодолев трудность, будешь делать это всю жизнь.
39. Входные билеты в высшее общество выдают по выходным.
40. Вчера думал о том, как будет хорошо завтра; завтра подумаешь о том, как было хорошо вчера. А сегодня - так и не наступит.
41. Выгодно быть невыгодным другом: тебя никогда не назовут предателем.
42. Высшее образование позволяет обосновать право на самые низменные наклонности.
43. Гармония - это хаос, упорядоченный Природой.
44. Гений - это маньяк идеи, трудом и страстью затмевающий посредственность.
45. Герой - это неравнодушный, в порыве забывший о трусости.
46. Гигантов судьба толкает жертвовать собой ради пигмеев.
47. Глубокий ум нередко соседствует с мелочностью.
48. Говорить надо тогда, когда большинство безмолвствует.
49. Гордыня - это смирение перед остановкой саморазвития.
50. Гореть на работе предпочитают те, кто погас в личной жизни.
51. Горечь утраты любви и дружбы сменяется сладостью свободы.
52. Греть сердце и охлаждать разум могут самые лучшие идеи.
53. Громкие стоны - ещё не признак сильного удовольствия или страдания. Скорее, наоборот.
54. Грубостью можно прикрыть беззащитную нежность, но неотёсанный грубиян никогда не бывает нежным.
55. Грязные дела легче всего маскировать под чистые помыслы.
56. Гуманизм как человеколюбие заканчивается там, где начинается человекопользование.
57. Да - это вежливый способ сказать "нет".
58. Давать, ничего не желая получить - всё равно что есть, не желая насытиться.
59. Двигаться вперёд без остановки можно только по кругу.
60. Действие, каким бы оно ни было - лучше бездействия. Действие можно хотя бы оправдать.
61. Действительность - это та же фантастика, только ненаучная.
62. Делу - время, потехе - безвременье.
63. Дело - это способ найти оправдание безделью.
64. Дети отличаются от взрослых только размерами, способностью искренне радоваться и обучаемостью.
65. Дешёвый и изнурительный труд - дорогая плата за нежелание учиться.
66. Деятель - это всегда созерцатель прекрасного.
67. Длинно изъясняется тот, кто коротко мыслит.
68. Добро - это неделание зла.
69. Добровольное рабство лучше принудительной свободы.
70. Доброта ради доброты часто оборачивается жестокостью.
71. Доверие без оснований ведёт к подозрительности.
72. Доказывающий свою правоту опровергает саму идею существования истины.
73. Друг - это тот, с кем забываешь о врагах.
74. Духовность - распространённая тема для разговоров, вместо того чтобы поработать физически.
75. Единомышленники - это идущие вслед за сильным, в момент его слабости становящиеся противниками.
76. Естественность прикрывая искусственностью, человек верит в победу прогресса над Природой, верит в победу над собственной смертностью.
77. Жалость - это одно из проявлений самолюбования. Проявляя трогательную чувствительность, жалостливый забывает о реальной помощи.
78. Жара и холод не мешают самому изнеженному существу на Земле проживать в самых невероятных климатических зонах нашей планеты...
79. Женщины - предмет изучения и кривотолков мужчин - не отвечают им взаимностью. У них есть другая тема для обсуждения между собой - дети.
80. Жизнь - это то, смысла чего никто так толком и не понимает.
81. Зависимость от борьбы за независимость как лечится, так и убивается любовью.
82. Загадка - это всё, что имеет отгадку. Всё остальное - гипотезы или риторические вопросы.
83. Законотворцы пишут законы для того, чтобы иметь исключительное право им не повиноваться.
84. Закономерность - это привычка замечать они и те же случайности.
85. Запрет - это разрешение на нарушение, когда никто не видит.
86. Запутаться в ложных показаниях может только правдивый человек.
87. Заурядные актёры могут быть раскручены до уровня мировых звёзд. Заурядный учёный не станет мировым светилом.
88. Защитник одного - как правило, обязательно обвинитель другого. Неужели нельзя обойтись без виноватых?
89. Здравый ум легко заболевает чувством.
90. Знание - это груз, от которого часто хочется избавиться.
91. Зрелый поступок может совершить каждый ребёнок, но детская непосредственность доступна далеко не всем взрослым.
92. Избыток вещей говорит о материальном недостатке.
93. Избирательность в оценках - признак неразборчивости в средствах.
94. Излучающий свет поглощает тьму. Рядом со светлым человеком даже злодей-рецидивист способен забыть о зле.
95. Именитая персона часто - плод безымянных тружеников.
96. Интересным людям не бывает скучно.
97. Искреннего прежде всех подозревают в лицемерии.
98. Истиной называют всегда самое дремучее заблуждение.
99. Карать преступников - профессия, достойная преступников в высшей степени.
100. Коллективизм - надёжное укрытие для людей, лишённых индивидуальности.
101. Конкретное мышление женщин выводит из равновесия мужчин, мыслящих абстрактно. Вот и слово "забей" они понимают по-разному...
102. Копить всю жизнь, отказывая себе во всём - это своим примером дать детям повод растранжирить всё сразу после вашей смерти.
103. Красота - это ещё не повод творить безобразия.
104. Краткость изложения побуждает узнать подробности.
105. Крепкое здоровье - это не повод позволять себя запрягать.
106. Купить можно не всё, продать можно всё. Например, никто не может похвастаться тем, что купил Родину.
107. Левые говорят, что их дело правое, правые и центристы говорят то же самое. Только у народа нет ни сторон, ни середины. А, может, он левша?
108. Легко разбираться в людях, трудно разобраться в себе.
109. Логика - она только и бывает женской, ибо женского рода. Вот даже и выражения такого нет - "мужская логика".
110. Любить людей, природу и вселенную могут все. Любить конкретного человека дано не каждому.
111. Материалисты - это идеалисты, так как верят в то, что могут изучить мироустройство.
112. Мера нужна тем, кто её не знает.
113. Милосердие - это для одних вид досуга, для других работа, связанная с риском.
114. Минувшие века кажутся нам тягучими буднями, по сравнению с быстро меняющимся ярким настоящим. И как они там жили без компьютеров?
115. Многоточие сильнее восклицательного знака.
116. Молодость - это ощущение большого мира вркруг, зрелость - это осознание своей ограниченности в этом большом мире.
117. Мораль - это изобретение безнравственных для нравственных от природы.
118. Мудрый спешит признаться в своей глупости, глупый - в мудрости.
119. Мягкий и ровный характер может себе позволить иметь только человек с твёрдой волей.
120. Надо - самая ненадёжная мотивация.
121. Надежда и отчаяние перестают существовать, когда жизнью управляет увлечённость.
122. Наказания и поощрения, корпоративный дух - как это всё знакомо... Прямо-таки капиталистический коммунизм, американская версия.
123. Наличие средств при отсутствии цели приводит к унынию быстрее, чем наличие цели при отсутствии средств.
124. Настоящие ценности усваиваются труднее, чем поддельные. Индустрия культуры с глутаматом натрия избавляют нас от несварения.
125. Наукой доказано - так начинается большинство самых невежественных сценариев популярных телепередач.
126. Находка - результат потери контроля над событиями.
127. Начинанием не назовут серьёзное дело. Начинаниям не суждено быть завершёнными.
128. Невинный взгляд - непременный атрибут настоящей хищницы.
129. Недалёкое будущее - это настоящее, профинансированное в недалёком прошлом.
130. Недозрелый ум питается перезрелыми идеями.
131. Необходимость в излишествах - философия потребительства.
132. Новаторство - это живость молодого ума плюс консервативность чувств.
133. Нормальным можно назвать человека без сильных реакций на идеи и эмоции. То есть, безумного и бесчувственного.
134. Обвинением других всегда пытаются оправдать себя.
135. Обгоняя конкурентов, можно отстать от убегающего счастья.
136. Обострение отношений притупляет разум.
137. Образование - единственный козырь в руках дипломированного невежды.
138. Обретая свободу, не горюй об утрате большинства друзей. Орлу стая не нужна.
139. Объединения настораживают. Потому что объединяются люди обычно не за, а против.
140. Объективное мнение - это субъективное суждение, помноженное на количество судей.
141. Ограниченность рамками одной идеи ведёт к безграничным возможностям.
142. Огромен мир, но человеку в нём нужно всего лишь крошечное пространство для того, чтобы чувствовать себя счастливым.
143. Одобрение и осуждение общества одинаково ведут к славе, и только то, что осталось незамеченным - достойно внимания.
144. Опасаться следует тех, кто на публике ласков. Наедине с жертвой эти пушистые создания показывают зубы и выпускают когти.
145. Опыт - это закрывающиеся двери. Только первопроходцы совершают великие открытия.
146. Организованное профессионально стадо начинает думать, что оно состоит из индивидуальностей.
147. Оригинальность - это взгляд на банальность через стёкла другого цвета.
148. Осведомлённость - это зашторенное информацией неведение.
149. Освещению в новостях подлежат только тёмные события.
150. Освобождение малоразвитых народов происходит путём их порабощения.
151. Остроумие часто бывает чревато тупостью: трудно остряку остановить поток импровизаций, чтобы подумать о последствиях.
152. Отечество порой так и норовит стать чужбиной. Родина имеет обыкновение забывать своих героев.
153. Откровенность мыслей - результат скрытности чувств.
154. Отталкивающие люди притягивают всеобщее внимание.
155. Очернение - распространённый способ забелить нежелательные исторические факты. Их потом называют белыми пятнами истории.
156. Падший ангел - символ свободы?  Наверное, именно поэтому он самоутверждается, ломая пироженки в боговой песочнице...
157. Парадная одежда - атрибут будней бизнеса.
158. Подвиг от преступления отличается мотивацией.
159. Поддельные чувства привлекательнее подлинных, потому что не обязывают к ответственности.
160. Покупатель - это продавец денег за товар.
170. Полный или пустой стакан наполовину... И почему-то не учитывается третья точка зрения: просто сто граммов воды! Это и есть реализм.
171. Последователи, особенно самые ревностные, не оставляют от учения камня на камне.
172. Правда - это искренний самообман.
173. Прав тот, кто не ищет виноватых.
174. Правовое поле боя не щадит бесправных.
175. Праздники - это сверхурочная работа для желудка.
176. Предварительные выводы чаще всего являются окончательными.
177. Предыдущий век кажется нам лучше настоящего, а последующий рисуется в самых мрачных красках. Кто согласен - пусть отдаст компьютер врагу.
178. Привлечь внимание к себе проще всего непривлекательным поведением.
179. Примирение - это договор сторон не заступать за черту. Но, уже раз заступив, не вернёшься на прежнее место.
180. Принцип чиновника - как можно больше беспринципности.
181. Прозрачный бизнес невозможен в смутное время.
182. Просвещение масс - это насаждение невежества в массовом порядке.
183. Прославиться легче всего опозорившись.
184. Простое сложно для понимания, самые большие тайны кроются в малом. Люди рвутся в космос, не изучив элементарных частиц.
185. Прямолинейный человек имеет извилистую линию судьбы.
186. Прямоходящие склонны к кривотолкам.
187. Работа, доставляющая удовольствие - лучший из праздников.
188. Равнодушие - бункер для израненной отзывчивости.
189. Радоваться неудачам соперника - значит гарантированно проиграть в следующем состязании.
190. Разумный - это способный управлять собственным безумием. Для каждого таракана в голове - своё место и свои рамки...
191. Разум, испытанный страстями, награждается мудростью.
192. Растянутый сюжет сжимает возможности вложить в него смысл.
193. Расщедриться на чаевые в ресторане - это поскупиться на премию работнику в таком же размере. (Закон сохранения материи.)
194. Реальность - это фантазия, воспринимаемая органами чувств.
195. Регулярные занятия детей компьютером и эпизодические занятия уроками - повод там наверху задуматься, что не так с системой образования.
196. Религия делает всё возможное, чтобы человек перестал верить в Бога.
197. Роскошь вне искусства - это нищета воображения.
198. Рядом с настоящим человеком нет необходимости быть сволочью.
199. Самоутверждение за счёт других - это и есть самоотрицание.
200. Сбывшаяся мечта - как хлеб после сытной пирушки - все наелись, не дождавшись, когда его подадут...
201. Сверху видно всё только тому, кто вышел из низов.
202. Светлая личность не видит тьмы, так как освещает пространство вокруг себя.
203. Свободному от предрассудков тесны рамки морали.
204. Сгущая краски, не избежать рассеянности внимания.
205. Сдвиг в карьере женщины принято сводить к раздвиганию ног.
206. Северяне работают на перспективу, южане - чтобы был хлеб насущный сегодня. Первые - богатые, вторые - счастливые.
207. Сердечные раны перестают болеть, когда задумываешься о смерти. Только её неизбежность показывает нам, насколько глупы все наши страдания.
208. Серьёзно относиться к жизни - это легкомысленно. Тяжёлой душе труднее будет воспарить к небесам.
209. Сила мысли отступает перед силой бессмысленности.
210. Скоро - это слово, которое заставляет время течь медленнее всего.
211. Скрытый талант нужно искать в явных странностях поведения.
212. Слава - тяжкий гнёт, но знаменитости почему-то не спешат уйти в бесславие.
213. Словесность ставит своей целью выразить бессловесное.
214. Смысл жизни бессмысленно искать, это всё равно что искать любовь.
215. Современное - это то, что вне времени. Всё остальное - временное.
216. Согласие между людьми состоит во взаимном отказе от доминирования.
217. Сознательно выбираешь то, к чему приходишь интуитивно.
218. Солнечный человек не знает пасмурных дней. Поэтому у солнечных людей недолгий век. Как у сверхновых.
219. Спорное становится бесспорным при помощи законодательного акта.
220. Справедливость - это мечта и надежда слабых на то, что их перестанут обижать.
221. Спрашивающий выглядит в глазах окружающих глупым. Отвечающий - наивным. Поэтому большинство молчит, чтобы не выдать своего невежества.
222. Стыдить любят бесстыдные.
223. Счастье - это твоё отсутствие в несчастье. Не пускать в себя горе - дар свыше или высшая степень владения собой.
224. Тайна - это то, что так хочется открыть, да некому...
225. Таланты спят, изредка ворочаясь в душе смутным  беспокойством. Гениальность пробивает стенки сердца и разрывает его, если не находит выхода.
226. Творец сотворил разрушителя, чтобы тот разрушил творца? Иначе, как понимать "образ и подобие", глядя на человека?
227. Терпеть и издеваться могут только двуногие прямоходящие животные.
228. Тихое счастье, когда его нет, заглушают громкой славой.
229. Толковый учитель - тот, у которого нет бестолковых учеников.
230. Толщина кошелька зависит от тонкостей игры без правил.
231. Требовательный к себе заслуживает снисхождения.
232. Труд поднял обезьяну на ноги, чтобы затем поставить человека на колени. А, может, ну её - это работу и айда на пальму?
233. Убеждения требуют лишь сомнительные мероприятия.
234. Уважаемые господа презирают уважающих.
235. Уверенность поведения присуща сомнительным личностям.
236. Удача - это провал самых худших ожиданий. Поэтому удачливее всех пессимисты - просто они замечают и не пропускают удачу.
237. Удобство населения - это мантра, позволяющая нам перейти на следующую ступень аскетизма. Так нас приближают к экстазу.
238. Укрепляя связи с общественностью, рискуешь ослабить родственные связи.
239. Умные люди - те, кто скрывают свою глупость. Мудрые не боятся показаться глупыми.
240. Умение хорошо сказать часто говорит о неумении хорошо сделать.
241. Упрощение искусства компенсируется усложнением технологий.
242. Уронив достоинство, переступи через себя и позволь другим поднять свою самооценку.
243. Успех тем гарантированнее, чем громче треск провала.
244. Усыпление чувств ведёт к пробуждению инстинктов.
245. Утверждение одного - это отрицание возможности других вариантов.
246. Учёная степень частенько повергает её обладателя в невежество.
247. Филантроп, озабоченный милостыней, почти всегда оказывается мизантропом по отношению к богатому труженику.
248. Хвала и хула - две стороны некомпетентности.
249. Хитрость - качество ума, прямодушие - качество мудрости. Мудрецу незачем изворачиваться и можно позволить себе простоту.
250. Хорошие люди в плохих условиях - извечный парадокс российской действительности.
251. Цивилизации уничтожают нецивилизованных. Такова цивилизованность цивилизаций.
252. Центростремительная сила глобализации уравновешивается центробежной силой национализма.
253. Честное слово и сопли только в нашей стране могут быть синонимами. На чём же держится она тогда? На подлости?
254. Широкие возможности - у тех, кто в узком кругу.
255. Шутка всегда приводит к серьёзным последствиям, если в ней нет хотя бы малой толики любви.
256. Щедрый на похвалы скуп на официальное признание заслуг.
257. Элегантность одежды и манер не скроет вульгарности образа мыслей и чувств.
258. Юность рвётся к облакам, старость клонится к земле.
259. Яд и противоядие - одно и то же вещество, но в разных концентрациях.
260. Ясный взгляд наблюдается у тёмных личностей плутовского склада.