Нельзя быть такими... гл - 10

Сергей Аредаков
Глава 10
 Тщательно следуя рецепту, сообщённому по «большому» секрету полукровкой, Вит затолкал сковороду с будущим пирогом в духовку и стал азартно постукивать ладонями по столу. Маленькая Пола самозабвенно пела и даже сдержанно приплясывала, но лишь до тех пор, пока Шнур не начал выбивать музыкальный бит. С этого момента, её словно ужалили тысячи пчёл, потому что ребёнок задвигался слишком хаотично и непредсказуемо. Лишь через некоторое время, Вит вроде бы уловил стиль странного танца и попытался хотя бы отдалённо повторить его. Когда в комнату вошли Клер и две аристократки, он уже двигался на вполне приличном уровне. Весело помахав им рукой, Шнур немного ускорился и начал импровизировать. Клер первой подхватила песню, а потом и сам танец. За ней тут же последовала графиня, двигаясь ничуть не хуже служанки.
 Оставшись в полном одиночестве, Криста растерянно хлопала глазами и отчаянно решала, то ли ей немедленно убегать отсюда, то ли всё же остаться и тоже изображать из себя сумасшедшую. Не успела. Её подхватили под обе руки и уверенно ввергли в бесноватую пляску. На светском балу так не танцевали, но она много раз видела нечто подобное на городских гулянках простолюдинов. Лишь через продолжительное время, Кристолия наконец-то вспомнила о больной ноге и испуганно взвизгнула. Она дикими глазами посмотрела на графиню и заметно прихрамывая дошла до скамьи.
 Адайн сделала озабоченное лицо и сразу подкатила к Виту с просьбой:
  - Ну вот, из-за ваших танцев у моей подруги подвернулась нога. Может быть поможешь ей, а то будет потом всем рассказывать, что у меня в замке лекарь никчёмный.
  - Здравствуй, дорогая Ада. Я так сильно соскучился по твоему гостеприимному дому, что решил лично испечь пирог для вас – радостно отозвался Шнур и троекратно поцеловал графиню.
  - А почему ко мне не зашёл? – с явно искусственной обидкой в голосе, спросила широко улыбающаяся Адайн.
  - Так у тебя же печки нет, где бы я пирог готовил по-твоему? – блеснул железной логикой Шнур и смешливо выпучил наглые глаза.
  - Ты мне ещё скажи, что с самого детства только и делал, что пироги пёк? – Адайн с удовольствием приняла ироничную манеру общения.
  - С самого раннего детства я постоянно борюсь с недоверием людей, а пирог пеку уже второй раз. Впрочем, меня надёжно контролировала прекрасная Пола. Вот и сейчас, я доверю ей приглядеть за нашим совместным детищем, а в это время посмотрю твою гостью. Если, конечно, она не будет возражать – продолжал иронизировать Вит.
  - Да не сомневайся ты, у неё действительно вывихнута нога, да и плечо сильно зашиблено. Между прочим, моя подруга пострадала при ограблении – шутливо заявила Адайн, а вот в глазах промелькнуло осуждение.
  - Раз так, то пусть Клер зовёт наших певуний, а ты - графиня Адайн Барбер, будешь у меня на побегушках прислуживать – нагло заявил Вит и озорно улыбнулся.
  - А мне, можно слово вымолвить? – ехидно спросила Кристолия.
  - К моему глубокому сожалению, нет. Пока не выздоровеешь, тебе можно только петь песни и пить вино. Причём, даже обычная вода будет расцениваться организмом, как змеиный яд. Пола покажи своей хозяйке, где находятся готовые смеси, да не забывай про наш пирог – Вит уверенно взял бразды правления в свои руки.
 Кристолия Петтиния продолжала находиться в пограничном состоянии между гневом и безрассудством. Впрочем, сам спектакль ей нравился, ещё бы к нему добавить привычного с детства уважения, но … Как говорится; радуемся тому, что имеем в наличии. В комнату беззаботно вошли трое служанок и азартно постукивая в маленькие бубны, запели популярную среди черни песню про Вечного Странника. Даже мысленно, Криста упорно продолжала отделять себя от простолюдинов. Пусть ей понравился искромётный танец, а саму песню она знала наизусть и даже напевала иногда по вечерам, но это была не её культура. Герцогиня продолжит и дальше, лениво вышагивать по мраморному полу под мелодию королевского оркестра, которую сочинили уже сто лет назад. Но это будет её культура, которую она признаёт на подсознательном уровне и мгновенно характеризует, как чисто светскую. Почему происходит именно так, она задумалась впервые в жизни, но придти к какому-то выводу ей не дали. С Кристолии уверенно стянули платье и уложили животом на скамью. Потом её натирали в несколько рук, какими-то приятно пахнущими маслами, а затем она неожиданно провалилась в состояние блаженства.
 Аккуратно уложив уснувшую девушку на кровать, Шнур присел за стол и хлебнул немного вина. Графиня восхищённо заглядывала в глаза, Клер рассчитывалась с певицами, а Помелла вытаскивала из духовки пирог. Мгновенно подхватившись, Шнур помог девочке поставить выпечку на стол и благодарно чмокнул Полу в красивый лобик. Лишь отведав довольно вкусного пирога и выпроводив ребёнка из комнаты под видом поручения, он решил поговорить о серьёзных делах:
  - Мне нужна достоверная информация о последствиях моего нападения на кортеж наместника. А на герцогиню наткнулись совершенно случайно, хотел немного сместить акцент в сторону обычных разбойников.
  - Я мстительно надеялась, что этот старый трус реально испугается, но явь превзошла все мои ожидания. Наместник навалил со страха в штаны, когда его соседу снесло половину головы пулей и об этом знает весь его двор, а так же большинство аристократов нашего королевства. Не откладывая в долгий ящик, мы с Терсой продолжаем распространять эти слухи и уже присвоили ему кличку Смердун – злорадно сказала Адайн и послала воздушный поцелуй.
  - Значит, ты осталась вне подозрений, имидж наместника Беннета упал ниже нуля, а с герцогиней у тебя наладились тесные отношения. Я, опробовал своих людей в настоящем бою, захватил пять мушкетов и немного денег. Давай теперь определимся, кто из нас получил большую выгоду и как будем сотрудничать дальше – деловито проговорил Вит, но иронично улыбался при этом.
  - Не хочу говорить о делах, поэтому без всяких обсуждений признаю за собой любой долг. Буквально на днях, отправила своего ключника в соседнее графство за двумя полукровками сразу. Подержу несколько дней у себя, а потом распущу слух, что утопила их, в отместку за убитого ими мужа – с явной неохотой ответила Адайн.
  - Сегодняшней ночью устроим танцевальный конкурс с достойным вознаграждением для победителя. Участвовать могут все желающие, а судьями будут сами зрители. Уже завтра вечером повторим подобный эксперимент, но для певцов. Естественно, руководить всем процессом должна сама хозяйка. Поэтому, хочешь или нет, но о делах говорить всё-таки придётся – самодовольно заявил Вит и тоже послал воздушный поцелуй.
  - Чудесно, вот о таких делах я готова говорить даже во сне. Сделаю всё, что только скажешь, но подобные конкурсы должны проходить в моём замке со стабильным постоянством – восхищённо затараторила Адайн.
  - Частить с этим делом нельзя, а то потеряется волнительное напряжение ожидания, само предвкушение праздника. Следующий конкурс проведёшь дней через сто и уже для двух категорий народа. Один для горожан, в общем для всех желающих, а второй для знати. Просто представь, сколько к тебе сбежится народу на это время. Резко взлетят доходы у твоих торговцев, владельцев всех ближайших забегаловок, да и всего графства в целом. С тобой будут искать знакомства аристократы, ты будешь постоянно на слуху в высшем свете и ещё целая куча положительных для тебя последствий – азартно провозгласил Шнур и жадно глотнул вина.
 Тишина. Но судя по ошалело смотрящим глазам графини, умственный процесс в её головушке идёт полным ходом. Это Терсия смогла бы быстро просчитать всю возможную выгоду, которую сулит этот авантюрный с первого взгляда проект. Впрочем, Адайн тоже умела соображать, иначе бы не смогла удержать графство в своих руках.
  - Если поможешь воплотить все эти планы в жизнь, то буду кормить тебя своей грудью пока не умру – торжественно поклялась Адайн.
  - Договорились – коротко ответил Вит и задорно подморгнул.
 Дальше, провели совещание в расширенном составе и заметно изменили сроки первого конкурса. Работать спустя рукава Вит не умел, поэтому твёрдо считал, что также должны думать и другие. Только часа через два, на стол лёг план действий, причём утвержденный всеми присутствующими. Чтобы осуществить его масштабные задумки, понадобится не только время и большие деньги, но и сообразительные помощники. За подбор первых участников конкурса отвечала Клер. На Иву возложили пошив нарядных костюмов. Помелле поручили распространение слухов и организацию группы посыльных из местных детей, для скоростной передачи приказов. На графиню Адайн ложится вся тяжесть финансирования и общее руководство проектом. Взглянув на глубоко задумавшихся женщин, Шнур радостно потёр ладони, сам он будет помогать только ценными советами.
  - Нельзя же быть таким хитрым – укоризненно звякнули бокалы, когда участники совещания дружно чокались, подкрепляя договор глотком вина.
  - Нельзя, нельзя – возмущённо застрекотал из-за печи сверчок.
 Сохраняя внешнее спокойствие, Шнур воочию убедился, что насекомое никто не слышал и тут же «послал его подальше». Правда немного забылся и сделал это вслух.
  - Кого это ты, так виртуозно обласкал? – заинтересованно спросила Клер.
  - Опять поди с мухами разговариваешь? Плюнь ты на них, тем более, что на яву этого не было – поучительно произнесла Адайн.
  - Вот когда, тебя начнут учить жизни всякие никчёмные сверчки, тогда я с удовольствием повторю твои слова. Но хватит отвлекаться на лирику, если конкурса сегодня не будет, то хотя бы карнавал проведём вместо него – продолжая ещё хмуриться, сделал неожиданное предложение Вит.
 Девушки загадочно переглянулись и дружно закивали головами. Говорить они не решились, чтобы случайно не сбить гения с мысли. Уже через час они носились по замку с разукрашенными лицами и радостно пугали народ. Хорошо ещё, что стемнеть не успело, а то всем встречным грозил бы разрыв сердца от страха. Новое развлечение воодушевлённо подхватили все женщины благородного происхождения и терпеливо стояли в очереди. Шнур работал широкими мазками, быстро превращая человеческие лица в кошмарные маски. С каждого человека он брал всего по одной монете, причём клиенты сами определялись из какого она будет металла. В основном это было серебро, но нашлись и такие жмоты, кто рассчитался медью. Одной из последних клиенток оказалась герцогиня Кристолия Петтиния. Скромно зайдя в спальню графини, она молча положила на стол полновесный золотой динар. По её задумчивому лицу блуждала загадочная улыбка, а глаза лучились детским восторгом. Над ней, Вит поработал с гораздо большим усердием и превратил в очень симпатичного зверька. Посмотревшись в зеркало со всех сторон, девушка довольно улыбнулась и весело спросила:
  - В кого ты меня обратил?
  - Это милое существо, в очень далёких северных лесах зовётся Поцелуйчик. Правда, лично видеть его не довелось, но что оно там есть, я в этом почти уверен – Шнур попытался ответить серьёзно, но не выдержал и предательски хихикнул.
  - Хм, а мне понравилось. Только появился один животрепещущий вопрос; а Поцелуйчики мужского рода в этом замке водятся? – смешливо произнесла Криста и медленно двинулась к двери.
  - На этот вопрос, сможешь ответить только ты сама – смущённо пробормотал Вит вслед девушке.
 Следующие четыре клиентки тоже расплатились золотом и вышли из спальни с забавными мордочками вымышленных зверей, да ещё и с романтическим прозвищем.
  - Как он тебя назвал? - с каким-то горячечным блеском в глазах, настойчиво спросила Кристолия.
  - Солнечный зайчик – радостно ответила молодая баронесса и гордо задрав курносик к самым звёздам, уверенной поступью пошла покорять мир. 
 «Он явно сводит всех женщин с ума»: герцогиня сделала пугающий для себя вывод и беззаботно рассмеялась, хоть в этом она оказалась не одинока. Посматривая исподтишка по сторонам, Криста ловила на себе завистливые взгляды и испытывала от этого истинное удовольствие. Самое модное и пожалуй дорогое платье, было одето на её стройное тело. По части родословного происхождения, с ней мог потягаться только сам наместник, которого здесь и близко не было. Красота, молодость, богатство, власть, прекрасное настроение, всё это есть у герцогини в избытке. Стоит ей шевельнуть пальцем и любой из местных кавалеров ляжет у её ног, вот только Криста возжелала сумасшедшего гения. Как быть именно с ним, она пока понятия не имела. На первый откровенный намёк, он отреагировал довольно странно и в ответ ляпнул какую-то чушь. «Ну, не бросаться же ему на шею, в конце-то концов. Сам прибежит, как миленький»: мысленно успокоила себя Кристолия и уверенно вклинилась в людской водоворот. Большая садовая лужайка была полностью освещена многочисленными факелами и маслеными лампами, но основная масса людей находилась возле стола. В десяти шагах от него играли музыканты, заметно добавляя романтики в ночную гулянку, а где-то в отдалении слышались зажигательные песни простолюдинов. При помощи вина, танцев и хорошего настроения, люди постепенно разбивались на пары и тайком уединялись в выделенных им комнатах, а особо нетерпеливые находили укромные уголки в садовом лабиринте. Когда половина гостей растворилась в сильно лунявой ночи, Криста уже порядочно захмелела и отправилась на поиски намеченного любовника. Степенно пройдясь вокруг стола, она разочарованно хмыкнула и двинулась вглубь ровно подстриженных деревьев. Пока добралась до азартно поющих и одновременно приплясывающих людей, несколько раз слышала томные вскрики и оживлённое шуршание в ночном саду. Вроде бы и мелочь, а возбудилась Криста уже по-взрослому и прямиком направилась к графине. Хозяйка белокаменного замка старательно двигала всеми выпуклостями своего стройного тела, явно конкурируя с двумя более молодыми соперницами. Танцевала она, конечно, красиво, но всё равно уступала в изяществе своей управительнице. Движения Клер получались более плавными и грациозными, хотя ничуть не уступали, ни в скорости, ни в поддержании темпа. Невольно заглядевшись на прекрасное зрелище, Криста тоже заразилась их энтузиазмом и активно притопывая ножками, начала разгонять тело под резкие движения танца. Только разогрелась, только прочувствовала песню, как она уже закончилась. «Ну уж нет, в этом мне точно не откажут»: реально взбунтовалась Криста и … Зазвучала следующая песня, да ещё веселее прежней. С каждым мгновением, всё большее количество людей подхватывали слова, невольно объединяя свои усилия и превращаясь в огромный хор. Захваченная врасплох всеобщим ликованием, герцогиня унеслась вслед за неудержимым порывом безмятежного наслаждения. Уже четвёртую песню подряд, она усиленно вытаптывала садовую траву, абсолютно забыв при этом, и про свою крутую родословность, и про свои первоначальные намерения, которые и привели Кристолию в эту часть сада. Так бы могло продолжаться до бесконечности, но народ решил промочить горло и дружно двинулся к длинному столу, причём общему для всех желающих, а не только знати. Сделав парочку жадных глотков вина, Криста услышала многочисленные вздохи восхищения и резко повернувшись увидела Вита. Абсолютно отсутствующий взгляд на слегка худощавом лице, сразу приковывал к себе внимание, а обнажённое по пояс гибкое тело, просто ввергало в шок своими невероятными кульбитами. Находясь в постоянном движении, Вит, то порхал над землёй, то кувыркался по ней волчком, ни разу при этом не остановившись. Стремительно перетекая с одной стороны поляны на другую, он перестал восприниматься, как реально существующий человек. От него вдруг повеяло такой запредельной мистикой, что руки герцогини конвульсивно затряслись и она нечаянно выронила бокал с вином. Брызги благородного напитка попали на её шикарное платье и стали похожи на следы кровавых ранений. В это время, Вит уже закончил свой потрясающий танец и озарил радостной улыбкой, окончательно ошалевших зрителей. Потом послал кому-то воздушный поцелуй и как-то слишком быстро исчез. Тишина. Народ ещё говорить не мог, а чудо не только закончилось, но и успело уже исчезнуть. Вздох возмущённого разочарования пронёсся над ночным садом белокаменного замка и тут же перерос в азартное обсуждение увиденного только что волшебства. Во многом находили общие точки зрения, но вот кому был послан воздушный поцелуй, тут мнения разошлись у всех женщин поголовно. Кристолия подошла к ревущей навзрыд графине и требовательно тряхнув её за плечо, властным голосом спросила:
  - Где мне найти Вита?
 Адайн посмотрела затуманенными от слёз глазами и строптиво махнув рукой, продолжила размазывать по лицу свою нарисованную маску. Рядом с ней появилась управительница Клер и низко поклонившись, уважительно произнесла:
  - Вит предупреждал заранее, что покинет нас этой ночью. Где-то вблизи замка, его ожидает сопровождение, вот видимо для них и был приготовлен походный ужин на две персоны.
  - Но так же нельзя поступать. Лично я рассчитывала более близко пообщаться с ним. Я ведь могу и оскорбиться таким поведением – не скрывая угрозы, холодно заявила Кристолия.
 Клер благоразумно промолчала и низко поклонившись, отодвинулась за спину стремительно вскочившей графини. В глазах Адайн полыхнул огонь безумия и она презрительно спросила:
  - Ты кому сейчас угрожала? Лично мне, или моему гостю?
  - Хочу тебя сразу предупредить, что подобный тон в общении со мной абсолютно недопустим. Если продолжишь себя вести непотребно по отношению к самому уважаемому в империи «Теонов» герцогскому роду и дальше, то это будет иметь очень трагические последствия для тебя – яростно сверкая глазами, практически прорычала взбешённая Кристолия.
  - Я тебя услышала и чтобы прямо этим утром убралась из моего замка. И это, портки запасные прихвати, а то после подобных угроз, всякое может произойти в дороге – насмешливо ответила Адайн, но глаза продолжали брызгать искорками одержимости.
 От такой неслыханной дерзости, у герцогини полностью пропал дар речи, а лицо покраснело с такой силой, что им можно было светить в темноте. Их перепалка произошла при многочисленных свидетелях, но ни один аристократ не вступился за поруганный род герцогов Петтиния. Это обстоятельство ещё больше разозлило Кристу и надменно вздернув подбородок, она торопливо вернулась в свои апартаменты. Сопровождавшие её баронессы где-то до сих пор шлюхались, поэтому помогать ей было некому, но и мешать тоже. Судорожно раскрыв дорожный сундук, герцогиня быстро отыскала бумагу и письменные принадлежности. Расположившись за массивным столом, она начала составлять жалобу своему всемогущему отцу. Уже второй смятый листок гневно улетел на пол, а толку по-прежнему ноль. С самим обвинением проблем не было, а вот с причиной возникновения скандала, как-то явно не складывалось. Пришлось более глубоко проанализировать сложившуюся ситуацию и прийти к неутешительному выводу; она вела себя, как чванливая придворная идиотка. А ведь именно об этом говорили с графиней сегодняшним утром и Криста даже поклялась не поступать подобным образом. Рухнув в пучину стыда, она опять усиленно покраснела и три раза подряд произнесла молитву покаяния.
  - Что же теперь делать? Как мне поступить, чтобы не проклинать себя всю оставшуюся жизнь? – расстроено прошептала Кристолия.
 Она отчаянно пыталась найти какой-нибудь приемлемый выход из безвыходной ситуации, но как не старалась, всегда заходила в моральный тупик. Вот если бы не было её угрозы, а в ответ прилюдного оскорбления, то Криста сама бы пошла на примирение. Впрочем, это всего лишь слова двух перевозбуждённых женщин, которые не были способны адекватно воспринимать окружающую их реальность. Мысленно прокрутив это предложение на несколько раз, она облегчённо вздохнула. Всё-таки Адайн сильно понравилась герцогине, а после этого скандала, её можно смело уважать, как самую отважную женщину, которую встречала в своей жизни. Избавляясь от остатков негатива, Кристолия Петтиния порвала всю бумагу в мелкие клочья, сломала две перьевых ручки, а под самый занавес, мстительно швырнула чернильницу в дверь. «Даже на душе легче стало»: самодовольно вздохнула герцогиня и гордо вышла из комнаты. Пока перестраивала своё сознание, карнавал окончательно затих и даже проходя через сад, ни одного томного вздоха из темноты она больше не услышала. Сразу стало немного грустно, ведь совсем недавно это же самое место, вызывало совершенно другие эмоции. На злополучной поляне горело всего две масляных лампы, вырывая из ночной темноты одинокий стол, за которым сидело три женщины. По их красивым, но сильно озабоченным лицам, можно было сделать однозначный вывод; они вели очень серьёзный разговор. Поборов последние сомнения, Криста уверенно приблизилась и …, молча замерла в нерешительности. Лишь мимолётно взглянув на неё, Адайн приглашающе махнула рукой и еле ворочая языком, радостно заявила:
  - Слава Всевышнему, что вернул мне единственную подругу.
  - Присаживайся Кристолия и поверь мне на слово, нам есть о чём поговорить – добродушно произнесла заметно опьяневшая Терсия.
 Клер стеснительно улыбнулась и хотела уже уйти, чтобы не смущать своим присутствием высокородных женщин, но была бесцеремонно остановлена.
  - А ну-ка, садись назад. Ты же мне только что грозилась, что сейчас напьёшься до бесчувствия и изнасилуешь командира моей охранной сотни. Заметь, это не я просила об этом, а было твоё собственное желание – с явным укором в голосе, но очень мягко сказала Адайн.
 Опять скромно улыбнувшись, Клер присела на краюшек скамьи и взволнованно ответила:
  - Своё обещание я давала по причине сложившейся необходимости, а не из-за любовной страсти. Поэтому напиться-то я напьюсь, но насиловать пойду совсем другого мужчину, да и то во сне.
  - Да чтоб тебя, и эта туда же. Вот же господь послал мне сестёр-вертипопок – насмешливо воскликнула Терсия и подняла бокал с вином.
  - Единственная, кто умудрилась заманить Вита в постель, ещё смеет нас в чём-то упрекать. Может быть подскажешь нам - недотёпам, чем же всё-таки нужно перед ним крутить – ехидно сказала Адайн и подняла свой бокал. 
  - Сестёр? – удивлённо спросила Кристолия и радостно вздёрнула руку с бокалом.
  - По отцу, а кто моя мама, так и осталось тайной для нас – грустно произнесла Клер.
 Девушки дружно чокнулись и сделали по большому глотку вина. Криста наконец-то решилась принести извинения и уже хотела раскрывать рот, но её опередила Терсия:
  - Спрашиваете, чем надо крутить перед Витом, так я вам сейчас расскажу. Учитесь пока я добрая, а то будете на меня зубы точить втихаря.
 Дальше последовал эротический рассказ, изложенный с откровенно проскальзывающей иронией. Воспринималось это совсем не пошло, а скорее даже забавно-поучительно. Потом долго смеялись над тем, как Терса пародировала физиономию своего мужа, когда ему нагло указали на дверь. Сколько продолжалась ночная попойка Криста не знала, потому что не выдержав нагрузки, беспомощно сползла со скамьи и ушла в сумрак сновидений. Правда, ещё до неё, первой отключилась Адайн, которую заботливо разместили на травке в двух шагах от стола.