А вы мечтаете вернуться в прошлое?

Тамара Пимонова
Говорят, что нужно мечтать. Если нет мечты - к чему тогда стремиться? А кто мечтает вернуться в прошлое? В детство или юность? Когда всё было так просто, наивно, когда мечтали стать поскорее взрослыми... И вот прошло давно детство, минула юность, наступила, как данность, неизбежность или как лавина, взрослая жизнь. Что же в ней хорошего? Утром проснулась, нужно поднять детей, накормить их,отвести в садик или выпроводить в школу, дать ценные советы мужу, что надеть, собраться самой, сделав себе наскоро макияж и успеть при этом на работу. Там отдышаться и...до вечера не поднимать головы от бумаг, компьютера или целый день простоять у станка, за стойкой или креслом, в котором сидит капризная клиентка. Измученная морально и физически, женщина должна заскочить в магазин, а потом с полными сумками ворваться в квартиру и с порога бежать на кухню, чтобы наскоро приготовить ужин. Потом поиграть с детьми, в это время муж уже лежит на диване перед телевизором, или проверить уроки, уложить детей, прибрать на кухне... Стоп! А где же во всём этом радость быть взрослой женщиной? Увы, о радости приходиться только мечтать.
 Говорят, что человек жил когда-то в разных инкарнациях. Некоторые даже знают, кем они были в прошлых жизнях. Я достоверно об этом не знаю, но не раз во сне видела себя в бальном платье в окружении слуг. Вот в такое бы прошлое я и мечтала вернуться! А что? Разве плохо было бы? Проснулась, посмотрела на свою просторную кровать с балдахином, позвонила в колокольчик. Тут же робко вошла служанка, поклонилась и спросила тихим голосом, подать ли мне сначала платье или кувшин с водой.  Умыла бы меня, причесала, помогла с выбором платья. А в это время в гостиной уже накрыт стол, и папенька с маменькой с нетерпением и любовью ждут меня, свою ненаглядную единственную дочку. Солнце уже заглянуло в нашу красиво обставленную комнату, я нежно целую сначала маменьку, а затем и папеньку в щёки, усаживаюсь на своё место. На столе стоит самовар и блюда на выбор - пирожки с разной начинкой, бублики, сметана, жареная рыба, оладьи... Что там ещё подавали к завтраку? Трудно это себе представить в наши дни, когда на скорую руку готовишь яичницу, омлет или кашу. Потом мы втроём выходим в сад и любуемся кустами жасмина, сирени, прохаживаясь по ухоженным аллеям. Папенька рассказывает о вчерашней охоте, а маменька о том, какие наряды сейчас в моде. Через некоторое время мы едем с ней к модистке, чтобы заказать к балу новое платье... А балы? Это же чудо какое-то! Нарядные дамы в шляпках и с веерами, подтянутые мужчины в мундирах или смокингах, украдкой наблюдающие за вновь прибывшими, атмосфера таинственности и предвкушения радости. Стоп! Ведь и в те времена были девушки, страдающие от неразделённой любви и даже... Но я ведь вся в мечтах! А мечты не должны быть грустными! А чтобы приблизить себя к мечте, я достаю из шкафа давно купленную парчу и шью себе платье в духе тех времён. А что? Почему бы и не нет? Имею я право хотя бы сшить себе наряд из своего несостоявшегося прошлого!?