Не бросай животное - это дело подлое

Алина Шмелёва
Мария Ивановна, интеллигентная женщина сорока двух лет, работала заведующей продуктового магазина. Жила с дочерью Лизой, ученицей старших классов, в двухкомнатной квартире на окраине города, недалеко от лесопарка.
Обе, как казалось до того злополучного дня, очень любили животных. Сначала они держали у себя дворняжку по кличке Джессика, которую позже отдали своему родственнику в деревню.
Её место вскоре заняла пёстрая кошка Бусинка. Пушистая, крупная, порода - сибирская маскарадная. Она любила ластиться, была приучена к лотку, питалась тем, что ей давали, поэтому никогда не доставляла хозяйкам лишних хлопот - словом, умница, каких только поискать.
По просьбе одной знакомой Мария Ивановна организовала своей кошке "свидание" с её старым котом Васькой: та, увидев Бусинку, загорелась желанием оставить себе такого же котёнка. Но позже женщина изменила своё решение, и всё потомство осталось с матерью.
На беду незадолго до этого заведующая сделала в квартире ремонт и поменяла мебель. Домашней питомице, к тому же с приплодом, были уже не рады. "Зачем мне всякая живность? От неё одна шерсть и вонь - перед гостями стыдно! Котята никому не нужны. Мне пять лишних ртов не прокормить. Не квартира, а зверинец получится!" - думала про себя домовладелица, и эта мысль не давала ей покоя. 
Посоветовавшись с дочерью, она решила выбросить животных на улицу. "Ничего страшного. Сейчас лето, конец июня. Не умрут от холода. Кто-нибудь их обязательно подберёт", - рассудили они на семейном совете, и Катя рано утром унесла корзину, в которой лежала Бусинка с пятью детёнышами, в парк, поставив её на скамейку. Кошка посмотрела девушке вслед печальными глазами. Бежать за ней следом она не могла, а может, и не хотела: ни одна мать не бросит своё потомство.
Что стало с Бусинкой и её котятами, неизвестно. Хочется надеяться, что они обрели новый дом и простили предательство прежних хозяев.
А Мария Ивановна спустя неделю сломала ногу и почти полгода ходила на костылях. Теперь в непогоду у неё сильно болит левая голень, словно напоминая о том неблаговидном поступке, который она совершила в отношении беззащитных животных.
Зачем бросать их на произвол судьбы? Неужели нельзя отдать в добрые руки? Разве чистота в доме стоит того, чтобы обрекать живое существо на верную гибель? Где у вас совесть, люди?