417Ф Достучаться до своих

Борис Жувак
Кремний похож на углерод. Он способен создавать структуры, которые очень похожи на углеводороды, необходимые для органической жизни.  Кремниевые кристаллы используются в создании современной электроники, вытеснив германий  и частично арсенид-галлий, как конкурентов.  К тому же, кремний - очень распространенный материал, что говорит о стабильности его во взаимодействии с другими веществами.  И из него вполне допустимы в определенных условиях новые организмы. Это были бы организмы, которые куда устойчивее к нашей  внешней среде, чем мы. Они не зависят от воды, значит жара свыше 100 градусов, когда вода вскипает, им не страшна. Серная кислота для них, как компот для нас. С питанием тоже проблем нет, добывать пищу можно даже из токсичной атмосферы и при этом совершенно не опираясь на органику.. .
А начались метания и бессонные ночи в раздумьях для многих ученых и исследователей после прочтения одной редкостной книги ученого Джима Стамелла «Судебная Химия». Сейчас науке известно более 8 млн. органических соединений. И всего 100 тыс. неорганических. Поэтому неорганическим соединениям сложно дать разнообразие, необходимое для возникновения жизни. Но это в наших земных условиях ,к которым мы привыкли и подспудно считаем нормой для других миров ,способных к разумной жизни.
Но если представить что, где-то жизнь формируется по другим законам и в других условиях то возможно? И человечество по-прежнему настойчиво стучалось телескопами в звездное небо, стремясь услышать, увидеть и познать хоть что-то похожее на разумную жизнь . Пока что на доступных расстояниях стояла мертвенная тишина и шорох на длине волны  21 см –космического водорода. Искать на Земле прообразы других форм жизни было бесполезно –вода, как среда ограничивала  разнообразие химических реакций. И понимание этого приводило к  выводу : окислителем у кремниевых форм жизни мог быть скорее всего фтор,  ведь тетрафторид кремния – газ и это уже кое-что. С другой стороны, кремниевые цепочки и рядом не стояли по гибкости с углеродными, соответственно возможности конструирования очень ограничены. А углерод - это чудо и та самая ниша в которой природа сумела создать столь разнообразные виды. Не зря  химик и фантаст Айзек Азимов в своей книге "Мир углерода" буквально разгромил альтернативщиков.
 И так бы человечество и прозябало бы в вечных поисках, но случилось в начале 21 века одно событие. «Вояджер» остановился…  . Стукнулся об что-то твердое и встал как вкопанный. Анализ проведенный спектрометром, показал что преградой стал обычный кремний. И вдруг, «Вояджер» буквально заговорил. Информация полученная от него, была моментально засекречена. И лишь часть ее просочилась в курилки и кухни, где обрастала слухами  и домыслами как и положено секрету. Суть той информации была такова: наша Вселенная- это сердцевина ореха. Сам орех кремниевый и ..живой. Потому что растет на ореховом дереве рядом с такими же, как он сам орехами-Вселенными. И та среда, в которой кремниевая оболочка ореховой скорлупы защищает сердцевину, немыслима для преодоления ее человечеством в принципе. Надежды встретить в нашей Вселенной собратьев по разуму умерла навсегда. Оставалось только осваивать просторы того, что имеется под рукой  и самосовершенствоваться , дабы не самоуничтожиться в порыве эмоциональной вражды внутри вида.  И ждать  надеясь на чудо ,когда какая-нибудь более удачная выдумка Природы подобная Человечеству, однажды прорвется сквозь среду , в которой растет ореховое дерево и пробурившись сквозь скорлупу протянет руку, вдруг осиротевшему ныне человечеству. 
                03.11.2019