Неведомые глубины Кода жизни Гл. 23

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/11/02/461

Глава № 23

Многие люди завидуют жителям курортных городов. Мол, повезло им, мы такие деньжищи платим, чтобы пару недель, ну максимум, месяц, побыть на море, понежиться в его ласковых солёных волнах, вобрать в себя целебную силу воды и солнца, а они, счастливцы, могут хоть каждый день наслаждаться бесплатным кайфом!

 Но в том и состоит парадокс: местные жители, в большинстве своём, отдыхают на пляжах  очень  редко. Когда  море  рядом, то  можно  пойти  и завтра, и через неделю. Но как-то так получается, что каждый раз находятся дела поважней отдыха.

Вот и Юля, поначалу каждую свободную минуту старалась посвятить морю: покупаться, позагорать. Но уже спустя два года выбиралась на пляж очень редко. А лето так быстро пролетает, уже август! Надо, обязательно надо следующий выходной посвятить отдыху.

Людей на пляже много. Последний месяц каникул, стараются оздоровить детишек.

Вдоволь накупавшись, Юля растянулась на чистом марселевом одеяле, подставляя солнцу белое, совсем незагорелое тело. Хорошо! Артёмка всё лето у родителей, Валера тоже не досаждает, второй год отбывает срок за воровство. Хотя бы скорее квартиру дали! Правда, от моря далековато, в новом микрорайоне, но зато своё жильё. Обещали, что до Нового года сдадут.

Солнце припекало, лежать жарко. Не спеша, снова направилась купаться. Возле берега вода бурлила от барахтающихся в ней ребятишек, и она поплыла подальше. Море сегодня спокойное, можно себе позволить, хотя и плавает не очень хорошо. Подплыла к бакену, ухватилась за его шершавый бок, чтобы немного отдохнуть, прежде чем направиться в обратный путь. Вдали виднелась узкая полоска песчаного пляжа, берег, усеянный купальщиками. А сюда доплывали немногие.
Увидев, что какой-то мужчина направляется к её бакену, решила возвращаться назад. Оттолкнувшись, плыла не спеша, экономя силы, глядя перед собой. Тем не менее, заметила странный внимательный взгляд незнакомца и невольно повернула голову в другую сторону. Уже привыкла к тому, что мужчины на улице провожают восхищёнными взглядами. А этот даже в море не смог удержаться!
Плыла к берегу, не оглядываясь, не видя, что мужчина развернулся и сейчас догонял её. На берег вышли одновременно.
Он немного обогнал, заглянул в лицо и удивлённо произнёс:
- Юля? Я не ошибся? Юля! Здравствуй!

- Здравствуйте, - ответила растерянно, так как не могла его узнать сразу. Вроде где-то видела, и в то же время лицо было неузнаваемым.

- Юля! - его тёмные, почти чёрные глаза восхищённо словно  бы  ощупывали  каждую  чёрточку  её  лица — брови, глаза, нос, губы. - Юля! Вот так встреча! Это ж надо! Сколько лет, сколько зим!

- Паша! Павел! - узнала, наконец, в мужчине парня, которого видела в доме родителей больше десяти лет назад. - Действительно, неожиданная встреча!

- Главное, я тут уже три недели отдыхаю, в отпуск приехал. Всё время на этот пляж хожу, и ни разу тебя не видел. Да, наверное, ты только что приехала, белая, как молоко. Совсем не загорела. Видать, первый день в отпуске?

- Нет, отпуск у меня зимой. Просто решила в выходной на пляже понежиться.

- Как, в выходной? Не понял. Ты что же, живёшь в Евпатории?

- Да. Вот уже три года живу здесь. Работаю. А ты откуда приехал?

- Издалека. С другого мира. Аж из Чукотки. Я там больше десяти лет прожил.

- С семьёй приехал?

- Нет. Один. - ответил сухо. - Один. А с кем ты здесь живёшь? Небось, замужем?

- Замужем, - отозвалась так же сухо. Не хотелось рассказывать земляку о своих семейных проблемах и неурядицах.

- И дети есть?

- Есть. Сын. Сейчас гостит у бабушки и дедушки. А у тебя какая семья?

- Семья? - переспросил Павел и задумался. - Была семья. А сейчас я свободен. На сына алименты плачу. Вот так, - улыбнулся грустно. - Уже два года, как развёлся. Ну что, пошли искупаемся? Солнышко сегодня щедрое, вон как припекает. Муж не ревнивый? Кстати, ты сейчас на пляж одна пришла?

- Одна. Так что не волнуйся, - бодро заверила Юля, отгоняя тревожную мысль о негласно наблюдающих за нею дружках Валеры. - Пошли купаться!

На пляже Юля пробыла до самого вечера. Встретив Павла, словно окунулась в прошлое: вспоминали родные места, и к тому же оказалось, что имеют немало общих знакомых. Провожая её к остановке автобуса, Павел несмело спросил:

- А завтра придёшь?

- Завтра? Разве что вечером. Днём буду на работе. Первая смена до половины четвёртого.

- Тогда после четырёх буду ждать тебя на пляже, на том же месте.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/11/04/532