Кто раз умеет обмануть, тот много раз ещё обманет

Лидия Парамонова -Фокина
«Быть легковерным- глупо и опасно,
И легковерье- это путь страданий.
Но видеть без разумных оснований
кругом обман- не менее ужасно».
Лопе де Вега


Красавчику лётного отряда, командиру воздушного судна, завидовали и «летуны», и мужская половина всей наземной службы- отбоя не было от земных и « небесных» прелестниц.
В эскадрильи он один оставался холостым, завидным кавалером. В экипаже над везунчиком нет- нет,  да и подшучивали, подтрунивали члены экипажа, советовали не играть с огнём.
- Командир, ты уж определился бы с выбором, а то передерутся соперницы, перецарапают друг дружку, -  шутил бортоператор - любитель анекдотов с намёком и приколов, -  испортят лицо «Аэрофлота» в глазах других авиалиний.
- Что ты, Вячеслав, разве он похож на самоубийцу? - Смеялся бортрадист. -  Его независимость служит общему делу- девушки сохнут по нему и от этого приобретают  стройность. А соперничество их приводит к тщательному уходу за собой!
- Правильно, Сергей, оно ещё усиливает их страсть,  - отшучивался виновник разговора,  -  и  мои желания как можно дольше не  расставаться с бесценным холостяцким образом жизни. Капитулирую только в том случае, если партнёрша забеременеет.
     Свободолюбивый герой подписал себе приговор на высоте около восьми тысяч метров над землёй.

В день защиты детей  произошла сенсация: стройная, черноволосая русалка из расчётного отдела - дочь главного бухгалтера, глядя невинными глазками на Александра и смакуя кичливое высокомерие стать женой пилота, сообщила радостную весть о предстоящем ему отцовстве.
Разразился гром среди ясного неба, засверкали молнии, только снег не посыпал на голову бедолаге. За его плечами разрыдалась свобода:

«На сто обманутых красавиц,
Каков бы ни был средь людей их чин,
Всегда пятьсот обманутых мужчин».

    В аэропорту во всю мощь взревел весь парк самолётов. Полетели поздравления друзей, разноголосые кривотолки доброжелателей.
«Женится… Значит, жена родит в феврале! - зубоскалили между собой недоверчивые претендентки на фамилию героя дня, понимая, что соперница играючи могла обмануть предмет их обожания и страдания, как и сотни других мужчин, но ей не удалось обмануть ни одну из них.» И тем не менее, она,  вооружившись обманом и силой, оказалась хитрее их. Коварная красавица не родила в предполагаемый срок!

Лишь через год появилась чудесная малышка, которая начала не по дням, а по часам восстанавливать доверие в семье и сглаживать все острые углы.
 Время летело.
Через десять лет страна «сменила статус», благодаря политической перестройке. Рушилось всё и вся. Рухнуло и Министерство Гражданской авиации. Развалилось авиапредприятие.
Списали самолёты. Отлетались экипажи. Наш герой, сменив кресло кабины Ан-26 на  стул в наземной службе, продолжал работать на родном предприятии.
    В квартире Александра в  его отсутствие  на всю мощь играла музыка Натальи Ступишиной на слова Михаила Танича:
«Большие расстоянья большому кораблю,
И очень я гордилась, что лётчика люблю...».  Под её громыхание в танце змеёй извивалось тело супруги. Песня доставала соседей за стенкой и этажом выше, где жила семья бортоператора Вячеслава.  В открытое окно семьи бортрадиста, Сергея, живущего двумя этажами ниже, летели и разрывали душу слова:
«А ты не лётчик, а я была так рада,
Любить героя их лётного отряда!»

И она любила, уходя из дома…  Месяцами пропадала… И возвращалась…
 В квартире начинал громыхать рок-н-ролл, ритм- н - блюз, психоделический рок, хард- рок модной в семидесятых группы «Status quo», основанной  бас- гитаристом Аланом Ланкастером  и гитаристом Фрэнсисом Росси в 1962 году в Лондоне. Гибкий стан блудницы извивался у окна. Проходя мимо, нельзя было не заметить фигуристую танцовщицу в окне.
Потом она снова исчезала, возвращалась: так бесконечный бег и возврат в исходное место нахождение.
Терпению пришёл конец.
У Александра появилась женщина из сотрудниц аэропорта.
Одно другому не мешало. Уйти  из семьи не мог: дочь росла, тёща замечательная была, семья сестры жены- всё это держало.
 
Много воды утекло… Изменилось время. Дочь Александра проживает в Столице. Соседи сменили место жительства. Не меняется только динамика жизни «жены» в ритмах «Status quo» и возвращение на круги своя.


* Цитата Лопе де Вега - название рассказа.