О деклинационном движении 3

Александр Захваткин
Кинематическая природа деклинационного движения предписывает всем объектам обращаться строго одной стороной к центру своего вращения, поэтому Луна всегда обращена одной стороной к Земле, а Земля и другие планеты к галактическому гравитационному центру, вокруг которого вращается Солнечная система. В идеале, объект находящейся на круговой орбите должен совершить оборот вокруг виртуального центра своего вращения точно на 360 градусов. Но все тела обладают массой, которая при криволинейном движении проявляет свойство так называемого инерционного торможения. Иными словами, пройдя по орбите 360 градусов тело в собственном виртуальном вращении совершит чуть меньший оборот. Эта небольшая потеря создаёт реальное вращение объекта вокруг своей виртуальной оси, в направлении обратном движению по орбите.

Так для Земли это инерционное торможение составляет один градус за 71,583 года или 50,290966 секунды в год. Причём, как установил американский астроном Саймон Ньюком в 1896 году это торможение увеличивается на 0,000222 секунды в год, т.е. каждые 10000 лет на 2,22 секунды. Это увеличение указывает на то, что орбита Земли неуклонно уменьшается, что вызывает рост её орбитальной скорости и как следствие увеличения эффекта торможения. [1]

Удивительно то, что ни для Луны, ни для других планет Солнечной системы осевая прецессия неизвестна. Если расчёты Саймона Ньюкома верны, то мы должны наблюдать относительный рост прецессии по отношению к Земле у Венеры и Меркурия, и наоборот её уменьшение у планет, которые находятся за Землёй. При этом прецессия будет напрямую зависеть от массы планеты, поэтому у Меркурия прецессия может оказаться меньше чем у Венеры, не смотря на то, что он движется по значительно меньшей орбите, а у Юпитера наоборот больше за счёт его огромной массы не смотря на то, что он находится на более дальней орбите по отношению к Земле. [2]

Наличие фактического вращения планетарной оси напрямую определяет климат планеты в долгосрочных периодах. Так, если сегодня наклон земной оси практически соответствует направлению большой оси, то через 6442 года они будут находиться в перпендикулярном положении, что повлечёт за собой смещение зимы на осенние месяцы, а лета соответственно на весенние. А ещё через 6442 года зима и лето поменяются местами, так как наклон орбиты изменит своё направление на 180 градусов.
 



[1] Предварительная оценка показывает, что годовое инерционное торможение должно быть значительно меньше рассчитанного Саймоном Ньюкомом, и не превышать значения 3,4*10^(-5) секунды в год.

[2] В этом случае Луна будет совершать полный оборот вокруг своей виртуальной оси за 5380 лет, т.е. каждые 2690 лет она поворачивается к Земле своей противоположной стороной.
Меркурий совершает полный оборот за 180474 лет, Венера за 22871 лет, Марс за 365414 лет, Юпитер за 422 года.