Хрустальная Аэла

Татьяна Азарова Плесовских
      В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. Долго у них не было детей и наконец родилась девочка. Родители не могли нарадоваться на своё счастье. Маленькая беленькая, а как улыбается, ручками машет, смеётся. Но прошло немного времени и они поняли, что с дочкой что-то не так. Созвали докторов и те, осмотрев малышку, сказали, что девочка слепая и никто из них помочь ей не может. И тогда они позвали других, самых разных, очень известных и не очень известных докторов, и услышали то же самое: "Не знаем, помочь не можем!"

      Но родители любили свою малышку такой, какая она есть и считали её самой лучшей на этом свете. Они решили дать доченьке необычное и красивое имя, которое где-то когда-то слышали, и назвали её Аэлита. Ни одна малышка не улыбалась и не смеялась, когда её ласкали и целовали, так,как это умела Аэлита. Она, как солнышко освещала собою весь мир. А потом её имя и вовсе сократили и стали называть Аэла или хрустальная Аэла, или просто Эла.

      Маленькая принцесса подрастала, начала ходить, но её всегда кто-нибудь держал за ручку. Однажды она заявила, что и сама может ходить и у неё получилось. Безошибочно она проходила в любую комнату дворца, трогала вещи, расспрашивала о них. Любила гулять в саду, узнав названия цветов, в другой раз легко находила их и наслаждалась нежным ароматом. Так же разговаривала с цветами, птицами, бабочками. Ещё любила качаться на качелях вверх-вниз, вверх-вниз. Каждого обитателя дворца она знала по голосу, шагам, дыханию, запаху. Придворный музыкант, определив у Аэлы тонкий слух, стал учить её играть на скрипке и рояле, и петь. А придворный танцмейстер взялся обучать её танцам. Ах, какая это была усердная ученица, как она старалась!

      Родители часто устраивали для неё детские балы и она с радостью играла для гостей на рояле или скрипке и пела чудесные песенки, которые сама сочиняла. И как это славно у неё получалось! А когда начинались танцы, то оказывалось, что она танцует лучше всех. Незнакомый человек, увидев её впервые, сразу бы и не понял, что девочка слепая. И лишь приглядевшись, понимал, что на весёлом лице голубые глаза безжизненные и пустые. Никто и не догадывался, что девочка внутри себя очень переживала, но ей хотелось не огорчать родителей и дарить им, и всем людям только радость. Ведь жизнь так прекрасна и она умеет видеть мир своим особым зрением и понимать то, что может быть и не понимают другие.

      Девочка подрастала, была она не большого роста, вся такая беленькая, тоненькая, нежная, действительно хрустальная Аэла. И вот уже ей должно было исполниться семнадцать лет. Царь с царицей стали задумываться о женихе для дочери. Но кто полюбит её по настоящему и полюбит ли она?

      Они устроили бал и пригласили на него самых завидных женихов. Аэла веселилась от души и танцевала, танцевала, танцевала. А потом вдруг оставила очередного кавалера и присела рядом с родителями:

      - Ах, какие они все скучные и неприятные. Я же их мысли прекрасно читаю. И знаете о чём они думают: "Женюсь на этой глупой слепой курице и буду жить как хочу, она и не узнает. А когда сам стану царём и вовсе отправлю её куда-нибудь  подальше и все забудут о ней".

      - Какой ужас! - сказала мать.
      - Ужасней некуда, - подтвердил отец и погрустнел. Видать не скоро у их доченьки появится достойный жених.

      В разгар бала к царю подошёл слуга  и сообщил, что к нему пришёл какой-то мужик и просит принять его. "Гони взашей, нечего отвлекать!" Слуга ушёл и вернулся. За ним, раздвигая гостей и работая локтями, шёл молодой парень, крепкий, статный с русым чубом, в синей рубашке с пояском и ладных сапогах. "Как интересно", - сказала царевна, чувствуя его приближение.

       Царь грозно взглянул на парня:
       - Ну, что надо? Али розгов захотел? Воняешь тут навозом. Не видишь, праздник у меня нынче.

      - Папенька, ну что вы, от него травами пахнет, так приятно, - заметила Аэла. - Пусть скажет, что хочет.

      - Меня Иван зовут, я из деревни Ивановки. Меня мужики старостой выбрали и к тебе, царь, отправили, чтобы я узнал, почему нам налог втрое увеличили? Как жить-то? Уплати и зубы на полку?
      
       Знатные господа, не скрывая ухмылок, наблюдали за происходящим. Сейчас будет порка.

       Пришёл казначей с толстой книгой и показал царю: "Вот, деревня Ивановка. У них урожай вдвое выше других, вот им и подняли налог втрое. Нечего баловать!"

      - Вдвое, втрое, - возмутился парень, - Значит мы работаем лучше, я за справедливостью пришёл!

      - Стража! - приказал царь,- гоните его взашей, да выпорите как следует, чтоб впредь неповадно было!

      Но тут возмутилась Аэла.

     - Папенька, вы ведь толком ещё не разобрались! Разве можно наказывать людей за то, что они работают лучше других, наоборот, их похвалить надо!

      Иван взглянул на девушку и остолбенел:
      - Это же надо, красота-то какая! Никак царевна? А что это у тебя с глазами? - он подошел поближе. - У тебя глаза незрячие, пелена от рождения видеть не даёт, это от злых чар. Да мы сейчас это дело поправим. - Он достал из своей холщовой сумки бутылку с водой. - Подставляй ладошки, царевна, глазки промывай.

      - Ты что за помои сюда приволок! - крикнул царь.
      - Вы свою дочку не любите? - удивился Иван. - Это вода из нашего родника, она целебная. Этой водой у нас детей омывают новорожденных, глазки им моют. Мы все её пьём и не болеем.  Со всех сторон к нам за этой водой люди идут. Вода эта  вкусная, звонкая, холодная, просто зубы ломит. Мы наш родник хрустальным называет. Посмотрите на меня, какой я крепкий! У нас в деревне до ста лет живут и больше!

      Царица подошла к Ивану и с надеждой посмотрела на него: "Давай, сынок! Вы родник хрустальным называете, а мы дочку хрустальной называем".

      - Смелей! - призвала Аэла и подставила ладошки.

      Иван налил ей воду и велел промыть глаза, потом ещё и ещё пока вода не кончилась.

      - А теперь, сказал он, - глаза закрой и жди. Будет больно, терпи, хоть ты и хрустальная. Боль пройдёт, глаза откроешь.

      - Ой, больно, больно!
      - Терпи!
      - Очень, очень больно!
      - Терпи!

     Наконец боль прошла, Аэлита открыла глаза. В её оживших голубых глазах была растерянность. Она смотрела по сторонам и пыталась понять своё новое состояние.

      - Я вижу? Я вас вижу?.. Вижу! Вижу! - воскликнула она. - Из глаз её потекли слёзы, она кинулась к матери, та тоже заплакала и обняла её.

     Заплакал царь-отец, тоже обняв дочь. Заплакали слуги, сердобольные дамы и даже знатные господа. Только что на их глазах произошло чудо. И это были слёзы радости и счастья. Но вот все успокоились и вытерли слёзы шёлковыми платочками. Что же теперь будет?

      Подумав,царь сказал:

      - Ладно, Ваня, вашей деревне вернут прежние налоги. Эх, была-небыла! Да я вас на радостях на целый год от налогов освобождаю! Иди в свою Ивановку, порадуй мужиков!

      - Вот это дело, царь-государь! Век тебе благодарны будем! - ответил Иван.

      Однако выскочил казначей: "Нечего баловать мужичьё, а то совсем испортятся! Эдак государева казна без денег окажется! Другие тоже не захотят платить. Порядку не будет, да-с!"

      - Ваше величество! - к царю обратился хитроватый Первый министр, рыжий, мордатый, весь в конопушках, -  как я понял, в этой деревне бьёт из под земли целебный родник. Только что этот дурачок вылечил нашу принцессу, а ведь даже лучшие доктора не  могли помочь. Надо проверить, что это за вода, и если она действительно полезна, предлагаю: деревню снести, мужиков разогнать, а на том месте построить вашу резиденцию. Милое дело.

      - Нет, нет!- закричала Аэла. - Какая неблагодарность!
      Её поддержала и царица-матушка: "Мне ведь теперь Ванечка, как сын родной!"

      Царь призадумался:  "Это дело надо обмозговать".
      Казначей заметил: "И поэтому нам нужны налоги, много налогов".
      - Браво, браво! - закричали именитые гости и захлопали в ладоши. - Будем приезжать к вам в гости, государь, и поправлять своё здоровье.

      Премьер принял гордый вид: "Запомните, я первый это предложил".
      Но тут взъерепенился Иван: "Как снести деревню? Как разогнать мужиков? Да мы там спокон веков жили!
      - Помолчи, дурачок, не твоего ума дело, - ответил, усмехнувшись, Первый министр.

      - Ах ты, наглая рыжая морда! - Иван подскочил к министру и сходу ударил его в конопатое лицо своим мощным кулаком, потом ещё и ещё.
      Премьер от ударов упал на пол и по бабски задрыгал ногами: "Спасите, помогите! Честного человека убивают! А!.." Дамы завизжали, господа стали с улыбкой переглядываться, а слуги тихонечко захихикали в кулачок. Никто из них не любил это изворотливого вороватого хитреца.

      - Стража! - закричал царь, - схватить преступника! Отведите его в подвал, в темницу, закройте и ключ принесите лично мне.
 
      Стражники скрутили Ивана и увели. Напрасно дочь и царица-матушка уговаривали государя отпустить Ивана. Он их не слышал, а велел продолжить бал. Дочь и мать покинули зал. А гости ещё долго объедались и веселились.

      Но вот гости наелись, наплясались и уснули, кто где придётся. Чуть скрипнула дверь и из своей спаленки вышла Аэла в дорожном платье и накидке. Кое где тускло горели свечи. Она тихонечко пошла по комнатам и наконец оказалась в спальне родителей. Девушка оглянулась, где же отец спрятал ключ? Вероятно, в карман своего камзола. И действительно, ключ отыскался там. Ну а теперь в темницу, в подвал. 

      Перед входом в подвал стоял охранник. Увидев царевну, он стал по стойке смирно и доложил: "Ваше высочество, я охраняю преступника по приказу государя!" "Молодец, бери фонарь и освещай дорогу, мне надо поговорить с преступником". Так они дошли до темницы. Аэла открыла дверь, Иван спал на полу на куче соломы. Она разбудила его: "Бежим! А то папенька с тобой церемониться не будет". Иван вскочил, подхватил свою сумку, фонарь, затолкал охранника в камеру, закрыл  за ним дверь, а ключ бросил неподалёку.

      Беглецы выбрались во двор, перебежали его и оказались у ворот. 

      - Ты куда теперь? - спросила принцесса.
      - Сам не знаю. В деревне искать станут. Спрячусь где-нибудь в лесу.
      - Я с тобой. Не прощу папеньку за то, что он обидел тебя.
      - Мне только куклы не хватало. В лесу знаешь, там страшно, там волки.
      - С тобой не страшно.

      И тут из будки у ворот выскочил охранник:
      - Ваше высочество, вы куда это с преступником?
      - Ключ давай! - ответила она.
      - Нельзя, стрелять буду!
      - Я тебе стрельну! - Иван хлопнул охранника по лбу, забрал у него ружьё, которое бросил в кусты, ключи и запер стража в будке.  Он открыл ворота и вышел. - Ну пока, кукла, беги домой в тёплую постельку.
      - Нет, я не кукла и я с тобой. - Она забрала у него ключи, закрыла ворота с обратной стороны и кинула ключи вниз под ворота. - Вперёд, навстречу приключениям! Иди впереди и освещай дорогу фонарём!
      - Ишь, раскомандовалась! - возмутился Иван. А посмотрю я на тебя через часик.

      Светила полная луна. Они вошли в лес. Деревья в ночи казались страшными великанами. Девушке и впрямь чудилось, что сейчас откуда-нибудь выскочит жуткий зверь и накинется на них. А парень шёл, как ни в чём не бывало и, кажется, забыл о ней. И вот он зверь, кидается царевне под ноги и хватает её. "Ай! - закричала она и упала. - Кто-то напал на меня! Ой, больно!"

      Иван оглянулся и посветил фонарём. Оказалось, что Аэла споткнулась о корягу, ушибла ногу и у неё сломался каблучок.
      - Ух, кукла! Хотела приключений, а мне теперь тащить тебя. - Он сунул туфельку со сломанным каблучком в свою дорожную сумку, вручил Эле фонарь и взял её на руки. - Не было у мужика забот, взял он с собой в лес прынцэссу.  А ты ничего, лёгенькая.

      Так они шли и шли неизвестно куда. Вот и светать стало. Поляна, привал. Иван усадил девушку на сломанное дерево и оглянулся. Вдруг откуда-то появилась женщина в зелёном платье и зелёном платке с цветами.

      - Вижу, устали, всю ночь шли.
      - А вы откуда знаете? - удивился Иван.
      - Я хозяйка этого леса Василида, новости мне рассказывают птицы, которые прилетают ко мне со всех сторон.
      - А у вас не найдётся хотя бы кусочка хлеба с сыром и чашечки кофе? - поинтересовалась Аэла.
      - Для тебя, моя принцесса, найдётся всё, что пожелаешь. - Василида сняла свой платок, взмахнула им и путники среди деревьев увидели небольшой симпатичный домик. - Прошу! В моём лесу и в моём доме вас никто не найдёт.

      Иван внёс Аэлу в дом, она села на стул и осмотрела ногу: "Ну, небольшой синячок, до свадьбы заживёт". Тут же босиком прошлась по дому и осталась довольна. Первая комната была прихожей, гостиной и кухней.  Мебель самая простая, деревенская. Ещё было две спаленки и... ванна с горячей водой. Царевна воскликнула: "Ой!" - и скрылась туда. Вскоре раздался плеск воды и довольный смех. Иван довольствовался умыванием в ручье, потом рассказал лесной волшебнице обо всём, что с ними случилось и показал сломанную туфельку. В кладовке нашлось всё, что нужно что было нужно. Отремонтировав туфельку, он поставил обувь у двери ванной.

      Наконец царевна, уже в другом, розовом, платье, которое заранее приготовила  ей хозяйка, вышла из ванной, снова воскликнула: "Ой, мои туфельки!", надела их и поблагодарила Ивана. Хозяйка угостила их вкусной кашей, чаем из трав, после чего у Элочки стали слипаться глазки. Она добралась до мягкой постельки, укрылась и  тут же уснула ангельским сном. Иван же прилёг на диван в гостиной и уснул крепким богатырским сном. 

      А лесная волшебница отправилась за новостями в деревню Ивановку. Добравшись до родника, что был в небольшом овражке, она увидела с десяток местных жителей. Они уже набрали воды и говорили об Иване, ушёл, мол, вчера к царю и до сих пор не вернулся. И тут к огромному удивлению собравшихся  подъехали сразу несколько карет, из них вышли важные господа, и направились к роднику. За ними шли слуги с банками, бутылками, кувшинами. Один из слуг наклонился, чтобы набрать воды из родника. В это время волшебница сняла с головы зелёный платок, взмахнула им и... вода исчезла. Толпа ахнула! Никогда такого не было, чтобы родник иссякал. Господа стали громко возмущаться и ругаться. Обманул, дескать, Иван.

      И вскоре в деревню на лошадях приехали стражники во главе с рыжим Первым министром, у которого под глазом красовался фингал. Они обыскали все все избы в поисках Ивана, но так и не нашли. Собрав в одном месте крестьян, премьер сообщил: "Мужики! Ваш староста Иван оказался неблагодарным человеком и государственным преступником. Царь наш, батюшка, к нему со всей душой, даже налоги вам на год отменил, а он устроил драку и ночью похитил царевну".

      "Ух, ты! - раздалось в толпе, - Иван-то не промах". "А фингал под глазом он тебе нарисовал?" - поинтересовался кто-то? Раздался дружный смех. "Молчать! Не то я вас... - грозно рявкнул Первый министр. - Слушайте государево решение. Отныне вы будете платить налоги не в три, а в пять раз больше. А если будете прятать Ивана, будете строго наказаны, очень строго! Но если кто-то из вас расскажет, где прячется Иван с царевной, тот будет щедро награждён, очень щедро!" "У..." - раздалось со всех сторон.

       За всем этим со стороны наблюдала женщина в зелёном платье. Царёвы слуги развернули лошадей и ускакали. Мужики остались в полном непонимании происходящего.

      Василида  возвратилась в лес, к своим гостям. Узнав новости, Иван очень огорчился. А царевна его упокоила: "Я знаю своего папеньку, он посерчает, да успокоится. Значит он думает, что ты меня похитил? Хи! Да я же сама за тобой увязалась!" Аэла вела себя, как ребёнок. Целый день она бегала, танцевала, пела, радовалась каждому дереву, кустику, травиночке. Пристрастилась собирать грибы, но тут уж Иван строго следил за содержанием её корзинки. Всяческие поганки оттуда немедленно выбрасывались. Она изучала мир, который раньше ей был недоступен и была счастлива.

      Как-то прилетели птички, что-то начирикали хозяйке леса и она ушла. Вернулась вечером: "Я с добрыми вестями. Царь отменил свои налоги деревне Ивановке. Вы целый год вообще не будете их платить. Ты, Иван, можешь вернуться домой, тебя никто не тронет. Но взамен он требует возвращения во дворец Аэлы". Иван обрадовался, а царевна заплакала в три ручья: "Не хочу во дворец, хочу с тобой, Ванечка, в твою деревню. Замуж за тебя хочу". "Кукла, ты, кукла. В деревне бабам некогда петь да танцевать. Надо корову доить, щи варить, сено косить и так всю жизнь". "Я буду, буду щи варить!" Иван рассмеялся да спать пошёл. А вот Аэлочке не спалось. Всю ночь она ворочалась, вздыхала да слезинки утирала.

      Утром гости поблагодарили хозяйку за гостеприимство и отправились в путь. Иван проводил Аэлу до самых царских ворот и она спросила: "Свидимся ещё?" "Нет, царевна, разные у нас пути". "А мне Василида сказала, что мы ещё свидимся. И родник оживёт, вода вернётся к людям".  "Чудная ты, кукла. Домой иди, родители тебя заждались". И сам отправился в деревню.

      Царь с царицей наконец-то увидели свою дочь. Но вот только куда её радость подевалась? Целыми днями она скучала, грустила, не хотела ни петь ни танцевать и почти ничего не ела. Глядя на это дело, царица-матушка как-то сказала по утру: "А не навестить ли нам нашего сыночка?" "Какого такого сыночка?" - возмутился царь. "Ванечку из деревни Ивановки. С тех пор как он доченьке нашей глазки-то вылечил, я его за сына почитаю. Надо поблагодарить парня". "А я и поблагодарил - от тюрьмы спас и от налогов на цельный год его деревню освободил".  " А ещё, папенька, мне кажется,- заметила доченька,-  что тебе твоего ворюгу Первого министра пора гнать со двора". "А где же я вам честного-то возьму?". "А вот в деревне Ивановке и возьмёшь".

      Иван, вернувшись в свою деревню, жил своей обычной крестьянской жизнью. Да только неспокойно было на его душе. Думал он, что дни проведённые с Аэлой в домике лесной волшебницы были самыми счастливыми в его жизни. Он каждый день ходил к роднику, но не было воды, не шумела листва, не пели птицы. Тишина. Вот и в тот день он грустил у родника, предавался воспоминаниям и тут раздался шум колёс кареты, кони заржали. Поднял голову и услышал: "Вот он! Вот он!". Карета остановилась и к нему сверху вниз бежала Аэла: "Ваня! Ваня!" И тут она споткнулась, туфелька слетела с её ножки. Иван подхватил сначала туфельку, а потом и царевну. "Ну вот, опять каблучок сломался", - сказала она. "Сделаем", -  ответил он.

      И вдруг случилось чудо: из под земли с шумом вырвалась из плена вода и зазвенел, заискрился на солнце хрустальный родник. Заиграла кругом листва на деревьях, защебетали птицы.

      Никто не заметил, что неподалёку под берёзкой стояла лесная волшебница Василида. Она негромко сказала: " Ты, Аэла, всегда будешь такой, как была и раньше: нежной, весёлой и доброй. А вот тебе, Иван, придётся измениться. Во дворце твоё место рядом с царевной".

      Конец.