Паранойя. Глава 4. 1

Шанталь боялась. Вчера Андрэ не растворился в воздухе, он не был плодом её воображения. Он был реален. Но это было вчера, в пятницу. Сегодня было утро субботы, и страх снова начал возвращаться. Перед ней стоял Андрэ, и она не знала как начать разговор. Конечно, они договорились, что она будет начинать разговор с самого утра, чтобы у них было больше времени на поиск причин попадания его в петлю времени. Чтобы найти выход, надо понять, почему он попал в западню. Сбой в матрице или знак выше – неизвестно. Но она обязательно ему поможет. Если не сойдет с ума… осознавать, что Андрэ застрял в петлях времени, было тяжело. Она не могла понять, что такое каждый день переживать одно и тоже. Персональный ад.

Для неё он просто начал меняться, для него она была копией снятой с копии, которая снята с копии. Он знал, что она сделает, что скажет. Кончено, он мог изменить события, создать новую реальность. Или, выражаясь его же языком, перейти в другой поток времени. Но все равно он возвращался в исходную точку. И таких точек было множество. Одна следовала за другой в промежутке одного дня. И сейчас они должны были собрать свои силы воедино, чтобы помочь друг другу. Андрэ вырваться из ловушки времени, Шанталь вернуть его к нормальной жизни. И проблема была в том, что у каждого из них есть только один день. Один день, чтобы понять причину, найти решение и воплотить его. Иначе он «останется», а она «уйдет». Надеяться на других Шанталь, она не могла. Если он говорит, что это происходило множество раз, то вероятность, что еще одна она сможет понять его и согласится помочь, крайне мала. Значит, они не должны терять времени и работать.

Но вчера им было не до этого. Андрэ так обрадовался, что Шанталь его понимает и принимает, что они… устроили игру в прятки. По сути, это был тот счастливый день, о котором говорил Андрэ. Только для него это было нечто новое, ведь он увидел в Шанталь не только свою жену, для которой это рядовой день, а соратника в его проблеме. И пусть она пошла дальше, там тоже есть петля и если они смогут разорвать одну, то разорвутся все петли. В этом был уверен Андрэ. Раз это началось, просто так оно не прекратится. Да, «оно», дать явлению какое-то объяснение он не смог, а называть это бедствием, как предложила Шанталь, он отказался. Только вместе они поборют это. И сегодня, после вчерашней передышки, им предстоит много работы.

Но она боялась. Она стояла перед своим мужем, который буднично направлялся в ванную, и боялась. Надо было начать, но она не знала, что сказать. А вдруг цикл прервался. Вдруг петли больше нет, и она просто выставит себя дурой. Да, все можно списать на неудачную шутку, но если он заметит, что и она изменилась? А она изменилась. За эти дни она пережила столько, что не заметить перемен в ней невозможно. И если он вышел из петли, а она заикнется о ней, то не сочтет ли он её сумасшедшей? Если он помнит о петлях то да, все будет хорошо, а если нет? Вдруг, после выхода из петли, память стирается. Или сейчас она в той реальности, где петли инее было вовсе? Яд догадок снова начал отравлять её. Чтобы хоть как-то приостановить его действие, она сделала шаг вперед.

- Андрэ… - начала Шанталь.

- Прости, милая, - проходя мимо неё, произнес он, - неделя была тяжелая, я устал.

Он сделал это просто и привычно. Она начала сомневаться. Стоит ли начинать? А ели он просто устал, от того, что она не верит ему? Если он просто уже живет каждый день по инерции, зная, что она ему ничем не поможет? Шанталь решилась начать.

- Устал от недели или же этого дня, который повторяется как на повторе?

Он остановился и медленно повернулся к ней.

- Откуда… начал но, но теперь она перебила его.

- Знаю? – спросила Шанталь. – Ты уже третий. Четверг, пятница и вот, суббота.

- То есть? – недоуменно спросил он и она растерялась. Неужели, она не правильно его поняла? Он хотел сказать что-то другое, а она перебила его. Петли нет? Яд продолжил распространяться, подбрасывая новые варианты. Она снова подумала о безумии. Не важно, его или её, но кто-то из них сошел с ума.

- Я… - она не знала, что сказать ему. Рассказать о петле времени? Спустить все на тормозах? Притвориться, что неудачно пошутила? Но тон разговора не тот. Она была груба с ним, да и сейчас готова сорваться, не понимая, что происходит. Кто перед ней: муж из замкнутого мирка или же любимый человек, сошедший с ума. А быть может, это она безумна.

- Ты сказала, что я третий, - начал Андрэ, - значит, круг не один?

Он все верно понял. Облегченно вздохнув, она обняла его. Петля не разорвана. Она одновременно была рада этому и огорчена. С одной стороны, он все еще мучается в своей клетке, а с другой, она сможет ему помочь. Ведь она, по сути, ничего еще не сделала. Так она считала. Ведь она лишь поговорила с ним, сказала, призналась. С ним, который был вчера и позавчера. Она не понимала, что даже этого для него было достаточно. Да, Андрэ из четверга ей не поверил. Ведь их разговор закончился ничем. Они просто легли спать, и он был полностью уверен, что она ему не поверила. Вчерашний Андрэ понял, что она поможет ему и надеялся на неё. Поэтому Шанталь не могла отступить и идти дальше, надеясь, что в следующей петле Андрэ не сорвет крышу, и он не прикончит её и Валери.

- Нет, - отпустив Андрэ, произнесла Шанталь. – я не знаю точно, когда это началось, но в четверг ты уже был в западне. Хотя, изменения в тебе замечать я стала и раньше.

- И ты разговаривала с… другими? – спросил он. Андрэ все еще смотрел на неё не в состоянии принять того, что она его понимает. Не просто понимает, а сама начала этот разговор, от которого он, если быть честным, устал. Он устал объяснять Шанталь, что с ним. Он просто проживал этот день. В большинстве случаев, он с самого утра уезжал из дома, а там будь что будет. Главное, что ни Шанталь, ни Валери не будут видеть этого безумия, которое происходит с ним.

- Конечно! – воскликнула Шанталь. Неужели он считает, что она взяла это с потолка? Нет, конечно же, нет!

- И как они? – спросил Андрэ. – Прости, просто мне тяжело осознать, что ты в курсе и не считаешь меня психом.

- В четверг еще считала, - ответила Шанталь. – Да и сейчас, честно говоря, я с неким скептицизмом отношусь к этому. Даже посещают мысли, что это я сошла с ума.

- Нет, ты не сошла с ума, - произнес Андрэ. – Просто так получилось.

- Что получилось? – спросила Шанталь.

- Петля,  - ответил он.

- Я знаю, что это петля времени, - кивнула Шанталь, - безумный день сурка. Но почему ты попал сюда?

- Ты думаешь, это важно? – спросил Андрэ.

- Вчерашний ты считает, что да, - ответила Шанталь. – Он сказал, что нам надо найти первопричину, почему появились петли.

Она медленно повернулась и, став рядом с ним, взяла его под руку и направилась на кухню. Вести разговор в коридоре неудобно. Да и Валери еще спит. Выходной все-таки.

- Тут он прав, - произнес Андрэ, - но петля не одна, как найти первопричину? Здесь сможешь помочь только ты.

- Я? – удивилась Шанталь.

- Да, - кивнул Андрэ, -  ты помнишь, когда я начал меняться?

- Недели две или три назад, - неуверенно произнесла она. – Если четно, я не сразу это заметила, а когда поняла, что с тобой что-то не так, то долго боялась что-то предпринять, терялась в догадках.

Она лгала. Отчасти. Страх был, и она терялась в догадках, но вот то, что заметила она изменения случайно, при помощи самой жестокой вещи в мире, было правдой. Правдой, о которой она хотела умолчать.

Сколько это могло продолжаться? Сколько дней, петлей она могла пропустить, так и не придав значения состоянию мужа. Да, он менялся. Каждый из Андрэ приспосабливался к петле. Но все равно он менялся. Это она и заметила, просмотрев альбом.

- Если бы я помнил, что было две или три недели назад, - опустившись на стул, произнес Андрэ. – Я уже не помню, сколько я замкнут здесь. Сначала я считал дни, то есть, повторы. Один, два, три, десять, сто. Но потом я сбился. Я перестал вести счет, а когда решил возобновить, то не смог вспомнить, на каком числе остановился. Двести повторов, триста. Возможно, прошли года.

Года. Шанталь с ужасом представила это. Ведь только сейчас она поняла, что это не несколько повторений, этот цикл идет долгое время. Долгое, в понимании Андрэ. Суммарно, повторы уже могли перерасти в года и даже десятилетия.

Мы часто называем нашу жизнь одинаковой. Мол, все дни похожи один на другой. Дом – работа – дом. Знакомая схема? Но мы не обращаем внимания на то, что каждый день уникален. Мы едем на работу в окружении разных людей. Часто вы видите одни и те же лица в общественном транспорте? Одни и те же машины на  дороге? Нет. Каждый день, хоть и похож на предыдущий, но он уникален. Вы движетесь вперед. Вы меняетесь. Вы стареете. Это банально, но это так.

Андрэ же был замкнут в одном дне. Он мог меняться и менялся, в отличие от окружения, которое было всегда одно и тоже. Конечно, он мог изменить его, но это было локально и после пробуждения, все возвращалось на круги своя. Мир не двигался.

Этого Шанталь не понимала и сейчас, когда он произнес вслух, она  ужаснулась. Только после этих слов она осознала всю глубину проблемы.

- Все было как всегда, - тихо начала она. – Ты работал, я занималась домом. По выходным мы гуляли всей семьей.

- Гуляли? – спросил он, подняв глаза на неё. – Если бы мы гуляли, я…

- Мне все равно, чем ты занимался все это время, - быстро перебила его она.

Она уже знала, что он скажет. Что он совершил убийство соседа, президента, её или же, не дай бог, Валери. В этом признавался «четверг», этого боялась «пятница» и вот «суббота»... Шок от этого прошел. Она приняла петлю времени и все её грехи. Если удастся, если все получится, эти грехи останутся там, в далеких и фантастических параллельных реальностях, к которым ни он, ни она не имеют отношений. Это прошлое. Его прошлое и ей не хочется знать, что это могло стать её настоящим или даже будущим. Пусть прошлое останется в прошлом.

- Я понимаю, что ты сходил с ума от повторений, и я не держу на тебя зла, - продолжила Шанталь. – С меня хватит твоих копаний в себе. Все, что ты совершил, было не со мной и не с Валери. Понимаешь? – она присела перед ним и обняла за шею. - Мы живы и здоровы! Это в прошлом. В прошлой петле. Сейчас мы ищем выход из этого положения. Хорошо?

- Да, - кивнул Андрэ, поглаживая её по спине. Некоторое время они сидели в тишине. Просто обнялись и наслаждались теплом друг друга. Это было прекрасно! Им не хотелось отстраняться друг от друга, ведь сейчас они были близки. Близки не плане секса, а близки духовно, если так можно сказать. Они оба понимали проблему и знали, что у них не так много времени на поиск причины. Но её найти надо, во что бы, то ни стало.

- Я не помощник тебе, - наконец-то отстранившись от Шанталь, произнес Андрэ. – Я не могу найти первопричину. Если ключ находиться в ней, то я не знаю, как нам быть.

- Я не могу вернуться в прошлое и спросить тебя, что с тобой, - ответила Шанталь.

- Тогда мы ничего не сможем сделать, - поджал плечами Андрэ. – Нам остается только радоваться этим днем. Ты будешь каждый день рассказывать мне о том, что знаешь про петлю и спасать один день из целой вечности, а я буду надеяться, что следующая ты знает  о петле и так же стремиться мне помочь.

 В его глазах читалось отчаянье. Да, ситуация почти что безвыходная. Но нельзя опускать руки. Для всего есть причина. Не может просто так произойти сбой в матрице! Пусть это киношный термин, но иначе их ситуация не опишешь.

- Ты говоришь так, как будто я из вчера, твоего вчера, и я сегодня – это разные люди.

- Так и есть, - кивнул Андрэ. – Неужели «прошлые» я тебе это не объяснили?

Шанталь промолчала. Она, конечно, помнила, что говорил «четверг» и «пятница». Особенно то, что она прошлая, точнее, она другая, не верила в петлю времени. Но даже из тысячи повторений, хоть одна Шанталь должна ему поверить. Теория вероятностей любое событие может произойти, даже с минимальным шансом. И сейчас выпал шанс поверить в трагедию Андрэ и помочь ему.

- Я не знаю, чем ты сможешь мне помочь, - произнес Андрэ.

- Тем, что вытащу тебя из этого дня, - твердо ответила Шанталь.

Он пристально посмотрел на свою жену. Она верила в эти слова. Даже он сам в неё верил. Ведь он столько раз просил у неё помощи. И вот, одна из тысяч Шанталь согласна помочь ему, но как? Ни он, ни она не даже представляют, как все это началось.

- Ты вспоминал фильм «День сурка», - начала Шанталь. – Быть может, это зацепка?

- Американский фильм 90-х годов зацепка? – удивился Андрэ. – Герой Мюррейя был циником, ему было плевать на всех и вся. Кроме себя любимого. «День сурка» - это хорошая история об изменении человека. Но я не герой Билла Мюррея, мне нет смысла меняться. Я что плохой муж, плохой отец?!

Андрэ поднялся и стал шагами и мереть кухню.

- Нет, что ты! – взволновано, произнесла Шанталь. Андрэ начинал пугать её. Как в четверг. Неужели эта реальность настолько на него повлияла? Да, ведь он сам признавался в том, что сотворил. Хотел признаться, но Шанталь его остановила. Ему было тяжело. Очень тяжело. Но сейчас им нужна трезвая голова.

- Причина может быть не в самом тебе, - произнесла она.

- А в чем, Шанталь, в чем?! – все сильнее нервничал Андрэ.

А на этот вопрос у неё не было ответа. Даже догадок. Они договорились найти причину. Вчерашний Андрэ верил в это. Но это было вчера. И это были лишь слова. Легко сказать, найти причину, но  как её искать? Копаться в прошлом? Опираться на примеры из искусства? Но что там? Там лишь красивые истории.

Она стояла и молча смотрела на своего мужа, который было, обрадовался, что она поняла его, но сейчас… Перед ним стояла все еще его жена, и она все еще хотела ему помочь. Вот только ему уже не помочь. Это он понял сегодня. Первопричина? А в чем она? Как её найти? Его поступки? Он всем сердцем любит свою семью. Шанталь, Валери. Он все сделает ради них. Все.

- Мама? – удивлено спросила Валери, войдя на кухню. Она стояла в дверях, одетая все еще в пижаму и прижимала к груди плюшевого мишку, с которым спала в обнимку.

- Что, милая? – спросила Шанталь. Она старалась улыбаться. Наверное,  нервные крики Андрэ разбудили её. Лишь бы сегодня он не сорвался. Она не хотела, чтобы все это происходило в этой реальности. Пусть страдают другие Шанталь.

Она и не заметила, как перестала задумываться о безумии. Она настолько поверила в петлю времени, что мысли о сумасшествии Андрэ и возможном собственном безумии отошли даже не на второй план, а куда-то дальше. Она полностью погрузилась в идею спасения мужа из временной западни.

- Вы ругаетесь? – спросила девочка, переводя взгляд с матери на отца.

- Нет, что ты! – улыбаясь, произнесла Шанталь. – Мы не ругаемся! Просто папа устал на работе и ему надо отдохнуть!

Андрэ подошел и взял дочь на руки.

- Я тебя напугал? – спросил он. Валери кивнула.

- Прости, - он и прижал её к себе. Шанталь обняла его. Семейные объятья.

Он любит их, они любят его. Но любовь никак не поможет ему. Она только усугубит его чувство вины. Как же он мог так поступить с ними? Да, это было в одном из прошлых повторов, но он поддался эмоциями, сорвался.

- Не важно, что произошло,- тихо начала Шанталь. – Я обещала, что помогу тебе. Я все сделаю, чтобы этот круг разорвался, понимаешь? Я не брошу тебя.

Он слушал каждое её слово и верил им. Если она не поможет ему, то обязательно поможет другому Андрэ. Быть может, тот Андрэ сможет найти выход. Точнее, они вместе смогут найти его. Но сейчас он его не видит.

- Хотя…



==Читайте продолжение в главе 5.1==


Рецензии