Смертельный удар

Михаил Смоленский
       Было раннее утро 24 декабря 1942 года. На востоке забрезжил слабый рассвет, освещая еще серый горизонт. Время 7-30, но аэродром в  станице Тацинской казалось даже не засыпал. Вдоль взлетно-посадочной полосы стояли и прогревали  двигатели десятки мощных военно-транспортных самолетов «Юнкерс-52, оружейники заряжали бортовые пулеметы. Начинало сереть и через несколько минут будет дана команда на взлет. Все понимали, что от этих грузов, которые должны были их перевозить эти самолеты,  зависит судьба окруженной под Сталинградом группировки немецких войск и их союзников, а кто то уже и догадывался, что возможно и судьба всей Германии. Несколько дней назад командир их VIII авиационного корпуса генерал Мартин Фибиг, перед строем объявил, что фюрер поручил именно им снабжение по воздуху окруженной армии и их корпус освобожден от всех других боевых заданий. Это высокая честь и огромная ответственность. И у них есть возможность выполнить приказ фюрера и спасти армию, попавшую в окружение. Аэродром достаточно далеко от линии фронта и надежно защищен пехотой и артиллерией. Поэтому необходимо напрячь все силы и выполнить приказ. От них, его солдат, сейчас зависит будущее Германии. Воодушевлённые его словами солдаты трудились не покладая рук, не обращая внимание на происходящее вокруг.

          И когда из утреннего тумана на взлетную полосу на большой скорости вдруг выехали танки. Никто вначале не понял, что произошло. Но красные звезды на этих танках, открытый ими с ходу огонь и взрывающиеся самолеты быстро дали солдатом на аэродроме реальное осознание произошедшего. «Русские идут» - раздался истошный крик и началась паника. С ужасом солдаты бросились, врассыпную не разбирая дороги и падали убитыми под градом пуль танковых пулеметов, а стоявшие вдоль взлетно-посадочной полосы самолеты, груженные под завязку и полностью заправленные топливом, горели и взрывались.

     Рев авиамоторов и танковых двигателей смешивается с грохотом взрывов, орудийным огнем и пулеметными очередями, сформировал чудовищную музыкальную какофонию. Некоторые самолеты выруливали на полосу и хаотично взлетали, разлетаясь в разные стороны. Другие вспыхивали, как факелы. Всюду бушевало пламя пожаров, рвались снаряды, взлетали на воздух складированные боеприпасы. По взлетному полю метались грузовики, а между ними носились отчаянно кричащие люди. Кто же отдаст приказ, куда направиться пилотам? Взлетать и уходить в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал М.Фибиг. Всего несколько мгновений и ранее напоминавший муравейник аэродром стал похож на пустыню, усеянную трупами и яркими кострами пылающих машин. А кто теперь поможет окруженной в Сталинграде армии? Уже никто.

     Первоначально наступление на Сталинградском направлении вела 6-я немецкая армия под командованием Фридриха Паулюса, а с 31 июля 1942 года и 4-я танковая армия Германа Гота. В оборонительной операции советские войска ослабили главную группировку противника под Сталинградом и создали условия для перехода в контрнаступление. В окружении оказалось почти 270 тысяч солдат и офицеров. Это был страшный удар. Произошло крушение всех надежд Германии на быструю победу. И впервые немцам стало понятно, что война может иметь далеко не победное завершение. Срочно надо было исправить положение и на помощь окруженной группировке были брошены резервы под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, который собрал бронированный кулак и поспешил на помощь окруженным, с целью прорвать окружение.  Но прорваться через боевые порядки Красной Армии было не просто, а немецкие армии и их союзники находящиеся в котле должны были сохранять боеспособность и обороняться до прихода обещанной помощи. И для этого им нужны были боеприпасы, горючее, продовольствие, медико-санитарные средства. И надо было вывозить раненых, лечение которых на месте в окружении было невозможно.

      Советскому командованию было необходимо завершить разгром окруженной группировки немцев, и было принято решение нанести удар по аэродрому в Тацинской и полностью прекратить переброску оружия, боеприпасов и снаряжения окруженным. И командованием был отдан приказ 24-му танковому корпусу под командованием генерал-майора Василия Михайловича Баданова прорвать немецкую оборону, выйти в глубокий тыл к немцам, дойти до аэродрома в Тацинском и уничтожить его. По возможности затем удержать сам аэродром до подхода частей Красной Армии.

       Рейд 24 корпусу предстояло вести в глухом районе, где тяжело и без всякой войны. Степь была малолюдной даже до начала боевых действий, теперь же в стылых пустошах часто было невозможно найти ориентиры, проводников и пристанище. От тыловых баз корпус будет оторван, и действовать предстояло в условиях острого дефицита топлива и боеприпасов. Но войны выигрывают неординарными решениями люди смелые, решительные, а главное умелые.

И в  ночь на 19 декабря 1942 корпус получив приказ корпус прорвал оборону немцев и ушёл в тыл вермахта в районе Богучарского плацдарма за Доном. Всего под командой В.М.Баданова  состояло около 4,5  тысяч солдат и 144 танка, в основном средние Т-34-76 и легкие танки Т-70. И ему придали батарею из восьми гвардейских минометов «Катюша». Это был его секретный резерв.

            Время сжалось до минимума и только одна мысль билась у всех  в головах: быстрее, быстрее, быстрее. Корпус буквально мчался сквозь промороженную степь в темноте: фары не зажигали, чтобы не демаскировать себя. За ночь прошли около 40 километров и первое боевое столкновение произошло возле опорного пункта противника в станице Маньково-Калитвенской. Внезапная танковая атака, паника и  расчёты орудий, не сумевшие даже добежать до пушек, убиты.
    И корпус рванул дальше. Практически по суворовски. Вперед, чудо богатыри! Полки корпуса просто неслись по степи, захватывая эшелоны, склады, опорные пункты. Тылы неприятеля смешались, под удар танкистов попадают самые разные части: пехота, артиллерия, обозы.  Самое интересное было то, что по дороге силы корпуса не только не уменьшились, а даже выросли: В.М.Баданов дал приказ мобилизовать освобождённых из плена  советских солдат без проверки, вооружить их и поставить в строй. Измученные пленом, полуголодные люди похожие на живых скелетов, получив в руки оружие и возможность отомстить ненавистному врагу чудесным вдруг преобразились в его Бадановских чудо-богатырей. Но Баданов на этом не остановился. Решив ускорить продвижение своего танкового корпуса к Тацинской В.М.Баданов всю пехоту посадил в трофейные грузовики, а в качестве водителей в них посадил пленных итальянцев. И отдал им весь трофейный бензин. Правда возле каждого водителя в кабину сел наш пехотинец и верность итальянцев была обеспечена. И вперед, вперед, вперед!
Буквально несколько часов и главная цель рейда — станица Тацинская —уже замаячила впереди. На авиабазе собралось до двух тысяч солдат из наземного персонала, расчётов зениток и строительных частей. Все эти силы подчинялись генералу Мартину Фибигу. На двух аэродромах у Тацинской скопилось до 200 самолётов. Генерал М.Фибиг уже знал, что к его базе идут советские танки и запросил помощь у своего командования. А пока дал приказ зенитным батареям приготовиться к отражению танковой атаки на аэродромА саперам установить минные заграждения.   Батареи 88-милимитровых зениток были очень грозным оружием в борьбе с средними и легкими танками.

            Но В.М.Баданов понимая, что его рейд уже  далеко не секретный, но  все же рассчитывал на главный свой козырь — скорость. И 23 декабря 1942 его танки подошли к станице Скосырской, расположенной севернее Тацинской и прямо с ходу выбили немцев из станицы, причём небольшая группа его солдат с танками обошла станицу южнее и в вечерней тьме устроила фактически избиение отступавшего противника. Танки, не тратя снарядов, просто таранили машины с солдатами вермахта на дороге, расстреливали из пулеметов  и давили гусеницами разбегавшихся немецких солдат.

      Теперь корпус В.М.Баданова стоял всего в 30 километрах от главной цели и ему  предстояло решить: или подождать отставшие части корпуса и дать время ремонтникам, чтобы вернуть в строй повреждённые машины, или же атаковать немедленно. И он опять же по суворовски принял очень рискованное решение: несмотря на численное преимущество противника  атаковать его.

       И вот рано утром 24 декабря, прикрывшись туманом, танки корпуса Баданова подошли к Тацинской. Танки и мотострелки зашли с флангов, чтобы атаковать Тацинскую не в лоб. И в  07:30  все восемь "катюш" открыли огонь.
Он оказался очень удачным, в частности, одна из ракет попала точно в узел связи. Зенитчики люфтваффе оказали отчаянное сопротивление, поэтому бадановцы не ворвались на взлётную полосу сразу же. Однако сопротивление охраны быстро было сломлено и танки выехали  на взлётную полосу.

После этого поднялась паника. Самолёты без малейшего порядка выруливали на взлёт, часто сталкивались, танки таранили взлетающие транспорты и бомбардировщики. Нехватка снарядов не позволила уничтожить большую часть самолётов, но паника и "рукопашная" атака танков сделали своё. Немцы смогли увести 108 самолётов, на земле было уничтожено около 50 пытавшихся взлететь машин, ещё примерно столько же попали в руки корпуса В.М.Баданова в небоеготовом виде. Кроме того, на аэродроме немцами были потеряны сотни квалифицированных специалистов — лётчиков, техников, связистов. Побоище учинили совсем небольшие силы: около двух десятков танков и полсотни пехотинцев, которые первыми и ворвались на аэродром.
 
         Прорыв отряда В.М.Баданова к Тацинской повлиял на важные в масштабе всей войны решения. В тот день, когда фюзеляжи "тётушек Ю" трещали под гусеницами его танков, генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн принял решение, которое и добивалось советское командование,  свернуть операцию по деблокированию армии Фридриха Паулюса и предоставить её собственной судьбе. И это было практически началом её быстрого конца. Колонны танков и машин, пробивавшиеся в Сталинград, развернулись на 180 градусов и бросились к
Тацинской, целью ликвидации прорыва и уничтожения корпуса В.М.Баданова.
А корпусу командованием было велено остановиться на захваченной авиабазе в ожидании помощи и продолжать приковывать к себе части противника, не давая им оказать помощь окруженной армии Ф.Паулюса. Однако в условиях  практически отсутствия боеприпасов и топлива 24-й корпус долго продержаться конечно уже не мог.

Соотношение сил стремительно стало меняться в пользу немцев . Эрих фон Манштейн перебрасывал к Тацинской части сразу нескольких пехотных и танковых дивизий. Ещё 66 танков подходили из состава 11-й танковой дивизии, его личного резерва. Правда попытка немцев сходу пробиться в Тацинскую потерпела неудачу, но они вытеснили заградительный отряд корпуса В.М.Баданова из Скосырской, так что теперь  корпус был окружён. Реалистично оценив свои возможности и ситуацию, генерал-майор В.М.Баданов принимает решение о прорыве.

На авиабазе осталось 300 добровольцев, прикрывавших общее отступление. В ночь на 28 декабря окружённые нанесли отвлекающий удар на северо-восток и тут же — настоящий на запад.

Морозной ночью 28 декабря оставшиеся силы 24-го танкового корпуса сумели нащупать слабое место в немецкой обороне и прорвались из окружения, соединившись с советскими частями. При этом в живых осталось всего 927 человек, едва десятая часть корпуса, который начинал наступление 19 декабря 1942 года. Более крупные и свежие силы не смогли пробиться им на выручку, а они смогли выйти из окружения, совершив настоящий подвиг.
    За время своего рейда 24-й танковый корпус уничтожил  11292 солдат и офицеров противника, было взято в плен 4769 человек, подбито 84 танка, уничтожено 106 орудий и более 100 самолетов противника.  Авиационная поддержка окруженных немецкой армии и армий их союзников прекратилась. Фактически это и был «Смертельный удар» для окруженной армии Ф.Паулюса.
        Советское командование отметило успехи корпуса и лично В.М.Баданова. Корпус получил коллективную награду, он был преобразован во 2-й гвардейский с присвоением почётного наименования «Тацинский», а сам Василий Михайлович Баданов награждён орденом Суворова 2 степени № 1. Это было очень знаменательно, так как В.М.Баданов и его солдаты воевали именно по суворовски: били врага не числом, а уменьем.
          После Тацинского рейда в войсках появилась шутка о том, что лучшим средством для борьбы с немецкой авиацией являются гусеницы танков…
Давайте запомним Василия Михайловича Баданова и его чудо-богатырей!