письмо номер пять по Бартини

Доба Каминская
Молодые годыв Роберта Маритин полны невероятных, фантастических историй.
В 1915 года у, в разгар Первой Мировой войны,  Роберто блестяще завершил  обучение в гимназии. Он был истинным патриотом своей страны и поэтому, после завершения обучения в гимназии, поступил в школу офицеров запаса.
Но дела на фронте у австрийцев шли тогда не очень успешно, поэтому тысяча лучших слушателей, в том числе и Роберто, после ускоренного курса подготовки, была направлена в действующую армию,на восточный фронт. Так Роберто попал в Буковину.  Он был преисполнен решительного желания драться до последней капли крови за победу Австро- Венгрии в в этой войне.
Однако его военная карьера длилась очень недолго и от его романтических мечтаний вскоре ничего не осталось. Его ждали не рыцарские подвиги,а грязь, озлобление, унижения и жестокости. Уже через  неделю после прибытия в свою воинскую часть Роберто был приговорён военно- полевым судом к смертной казни, к расстрелу. Причиной этого приговора послужили такие обстоятельства:
Роберто стал свидетелем одного эпизода. Один  солдат недостаточно ретиво  и молодцевато приветствовал лейтенанта ( так посчитал этот лейтенант). Тогда лейтенант жестоко его избил. Солдат не выдержал и дал этому негодяю пощечину.  Вопнно- полевой суд приговорил содата  за это к смертной казни через повешение.  Описанный эпизод наполнил Роберто чувством увством гнева и возмущения. Через несколько дней Роберто встретил этого лейтенанта и демонстративно не отдал ему честь, как он был обязан это сделать по отношению к старшему по воинскому званию.
Лейтенант был взбешен : « Как это вы посмели не отдать мне честь?».
« Свою честь надо иметь» дерзко ответил ему Роберто.  Оба сразу  же выхватили пистолеты и жизнь Роберто повисла на волоске.К счастью, Роберто успел выстрелить первым и убил негодяя.
За это убийство Роберто был осуждён  военно- полевым судом и приговрен к смертной казни- к расстрелу.   И никакое чудо, казалось, не смогло спасти его жизнь. Однако это чудо все же произошло. Оно спасло Роберта от неминуемой смерти. Утром этого дня, когда Бартини сидел на гауптвахте, в ожидании исполнения в этот день смертельного судебного приговора , он вдруг услышал свист, конский топот, ругань и крики. Оказалось, что это шли большим потоком казаки, участники знаменитого Брусиловского прорыва. Дверь каменного подвала гаупвахты оказалась не запертой, а  стороживший его часовой исчез.
Роберто  выбежал на улицу - прямо на встречу смуглому молодцу на лошади. Так Бартини, офицер пехотного полка Австро- Векнгерской армии, оказался военнопленным Российской армии.