Третий день зимы

Виталий Владимиров
«Холодно, однако» - проговорил свои мысли вслух человек в легком сером пальто. И действительно было очень холодно по сравнению со вчерашним днем. Тогда, буквально день назад, лил дождь, иногда сияло солнце и легкий ветерок заставлял всех немного зарыться поглубже в свою одежду. Сегодня все по-другому: стучат друг о друга ветвями голые черные деревья из-за сильных порывов ветра, огромные свинцовые тучи повисли над землей, отражаясь в ледяной корке луж, намечался снег.

Об этом вчера предупреждали синоптики, но человеку в сером пальто было все равно, так как его мысли всегда были заняты работой. Вот и сегодня он забыл глянуть на столбик термометра. Выбежал в легком пальто в дикий холод. Благо до места работы было ему недалеко. Он работал в большой корпорации по производству и разработке компьютерных технологий, которая называлась «Тот». Это величественное здание было с большими красивыми стеклами, в которые, посмотрев, можно увидеть лишь пустоту коридоров и серьезные лица рабочих. Никто не знал, что происходит внутри, да и никого это не волновало. Человеку нравилось работать в таком месте, никто тебя не беспокоит, не трогает, главное выполняй поставленные задачи, хотя бы на бумаге.

Каждый день он проходил по одной и той же дороге. Раньше она была красивой в любое время года, так как в каждом дворе, возле каждой дороги росли высокие, прекрасные деревья. Смотря на них, человек в пальто вспоминал о своем детстве, о том, как играл со своими друзьями на берегу озера, где росли осины, чьи листья дрожали при каждом дуновении легкого ветерка. Но со временем исчезли деревья, забылись воспоминания, голова забита стала только знаниями и умениями. Все стало серо и однообразно.

Сегодня человек, как обычно, шел по этому маршруту. Вот он перешел через одну дорогу, прошел через арку между домами, снова пересек проезжую часть, повернул направо и оказался в просторном, но пустом дворе, в центре которого красовалась большая бледная детская площадка. Разукрашенные горки, фигурки персонажей из мультфильмов давно выцвели, вместо радости они наводили только страх и ужас. Человек глянул на часы. «О, нет, я опаздываю.» - мысли его опять были произнесены вслух. Он рванул изо всех сил, ведь за опоздание, даже на одну минуту, могли уволить. Такое уж современное общество – никто не терпит тех, кто не выполняет план или ошибается. Он бежал, но, вот не задача, забыл про гололедицу и упал. Его голова очень сильно ударилась о бордюр. На время человек потерял сознание, но придя в себя, понял, что не может двигаться, даже позвать на помощь.

Двор был пуст. «Нет... Неужели я опоздаю? – мелькали мысли. - Неужели никто мне не поможет?» Вдруг во двор выбежала из подъезда, в сторону которого смотрела голова человека, девочка лет пяти – шести.

- Дядя, тебе плохо? – спросила она, - ты можешь двигаться?

Но она не слышала ничего в ответ. А внутри человека в сером пальто все кричало «Помоги, помоги.»

- Погоди, сейчас выйдет моя мама и спасет тебя. Она врач. – с легкой наивностью сказала девочка.

Увы, когда вышла ее мама, ничего не изменилось. Вот только ему пришлось выслушать тираду о том, зачем он разлегся посреди дороги, почему показывает дурной пример ее дочери и как он смел травмировать детскую психику, разлив свою кровь по тротуару. Она то знает, что можно видеть ребенку, а что нет – та читала про это в модном журнале по психологии. Благо, женщина вызвала скорую, подробно описав ранение человека. Вместе мать и дочь исчезли так быстро, как и появились. Нужно было отвести девочку к восьми в детский садик.

Он опять остался один. Мысли его вились бураном. Холод начал одолевать его. «Кто мне поможет?» - гасла его последняя мысль. В глазах темнело. Пульс слабел...

- Я помогу. – промурлыкало что-то.

- Неужели мне кажется? – подумал человек.

- Нет, не кажется. – появившись неоткуда, сказал черный кот, севший прямо напротив головы человека. – Сегодня я твой спаситель...

- Дожили, теперь только коты и помогают. – человек, лежащий на асфальте, возмутился у себя в голове.

Кот уставился на него большими желтыми, как солнце, глазами. Замурчал.

- Ну, а что ты хотел? Нынче человек уже не тот, который был раньше. Вот мой прадед говорил, что всегда ему наливали миску молока и давали поохотиться на мышей вдоволь. А теперь что? Ни молока, ни мышей. Для первого слишком жадные стали, а для второго — слишком умными, травят грызунов налево и направо.

- Зато никто не болеет и у всех все есть.

- Так ты, значит, не лежишь посреди дороги и тебе не нужна помощь. Я правильно говорю?

- Нет, мне нужна помощь, – чуть ли не плача подумал человек.

- Вот, видишь. Я прав. В былое время тебя бы давно отвезли в больницу, а теперь сиди, жди пока все соберутся.

- А вот здесь, ты точно неправ. Если скорая долго не едет, это не значит, что водитель не хочет садиться.

- А причем здесь скорая? Раньше тебя бы туда дотащили люди вон из того дома. А сейчас... Что с них взять – каждый себе на уме. Знают все. Как вылечить, чем помочь, что сделать, но, увы, некогда. А если быть точнее – не охота им марать руки о чужие проблемы. Теперь человек сам по себе. Общины-то больше нет. Никто никому не поможет.

- А как же ты? Как ты мне можешь помочь?

- А что я? Я всего лишь плод твоего воображения. Меня здесь нет.

- Как нет? – с ужасом подумал человек.

- А вот так. Если ты сам не встанешь, человек, то никто тебя не поднимет. Ты сам выбрал свою судьбу.

Видение исчезло. Теперь человек в сером пальто остался совсем один лежать на холодном асфальте. Пошел снег. Наступил вечер. Люди проходили мимо, никто не желал ему помочь. Да и он в край отчаялся. Его глаза закрылись. И последнее, что он увидел, был закрытый подъезд, освещенный тусклой лампой в третий день зимы.