Добрые женщины из деревни Доброе

Лариса Черепанова 2
                Быль

День близился к обеду, когда в здание районного военкомата вошли две женщины: одной за шестьдесят, вторая моложе, лет за сорок. Они были так похожи, что сразу стало ясно – мать и дочь.      

 Та, что постарше, обратилась к дежурному у входа:
- Мне самый главный ваш нужен, где его найти?
- Сегодня не приемный день, завтра приходите.
- Я не спрашиваю, приемный или не приемный день, - отмахнулась от него посетительница, - мне ваш самый главный нужен.

Они не собирались уходить, на слова дежурного не реагировали, твердили свое.
Чем бы это закончилось неизвестно, но как раз в это самое время со второго этажа спускался офицер в форме и большими звездами на погонах.

- В чем дело? Что случилось?

Он подошел ближе.
- Да вот, товарищ подполковник, к вам на прием хотят записаться, я говорю им, что сегодня никак, а они не уходят.

Подполковник отвел женщин в сторону:
- Что случилось? Чем могу помочь?

Тогда та, что постарше, тихонько говорит:
- Мы вам знамя принесли. Отдайте его куда надо, а то у ребят проблемы будут.
- Какое знамя? - Военком опешил. Посмотрел на женщин. Одна из них держала в руках большую дерматиновую сумку.
- Пройдите по мне в кабинет.

Там, женщины вытащили из сумки знамя части, бережно завернутое в чистую скатерть.
- Откуда оно у вас?

А сам снял трубку телефона. В кабинет стали заходить сотрудники военкомата, которых военком вызвал к себе. Они удивленно смотрели на алое знамя,разглядывали номер части,  вышитый на нем, ахали от того, что знамя нашлось, спустя  много лет,удивлялись, что принесли его так поздно. Война-то в сорок пятом закончилась, а сейчас на дворе начало семидесятых.

Пожилая женщина вновь твердым и четким голосом рассказывала историю.

- В сорок первом, как наши отступали, то к нам в дом солдатики зашли.  Трое.  Молоденькие такие, один ранен был, так они его не бросили, на себе тащили. К своим пробивались, значит. Они-то и попросили меня спрятать знамя части, а когда назад возвращаться будут, то и заберут его. Только вот долго ждала я их, и война уж закончилась. А они все не возвращаются.

- Что ж вы тянули столько времени? Почему раньше не пришли? У себя дома такую ценную вещь столько времени держали?  Ну как же вы так, бабушка.
Наперебой, забыв об армейской дисциплине, затараторили молоденькие лейтенанты. Некоторые явно усмехались, считая женщин неумными и недалекими.

- Может дорогу забыли, солдатики эти? -  Спросил военком, взглянув на женщин.

- Нет, не могли они название забыть, деревня наша, хоть и в стороне  от трассы, но название у нее хорошее, она называется «Доброе». Дорогу если и  забыли, то название запомнили.

Военком присмотрелся повнимательнее.  Спокойная, голос уверенный, глаза смотрят прямо. Нет, не из страха она не отдала знамя раньше, и уж точно не из-за своей глупости. Мальчишек подводить не хотела, надеялась, что вернутся.

Женщина, заметив пристальный взгляд подполковника, тоже подняла на него глаза. Пожилой, виски седые, планка орденская на груди, глаза умные, не то, что эти молодые, тараторящие, словно сороки. Он все понял,  она почувствовала это.

- Спасибо вам.  Эх, за такое дело медаль бы выдал, но нет их у меня этих медалей.
- Да и не нужно нам ничего, пойдем мы, прощайте.

Женщины вышли из кабинета и отправились на автостанцию. Их деревня в Угранском районе Смоленской области находилась в стороне от основной трассы, автобус туда ходит два раза в день. Еще час нужно ждать отправления. Дочка побежала в магазин, что при райпо, а женщина присела на скамейку.

Мысли вновь возвращались в прошлое. Вспоминала, как зашли к ней эти три молоденьких солдатика, как просили сохранить знамя части, опасаясь, что, если  не дойдут до своих,  то знамя будет потеряно.

А потом она завернула драгоценную вещь в мешковину, перевязала веревкой, закопала в огороде в том месте, где раньше сарай стоял. Подумала, перекрестилась, и  место это крестом осенила.  «Господи, помоги, Господи, сохрани».  Вроде бы и принято было при советской власти атеистами быть, но слова сами собой вырвались. Закидала сверху мусором, утоптала землю.

 Долго думала, рассказать дочери или нет. Решила, что не стоит. Девчонка малолетка, сболтнет кому, беды не оберешься. А потом все ждала. Ждала, когда врага с их земли прогонят, ждала, когда мальчишки вернутся.


Ничего она не боялась. Деревня крошечная,  немцы изредка заезжали, здесь староста всем заправлял. Ох и поганый мужик был, вспомнишь – вздрогнешь. Пользовался, что женщины одни без мужиков остались, так все норовил молодух облапать или на ночь у которой остаться. Многие боялись его, молча соглашались. И к ней,  поганец,  несколько раз приступал с подобными предложениями непотребными, но не тут-то было. Она ему быстро на дверь указала, еще и ухватом пригрозила. Отчаянная была. Ничего не боялась. Наверное, это знамя, спрятанное в надежное месте,  уверенности добавляло.

А ведь отстал от нее, ухмылялся только в лицо, но отстал.

А потом, когда уже наши врага погнали, то все ждала, когда ж солдатики за знаменем придут. Она ж им несколько раз повторила, что деревня их «Доброе»  называется, такого названия во всем свете не сыщешь, его нельзя его забыть.


Время шло, а солдатики все не возвращались. Уже и раскопала схоронок, и просушила знамя, и уложили его в комод, аккуратно завернув в скатерть. Самой вернуть нужно… Не дошли, значит, пареньки до своих.

«А главный у них молодец, он меня понял, -  подумала она. - А то эти ветропрахи молодые, решили, что я из ума выжила или испугалась. Я-то помню, как соседа за несколько колосков с совхозного поля в лагеря отправили, а иные вообще по ложному навету в лагерях пропали. За себя мне бояться нечего. Я о мальчишках думала, чтобы с ними чего дурного не произошло, шутка ли, знамя!»
 
Пришел автобус, женщины сели в него, ехали молча, каждая думала о своем.

А в военкомате у открытого окна стоял военком. Обычно он не курил в кабинете, но сегодня нарушил правило. Он думал об этой женщине, которая не боялась за себя, а и сейчас, столько лет спустя, переживала за мальчишек, которым могло грозить наказание.

Еще раз подумал о том, что названия русским деревням и  селам даются не просто так, они накладывают свой отпечаток на их жителей.

Сюжет подсказан вяземским поэтом Алексеем Ванюшенковым
https://www.stihi.ru/avtor/wanjushenkov