гимн официанту

Отражаявсебе
 -"Попытки "впихнуть" Бога,(что бы за этим ни стояло),в свою старую,прежнюю, картину мира,вот что значат твои терзания души.
Всё вокруг уже изменилось,а понимание,описание и
истолкование случившегося остаётся прежним.
Вот это и создаёт "трение",несогласие внутри себя,которое именуют "мукой".
То,как ты объясняешь себе происходящее вокруг,твоя модель восприятия,
должна успевать за происходящими изменениями..Иначе не избежать душевного диссонанса.
Ведь чем больше ты стараешься убедить себя,что Земля всё ещё "стоит на трёх китах",тем больше
будет сопротивление,возмущение внутри тебя самого,что совсем не так всё это.
И однажды этот "котёл" взорвётся с непредсказуемым результатом.
 Тогда в чём же ценность традиции и почему за неё держатся,"вплоть до смерти"?..
 А потому что нельзя ставить под сомнения "фундаментальные" вопросы если хочешь спастись от разочарования и остаться жить со своим "смыслом".
 Вынь один "камень" и посыплется всё остальное.
Поэтому фундаменталисты "зубами будут грызть",отрицая пусть даже очевидные доказательства и противоречия своей системы.
 Не по-собственной глупости,а именно из-за этого,потери смысла и цели.
Стоит лишь допустить,что Исхода не было,что Бог не такой,как описан,
что Иисус не всё так говорил или любую малость,что 6 дней творения,
это не 6 буквальных суток или ещё что-нибудь и всё.
Всё придёт к тому одному-единственному выводу,что "поставил не на ту карту",а значит потратил жизнь напрасно.
Пусть не сразу,но придёт это понимание,что все жертвы тщетны.Твои жертвы.
Вот поэтому,отрицая очевидное,гони всё и всех,кто хочет посеять сомнения.
Как учил Иисус,"руби руку,рви глаз,соблазняющий".
Как говорил М.Лютер,этот упрямый "Виттенбергский кабан":"Треснутый колокол не звучит".
И больно это,и страшно.Но тебе решать,как и с чем быть.
 И,кроме того,очень важно ощущать себя частью чего-то более великого и важного,чем ты сам.
Что я не одинокая пылинка,а часть вечного и неизменного.И с этим меня связывают общие "правила",
именуемые "традицией".Или,иначе,у нас одна картина мира.Мы одинаково смотрим и одинаково видим.И "сбоя" здесь быть не должно".

 Об этом думал я стоя у окна поезда,вглядываясь в темноту за окном.
Ничего не ожидая,уже не ожидая,а просто коротая время в ожидании конца дороги.

-"Веры не было.Была попытка поверить.
Долгая,усиленная,настойчивая попытка.
Не горюй если она не удалась.
Не горюй и не суди".

 Отрывисто,вместе с вагонной тишиной,смотря в темноту этой ночи,да ничего кроме себя и не видя,принимал я эту обличающую ясность.
Как ни вглядывайся,но ни знамений,ни таинственных знаков,ничего из того,
что принято толковать как "указатели"в дальнейшем Пути,нет.

Мимо прошла "проводница".Было в её глазах что-то такое собачье,тоскливо-преданное,готовое послужить,что поневоле вызвало желание пожалеть её,погладив
по-плечу,сказав какое-то такое участливое слово,которое даст ей новые силы,
новую радость,новую гордость за себя и своё дело,и поднимет её на новый уровень сознания.
Ведь вот она,"соль земли".Люди,которые оставаясь незаметными,
изменяют вокруг себя пространство своим служением.Пока они есть их не замечают,
но стоит им исчезнуть и всё проваливается в хаос.

 Глядя на неё память выхватила откуда-то из темноты подсознания навсегда потерянный образ
и мысль послушно стала разматывать новую кудель этого бесконечного "клубка" воспоминаний.

"Где ты теперь?
Смерть избавила тебя от необходимости заботиться о больных друзьях,
стареющих родителях,подрастающих детях,добыче "насущного хлеба".
Смерть вообще избавляет от всяких условностей и обязательств,тогда
как жизнь наоборот,нагружает,обременяет,обязывает.
Тогда почему же жизнь более желанна чем смерть?
Неужели из-за того небольшого,относительно,количества удовольствий,которые
в ней случаются? Или просто потому что ничего другого,иного,мы не знаем?
Так что и не стоит тогда стенать под грузом забот.
Кто ищет беззаботности,для того смерть-"идеальный выход".
И значит,праздный лодырь,всё равно,что "до срока мёртвый."
Парадокс,отчасти,в том ещё,что если ты не можешь себя "начать",то несомненно
можешь себя "закончить".Как духовно,нравственно,профессионально,так и,
в конце концов,физически.
 Помощь и служение людям,вот цель.Вот,что придаёт сил и осмысляет существование.
 Если этого нет,всё лишается своего вкуса,цвета и запаха,своей полноты".

  Рядом ещё раз осторожно прошла "проводница",в который раз исполняя чьё-то желание.
         -Дай Бог Добра тебе,незаметный служащий.