От рождения до Египта

Борис Макеенко




Иисус был непорочно рождён в городе Вифлееме, в небогатой семье плотника Иосифа Девой Марией от Святого Духа.
*
 Иосифа называли Иосиф-труженик.(праздн. 1 мая)
*
Вместе с рождением Спасителя на небе появилась звезда. Она была самой яркой, светлой. Её было видно всем землям и всем народам. В Писании сказано, что по явлению этой чудесной звезды волхвы из далёкой страны узнали о рождении Мессии.
 Кто такие волхвы? В Евангелиях не называется ни их числа, ни имён, ни этнической принадлежности. Говорится только что это были волхвы, они пришли с востока и в дороге им светила Звезда Иисуса. В Русских сказках, преданиях, легендах часто упоминается о том, что в древние времена на Руси были волхвы-звездочёты. Учёные мудрецы.
 Желание поклониться новорождённому Мессии привело волхвов в Иерусалим.
*
Волхвы, придя к царю Иудейского народа, которого звали Ирод, спросили:
-  Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Новому Царю иудейскому.
Удивился царь Ирод тому, что пришедшие учёные знали о рождении Мессии-младенца, и про звезду знали, а его мудрецы-книжники не знали ни даты рождения ни места.
Рассердился Ирод, что незнание книжников его дураком выставляет. Да ещё озадачился тем, что, вот мол, вырастет Младенец и отберёт его трон. Раз даже пришлые волхвы называют его Царь Иудейский. И решил для себя выяснить где найти младенца, чтоб уничтожить.
- Где по древнему пророчеству должно родиться Мессии, который рождён что бы спасти человечество? - Спросил он своих слуг.
- В Вифлееме, - ответили ему книжники, - там должен родиться Спаситель. Но точного места где искать Его книжники не знали.
Тогда Ирод отправляет волхвов в Вифлеем, решив воспользоваться ими, чтоб найти Младенца. Не доверявший никому Ирод отправил вслед за ними соглядатаев. Прощаясь с волхвами он сказал:
- На обратной дороге зайдите ко мне и расскажИте, чтоб и я мог пойти и поклониться Ему.
Волхвы благополучно добрались до Вифлеема, поклонились Ему и принесли Младенцу богатые дары.
*
 С тех пор, если хотят сказать о большой стоимости подарка, говорят что это "подарок волхвов". 
*
Не стали волхвы возвращаться к Ироду.  Дух Святой вразумил волхвов-чародеев и они отправились домой другой дорогой. И соглядатаи не смогли выследить их. Божественное провидение затмило их глаза.   
Когда Ирод узнал, что волхвы не донесут ему на младенца, не выдадут Его, - он был в ярости. В бешенстве приказал Ирод убить всех младенцев до двух лет.
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже...». — Мф.2:16
*
Сколько убил детей Ирод, чтоб остаться на троне? В византийской традиции принята цифра 14 тысяч, в сирийской — 64 тысячи. Эти невинные младенцы были первыми мучениками, пролившими свою кровь за Христа. Их память Православная Церковь отмечает ежегодно одиннадцатого января.
*
Когда же волхвы ушли, во сне Иосифу, земному отцу Иисуса, явился  Ангел Господень и говорит:
- Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
*
Это мудрое решение основывалось на том, что памятуя изгнание из Египта иудеи не решатся преследовать Его там. Египет находился на юго-западе от Палестины. До его границы было около ста километров.
*
Иосиф встал, взял Младенца и Матерь Его и пошел в Египет. Днём и ночью шли они стараясь идти незаметно. По всем дорогам рыскали и слуги Ирода и римские солдаты и соглядатаи. Кроме того весь народ иудеев искал Иисуса чтоб убить.
 И вот встретили они по дороге трех женщин. У одной было тоже дитя грудного возраста. И Мать Мария спросила у них где на этой дороге можно найти воды. Женщины ничего не ответили ей, покосились на свёрток с Младенцем и убежали.
- Не спрашивай ни у кого, - попенял ей Иосиф, - пусть лучше мы сами найдём. За вознаграждение весь народ иудейский ищет. - Он боялся чтобы их не предали.
*
Вот почему говорят, что иудейский народ за деньги всегда готов на предательство.
*
И только он так сказал позади на дороге появились римские солдаты. А дорогу указывала им одна из тех женщин.
Иосиф и Мария с Младенцем свернули с дороги, где были люди, теперь они опасались предательства и пошли по бездорожью. Не только Мария с Младенцем, но и Иосиф хотели пить.
Тут Мать Мария увидела маленькую пчёлку, которая вилась около ясного личика Младенца. Пчёлка отлетала и подлетала вновь. Пчёлка звала их куда-то. Идя за пчёлкой они пробрались сквозь кусты и увидели узкий ход в пещеру. Там, в пещере было гнездо диких пчёл. Когда Мария со Младенцем подошли ко входу пчёлы перестали летать и расселись по краям на камнях скалы. Войдя туда Мария с Иосифом увидели что в скале бьёт источник со свежей водой. А на каменной стене были многочисленные потёки мёда. И они ели, пили и отдыхали в прохладе пещеры.  Много лет пчёлы собирали мёд направляемые Небесной Силой, чтоб в нужный момент напитать Иисуса, Сына Божия.
*
С тех пор источники бьющие из скал почитаются на Руси святыми, а дарами пчёл поддерживают отшельники свои силы.    
*
Тут кусты перед входом раздвинулись и из них показались римские солдаты с начальником, которые преследовали Младенца. Идущий первым солдат увидел след обуви Марии и понял, что они в пещере. Но он наступил своей ногой и стёр её след.
- Что, нашёл ли ты следы беглецов? - Спросил его подходя начальник.
- Нет. Здесь никого не было. - Ответил легионер.
*
С того момента появилось выражение: "Ложь во спасение".
*
- Пройди в пещеру, посмотри не там ли они? - Приказал ему начальник.
Но рассерженные пчёлы вылетев из гнезда все до последней вились огромным роем перед входом.
- Нет, я не пойду туда, - сказал римский легионер своему начальнику, - видишь сколько там диких пчёл? Попробуй сам.
Так ни с чем  и ушли римские солдаты.
*
В честь чудесного спасения Матери и Младенца учреждён праздник Медо;вый Спас. Он приходится у православных христиан на 1 (14) августа. Люди идут в церковь и святят мёд.
*
 А тот солдат, что стёр след Матери Марии удалился от мира, поселился в этой пещере и сделался первым отшельником, славящим Христа. Так и прожил он всю жизнь в дружбе с дикими пчёлами накормившими плодами трудов своих и Богородицу и Младенца и Иосифа. В радости и просветлении прошла его жизнь, пока Господь не забрал его к себе на небо.
И звери дикие не трогали Мать со Младенцем и гады ползучие уступали им дорогу. Даже голодные хищники опускали глаза к земле и пропускали их. Олени выставляя одну ногу вперёд кланялись Младенцу. А встретившийся на дороге лев с выводком уступил им дорогу.
 Однажды ночью на пути своём увидела Мария в чистом поле огонёк костра. Они подошли поближе и увидели что это тоже беглецы. Мария попросила погреться около костра и их пустили. А это были разбойники и среди них была женщина с одной грудью. У неё было двое грудных детей. Одного она покормила, а второй плакал от голода. Тогда Мария взяла второго и покормила своим молоком. Звали этого младенца Тит. Это был один из двух разбойников, среди которых разопнут через тридцать лет Иисуса Христа. И то, что Мать Мария покормила его своим молоком он в дальнейшем спасся и был первым человеком который сел одесную с Христом в Раю. Но об этом будет позже.
*
Отсюда пошло выражение: «Впитать (что-то) с молоком матери.»
* *
Но много ещё стражников и иудеев рыскали по полям и дорогам разыскивая Мать и Младенца.
И вот. Видит Мария несколько солдат, которые направлялись в её сторону.
Подле дороги росла толстая старая осина.
- Скрой, спрячь меня осина! - Попросила её Богородица. - Увидят меня стражники - убьют Дитя, Убьют Спасителя нашего. Но осина прошелестела:
Если тебя или Его убьют, то какое мне до этого дело? А узнают что я спрятала тебя, меня стражник тоже может мечом ударить. Сама прячься!
И услышала Мать Мария тихий шелест:
- Подойди ко мне Богородица, я закрою тебя и своим стволом и своими ветвями! Каждый мой листок будет защищать тебя. - Так проговорила яблонька.
Вошла Мария под сень яблони, а яблонька ветви свои опустила до самой земли и скрыла их от солдат. А чтоб Дитё не плакало, - яблонька забавляла Его своими красивыми райскими яблочками.
- Где они? - Спросил один другого, - здесь же были. Я шаги слышал! Топ-топ!
Тут яблонька начала ронять свои яблочки: хлоп-хлоп, - падали яблочки. Второй стражник рассмеялся и сказал:
- Ошибся ты, это не шаги, это яблоки падают!
Ушли стражники, яблонька ветви приподняла. Вышли из-под её защиты Мать и Дитя, а осина и говорит:
- Видишь, зря ты боялась, не тронули тебя!
Повернулась в её сторону Мать Мария и проговорила:
- Твоей ли боли сравняться с моей? Твоему ли страху за свою шкуру равняться со страхом матери за жизнь своего дитяти? Ну так узнай и ты, что такое страх! Дрожи и ты во веки веков так, как я боялась и дрожала!
*
С тех пор дрожат осиновые листья. Боится дерево Иудино. Ибо проклято Матерью Божьей. Кто-то скажет, что листья осины от ветра дрожат, но ведь на другие деревья тоже ветер дует, а дрожит только осина.
Осина - самое бесполезное дерево. Дрова из него тепла не дают, один угар. Ни на дом его взять, ни на забор. А в память о чудесном спасении празднуют 19 августа Спас на Руси, оттого и святят яблочки. И называют это "Яблочный Спас". С тех пор яблоня на Руси - дерево Христово. И яблочки - как солнышко красное.
*
Много дней добирались до спасительного Египта Иосиф и Мария с Младенцем. Много пришлось им пережить. В дороге опять не стало у них чем подкрепить силы свои. И вот: на дороге две белочки и у каждой в лапках орешки! Мало этих орешков, чтоб все насытились. Положили белочки орешки, а сами отбежали. Через малое время опять два орешка принесли. И поняли Мария и Иосиф что им белочки говорят. Пошли они за ними и нашли несколько кустов ореховых. Рясных да спелых. Там и запаслись Мария и Иосиф орехами на всю дорогу.
*
 А церковь Православная с тех пор 29 авг. праздник празднует - "Ореховый Спас" называется. Орехи спеют и их можно собирать. А все русские люди белочку чтут.

Через много дней подошли они к морю. Не только Пречистая Дева, много народа шло в Египет. На дороге были тележки, всадники. А стражники Ирода рыскали повсюду. Оцепили все города до Египта, перекрыли дороги. Всех проверяют их ищут. 
 Мать Мария хотела быть а гуще народа, чтоб не узнали её. Подошла Пречистая Дева к морю, - на другой стороне город, где они могли укрыться от их гонителей. Долго искали возможности на корабле переправиться, да вместо этого столкнулись с человеком из Вифлеема, который их знал. Он был соседом Иосифа в Вифлееме. Польстился этот человек на награду обещанную Иродом за Младенца. Пошёл он и привёл стражников.
*
   Подтверждение предательства за деньги.
*
 Увидела Богородица что бегут к ней солдаты и бросилась со скалы в море. Стражники бросились за ней вслед, да тяжёлое облачение и оружие утащило их на дно и они утонули.
 Бурлит море, большие волны ходят. Трудно плыть Матери Марии, да к тому же Иисус маленький на руках. Трудно бороться с волнами, трудно грести одной рукой. И взмолилась тогда Богородица:
- Владыка! Господин и Отец моего Ребёнка! Не о себе прошу, а о Дитяте! Спаси Его, спаси Своего Сына! Прошу спасти того, кого ты в мир людей Спасителем отправил. Ибо если не выживет Он, кто спасёт людей? Но не как я хочу, а как Ты! 
И вот Мария почувствовала как у неё выросла третья рука. И стало у неё две десницы. Две руки правых. Обхватила она одной рукой Младенца, а двумя плыла.
*
Вот откуда в Православной церкви появилась икона Марии, на которой она изображена троерукой. Так и зовется спасительная икона: Мать Мария-троеручница. Это самая сильная икона, которой люди молятся "о спасении ребёнка".
А о людях, которые делают своё дело хорошо говорят: У него две руки правые. Мол, от Бога, как у Марии-троеручницы.
* Мак Кинко Фридрихсхафен 03.11.2019.