Жизненная инженерия

Владлен Малышев
Жизнь - это конструктор. Каждый миг, час, день, неделя, месяц, год - это складывание и монтирование будущего из подручных, доступных или менее доступных материалов. Материалом служит всё, что имеет устойчивую и полезную конструкцию (функцию) Есть материалы полезные, бесполезные и вредящие. Полезными, смело можно назвать хорошие воспитание, образование, культура речи и поведения, спорт, диеты/здоровое питание, щадящий темп работы, позволяющий полноценно отдыхать и бывать с родными, комфортный круг знакомых и друзей, семья/дети, путешествия, искусство, благотворительность и всякое, приносящие пользу, созидание.
К бесполезным материалам, вероятно, следует отнести схему "диван-холодильник-телевизор", зависание в социальных сетях, беспорядочные связи и бесполезные (тупиковые) отношения, долгоиграющие разговоры по телефону и на улице, впитывание потока бесполезной информации, растрачивающие потенциал увлечения, растраты своих материальных, физических и духовных ценностей в никуда.
Вредящими материалами считаются всякие зависимости и злоупотребления (беспорядочный секс, наркотики, алкоголь, курение), малоподвижный образ жизни, обжорство, лишний вес, опасные виды спорта и хобби, тяжёлый и изнурительный труд (две-три работы, ненавистная/рутинная работа), всякие противоправные действия (криминал и ложь) и бездействия (равнодушие) и всякое неуважение/отвержение/уничтожение доброго и всего живого (духовные и физические страдания, причинённые умышленно, людям и себе).

Вполне очевидно, что счастливую и благополучную жизнь, из вредящих и/или бесполезных материалов, не создать.
Каждый из нас - инженер, прораб и строитель собственной судьбы, и каждому из нас мир/Бог дают полный арсенал инструментария и материалов для собственной стройки, но не каждый из нас выбирает качественные материалы, и не каждый руководствуется здравым смыслом и отдаёт себе отчёт в том, что он строит и каким образом.
Если вообразить жизнь людей в виде аффирмации, то представьте себе, что один из нас живёт в дворце, другой - в серой одноэтажке, а третий прозябает жизнь в разваливающейся хибаре/халупе. Причём у каждого есть возможность взять для себя достойного качества материал, но чаще они берут то, что легче и дешевле.