Наследство Пророка Глава 8. Концессионеры

Андрей Борисовъ
- Я уже думал, что Вы меня оставили здесь одного и просто забыли о моем существовании, - обрадовался приходу Андрея Валентин Иванович, - уже трижды приходил администратор и спрашивал: «Будете ли Вы продлевать свое пребывание в гостинице».
- А что ответили Вы?
- Ответил, что конечно будем! – добавил ВИ, - а что мне стоило еще говорить, что нет средств, чтобы рассчитаться, да и на улице без разговора с Вами оказаться не очень хотелось.
- Привыкли к роскоши, – рассмеялся Андрей.
- К хорошему быстро находишь тропинку, - вздохнул ВИ, - настроения возвращаться к вчерашнему дню – дню до момента Вашего появления, у меня уже не существует. Так что хотелось бы послужить молодому поколению, если Вы согласитесь увидеть в моем лице вернейшего из вернейших!
- Вы пьяны? – немного насторожился Глаголев.
- Совсем немного физиологически, - улыбнулся старик, - но совершенно трезв духовно, поэтому и выражаю вслух свои мысли.
- Если так, - парировал Андрей, тогда что Вы можете сказать об этом: он выложил на стол, расположенный возле окна пояс, переданный ему отцом Иовом, настоятелем Свято-Троицкой Чикагской церкви, согласно завещания его прадеда Александра Глаголева – хранителя тайн казны монахов Лаврских.
Старик, посмотрев на пояс, протрезвел в одно мгновение.
- Это очень древний предмет, - начал анализ «преинтереснейшей вещицы» ВИ, - я бы даже сказал, - данный монашеский пояс был изготовлен в домонгольский период.
- То-есть до 1240 года? – показал свою осведомленность Андрей.
- Скорее всего этот пояс изготовили далеко не в этой местности, - продолжил старик, - судя по греческим надписям – это может быть пояс, расписанный где-то в районе горы Афон.
- Точнее сказать монахом Афонского монастыря, - продолжил мысль старика Глаголев.
- Хотя, - уточнил ВИ, - это мог быть и местный житель, посетивший Афон с определенной миссией.
- А что обозначают эти стрелки, линии, знаки? – задал вопрос Андрей.
- Это чертеж какого-то лабиринта, точнее сказать многоярусного лабиринта, - ответил ВИ.
- А мог его, скажем, создать Антоний Печерский? – добавил Глаголев.
Старик посмотрел вопросительно на своего собеседника:
- В миру его имя было Антипа, Преподобный святой Антоний Печерский, скажу я Вам является покровителем русского монашества.
Да, это мог быть Антоний – вот эта Панагия – знак архиерейского отличия получался тогда только на Афоне.
Устное афонское предание на протяжение нескольких веков устойчиво отмечало, что первыми обитателями монастыря Богородицы Ксилургу (находится на восточной стороне Святой Горы Афон на расстоянии одного часа пути от Кареи) стали воины из дружины святой княгини Ольги, сопровождавшие ее в Константинополь в 957 году, а затем, по принятии христианства, оставшиеся подвизаться на Святой Горе в качестве простых иноков. Хотя некоторые исследователи называют и более раннюю дату обоснования русских на Афоне - времена императора Михаила III (около 842 г.), когда "приходила Русь на Царьград и многие русы крестились". Предки, поселившиеся в Ксилургу, кроме обычного прибытка от своих трудов, получали средства содержания и от пожертвований из далекого отечества. Первым ктитором обители Богородицы Ксилургу на Афоне считается великий князь Владимир.
Конец X - начало XI века в истории скита связан с именем русича Антипы из Любеча, который стал на Афоне иноком Антонием. Преподобный Антоний - основатель Киево-Печерской Лавры и первоначальник русского монашества в родном Отечестве - был первым из тех русских, чье имя осталось в истории Афона. В одном из переложений его жития можно прочесть, как Антипа под влиянием святогорских подвижников встал на путь иноческой жизни и в поисках полезного места для спасения души оказался на Афоне: "...Обошел тут богобоязненный Антипа все монастыри, скиты и подвижнические пустыньки, много встречалось ему живущих на Святой Горе и русских братьев, особливо в обители руссов - Ксилургу; видел жительство их, свыше естества человеческого подражавших во плоти житию ангельскому, и сердце его разгорелось Христовой любовью поревновать житию их"
Эта - обитель "Святая Богородицы Ксилургу" - существует как русская и до сего дня, к ней приписаны 3 монаха. В ней, по преданию, жил после пострижения преподобный Антоний Печерский и оттуда он принес "благословение Святой Горы" в Киев".
- И что было дальше? – переспросил Андрей.
- А далее, Антоний вернулся в Киев и предался отшельническому подвигу, поселившись не вдалеке от Варяжских пещер, где:
«Моляся богу, ядый сухий хлеб, пия одну воду, и то мерою, через день или два, иногда по неделям копая пещеру, не давая себе покоя ни днём, ни ночью, пребывая всегда в трудах, молитвах, бдении».
- Сплошной «энерджайзер», - удивился Андрей.
- Его аскетический подвиг привлекал к нему людей, - подтвердил старик, - не которые приходили за благословением, другие хотели жить рядом с ним, он был в сане иеромонаха, и мог сам постригать в монашество и рукополагать во священники. А насчет «энерджайзера» - также Вы правильно заметили, но об этом я расскажу на трезвую голову.
Так начался образовываться – Киево-Печерская Лавра, продолжил ВИ. – После того, как число монахов достигло 12-ти человек, и под руководством Антония была выкопана большая пещера, в которой была устроена церковь, трапезная и отдельные кельи для монахов – это все сохранилось сейчас в Дальних пещерах Лавры – поставлен игуменом был Варлаам, сын тысяцкого Яна Вышатича и внук знаменитого воеводы Вышаты. Сам же Антоний удалился в пещеру по соседству, где снова рядом с ним стали селится иноки – так образовались Ближние пещеры Лавры…
Так значит это и есть пояс Антония! –выкрикнул неожиданно старик, - а подписи и линии на нем…
- Схема расположения ходов в пещерах, прорытых монахами Лаврскими, - улыбнулся Андрей.
Но не мог же Антоний столько прорыть сам, - добавил ВИ, - смотрите на мой взгляд линии на поясе нанесены в разные времена – подписи переходят с греческого на старославянский.
- Но если начало карты как Вы, мой дорогой ВИ, говорите, было написано не в Лавре, следовательно, ...
- Это схема расположения Афонских пещер, снова вскричал старик, - Антоний рыл ходы на холмах Киевских по образу и подобию Афонских катакомб со всеми размерами и протяженностями ходов.
- И к тому же секретных мест для потайных захоронений! – уточнил Андрей.
- Неужели это именно то, о чем я подумал? – тих промолвил старик, - Вы хотите сказать, что это карта ненайденной кассы монахов Лаврских, собираемой ими в течении последнего тысячелетия?
- Возможно, - улыбнулся Андрей, - но теперь Вы мне должны дать слово, что:
Во-первых, мы доведем данное дело до логического конца – поверьте, мне очень нужны эти деньги – именно и только это благо решит мне пошатнувшееся финансовое положение;
А во-вторых, теперь не Вы и не я не имеем право что-либо разглашать по вопросам, связанным с поясом сокровищ.
Так что Вы говорили про Афон?
- Дело в том, что пещеры на горе Афон, как и древнеримские катакомбы были сформированы по четко определенному плану и архитектуре подземного строительства, - начал ВИ, - а именно, - пещеры прокладывались на определенной высоте с учетом того, что под землей после прокладывания путей и формирования ниш и помещений температура там будет колебаться в пределах +10оС.
- Для чего? – задал вопрос Андрей.
- Подземная влажность, определенная вентиляция и температура в этих пределах приводит усопшие тела оставшихся в данных условиях людей в состояние мумий – так сказать определенные условия превращают покойных в нетленные мощи – препятствуют гниению человеческой материи.
- Значит согласно этой технологии, мумифицироваться может и младенец?
- Абсолютно точно, - подтвердил старик, - в этом и секрет технологии, полученной Антонием на Афоне и переданной своим последователям. Но самое важное, что схема, изображенная на поясе, значительно отличается от того, что сейчас дошло до наших глаз. Дело в том, что на сегодняшний момент известно всего 30 карт только Лаврских пещер, охватывающих четыре последних столетия. А более древних как эта карта нет! Самая древняя датирована XVII веком, а самое первое графическое изображение Лаврских пещер появилось в XVI веке – на полях рукописи лютеранина Мартина Грюневега, побывавшего в Лавре в 1584 году, работая на львовских купцов армянского происхождения, - по его утверждению в Лавре есть ход протяженностью 50 немецких миль, причем, естественного происхождения! Несмотря на фрагментарность и отдельные неточности, в целом сведения Груневега об истории Киева более основательные и вероятные по сравнению с известиями на эту тему Лясоты и Левассера де Боплана. А в 1661 году Лаврский монах-гравер Илья изобразил ходы из Ближних пещер, ведущие к Днепру – это отображено в «Киево-Печерском патерике» - сборнике посвященных древней истории Лавры сказаний и жизнеописаний ее подвижников.
- А Вы были в пещерах Лавры?
- Не просто был, - улыбнулся ВИ, - я их изучал! Многие ходы завалены и засыпаны, а во многие не пускают сами монахи, - теперь очередь улыбаться была Андрея.
- Да, Вы снова абсолютно правы, - смиренно ответил старик, - но, это и к лучшему. Я могу категорически заявить, что Антоний воспользовался поясом игумена Афонского как схемой греческих пещер и воссоздал ее на Киевской земле.
- Значит, если я правильно понял просто скопировал? – уточнил Андрей.
- Ну, если Вы хотите, то это абсолютно так! – немного повысил голос ВИ, - плагиатец, но в разумных пределах.
- Значит, чтобы нанести расположение пещер, засыпанных временем в Киеве, необходимо побывать на Афоне и пройти все пещеры, прорытые греками?
- Да, - рассмеялся старик, но и в Грецию нам не стоит даже направляться гипотетически.
- Почему?
- Да потому что я там был и сам обошел все вдоль и поперек! – И мало того, полностью начертил это на схеме.
- А где эта схема? – задался вопросом Андрей.
- ; часть Вашей карты полностью совпадает с тем, что я в свое время начертил в моем дневнике. Теперь я отчетливо вижу именно то что сам прошагал своими ногами! – гордо подняв указательный палец вверх промолвил ВИ.
- А что же тогда занимает остальные ;-ти?
- А это все то, что прорыли монахи после смерти Антония, оставившего этот мир в 1073 году, успев, кажется, принять участие в закладке каменного Успенского собора монастыря, место для которого было чудесным образом указано по молитвам святого, - ответил старик.
- Значит и сокровища могут быть не только в Лавре, но за ее пределами? – продолжил мысль Андрей.
- Именно, мало того я могу сказать, что клады Лаврских монахов могут быть разбросаны судя по карте, - по всему Киеву, постоянно расширяющими свои границы.
- Поземному Киеву, - уточнил Глаголев.
- По всему подземному Киеву, - утвердительно добавил старик…
Господа – товарищи концессионеры вскрыли последнюю оставшеюся бутылку безалкогольного пива, заказанную ВИ для опохмеления своего организма и налив в бокалы, повидавшие за прошлую ночь множество горячительных напитков, закрепили свою договоренность, проглотив содержимое в один момент.
***
- Добрый вечер, не спите? – в телефонную трубку Андрей услышал голос своего недавнего знакомого, Валерия Владимировича, «секретного товарища» его усопшего партнера.
- Нет, - совсем спокойным голосом отреагировал Глаголев, - Вы позвонили немного раньше, чем я предполагал.
- Время у нас такое, - ответил ВВ, - мы постепенно превращаемся в город фастфудов и мгновенной передачи информации, - именно тем, чем как раз занимаетесь и Вы, не так ли?
- Да, - подтвердил Глаголев, - мне следует к Вам приехать сейчас?
- Если это не трудно, - томно ответил ВВ, - но, пожалуй, давайте поужинаем, например, в «Царском селе» - это не так далеко от гостиницы «Днепр», Вам хватит десяти минут чтобы добраться?
- Вашей осведомленности можно поаплодировать, - удивился Андрей, - а через сколько в этом заведении будете Вы?
- А я уже здесь, - ответил ВВ, - приезжайте, кстати, что Вы пьете?
- Узвар, а запиваю «посольской», - попытался пошутить Андрей.
- Хороший букет, я Вас жду, - договорил ВВ и положил телефонную трубку.
- Так что выдвигаемся на поиски сокровища? – раздался голос Валентина Ивановича из ванной комнаты.
- Покисните еще часика два. - Я снова оставляю Вас, - одев пиджак отреагировал Глаголев, - закажите в номер в номер все что необходимо, а когда я приеду продолжим разговор. Карту я забирать не буду, но не вздумайте никуда выходить. А для связи со мной рядом с картой будет находится Ваше новое оружие – мобильный телефон.

«Царское село», уютный ресторанчик, находящийся в помещении порохового погреба Печерской крепости, построенной в 17 веке под руководством гетмана Самойловича, был меккой иностранных туристов, современного Киева. Он действительно сочетал в себе прелести украинской кухни и фольклора в исполнении местных, переодетых в национальное убранство теноров и горластых панночек, исполняющих по заказу любые произведения из полного собрания сочинений застольных, так сказать, народных, «песенных шедевров».
Валерий Владимирович располагался слева от входа, недалеко возле переливающего воду мельничного колеса, видимо специально собранного дизайнерами на заказ владельца нового модного места зажиточных киевлян «ассоциации XXI век», возглавляемой одним из уважающих и возможно уважаемых «генацвали».
- Добрый вечер, - теперь уже Глаголев первым поприветствовал своего знакомого.
- Присаживайтесь, я думаю, что стоит помянуть Сашу, - ответил ВВ, - это первая причина, по которой я Вас пригласил на отдельный разговор. Сегодня годовщина нашего с ним знакомства. Оно произошло как раз в данном ресторане.
Выпив «посольской» водки, действительно по неизвестным никому причинам сохранившейся в достаточном количестве еще с советских времен, Андрей, немного сдерживая себя начал уничтожать грибы, полируя данное лакомство «оселедцем под шубой», приготовленной заранее местными мастерами из ресторанной кухни.
- Саша меня действительно просил помочь Вам в случае своего преждевременного ухода в мир иной, - начал разговор ВВ, Вы очень сильно насолили кому-то в моем ведомстве.
Андрей направил свой взгляд на генерала:
- Я совсем никого не знаю не то-что в Вашем, а вообще в любом силовом, как Вы только что выразились ведомстве. Это просто абсурд. Что может так обидеть тех, кто даже со мной не знаком.
- Не могу ничего сказать Вам в ответ, но Вас уже заочно приговорили, - спокойно произнес генерал, - приговорили к долгому тюремному заключению.
- Долгому? – переспросил Андрей.
- Достаточно, чтобы забыть на несколько президентских периодов вкус ресторанной пищи и запах свободы, - сыронизировал ВВ, - как Вы относитесь к Вашему заместителю?
- Валере, - пытаясь сдержать себя, - произнес Андрей.
- Да, к Валерию Анатольевичу, так, кажется его зовут, - подтвердил генерал.
- Абсолютно нормальный и исполнительный человек, достаточно взрослый и разбирающийся в вопросах. В мое отсутствие сам принимает правильные решения, совпадающие с логикой и философией развития предприятия.
- Абсолютно правильная оценка, - улыбнулся генерал, - особенно на счет принятия «правильных» решений в моменты Вашего отсутствия.
- Я не общался с ним последние несколько дней, - уточнил Андрей, - Вы знаете где он?
- За него Вам переживать не стоит, - продолжил ВВ, - Валерий Анатольевич как добропорядочный гражданин уже достаточно давно «стучит» на Вас по полной программе моим коллегам.
- В смысле? – немного кашлянув произнес Андрей.
- В прямом, переносном и даже в опосредственном вариантах, - добавил ВВ, - Ваш заместитель считает себя, а не Вас героем – строителем Вашего бизнеса и как агент «служби безпеки усієї країни» исписывал множество листов бумаги, разоблачающих «преступную деятельность» Вашей корпорации.
Андрей положил столовые приборы налил рюмку «Посольской» и залпом испил до дна:
- Я не совсем понимаю причину такого поступка.
- Не поступка, а спланированных действий, - уточнил генерал, - а причина абсолютно проста. Для уничтожения чего-либо, плавно и успешно развивающегося умные конкуренты всегда находят недовольных, обделенных и невостребованных со стороны матушки-фортуны «иудушек», считающих себя «гениями» - «великими индивидуумами» которым при определенных обстоятельствах необходимо всего лишь немного слов лести.
- А те взамен начинают «строчить», - добавил Глаголев.
- Не просто строчить, а творчески «ваять» поэмы - шедевры сексотского искусства, - дополнил ВВ, - так героем одной из поэм стали именно Вы.
- А кто заказал такую поэму? – улыбнулся с трудом Андрей.
- Это как раз я до сих пор не смог узнать, - вздохнул господин генерал, - вот это и есть вторая причина, по которой я Вас пригласил так спешно на разговор. Заказ поступил совершенно не от Ваших конкурентов, а где-то так с улицы Банковой.
- Это увеличивает цену вопроса? – сыронизировал Андрей.
- Цены вопроса не существует, - парировал ВВ, - дело не стоит в сумме денег, печатанием которых занимаются эти ж, как Вы выразились «заказчики». Здесь что-то более важное, у Вас есть то что очень необходимо для таких, уважаемых товарищей, как они.
Смерть Саши, на мой взгляд, так же далеко не носит случайный характер. Ему помогли…
- Что же мне делать? – решился спросит у генерала Андрей.
- На мой взгляд есть два выхода, - спокойным тоном ответил генерал, пережевывая мясное ассорти,
- первый, - это отдать то, что так необходимо Вашим «доброжелателям»,
- второй, - просто бежать, причем прямо сейчас.
-И ничего альтернативного не существует? Уточнил Андрей.
- Как донесли мои источники, Вы уже имели разговор с представителем «неприкасаемых». И все происходящее с Вами с момента Вашего возвращения на Родину далеко не случайно, а носит абсолютно закономерный характер.
И запомните: на Ваше недалекое будущее – исключите вообще из Вашего лексикона слово «случайность» - за Вас уже спланировали все действия наперед.
- Как в электронной игре? – снова сыронизировал Глаголев.
- Если хотите, тогда воспринимайте себя именно таким персонажем, - парировал ВВ, - но я Вам настоятельно рекомендую решить вопрос заранее, чем остаться разорванным на части и прозябать в Лукьяновском СИЗО.
- Почему именно в СИЗО? – удивился Андрей.
- Методы наших органов абсолютно стандартны, - продолжил ВВ, - Вас определят на Лукьяновку, заведут дельце по очень «долгой» статье, в Вашем случае это будет, скажем 101-я или 209-я с 7 до 12 или 880 - 15 лет
- И что будет дальше?
- А дальше будет 9 месяцев следственное разбирательство, а потом суды в пределах максимальной величины срока по статье.
- То есть от 12 до 15? – уточнил Андрей.
- Совершенно в точку, - рассмеялся ВВ, - а за это время растянут Ваш бизнес при помощи «честного» Вашего зама. Зама, со временем уничтожат Вашими же руками, посадив его рядом, а Вы в гневе его разорвете на «испанский крест».
- Хорошо, но эти «товарищи», посадив меня, все равно ничего не добьются, - возразил Андрей, - они же не получат желаемого – той вещи, которую они так стремятся у меня забрать.
- Не они, так их дети получат то, что хотят, - улыбнулся генерал, - не у Вас, так у детей Ваших. Я знаю этих людей, знавал их отцов, знаю и их детей – это династия неприкасаемых-владельцев положения, - вечно вторых при князьях, царях, королях, и даже, при генеральных секретарях, а теперь при президентах этой территории. Они правят умами монархов.
- Почему же нельзя никак повлиять на эту ситуацию, - озадаченно произнес Андрей.
- Милый мой, не лукавьте сами с собой и не играйте с огнем, - закончив употребление пищи, произнес ВВ.
- Так значит Вам известны мои «покровители»?
- К сожалению, да, – вздохнул генерал, - я ничем Вам помочь не смогу.
- Даже, если сами определите меня в тюрьму? – произнес Андрей, дочитывая СМС сообщение, полученное им на свой мобильный телефон.
- Зачем Вам это? – удивился ВВ.
- Ну, а если наоборот, Вы заведете против меня дело, определите меня в СИЗО, и прокурируете мое пребывание там в необходимый для этого термин времени. А за этот период мы попробуем решить все вопросы и с Вашими товарищами.
- Вы в своем уме? – уже немного нервным тоном выразился ВВ.
- Устройте мне встречу с Сергеем Викторовичем, - улыбнувшись произнес Андрей, - но только не говорите, что не понимаете о ком идет речь.
Валерий Владимирович молча достал телефон, отошел, набрал несколько цифр и произнес: «Встреча состоялась. Понимание существует. Но! Клиент требует личного Вашего присутствия».
- Хорошо, - до связи, - закончил генерал, подходя к столу, где его ожидал, - нервно уничтожающий остаток пищи Глаголев.
- С Вами встретятся, но немного позже, а пока возвращайтесь в отель и не покидайте его в течение ближайших часов. Спокойной ночи.