Наследство Пророка Глава 7. Воспоминания

Андрей Борисовъ
Утром, после уничтожения всего спиртного и съестного уже почти породнившиеся «товарищи» отдыхали от бурно проведенного ночного рандеву.
- Ах, годы, мои годы, - вздохнул Валентин Иванович Шмидт, допивая содержимое бокала с уже совсем негазированным шампанским, - я немного даже завидую Вам и сожалею о прожитом иногда так бесцельно, что нечему и порадоваться. Только учеба, преподавание в университете, научные семинары, раскопки – никакой жизни.
- Не сожалейте о прошлом и не завидуйте мне, - парировал слова старика Андрей, - зависть и сожаление, являются смертельными грехами, не так ли?
- Так то, оно так, - снова вздохнул Валентин Иванович,- но все же, увы годы берут свое.
- Вы, по моему мнению, наоборот, прожили свою жизнь куда осмысленней и интересней многих, - поправил собеседника Андрей, - многих, тех, кто покупает свое образование в виде дипломов, не имея совершенно никаких знаний. Самое главное в любом мужчине – это его собственное дело – то, чему он отдает большую половину своей активной жизни с радостью. Вы именно тот человек, который разбирается в каждой пяди Киевской земли значительно лучше, чем все остальные вместе взятые представители в N-ом поколении – аборигены земли Киевской. А это, поверьте, дорого стоит.
- Кому это теперь надо, - улыбнулся старик.
- Как ни странно, мне, - в ответ монотонно ответил Глаголев, выйдя на балкон, - смотрите, как приятно отливаются лучи солнца на памятнике Крестителя Руси на Владимирской горке.
- На самом деле, это Михайловская горка, - поправил Андрея Валентин Иванович, - она получила название от Михайловского монастыря в XII веке, когда после смерти Святополка Изяславича монахи Киево-Печерской Лавры совершили рейдерский захват отчего Изяславичей Дмитриевского монастыря и переименовали его в Михайловский, по церкви там стоящей единой в Киеве златоверхой - главной же святыней монастыря стали мощи святой великомученицы Варвары, которые Святополк перенесение в него из Константинополя. После разрушения Михайловского Златоверхого собора мощи оказались во Владимирском соборе, а мозаика в Софийском.
А вот название «Владимирская горка» известно с 1853 года, когда на одной из террас Михайловской горы возвели 20-ти метровый памятник князю Владимиру. Кстати, Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров) не одобрял строительство памятника, т.к. ставить фигуру идола наибольшему борцу с идолопоклонством считалось церковью кощунственным, но был найден компромисс - в форме утверждения в июле 1853 года пролоббированного митрополитом проекта строительства Владимирского собора. 28 сентября 1853 года памятник был торжественно открыт. Над созданием памятника работали такие скульпторы и архитекторы, как Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы), они смогли незаметно для всех на памятнике отобразить, то мировоззрение Владимира, которое скрывают славянские летописи – масонскую атрибутику в виде сакральных чисел 5 и 8, знака акации Хирама, розы на кресте, мастерка и циркуля, ленты, змеи, жезла, а также знака Бафомета – рогатого чудовища, символа Сатаны.
Склоны же зазеленели только к началу XX века трудом киевских садовников – тогда-то и стала горка с ее парком и клумбами любимицей городских жителей.
Вот видите, Валентин Иванович, - а Вы говорите, что о чет-то сожалеете. Ваши знания на сегодняшний момент скоро перерастут плавно в золотые запасы этого мира. Все проблемы в том, что в этом мире кроме знаний, накопленных Вами, еще необходимо иметь точку их применения – так сказать использовать науку в нужное время и в нужном месте.
 И с нужными людьми, - добавил Валентин Иванович.
Да, улыбнулся Андрей, - мне необходимо кое-куда съездить, разобраться в том, что произошло здесь без моего присутствия, а Вы пока полежите в горячей ванной  и закажите что-нибудь себе поесть.
После чего Глаголев собравшись покинул номер гостиницы и направился в бурлящий неизвестностью родной мегаполис…
- Доброе утро, я хотел бы получить посылку на имя Глаголева, - набрав номер DHL речитативом выговорил стандартную фразу не успев дождаться взаимного приветствия.
В ответ милый женский голос ответил также обыденно, но с некоторым деловым шармом, - Здравствуйте, спасибо за беспокойство, дайте пожалуйста Ваши полные данные.
Через некоторое мгновение девушка сообщила, что посылка находится на складе и в любой, удобный момент господин Андрей Глаголев может ее забрать.
Господин Глаголев уточнил время и место получения, а также удостоверившись что сама процедура оформления документов не займет много времени решил проверить информацию, полученную от товарища Сергея Викторовича.
- Здравствуйте, Виолетта Арнольдовна, это Андрей, - тихим голосом, словно шепотом произнес имя супруги своего «старшего» куратора, помогающего решать все необходимые вопросы, связанные с безопасностью его развивающегося предприятия.
- Андрюша, похороны в 12:00 на Байковом кладбище, - тяжело вздохнув в телефонную трубку ответила вдова, - приезжайте. Я знаю, что Вас не было в стране, спасибо за беспокойство; Ваши сотрудники все организовали как нельзя лучше.
Андрей, после того как Виолетта Арнольдовна прервала разговор, прислонившись к стоящему рядом у входа в гостиницу автомобилю «такси» стал понимать, что все слова его нового знакомого, сказавшего ему вчера, имеют под собой достаточную реальность – жесткую реальность, - уточнил в своих мыслях Глаголев.
- Но кто из моих сотрудников организовал похороны Александра? – он сам себе задал вопрос, он только недавно прибывший в столицу, снятый практически с трапа самолета.
До похорон оставалось еще два часа, и Андрей решил заехать на работу с целью разобраться в происходящем.
Офис, как подобает любому большому предприятию, «кишел» делающими вид постоянной занятости сотрудниками, приветливо и достаточно наигранно встречающими Глаголева.
- Катенька, как наши дела? – улыбнувшись своей секретарше, - произнес Андрей.
Девушка лет 20-ти, нанятая им на работу буквально до отъезда в Штаты, ответила очень сухо:
- Все происходит в обычном режиме, за исключением того, что уже второй день Вас приглашают на встречу представители службы безопасности.
- По вопросу?
- Они оставили свой контактный телефон, а также любезно сообщили, что всю информацию расскажут Вам сами.
А где мой друг Валерий? – Андрей решил узнать от Кати о местонахождении своего заместителя.
- Я его также не видела уже два дня, - с момента появления этих господ в штатском, которые в тот день на мой вопрос - «Может быть Вам поможет ответить на вопросы вице-президент нашего предприятия?» улыбнувшись ответили, что с ним уже имели беседу и их ведомству необходимы именно Вы.
Взяв телефонный номер Андрей решил не набирать новых «неизвестных из органов» с рабочего телефона, предугадывая быстрое появление в офисе тех, кто, возможно, находится где-то рядом и сможет, определив данные офисных «цифр», успеть помешать ему выполнить некоторые действия. А время сейчас Андрею было необходимо. Глаголев начал замечать, что, вокруг него постоянно образовывается какой-то колпак, словно территория, созданная им в течение многих трудных лет, прожитых в постоянной борьбе за выживание, становится «Нагорным Карабахом» борющимся за выход из окружающей границы этой маленькой земли уже не родными, как это было номинально в Союзе, а вражескими владениями злобных азербайджанских хозяев, ставших за время независимости новой нефтяной Меккой мусульманского постсоветского пространства.
А беженцем из родных пенатов господину Глаголеву быть уже никак было нельзя – он только теперь начал чувствовать, что получает возможность реализовать себя не с позиции простого представителя держателей финансов, а со стороны будущего «сына земли Родимой» - возвратившего городу славу и исторические реликвии, правда за это попросив немножко для развития своего телекоммуникационного скромного бизнеса, - совсем немножко: Андрей рассчитывал получить с этого «благого дела» минимум миллионов десять долларов «Сполучених Штатів Америки» - таких собі «баксючків», спасающих отца украинской олигархии от бесславного пути на свалку истории…

Дорога до офиса DHL была совсем не из длинных. Припарковав свой автомобиль у гостиницы «Мир», Глаголев размеренной походкой зашел в офис компании по транспортировке и доставке миллионов разнообразных, иногда совсем никому не нужных, а порой совсем необходимых вещей.
- Здравствуйте, - степенным голосом произнес Андрей, подойдя к скучающей в дальнем углу девушке.
- Добрый день, чем могу быть полезна, - словно отчеканенными холодными фразами отреагировала сотрудница компании.
- У меня к Вам только одно маленькое поручение, которое просил выполнить мой отец, священнослужитель – вот по этой квитанции получить маленькую бандероль.
  Девушка, взяв квитанцию и паспорт Глаголева, вышла в «рабочую территорию» для поиска необходимого предмета.
- Да, но этот заказ оформлен на Вас? – возвратившись с таможенным инспектором произнесла «леди DHL», - а причем здесь Ваш отец – священнослужитель?
Андрей, улыбнувшись сначала молодой сотруднице, а затем и «таможенному стражу», предложил раскрыть и вынуть содержимое пакета.
- Это подарок моему отцу – специально купленный пояс в одном из магазинов Чикаго – сущая безделица, но достаточно эффектно в дальнейшем, на мой взгляд она будет смотреться на моей попочке.
Таможенник, осмотрев вещь и даже приклонившись к ней с целью удостовериться в аромате талька, которым Андрей посыпал запечатанное и ярлыка с надписью - «Ремень религиозный, цена 20 USD», купленного за 20 долларов у одного из китайских лоточников с пролетарским рвением выбившего необходимые слова на чеке для щедрого господина Russian-ского.
С Вас 2 доллара пошлины и 2 доллара 20 центов НДС в национальной валюте.
Нет проблем, вот 50 гривен и бутылка коньяка, - пожал руку таможеннику Андрей, - оформите все сами. А коньяк выпейте за мое здоровье вечером после смены вдвоем.
Девушка и молодой инспектор посмотрели друг на друга, улыбнулись и немного покраснели, понимая, что их клиент, пришедший за своим заказом абсолютно «попал в точку», увидев в этой сладкой парочке далеко не отдельно работающих служащих офиса, а что-то более «глубокое», так сказать интимное, являющееся тайной только между «ей и им» - двумя далеко не свободными сердцами в пределах юридической зависимости от своих рутинных супругов. А работа для данных «стаханова» и «паши ангелиной» была именно отдушиной где эти два симбиоза совокупления сливались в ярчайшем экстазе как раз именно после окончания трудовой смены, предварительно сообщая своим милым вторым половинкам, что задерживаются на работе…
- Уважаемые мои, только я Вас вот о чем попрошу, - произнес Андрей, забирая пояс, - не говорите моим знакомым, что я уже забрал эту безделушку.
- Кому именно? – улыбнувшись спросила девушка.
- А всем, кто придет интересоваться о том, забрал ли я свою посылку или нет, - ответил взаимностью к молодой леди Глаголев, - просто скажите, что посылка не получена.
Девушка и молодой человек кивнули головой вслед за уходившим из офиса транснациональной компании Андрея Глаголева уже немного опаздывающего на Байковое кладбище…
***
Байковое – одно из старейших в городе. Его площадь составляет 72,47 га. Расположено на Байковой горе в Голосеевском районе. Кладбище было открыто в 1831 году по инициативе генерала Байкова, собственника, расположенного невдалеке хутора, с целью погребения лиц католического и лютеранского вероисповедования на отдельных частях. Несколько позднее в 1834 году на нем было разрешено хоронить православных. Каждая из частей имела свою часовню. Кладбище разделено улицей Байковой на две неравные части. Южная, малая часть – Старое Байковое кладбище. Северная – большая часть – Новое Байковое кладбище, хоронить на котором начали с 80-х годов XIX века. На новом кладбище в каменной стене со стороны Байковой улицы, входные ворота были стилизованы по церковь, костел и кирху. В 1884 году на его территории построили каменную Вознесенскую церковь (архитектор В.Н. Николаев).

 
Схема Байкового кладбища г. Киева
Много раз, посещая отца, похороненного достаточно давно, Андрей, проходя мимо могил целой плеяды известнейших людей Киева и всей страны в целом замечал, что на территории Байкового кладбища находится приблизительно около двадцати старых склепов. Все склепы выполнены в абсолютно различных архитектурных стилях. Объединяло их лишь одно: внутреннее устройство – маленькая комнатка, куда заходили люди для поминовения усопших и ограниченное решеткой подземелье, в котором находились гробы.
- Все эти склепы уникальны, поскольку были построены согласно традициям, соответствующим вероисповеданиям умерших, - однажды находясь у одной из таких усыпальниц услышал за своей спиной голос Андрей, - к величайшему сожалению большая часть надписей на них уничтожена во время Великой Отечественной войны.
Андрей не оборачиваясь продолжил мысль неизвестного:
- Я заметил, что сегодня склепы находятся в плачевном состоянии – все усыпальницы раскрыты и разграблены.
Голос за спиной продолжил
- А Вы знаете кто автор этих творений искусств?
Глаголев обернувшись увидел степенного мужчину возраста «третьей свежести», хорошо одетого и ухоженного.
Позвольте представится, - Александр Викторович, - спокойным, мягким голосом, почти неслышно произнес он. 
- Андрей, ответил молодой Глаголев, - я думаю по отчеству меня называть еще рано.
- Нет необходимости в сокрытии своего отчества – это наши традиции, память о тех, кто дал нам жизнь, - ответил мужчина, - поэтому не стесняйтесь произносить полностью свое имя, оно не будет Вас старить, и даже придаст солидности при обращении с такими как я.
- Андрей Викторович, - произнес еще раз Глаголев, - спасибо за совет, непременно учту это в дальнейшем.
- Это не совет, это история, - ответил Александр Викторович, - так повелось на нашей Земле, традиции забывать нельзя.
- Вы задали мне вопрос об авторах этих произведений искусств? – вернул собеседника к исторической части разговора Андрей.
- Да, - улыбнулся мужчина, многие склепы, интересующие меня, были построены в основном архитектором Городецким Владиславом, и часть Николаевым.
- Городецким? – уточнил Андрей.
- Да, - продолжил АВ, - Лешеком Дезыдерием Владиславом Владиславовичем Городецким, поляком по происхождению, уроженцем нашей земли и проведшим свои последние дни далеко от ее границ. Он умер 3 января 1930 года в Тегеране, куда в 1928 году американская компания, инвестировавшая его деятельность в 1920-е годы в Польше, пригласила на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог.
- Вот смотрите, - АВ указал на склеп, от которого Андрей не мог оторвать глаз, - это усыпальница Тышевичей, она ничего не напоминает Вам.
Андрей погрузился в размышления, но никак не мог вспомнить аналог данного склепа.
- Усыпальница Тышевичей напоминает здание Караимской кенасы на Ярославом валу, 7, - улыбнулся АВ, - смотрите та же декоративная арка, поставленная на две колонны, античная сфера полукупола и такой же лепной орнамент.
- Да, действительно, - подтвердил слова своего собеседника Андрей, - стиль этого архитектора.
- Это коктейль стилей, - готика, неоренессанс, модерн, конструктивизм, - проронил АВ, - вспомните известные творения этого зодчего: Музей украинского искусства, известный как Дом со львами, Костел святого Николая…
- Дом №10 на Банковой, - поддержал разговор Андрей.
- Да, «Дом с химерами», как его называют, дополнил АВ, - это здание похоже на Каса Миле в Барселоне архитектора Антонио Гауди, правда он был построен позже. А в нашем варианте – на «Доме с химерами» все рельефные фрагменты реализовал итальянский скульптор и близкий друг архитектора - Элио Саля, соавтор всех архитектурных произведений Городецкого в Киеве. Подрядчиком в строительстве был Лейба Беркович Гинзбург.
- Вы достаточно много знаете об этом зодчем, - перебил собеседника Андрей, - тогда если Вас не затруднит мой вопрос, дайте ответ почему на всех его зданиях, как и на этом склепе основную часть рельефных фрагментов лепной розы, животных, русалок, китов, рыцарей выполнено из цемента?
- Все очень просто, - снова улыбнулся АВ, - в 1897 году предприниматели Евгений Зайцев и Николай Преснухин приобрели участок в 6 десятин по Кирилловской, 102, где создали цементный завод, вскоре перешедший в собственность учрежденного ими же акционерного общества «Фор» (от немецкого «вперед»), а Городецкий был одним из его проектантов и акционером, естественно он и реализовывал большинство своих проектов из своего же бетона.
- Так просто, - улыбнулся Андрей.
- Абсолютно, - поддержал АВ, давайте Вас провожу к самому загадочному зданию, присутствующему на этой территории.
Мужчины неспешно направились к северной стене кладбищенской церкви где виднелась усыпальница издали напоминающая одну из башен Собора Парижской Богоматери. Подойдя ближе Андрей заметил, как «святость» этого строения зразу исчезла: стилизованный крест стал похож скорее на рукоятку меча, а крылатые существа, восседавшие на столбах, оказались сущими демонами, которых могла создать разве что воспаленная чья-то фантазия.
- Смотрите, нарушил тишину СВ, - модерная архитектура соседствует со средневековой мистикой. Более того, вход расположен под обрывом, что затрудняет попадание во внутрь. Не сколь разряжают ситуацию высокие дорические колонны, напоминающие о легендарном Парфеноне, и лепные фризы из лавровых листьев – символ славы и могущества древних эллинов.
- А что это за щит, - Андрей обратил внимание АВ на фасад здания.
- Это геральдический щит, - уточнил АВ, - на нем первоначально размещались инициалы «владельца» склепа. Теперь к нему будут, вместо сорванных когда-то давно, прикреплены мои инициалы.
- Ваши? – уточнил Андрей.
- Да, улыбнулся АВ, - Байковое кладбище не охраняется никаким законодательством и банально находится в управлении жилищно-коммунального хозяйства города, что позволяет уже многие десятилетия местным боссам крутить темные дела. Уже с 30-х годов XX века началась вакханалия с перезахоронениями. Лица различных вероисповеданий оказались захороненными в тех территориях, которые специально ранее создавались исключительно для православных, католиков, лютеран, иудеев, караимов, мусульман.
- Неужели Вас не интересует, кто был до этого владельцем данной усыпальницы? – немного смутившись от идеи собеседника высказал свое мнение Андрей.
- Понимаете, Андрей Викторович, ответил его оппонент, - мы живем буквально на могилах наших предков, начиная со времен Владимира Красно Солнышко, городские кладбища устраивались на окраинах, но границы города расширялись так, что многие здания, где может быть живете и Вы строились и строятся на старых погостах. И ни Вы, ни я не знаем кто и когда был похоронен там. Время все стирает. Все забывается нашими потомками – такова славянская память о праотцах своих…
Александр Викторович положил свою руку на плечо Андрея и продолжил:
- Не смущайтесь моей прихоти, - я пошутил, - это фамильный склеп моей семьи. Я очень долго искал своих предков, чтобы восстановить память о прошлом хотя бы для своих внуков. Только восстановление традиций спасет эту землю. Мое полное имя Александр Викторович Витте. Так что данная усыпальница вскоре примет мое тело. Но все-таки так еще хочется пожить…

Находясь снова на кладбище возле восстановленного склепа Андрей вспомнил этот разговор с ставшим достаточно близким ему партнером, обеспечившим всю безопасность бизнеса Глаголева.
- Спасибо Андрюша, - вдова Александра Викторовича сдержанно приняла слова участи и так же, абсолютно с каменным продолжала находится у входа в усыпальницу.
Проводить в последний путь АВ пришло достаточно много людей – здесь были и политики, и бомонд киевских артистов и литераторов, щедро одариваемых своим меценатом, были и представители силовых структур.
Немного вдали за спинами близких покойного Андрей увидел одного из генералов контрразведки с которым как раз перед смертью его познакомил АВ:
- Если мне совсем будет плохо, - обращайся только к нему, - после встречи все тем же монотонно-лисьим голосом проречитативил господин Витте Андрею, - он конкретен и никогда особо не подводил.
- Добрый день, Валерий Владимирович, - Андрей, подойдя к штацко одетому военному нарушил молчание последнего.
- Здравствуйте Глаголев, - не совсем оно и доброе, - хорошего человека провожаем в последний путь.
- Да, продолжил генерал, - находясь среди киевских склепов, невольно задумываешься о смысле бытия, о прошлом и будущем…
- Я именно как раз и хотел с Вами поговорить о смысле будущего, понимаю, что не время и не место для этой беседы, но все же Александр Викторович рекомендовал Вас как именно того, к кому будет возможность мне обращаться в случае невозможности выполнить это им самим.
- Саша мне говорил о Вас и так же просил помочь, - ответил сухо генерал, - пойдемте к автомобилю, вместе поедим на поминальный ужин…
Дорога по Киеву в этот раз оказалась достаточно долгой – узкие городские улицы, изначально, в отличие от широких магистралей Москвы, были абсолютно неприспособленные к большому количеству транспорта.
Этим воспользовался Андрей, изложив своему собеседнику все, что произошло с ним в течение последнего времени, мягко опустив вопрос о наследстве своего прадеда.
- Мне необходимо несколько дней для выяснения ситуации, - спокойным голосом произнес Валерий Владимирович, - а пока я это буду совершать, отдохните где-нибудь вне города, а к выходным наберите меня, даже лучше заедете – половим рыбку у меня за городом…