Колыбельная острова Лим

Ринсант
Тер-Гама происходил из служебного рода и на его ухаживания за Мизамаломом из Дома Ваэ последний служка и то  смотрел косо. Возлюбленные даже прикасались  друг к дружке через тончайшие ткани, ведь так они обходили запреты и могли доставлять обоюдную радость.
В ведение Тер-Гама относились все лампады резиденции, а у Мизамалом  были родительские пятки* - и юноши  порою весь день тратили, обходя комнаты да наблюдая за маслом с фитилями.
Мизамалом  не удержал своих восторгов, и одна из колонн приветственной залы покрылась стихами весьма откровенного содержания. После чего Тер-Гама был отослан в составе посольства на взбунтовавшийся остров Лим, где юноша и погиб. Тело было съедено мятежниками, а его голову отослали обратно в масле.
У дом Ваэрраха будто один кровник умер, а другой объявился: настолько изменился Мизамалом.
Но вот подавлен мятеж острова Лим, и вот Дом Ваэ под корень низводит всех родичей местной общины. Пятеро детей, мал –мала-меньше, остались в живых в покоях плененного вождя Унроя. А судить их прибыл сам Мизамалом. Речь его была коротка:
«Я был наивен и безыскусен в своих речах, поступках и стремлениях. Я сотворил цемут* и оковал им себя. Сказано же – не клянись. Ваш выбор лишил меня всего. Сколько же лет я провел, обдумывая свой ответ? У вас пятеро последников. Вы вернетесь к ним и выберете одного. Одного, кто переживет остальных, тех, кого вы сами умертвите. До того, как нас настигнет ночь. Иначе никто».
К закату в шатер принесли колыбельку с безымянным младенцем. Все его братья были повешены на собственных косах - и балка для просушки в детской прогнулась под весом их тел. Унрой же пел колыбельную своим детям, без конца и начала, как прибой. А потом и его казнили.
Мизамалом держал младенца при себе, заботился о нём, но имени не давал.
На обратном пути он вслух вспомнил свой цемут:
Тебя положу на ложе
Тебя оголю и доверюсь
Тебя выбираю соплетать косы
Тебя вижу в своих детях
Тебя только

Это укрепило его – он выбросил колыбель за борт.

*т.е. у него право хозяина всюду и всегда входить без препятствий
*цемут – клятва, отказавшийся от цемута подвергается осмеянию