Молоток, гвозди, гвоздодер

Лана Казьмина
Молоток. Он был весьма авторитетным в известных кругах.  Открытый, прямой, даже очень прямолинейный в своих убеждениях, суждениях, принципах. И неизменно все решал кардинально: «бум-бэмц», и - по самую шляпку! Всего и делов-то…» Непонятно с одного раза - повторим еще разок. 

К нему прислушивались, с его мнением считались, многие просили совета, некоторые просто «в рот смотрели» и «принимали к сведению». Готовы были для него зарыться, закопаться, углубиться, погрузиться по самую шляпку, сохраняя при этом свои взгляды. 

Другие, от чрезмерного усердия, а, быть может, менее закалённые или менее выносливые, тщетно пытаясь угодить молотку, сгибались, гнулись, опускались…. 
Кому нужны такие вот, с неопределившимися взглядами? С ними же и  в люди не выйдешь, да и как опереться на такого,  как положиться?..

Видимо для таких «избранных» экземпляров и существовал Гвоздодер. Пусть язычок у него змеиный, но ведь и польза от него немалая. Вон как лихо «просчитывает варианты»  и выдергивает неудавшиеся экземпляры.

- Извините, если я сделаю вам больно, я не со зла,… И, плотно поддев согнувшуюся особь, приложив некоторое усилие, вытаскивает и с характерным звуком откидывает в сторонку или в коробку.

Ну вот те, которые прогибались, помните? О, с ними всегда морока. Но результат был всегда предсказуемым: после удачно вызволенного гнутого гвоздя, Гвоздодер не преминул ни разу затеять приватный разговор и немного поиздеваться над Молотком  и его жизненными принципами.

- Как же, как же -  несгибаемые принципы… ага-ага… верные суждения… чего ж это они от тебя так покорежились, если ты во всем прав?..

Но в целом жили они дружно, таким вот образом дополняя друг друга, в отличие от согнувшихся гвоздей, которые, попав обратно в коробку, лежат, ржавеют, пылятся, старятся, дряхлеют. И все мимо жизни, все время «их хата с краю», никому от них - ни тепла, ни пользы. Да и стоило ли вообще рождаться?