Азбука поэта и писателя

Лана Казьмина
Мини набор слов, терминов, понятий, черт характера, соображений сопутствующих творчеству.
Ошибаюсь – поправьте, что-то упустила – добавьте.

А - Алфавит – альфа и омега  для любого писателя. Не знать алфавита  значит, ничего не знать и не уметь, а когда ты знаком с каждой буковкой, тем более в курсе, куда и зачем её нужно «воткнуть» то ты, конечно, уже маэстро, маэстро, гений и т.д., короче ты – молодец!

А – Активность. Кто-то «активно» дожидается появления Музы, кому-то Ангел помогает, кто-то изо-дня в день, по крохам оттачивает свое мастерство, шлифует талант, Богом даденый. Радуйтесь и улыбайтесь, если у вас есть талант писать стихи,  Ангел  точно поцеловал вас в лобик, и коснулся крылом в день  вашего рождения на свет.
А кто-то, активно расталкивая локтями своих собратьев, лезет на Олимп. Утрирую конечно, но ведь и вправду все самые активные уже там, а «пассивные» всё еще пишут и идут, идут, идут…

А  –  Аккуратность. Думаете, это ненужное качество характера, не стоит, и беспокоиться воспитывать его в себе? Ох, как вы ошибаетесь, как не правы. Возникающие звуки музыки или образы и слова, автор, систематизировав, заносит в толстую потертую тетрадь или прямо в компьютер, с пометкой: «хранить вечно». А там как повезет, глядишь еще до окончания вечности кто-то и прочитает. 

А  – Абстрагирование. «Абстракция!?» - недоумеваете вы. Она-то уж точно не нужна. Быть может, что вы и правы, но как же иногда хочется отвлечься от окружающего нас мира, чтобы писать и сочинять свой счастливый, волшебный и правильный мир.

А  – Абсурд. Помощи от него, конечно, не дождетесь, но слово годится, как напоминание о том, к чему может привести свободное обращение со своим миром. Пусть брезжит и поблескивает иногда где-то на задниках сознания, предупреждает. Будьте бдительны, осторожно обращайтесь со словом. Зачем впадать в крайности?

Б – Болтливость, беседа, буйство чувств. Что тут сказать? Есть люди, умеющие тараторить без остановки на разные темы в любом обществе, а есть «болтливость» только на бумаге - важная вещь. Ведь не секрет, что в жизни, так сказать в быту, поэт зачастую застенчив и косноязычен, и только в содружестве с листом бумаги он может потрясти собеседников широтой своих взглядов, и т.д.

В – Вдохновение, без него не удаются не только произведения, но и сам автор может не родиться. Ощущая творческий прилив сил, находясь в состоянии наивысшего подъема, ты тако-о-го можешь наворотить, нагромоздить, та-а-ко-о-е сотворить! А без вдохновения – «абзац», ничего, пустота… Вдохновения вам, поэты и писатели!

В – Вера.  Она нужна всем, не только поэтам, но им-то без неё и вправду никуда.

Г – гордость, грусть, горечь, гнев - вечные спутники,  я так думаю, если не всех, то очень многих. Вначале мы испытываем гордость – вот, мол, родилось, написалось, сотворилось. Затем это проходит, и вот опять с вами  чувства грусти и горечи. Ну написал, и что? Кому это было нужно? И постепенно затухает желание творить. А вот, когда вы испытываете гнев - это добрый знак, особенно если гневаетесь на себя  любимого, да нерадивого, да ленивого…
 Надеюсь, вы запомнили: вначале - гордость-гордость – ведь сумел, даже читают!  Потом – гордость-горечь - нужно ли? «Верный» их спутник – гордость-грусть – неплохо получилось, и что?   И лишь в самом конце - гордость - гнев, если вдруг обленились и не пишете. Желаю вам их в попутчики.

Д  - душа, думы, доверие, домыслы – они, конечно, принимают участие в жизни поэта и его творчестве. Не бродили бы думы в голове, не вздрагивала бы в восторге душа - где бы нашлись слова?

Д  –  А эти вот: душевность, доброта, добросердечность…. Нельзя, категорически нельзя браться за дело с озлобленной душой. Скажите-ка мне на милость, возможно ли без добрых чувств к образу или предмету изобразить его качественно? Невозможно. Вот вы сами и ответили.
А если? Все же…  без добра, без души, бездуховно - к миру, людям, животным, то все и будет злым, и кривобоким. Подумайте, а стоит ли так рисковать?

Е – емкость произведений, да, пожалуй, от этого тоже что-то может зависеть. Если ты краток, то тебя прочтет даже самый ленивый, будешь долго философствовать – забросят в угол.

Е - К - Л-М-Н -  Это буквосочетание нередко применяют даже самые скромные и интеллигентные люди, а чего уж говорить о поэтах. Что они значат? А у всех по-разному. Одни выражают недоумение: «Это что ж такое у меня здесь написалось?» Другие - восторг: «Неужели это я сотворил!?» Третьи, не мудрствуя лукаво, просто ругаются.

Ё-П-Р-С-Т – да-да, не улыбайтесь, и такие связки букв иногда проскальзывают, а обозначают? Наверное, тоже, что и ё-к-а-л-м-н.

Ж –  Жажда. Желание.  Желаю каждому из вас жажды и желания писать, творить, изведывать и покорять  вершины мироздания. Было бы желание, а опыт сам потом придет, главное, чтоб никогда не пропадало оно, это самое желание, тогда мы учимся, совершенствуемся.  Жажда, Жизнь, Желание - это, как раз, и есть тот самый двигатель прогресса, та самая путеводная звезда, та самая нить.

З – Запал. Запал был, есть, пропал, возродился. Держите «порох» сухим, господа!

З –  Злость-затейница, злость-забияка. А, впрочем, как её не называй, злость - она и есть злость!

З – Зависть белая, зависть черная.   Пусть они и живут с нами рядом, ведь помогают же «негодяйки» и добрее становиться, слышать критику и не обижаться, преодолевать себя - писать сегодня лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем  позавчера. «Завидовать» умению и мастерству, по-моему, не зазорно. Знаете, какой это стимул!

И -  Инициатива.  Она, как известно, «наказуема». Уж, коль назвался «груздем» – не хнычь, «тяни эту лямку, пока не выкопают ямку».

И – Испуг, искушение. Не знаю, стоит ли о нем писать. Ведь пройдены уже все эти адовы круги, подобраны, иль найдены слова и строчки песен и стихов.  Преодолены испуг и искушение всё бросить и забыть, - а вдруг не выйдет, не получится, не поймут, не оценят и т.д. И ясно всем вокруг: то, что прельщает и влечёт к себе доступностью, не может соблазнить поэта. Ведь, чем труднее и тернистей путь, тем слаще победа. 

И – Искусство, оно обязательно проклюнется, но у всех неодинаково, в разное время или период жизни. Кто-то искусно будет писать басни, кто-то сонеты, кто-то рондо и терцины, да, в общем, неважно что, главное, чтобы от души и красиво!

И - Известность – слово, которое доставит поэту много всего и всякого, радости, и огорчений.  Но это когда еще будет?  Может быть и не в этой жизни.

К - Коварство, кокетство или наоборот - вначале кокетство, потом коварство. А впрочем, как не располагай эти слова, легче поэту от этого не становится, ведь, если и твои друзья – враги: в глаза кокетничают, а за спиной коварно предают….  Ну что тут еще сказать?

К – Компьютер. Понимаю, что машина, но ведь головастая, всегда подскажет, если что, глазастая - попробуй-ка от неё ошибку спрячь! Ведь высмотрит же обязательно. Так вот, тут уж крути не крути, а придется овладевать новыми технологиями. Ведь на дворе ХХІ век, с компьютером легко управляется даже 5-ти летний ребенок, а ты, поэт, чем хуже? Идемте в ногу с веком, господа!

К - Красота. Любой поэт или писатель должен стремиться к ней, воспроизводить красиво, образно… Она ли не спасительница, она ли не помощница, она ли не воительница. Да, все это она -  КРАСОТА. Подружитесь с нею, её достаточно в любом уголке природы, предмете и человеке.

Л – Любовь  - неиссякаемый источник красивых фраз, ярких образов. С нею и во имя её, за неё и против неё вершились и вершатся и подвиги и предательства. Но без неё в поэзии наступает столбняк. Она должна быть непременно! Взаимная или безответная, счастливая или несчастная, первая, вторая, и т.д. но быть должна. А уж если она поселилась в вашем сердце, то тогда процесс пойдет.

М  -  Мозги,  мученье, муки творчества, мастерство. Да, да, да! Сначала мозги и только потом   науки и муки,  а мастерство может и не наступить, если будешь давать себе лениться. Какой же творец не знаком с ними, когда полночи ищешь знаковую рифму, и, находя ее, ликуешь, будто выиграл миллион. А потеряв или, что чаще всего и бывает, не найдя её, опять подвергаешься этим самым мукам творчества. Желаю всем неуспокоенности.

Н -  Настрой – боевой или упаднический. Сформированы куплеты песни, стихотворения, поэмы, и вот узнают о поэте, слышат его голос и понимают: не мог он молчать, должен был высказаться, чтобы вы могли его услышать. А какой у него был в это время настрой - из этого творения и видно.

Н  - Ночь. Ночь: чародейка, чаровница, волшебница, злодейка, разлучница, мучительница, предательница. Какая она разная, но все ж для всякой её есть свое время. Именно в лунную ночь начало точить чувство неверия в свои силы, бесполезность затеи… Хватит ли у меня определяющих  слов для всех буковок, может, зря я все это затеяла? Но, не будем торопиться с выводами, ведь еще не вечер.

О - Ожидание… Ох, его довольно у поэта. То вдохновения мы ждем, то Музу, то рождения стихотворения, то новой книги. И так почти полжизни - в «зале ожидания».
О  - Образы, образность мышления – ну здесь и говорить нечего, вспомните сами, куда вас иногда забрасывали ваши собственные фантазии?  И мыслит поэт образами, и его работа всегда отличается от повседневности.

О – Обманы. Вот без них бы мы с легкостью обошлись в своей жизни и в творчестве. Но нет, встречаются они порой, и я считаю нужным и важным вас о них предупредить, ведь предупрежден – значит вооружен! Вооружайтесь, господа!

П - Популярность – о, это еще очень нескоро, скорее всего, что и не в этой жизни. Но, на всякий случай, знать не повредит. Популярность – это, когда вы со своим именем и фамилией, своими произведениями так «забодали» всех вокруг, что вас даже начинают узнавать на улице.

П - Подлость и предательство. Да хранит вас Бог от них всю жизнь. Но, уж если выпало вам это испытание, желаю стойкости и выносливости.

Р - Работоспособность, а вот от неё зависит многое: и самосовершенствование, и плодовитость. Это я о количестве написанных и отредактированных строчек, куплетов и т.д. Тут родятся и мастерство и самоуважение.

С – Совесть, совершенствование, скандалы, или - скандалы, совесть, совершенствование, в общем, от перестановки мест составляющих результат не изменяется. Все равно после ваших мытарств появятся и расплодятся сказки и скандалы о вас. Что ж, привыкайте  к Сказкам, господа!

С – Страх, боязнь быть не познанным не прочитанным, а не гордыня ли это? А?

Т – Толерантность. Серьезней качества пока что не встречала. И так хотелось бы, чтобы многие из нас им овладели в совершенстве. Задумайтесь, каким разнообразным и многоцветным был бы наш мир, если бы все мы терпимо относились друг к другу, к обрядам и традициям, к привычкам и вкусам  рядом с нами живущими людьми.

У – удача, успех, улыбки фортуны. Я всем вам желаю породниться с ними. Пусть это будут или самые близкие и ненаглядные ваши друзья-товарищи, или возлюбленные.

Ф – Фантазия. Для писателей она – находка. Очень хорошо, когда есть и достаточно развита способность к творческому вымыслу. Ведь это просто замечательно, когда поэт видит всю картинку сразу, а потом уж домысливает её поэтапно или частями.

Х - Харизма – помощница, и еще какая. Ведь исключительная одаренность, авторитет и личное обаяние - это, как говорится, уже полдела.

Х –  Характер:   бойцовский,  крутой, волевой, сильный, -  говорят  о тех, кто, орудуя локтями,   пробивается в жизни.  Характер: ангельский, мягкий, добрый, отзывчивый – это о вас, на ком «воду возят». А если серьезно, то работать всегда приятнее с тем, кто не забывает поделиться хорошим настроением и дружбой,  не распространяет вокруг себя  хамское, наплевательское отношение к себе подобным. Пусть у каждого из вас будет нормальный характер, когда надо - добрый и отзывчивый, а когда и «с кулаками».

Ц –  Цель. Самое главное-то я чуть не забыла. Цель нужна обязательно. Вижу цель - не вижу препятствий. Или вижу их, но с энтузиазмом преодолеваю. Знаете, написала и думаю: «Ай да я!». Ведь уже и не надеялась на эту буковку найти помощника поэту и писателю.

Ч – Честность – Говорить правду легко, легче, чем плести кружева лжи. Всегда говори правду даже врагу, никогда не попадешь впросак и точно не запутаешься, ведь даже самая маленькая ложь порождает следующую, а так и придумывать ничего не нужно. Будь честным и перед собой и перед чистым листом бумаги. Не сомневайся: умеющий думать, прочитав, поймет и оценит.

Ч – Честь – Чистота. Почти родственные слова, не однокоренные, но… Они - из главных для  человека,  поэта и писателя. Ну, о чести много мудрецов уже высказались, поэтому ничего нового я добавить не смогу, согласна с ними «Береги честь смолоду»... Потом так трудно отмываться, да и не всегда выполнимо. Держите в чистоте все помыслы свои и все свои поступки – они, как бумеранг, имеют свойство возвращаться.

Ч  – Чуткость. Быть чутким, значит сочувствовать, соучаствовать, быть причастным, сопереживать,  реагировать на всякие изменения в социуме, природе, человеке. Не забывайте о ней.

Ш – Широта души, кармана, кошелька. Имеется информация, что от широты души или кошелька зависит социальное положение индивидуума.

Ш – Шутки. Они-то нужны кому-то, наверное. Да не наверное, а точно нужны,  ведь без доброго словца, не бывает хорошего конца.
 
Э – Энтузиазм. Он бесценен в преодолении препятствий и трудностей.

Э - Экскурсии в прошлое, будущее,  настоящее, везде и  повсюду: под воду и под землю, в космос, и на неизведанные дорожки сказок и загадок земли, воды, воздуха. Путешествуйте, господа, с удовольствием.

Э –  Экспрессия - уметь  так выразить свои чувства, чтоб другим понятно было, чтоб их тоже «типа» проняло.

Э – Эрудиция важна - быть не просто грамотным,  а еще и эрудированным, знать предмет  исследования или описания,  как свой собственный карман, чтоб не опозорится пред честной компанией. Энциклопедистом быть, наверное, можно, но не обязательно.

Ю -  Юмор.  Ко всему и ко всем относиться с юморком, беззлобно над чем - либо подшучивать, при случае высмеять и на полном серьезе посмеяться, да при этом еще и уметь передать ситуацию бумаге. Это, я вам скажу, немалое преимущество в творчестве. Ведь тоски и слез вокруг нас всегда с избытком, а поводов порадоваться, взвеселиться и посмеяться гораздо меньше. И, если есть у вас это чувство юмора, не жадничайте, не закапывайте его, делитесь с радостью. Мудрые говорят: «Сделал добро – брось его в воду, оно к тебе же и вернется», рассмешил кого-то – добавил ему часок жизни.

Я – Ясновидение  - качество полубогов, не всем подвластно, отсюда, может быть, выковывается более доступное всем  - язвительность. Язвительность  - почти то же самое, что и юмор, так как она тоже подшучивает, но и пребольно покусывает, язвит прямо в печенку. Одним словом, а ну её, эту самую язвительность, лучше пытайтесь развивать ясновидение. Не разовьете, так хоть при деле будете.

Я - Ясность. Вот её-то мы всегда можем внести и без помощи Богов и ясновидящих, была бы лишь охота.
 
P.S. Если найдете дополнительные, добавочные, пропущенные мною качества и определения помощников писателей и поэтов, дополняйте, не стесняйтесь. Мне же помогают вот эти, о которых я написала выше. 29.02.2016г.