Вдоль Куры по ее течению ч. 3

Иракли Ходжашвили
Итак,  мы  добрались  до  следующего  моста — Верийского (сейчас — имени  поэта  Галактиона  Табидзе),  соединяющего   Кирочную  улицу  (переименованную  затем  в  ул. Марджанишвили),   с  правобережным  Верийским  спуском  и  Головинским  (им. Руставели)  проспектом.
Были  большие споры — нужно  строить  этот  мост,  или  нет. Но,  благодаря  усилиям  генерала Карганова  и  предпринимателя  Ротинова, он  был  построен  в  1885  г.
В  1952  г.  на  месте  старого  был  возведен  новый  мост,  но  старое  название  его  сохранилось  до  сих  пор.
Я  писал  о  том,  что  на  Кирочной  (выше  проспекта  Плеханова — бывшей   Михайловской  улицы),  располагалась  немецкая  кирха.
В  40-х  власти  заставили  немецких  военнопленных  разрушить  ее,  но  те  отказались  кощунствовать  и  ломать  церковь,  а  аккуратно  разобрали  ее  по  камешку-бревнышку,  которые  тут  же  были использованы  при  строительстве  других  объектов.
В  этом  же,  прилегающем  к  реке,  квартале  расположено  одно  из  красивейших  зданий Тбилиси - бывшего  Кавказского офицерского экономического собрания, построенного  в  1910-х годах по проекту А.Рогойского; эскизы,отделочные работы и лепнина - А.Андреотти)
Во  время  моей  молодости  в  нем  располагался  Центральный  Универмаг  и  я  часто  бывал  там,  бродя  по  огромным  мраморным  залам  с  колоннами,  поднимался  по  широким,  дугообразно  расходящимся  в 
обе  стороны   мраморными лестницам.
Вплотную  к  этому  зданию  стоит   бывший  Дом  книги. 
Сейчас  в  нем  масса  разных  учреждений,  но  первый  этаж  и  подвал  занимает  один  из лучших  теперешних  хинкальных  ресторанов,  где   кроме  разных  видов  хинкали  (городские,  горские, с  сыром  сулгуни  и  пр.)  можно  заказать  всё,  что  угодно,  так  что  в  одном  из  его  залов  мы  и  отмечали  90-летний  юбилей  моей  мамы.
 На  противоположной  стороне  улицы,  которой  присвоено  имя великого  режиссера   и  основателя  грузинского  театра  Котэ  Марджанишвили,  стоит  здание  одноименного  театра.
На  его  сцене  играли  легендарные  артисты  театра  и  кино  Серго  Закариадзе  (фильмы  «Отец  солдата», «Не  горюй!»),  Верико  Анджапаридзе  («Отарова  вдова»), «народная  бабушка»  Цецилия  Такаишвили  («Я, бабушка, Илико  и  Илларион»), Ушанги  Чхеидзе  и   др.
Кое-кого  из  великих  и  известных  в  Грузии  артистов  застал  и  я, т.к.  главным   художником-оформителем  театра  был  брат  школьной  подруги  мамы — Ясон  Пурцеладзе.  Он  часто  работал  дома  над  различными  макетами,  готовил  формы  и  отливал  из  расплавленного  воска  разные  фигуры, бюсты.  Запах  тот   помню  до  сих  пор.
Среди  домов,  вытянувшихся  вдоль  левого  берега  за  мостом, выделяется  своими  зарешеченными  окнами  старое здание  психиатрической  больницы  и  наркоцентра  на ул.  Мечникова,  где,  как  в  студенческие  годы,  так  и  позже,  приходилось  бывать. Всегда  посещение  подобных  учреждений    оставляет  тяжелое  впечатление.
Я  помню,  как  во  время  прохождения  занятий  по  психиатрии  нас  повели  в   клинику,  где  нам  надо  было беседовать  с  больными.
Мне  досталась  совсем  еще  молодая  девушка,  которая  после  завершения  занятия  еще  долго  смотрела  в  окно  и  махала  мне  рукой.
Далее  вдоль  набережной  вытянулись  два  больших  многоподъездных  корпуса,  расположенных  в  начале  ул. Камо.
В  одном  из  них  располагалась  аптека,  в  которой  одно  время  работала  бухгалтером  Биана  (жена  моего  дяди  Пако,  мать  моего  единственного  двоюродного  брата  Пети),  а  в  другом — расширившийся  магазин  Юного  техника  (который  перешел  сюда  с  ул. Бараташвили),  и  «детский»  кинотеатр  «Накадули»- «Родник». Кстати,  он  потом  стал  первым  и,  кажется,  так  и  остался  единственным,  который  был  приспособлен  к  показу  стереокино.
Между  этими  корпусами  стоит  прекрасный  памятник  А.Грибоедову  работы  скульптора М.Мерабишвили.
На  противоположной  стороне  реки  разбит  бывший  Сталинский  парк  на  набережной,  где  стоял  большой  монумент  вождя  на  высоком  пьедестале,  с  которого  выступали  во  время  праздничных  митингов  и  шествий,  восхваляя  Ленина-Сталина.  Здесь  вечером  и  произошел  кровавый  разгон  демонстрации  9 марта 1956  года,  на  котором  и  я  выступал  днем,  прочитав  стихотворение  «Два  сокола»  и  сыграв  на  скрипке  «Сурок»  Бетховена. 
Сейчас  здесь  расположен   Блошиный  рынок  Сухого  моста. 
На  Инженерной  улице,  поднимающейся  от  Набережной  к  Александровскому  саду,  жили  мои  троюродная  тетя  Нора  и  сестра  Нана. Нора  была  стоматологом —  у   нее  в  комнате  стояла  старая  бормашина  с  ременной  передачей,  которая  приводилась  в  движение  ножной  педалью. Слушать  как  жужжит  бор  при  нажатии  педали  было  приятно  до  тех  пор,  пока  меня  не  посадили  в  кресло  уже  как  пациента.  После  того  случая  я  долго  не  ходил   к  ним  в  гости.

      Вот  так,  между  делом,  мы  и  доплыли  до  одного  из  старейших  мостов  Тбилиси, Воронцовского,  точнее — Михайловского, в  честь  Великого  князя  Михаила  Романова.  Возведен  был  мост  в  1854  г. по  указу  тогдашнего  наместника — графа  Михаила  Семеновича  Воронцова,  который  сделал  немало  для  благоустройства  и развития  Тифлиса,  за  что  благодарными  жителями  был  поставлен  ему  большой  памятник  на  площади,  от  которой  начинается  мост,  а  саму  площадь  и  мост  горожане  называли «Воронцовскими». Памятник  достоял  до  советизации  Грузии,  после  чего  новой  властью  был отправлен  на  свалку  истории,  а  площадь  и  мост  переименовали  в им. Карла  Маркса.  После  очередной  смены  власти  и  Карл  Маркс   был  отправлен  туда  же  и  площадь  с  мостом  называются  Саарбрюкенскими,  хотя,  спросив  любого  взрослого тбилисца,  вы  услышите: «Это — Воронцова».
       (К  слову,  на  Эриванской /центральной  городской!/  площади  был  уютный  садик  А.С. Пушкина,  где  те  же  горожане  на  свои  деньги  поставили  один  из  красивейших  бюстов  поэта, и  назвали  его  именем  улицу,  в  начале  которой  он  и  стоит). 
      Мост  сначала  соединял  левый   берег  Куры  с  Мадатовским  островом,  где  князь  Валериан  Григорьевич  держал  лесопильню  (плоты  приплывали  по  реке),  а  второй  мост,  поменьше,  соединял  остров  с  правым  берегом,  где  был  расположен  Александровский  сад,  гостиница  «Лондон»,  дом  князя  Орбелиани  и  центр  тогдашнего  города  с  Эриванской  площадью  и  Дворцом  наместника  в  начале  Головинского  проспекта.

  Со  временем  малый  рукав  реки  обмелел,  его  осушили,  остров  соединился  с  укрепленным   правым  берегом,  на  котором  построили набережную,  а  мост  так  и  остался  уже  под  названием  «Сухой».
В  парке,  уже  за  мостом,  стоит  памятник  учебнику  грузинского  языка— «;;;;  ;;;» («Дэда эна»). (Фото: верхний снимок).
    В  нижней  части  Александровского  сада,  куда  выходит  мост,  располагался  военный  плац,  где  проводились  смотры  и  учения.
Мама  вспоминала,  что  там  устраивались   и  показательные  выступления  кавалеристов,  на  которых  она  видела, как  мой  дедушка  (командир  эскадрона),  лихо  рубил  лозу.  В  39-м  году  он  был  арестован,  сослан  на  Алтай  и  пропал.

     Напротив   сада  располагается  красивое  здание  дворца  князей  Орбелиани  (на  фото: нижний снимок). 
В   мое  время  здесь   размещалось   Общество  по  связи  с  зарубежными  странами,  где  работал  мамин  знакомый,  Давид  Шаликашвили (сам  по  происхождению  княжеских  кровей,  кстати),  который  и  устроил  мне  в  1990  г.  поездку  в  Атланту  (США)  по  линии  обмена  делегациями  Международной  организацией  Frendship  Force.
После  провозглашения  Грузией  независимости  и  выхода  из  СССР, в  здании  разместилось  посольство  США,  а  в  настоящее  время — это  резиденция  Президента  Грузии. 
      (Между  прочим,  в  соседнем  здании  находилась  школа,  которая  должна   бы  гордиться  тем,  что  ее   пусть  не  очень  усердно,  но  посещал  тот  самый,  упомянутый  мной  двоюродный  брат — Петя).
Тут  же,  недалеко, — здание  некогда  известнейшей  гостиницы  «Лондон», построенной  в  1875 г.  и  принадлежащей  промышленнику  Александру  Зубалашвили,  а  затем — его  брату  Константину  с  сыном  Петром. (Кстати,  братья  подарили  городу  большое  здание,  где  организовали  детскую  больницу  и  еще  многое  другое.)
       Для  того  времени  гостиница  была  оборудована  по  последнему  слову  техники  и  быта:  было  электричество,  собственная  библиотека,  казино,  автомобильный  гараж;  устраивались  концерты  и  вернисажи,  а  в  1890 г.  прошел  первый  сеанс  прослушивания  музыки  на  фонографе  Томаса  Эдисона. Здесь  же  можно  отметить,  что  в этой  гостинице  останавливались  Петр  Чайковский   и  Кнут  Гамсун.  В  начале  первой мировой  войны, в 1914  г.,  Петр  Зубалашвили  передал  здание  государству  под  военный  госпиталь, снабдив  его  предварительно  всем  необходимым  на  огромную  по  тем  временам  сумму  в  20  тыс. рублей. 
С  1960  г.  дом  заселили  семьи  работников  органов  милиции  и  госбезопасности.
До  сих  пор  сохранилась  прекрасная  роспись  внутренних  стен  вестибюля,  лестницы,  залов  бывшей  гостиницы,   еще больше  заигравшая  после  реставрационных  работ. 

      Далее  по  правому  берегу  располагались  теннисные  корты  общества  «Динамо»,  на  котором неоднократно  проводились  как  республиканские,  так  и  всесоюзные  соревнования.  На  них  выступали, естественно,  и  гордость  республики — многократные  Чемпионы  Грузии,  СССР  и  Европы  Александр  Метревели  и  Алла  Иванова  (кстати,  моя  одноклассница  с 1-го  по  5-й  класс!).

     Вот  так  мы  доплыли  до  уровня  бывшей  Колхозной  площади,  откуда  и  начинался   трамвайный  маршрут № 10,  которым  мы    путешествовали  вдоль  Мтквари-Куры,  но  против  ее  течения.