Проповедник

Антон Михайлович
   В небольшом поселке жил дед. Местные называли его "проповедник". Прозвище свое дед получил за добрый нрав, и умение рассказывать истории. У деда было врожденное чувство справедливости и он умел поправлять и наставлять на правильную дорогу. Причем он делал это так, что никто не держал на него зла. А еще у деда был талант мирить людей. Говорили, что тот по молодости отсидел в тюрьме. Причем за чужие дела. Но даже пройдя суровые испытания, он все равно остался добрым и отзывчивым человеком. У деда из родни была только внучка, которая души в нём не чаяла.

   В том же поселке жил богатый предприниматель. Он смог открыть производство, захватив остатки завода, который закрылся в перестройку. На предпринимателя работало много людей. В основном приезжие, поскольку он постоянно недоплачивал рабочим и местные не хотели иметь с ним дел. Предпринимателя звали Олег. Он выстроил себе дом рядом с предприятием и окружил его высоким забором. В поселок Олег выдвигался только с охраной, поскольку постоянно случались конфликты с местными жителями. Понятно, что к такому человеку в охрану шли люди без моральных принципов и вели они себя совершенно по-хамски. Недовольство народа постоянно росло и только местный полицейский Михалыч сдерживал людей от открытого конфликта. Михалыча уважали. Но, все чаще он принимал сторону Олега, конечно не бесплатно, чем вредил своей популярности.

   Толчком для дальнейших событий послужило происшествие с проповедником. И началось все с того, что сын Олега на своем автомобиле сбил внучку проповедника. Девушка пострадала не сильно. Больше испугалась. И дед решил сходить к Олегу и поговорить о поведении сына.
   С ним пошел жених девушки — Костя. Хороший простой и работящий паренёк. Но разговора не получилось. Олег приказал охране выгнать деда и парня. Проповедник не хотел уходить так просто и охрана его избила, выкинув за ворота. Косте тоже досталось, но он был молод и оправился быстро. Стараясь поднять деда, он понял что дело плохо и побежал за помощью. Пока люди пришли, дед уже умер.

   Это событие настолько сильно задело местных жителей, что у дома Олега стали собираться люди. Через час их было больше сотни, а к обеду уже больше трехсот. Кто-то принес ружья и палки.  Все требовали, чтобы Олег вышел к ним и выдал охранников, совершивших это убийство. Но тот приказал закрыть ворота и стрелять по каждому, кто полезет через забор.
   Михалыч прибыл к дому с молодым стажером. Он через переговорное устройство попросил Олега выйти к собравшимся людям.
- Ты мент! Ты и разбирайся! Я тебе плачу. Чтобы их тут не было через десять минут! - самодовольно заявил Олег.
- Я не на тебя работаю, а на государство! - Михалыча тоже злила ситуация.
- Когда приедет ОМОН, я лично тебя пристрелю, мент! - ответил Олег.
К Михалычу подошел Василий, отец Кости.
- Мы к тебе претензий не имеем. Уезжай. А с ним мы сами разберемся.
В этот момент охранник выстрелил в парня, который попытался перелезть через забор.
- Я должен буду вызвать подмогу — Михалыч смотрел на Василия — вам туда не пробраться.
- А нам и не надо туда — сказал Василий и крикнул людям — несите сварочный аппарат!
- У вас часа три, не больше — Михалыч грустно посмотрел на людей.
- Мы успеем! Пора положить этому конец!
Василий что-то показал парню, стоящему рядом и крикнул:
- Заваривайте ворота! Они не хотят выходить и не надо.
Затрещал сварочник. Из-за забора раздался крик Олега:
- Я вас всех достану!
- Сделайте что-нибудь!- кричал Олег охране. Но те совсем потерялись. Успокоить толпу — это не деда избить. А выйти и ответить за себя они конечно боялись.
Когда ворота были заварены Василий крикнул:
- Оставайся там навсегда!
Через забор полетели бутылки с коктейлем Молотова. Раздались крики ужаса.
Михалыч и стажер, уже отъехавшие от толпы, обернулись на звук раздававшихся хлопков. Над домом Олега стоял столб черного дыма.
- Они же погибнут там все в огне! - в глазах стажера был ужас.
- Да. И единственного, кто мог это остановить, они убили утром — сказал Михалыч и завел двигатель уазика....