Реформа медицины отбросила РФ на 85 лет назад

Алексей Горшков
 Реформа медицины РФ отбросила страну на 85 лет назад


31 октября 2019 года, в Светлогорске, Калининградской области прошло выездное заседание Госсовета РФ, на котором обсудили проблемы отечественного здравоохранения. Неожиданно для многих, прежде всего для тех, кто отвечает за здравоохранение, президент Путин подверг жесткой и справедливой  критике реформу здравоохранения. Удивляет только одно: почему Путин, который и санкционировал в 2010 году  проведение реформы здравоохранения в России, только спустя 9 лет, вдруг «осознал», что  эта реформа провалилась?.....

Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. По идеи правительства РФ,  реформа заключалась в «оптимизации расходов» за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. (* аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах, как бы подготавливая такую реформу).

В результате «оптимизации», как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране упадёт до трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

По мнению Центра экономических и политических реформ, если правительство РФ не пересмотрит кардинально модель здравоохранения и не откажется от проводимой «оптимизации», медицина России в обозримом будущем имеет все шансы превратиться в «здравозахоронение» и навсегда потерять шанс приблизиться по качеству к стандартам
 развитых стран.

И на ти вам вот! Как говорят в Одессе. Президент РФ неожиданно очнулся от медицинского анабиоза или комы, в которой он пребывал на протяжение 9 лет, и учинил разнос чиновникам от медицины за их провальную «реформу здравоохранения»! Хорошо что проснулся! И на том спасибо....

А ответственные за реформу лица, которые все эти 9 лет, не щадя ни своих сил, и не жалея народных денег,, всё проводили и проводили революционную  «оптимизацию» реформы здравоохранения, вдруг тоже «очнулись от комы» и стали каяться, - вернее просто поддакивать президенту...

Вот вице-премьер Антон Силуанов, он же министр финансов, который все эти годы финансировал «оптимизацию» здравоохранения,  совершенно  неожиданно прозрел и заявил:  «Тема не решалась годами., Необходима модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать ужасном, состоянии». Вот тебе и на! А почему ты, Антон, молчал в тряпочку все эти годы? И не считаешь ли ты, Антон, что «твоё молчание ягнят» является преступным по отношению к россиянам?

Тут министр здравоохранения Вероника Скворцова вдруг «прозрела» и «искренно» заявила, что «Системно медицинскую  инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов»,.... Боже правый! Так что же ты, Вероника, до сих пор молчала в тряпочку?  И тебе не стыдно?

Вице-премьер Татьяна Голикова (курирует в правительстве социальный блок)  неожиданно призналась: «Оптимизация системы здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно» - заявила Татьяна Голикова в программе "Москва. Кремль. Путин"  на телеканале "Россия 1". Ау, Татьяна! А где ты бала раньше?

Так на что же государство потратило за период 2010-2019 года 17-19 триллионов рублей, выделенных на здравоохранение? Кто отчитается за эти расходы и эффективность их использования? Сразу могу ответить: только не премьер Д.А. Медведев! Он, как всегда, ни за что не отвечает! А министр В. Скворцова будет за это в ответе? Нет, конечно! А вице=премьер Т. Голикова ответит за это? Нет, конечно! А может вице-премьер Антон Силуанов ответит за это? Да что он, рыжий что ли? У него вообще лысина на башке! Так кто же ответит за провал реформы здравоохранения? Простые россияне ответят.... Именно они давно уже ощущают на себе все «прелести» российского здравоохранения....

А может быть,за всё должен ответить президент? Он  за всё, что творится в России, в ответе, хотя старательно делает вид, что ни за что не отвечает...?!